logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    18.11.2018 Первая игра зимней серии

    Команда обладателей «Хрустального атома»

    Сегодня играет сборная команда обладателей «Хрустального атома», предводительствуемая Сидневым.


    Раунд 1 – 13 сектор (Программист Андрей Пинчев, Тверь)

    Сыграл 13 сектор. Ведущий сообщает, что адрес в интернете, куда надобно присылать вопросы, всё же изменился, как он и предупреждал на прошлой игре.

    За время эфира поступил 2740 вопросов.

    ВОПРОС

    Продолжите фразу Блеза Паскаля: «Если бы Бог время от времени не „укладывал нас на лопатки“, нам некогда было бы … »

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Марышев.

    Отвечает Иван Марышев: Нам некогда было бы посмотреть на небо.

    Правильный ответ: Нам некогда было бы посмотреть на небо.

    Дан правильный ответ: Посмотреть на небо

    1
    0

    Раунд 2 – Суперблиц (Татьяна Шепетуха, Руслан Гулиев, Алёна Завьялова)

    Ведущий корит режиссёра за то, что тот плохо показывает какой вопрос сыграл. Оказывается, что суперблиц. За столом остаётся Иван Марышев.

    Крюк объявляет, что ГЛОНАСС, ставший новым спонсором передачи, учредил приз для знатока, который выиграет суперблиц. И тут же демотивирует Марышева, информируя, что в последний раз таким знатоком стал Белозёров 29 мая 2016 года, а после этого было проиграно 33 суперблица.


    ВОПРОС 1 (Татьяна Шепетуха, Минск)

    Разгадайте армянскую загадку: «Шампур из мяса, шашлык из металла». Что в правом кармане распорядителя нашего, Александра?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Иван Марышев: Ну, тут парадоксальный ответ. Мне кажется, что в карман можно положить палец с кольцом. И достать его из кармана.

    Правильный ответ: Шампур из мяса, шашлык из металла – это кольцо. На пальце.


    ВОПРОС 2 (Руслан Гулиев, Москва)

    Разгадайте японскую загадку: «Если её написать иероглифом – она квадратная. А если нарисовать – круглая». Что в левом кармане распорядителя Александра?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Иван Марышев: У меня есть две версии. Скажу вторую, но первую тоже озвучу. Вообще, по-моему, квадрат обозначает Землю, а если нарисовать Землю, то она круглая. Но вряд ли в кармане Земля. А если квадрат нарисовать с кругом у меня получается японская монета. Возможно, у него в кармане японская монета («Как она называется?») Иена?

    Правильный ответ: Вы правильно предположили, что Земля не может оказаться в кармане распорядителя. В его левом кармане японская иена. Если её нарисовать – она круглая, а если написать слово «иена» иероглифом – она квадратная.

    Ведущий искренне поздравляет знатока с тем, что тот хотя бы добрался до третьего вопроса.


    ВОПРОС 3 (Школьница Алёна Завьялова, п. Пушкинские горы, Псковская область)

    ОТВЕТ 3

    Марышев пытается сетовать, что в начале был плохой звук, но кто-то из зала напоминает ему, что текст показывается на экране. Малость поразмыслив, знаток отвечает до истечения времени.

    Отвечает Иван Марышев: Речь идёт о настольном теннисе.

    Правильный ответ: 2:0!


    Зал взрывается криками всеобщей радости.

    Даны правильные ответы: Палец с кольцом. Иена. Настольный теннис

    2
    0

    Раунд 3 (Заслуженная артистка России Марина Ржанникова, Москва)

    50 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Левин выдвигает версию «снять статичное электричество».

    Отвечает Иван Марышев: Всё, что мы помним про «Танец маленьких лебедей» – то, что его танцуют очень близко друг к другу, потому что они должны держаться друг за друга скрещёнными руками. Наверное, пачка мешала бы находиться очень близко друг к другу. Поэтому, перед выходом они приподнимают пачку соседки, чтобы встать к ней ближе. И выходят в таком виде на сцену. Такая версия.

    Правильный ответ:

    • Как Вы себе представили картинку? Вот они готовятся к выходу за кулисами, наверное, да? Вот они как стоят перед выходом, по отношению друг к другу?
    • А, в шеренгу или в колонну?
    • Да. просто Вы это вообще не обсуждали.
    • Наверное, они стоят друг за другом.
    • А перед началом движения зачем нужно приподнять пачку? Чтобы увидеть что?
    • Что всё нормально с пуантами?
    • Нет, а что Вы увидите, если… Нет, не Вы, конечно, балерина если приподнимет пачку, что она увидит? Ноги, да?
    • Ноги.

    Левин добродушно бухтит, что обычно синхронны движения начинают по какому-то звуку, не обязательно-де лезть друг к другу под юбку. Крюк парирует тем, что вот у балерин принято так делать, и всё тут. А после добавляет, что автор вопроса некогда участвовала в передаче «Любовь с первого взгляда»1, и потому он может Левина с ней свести. «За кулисы?» – шутит знаток.

    1 – выходила в 90-ые, одним из соведущих был Борис Крюк.

    Ответ: Встать ближе друг к другу
    Правильный ответ: Видеть ноги друг друга

    2
    1

    Раунд 4 – Блиц (Рустам Мердалимов, Василий Кузнецов, Нина Буцанова)

    Сыграл блиц, который, как оказалось, напророчил Сиднев. Дескать, 13 сектор и суперблиц сыграли, остался блиц, а после можно играть спокойно.


    ВОПРОС 1 (Рустам Мердалимов, Москва)

    Что раньше называли Отдалённым местом ссылки каторжников, а что – Таёжным отдалённым местом ссылки каторжников?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Денис Галиакберов: Отдалённым называли Омск, а Таёжным отдалённым – Томск («Объясните телезрителям: почему?») Потому что Отдалённое место ссылки каторжников аббре- аббревируется («По первым буквам») получается Омск («А Таёжное?») Это Томск.

    Правильный ответ: Но к происхождению названий это отношения не имеет («Никакого») Просто так называли.


    ВОПРОС 2 (Василий Кузнецов, Мытищи)

    В XVIII веке в Сокольниках была открыта богадельня для ветеранов и инвалидов флота. По улице, где она располагалась, запрещалось ездить каретам и повозкам. Как сегодня называется эта улица?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Денис Галиакберов: Она называется Матросская тишина.

    Правильный ответ: Действительно, на этой улице должно было соблюдать тишину. Сегодня улица эта называется Матросская тишина.


    ВОПРОС 3 (Нина Буцанова, п. Палех, Ивановская область)

    В 1879 году русский крестьянин Фёдор Блинов изобрёл то, что назвал так: «Вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов». Как мы сегодня называем то, во что превратилось это изобретение?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Борис Левин: Мы сегодня это называем «трактор» («А… конкретней?») Трактор Блинова («А… конкретней?») Ну гусеничный трактор Блинова.

    Правильный ответ: Это гусеничный трактор. А он его назвал «вагон с бесконечными рельсами».


    Даны правильные ответы: Омск, Томск. Матросская тишина. Гусеничный трактор

    3
    1

    Раунд 5 (Врач Мария Голицына, Пенза)

    Непосредственно перед вопросом ведущий обращается к Левину:

    • У Вас намечается роман со Львом Николаевичем Толстым.
    • Опять, – всплёскивает руками знаток.
    • В рамках, конечно, нашего клуба.
    • Лев Николаевич об этом знает?
    • Не знаю…

    Крюк напоминает, что Левин выиграл в прошлом году Решающий раунд на вопросе о Толстом, а после, уже в этом году, оспорил высказывание писателя и сел в лужу на вопросе о подберёзовике.

    ВОПРОС

    «Это всё равно, что, описывая путешествие человека, оборвать описание в том месте, где путешественник попал к разбойникам». К чему в своих дневниках Лев Толстой призывал своих коллег?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Денис Галиакберов: Лев Толстой говорил так о ситуации, когда писатель заканчивает своё произведение свадьбой героев. И, соответственно, он призывал не заканчивать свадьбой героев («Вы откуда это знаете??») Эмм, читать люблю.

    Правильный ответ: Лев Николаевич Толстой призывал своих коллег не заканчивать романы на том, что герои поженились. Потому что это всё равно, что оборвать на самом интересном.

    Ведущий, презентуя Хрустальный атом, напоминает всем, что у Левина их 4, у Марышева – 3, а у Сиднева и Золотовой – по 2.

    Дан правильный ответ: Не заканчивать произведение свадьбой героев

    4
    1

    Раунд 6 (Дизайнер Виталий Адреховский, Кишинёв)

    60 000
    ВОПРОС

    Немецкий врач Инго Цербе в своей диссертации утверждает, что в недалёком будущем может стать практически невозможным исполнение некоторых партий классических опер XVIII-XIX веков. По какой причине это может произойти?

    ОТВЕТ

    Почти всю минуту знатоки не могли определить в чём может быть дело: в голосах или инструментах. Посему капитан просит вторую минуту и повторение вопроса.

    Отвечает Денис Галиакберов: Мы считаем, что, раз это врач, он говорит о каких-то болезнях, и, возможно, есть некоторые болезни, которые меняют голос человека, и вот в XVIII-XIX веках те, кто ей переболел, становились оперными певцами и могли исполнять некоторые партии. А сейчас, когда мы победим эту болезнь, таких людей уже не останется.

    Крюк факультативно интересуется: что это за болезни? Знаток открещивается тем, что он не врач. Тогда ведущий обращается за версиями к залу. Галачян озвучивает правильный ответ. Баринов выдвигает версию о наличии полного комплекта зубов. Козлов: о повальной полноте либо худобе людей. Барщевский: о кастратах.

    Правильный ответ: Почему могут возникнуть проблемы с исполнением некоторых партий? Не будет нужных голосов. А чем выше человек, тем длиннее его голосовые связки. А чем длиннее голосовые связки, тем ниже голос. Инго Цербе полагает, что с постоянным увеличением среднего роста людей вообще и певцов в частности, высокие голоса постепенно могут исчезнуть.

    Ведущий представляет находящегося в зале новоиспечённого академика – Радика Хабибуллина.

    Ответ: Исчезновение болезней, влияющих на голос
    Правильный ответ: Увеличение роста, влияющее на длину связок

    4
    2

    Раунд 7 (Музыкант Светлана Губанова, Саратов)

    ВОПРОС

    Внимание, Бёрн-Джонс! Перед вами картина английского художника XIX века Эдварда Бёрн-Джонса. Художник назвал свою картину так же, как называется предмет, который находится у нас за кулисами. Что там?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Левин: Давайте ответим, что у вас в чёрном ящике находятся часы.

    Правильный ответ: Женщина с картины причёсывается, стирает, прядёт, обедает, музицирует и спит. Эта картина называется «Часы». У нас за кулисами были часы.

    Дан правильный ответ: Часы

    5
    2

    Раунд 8 (Программист Руслан Галаев, Сунжа, Ингушетия)

    70 000
    ВОПРОС

    Внимание, придумка полицейского! С какой целью один полицейский приспособил подобный предмет в своём автомобиле?

    ОТВЕТ

    Отвечает Иван Марышев: Мы видим, что это приспособление состоит из присоски и петли. Что может быть в машине у полицейского? Там может быть полицейская собака. Возможно, таким образом это приспособление использует полицейский, чтобы каким-то образом фиксировать собаку в машине, чтобы она не выбегала когда не нужно. Для собаки.

    Правильный ответ:

    • Про собаку, действительно, верно. Приспособление полицейский разместил внутри автомобиля с той стороны, где сидит собака.

    • Это особенно важно при срочных вызовах. Полицейский может не тратить время на закрывание двери.

    Ответ: Фиксировать собаку в машине
    Правильный ответ: Дабы собака закрывала дверь в машине

    5
    3

    Раунд 9 (Студент Шахзод Юлдашбаев, Ташкент)

    ВОПРОС

    Болельщик бейсбольной команды «Chicago Cubs» Джим Аникстер за пятьдесят лет не пропустил ни одной игры любимой команды. Он давно является своеобразным символом этого клуба и всегда ходит на игры в розовой бейсболке. Как вы думаете: для чего он начал её носить?

    ОТВЕТ

    Правильная версия ещё до конца вопроса появляется одновременно у Марышева и Галиакберова. В итоге капитан объявляет ответ до конца минуты, добавляя, что отвечающих будет два. Марышев с Галиакберовым начинают уступать друг другу.

    Отвечает Денис Галиакберов:

    • Этот мужчина ходит в розовой бейсболке, чтобы его было заметно, и чтобы его жена, когда смотрит трансляцию, она его видела и знала, что он на игре, а не… где-нибудь ещё.
    • А иногда он отдаёт футболку своему товарищу, – вставляет Сиднев, всё время путая бейсболку с футболкой.
    • Это уже мы с Вами, Виктор, знаем, – хы-хыкает Крюк. – Денис пока знает только первую часть этой истории. Денис, а как Вам удаётся и за бейсболками следить, и Толстого читать?
    • Мои вкусы весьма специфичны, – отвечает известной цитатой знаток.

    Правильный ответ: 6:3, вы победили!

    Дан правильный ответ: Показать жене, что он действительно на матче

    6
    3

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Черемисинов называет лучшим Галиакберова, поскольку Марышеву светит приз за выигрыш суперблица. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о вероятном исчезновении оперных голосов.

    Неразыгранные 270 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2288999 рублей 15 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно