logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    17.06.2018 Четвёртая игра летней серии

    Команда Алёны Повышевой

    Место Владимира Кукарских в команде занял Дмитрий Панайотти.


    Раунд 1 (Экономист Станислав Шошорин, Владимир)

    Ведущий сообщает, что Панайотти проводит 20-ю игру, и большинство из них прошло в команде Потаниной. И потому следует вопрос:

    • Вам нравится, когда Вами женщины руководят?
    • Я даже женился специально для этого.
    • То есть, Вы подкаблучник по своей натуре?
    • Абсолютный.
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выдвигает капитан. В процессе обсуждения кто-то вспоминает вопрос о стекающем масле.

    Отвечает Алёна Повышева: Мне кажется, на туристическом острове вот по такой жёлтой штуке очень удобно возить чемоданы, в отличие от брусчатки.

    Правильный ответ: В вопросе было сказано: «помимо основного назначения». А основное назначение какое? («Ну вот есть версия, что для слепых, чтобы им было удобно ориентироваться. Например, вот трость хорошо попадает») Совершенно верно. Основное назначение полосы – указывать направление движения слепым и слабовидящим людям. Но туристы нашли ей другое применение:

    Крюк, представив Черемисинова, интересуется у того: хорошо ли Касумов справился с обязанностями Защитника знатоков на прошлой игре? Черемисинов отвечает, что тот справился безупречно, но, к сожалению, слишком честно.

    Дан правильный ответ: Провоз чемоданов

    1
    0

    Раунд 2 (Журналист Сергей Коростелёв, Москва)

    ВОПРОС

    Представьте себе два шеста. На одном из них привязаны, например, три красных воздушных шарика. А на другом, например, два синих. Где могли увидеть такую картину жители некоторых городов Советского союза в тридцатые годы XX века? И что это означало?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выдвигает Панайотти.

    Отвечает Юрий Филиппов: Сначала «где?» Скорее всего, на стадионе. А «для чего?»: таким образом обозначался текущий счёт. То есть, допустим, команда красных забила 3 гола – поднимается три красных шара, команда синих забила 2 гола – поднимается два синих шара. В общем, просто и наглядно можно показать счёт без табло.

    Правильный ответ: В тридцатые годы XX века на некоторых стадионах демонстрировали так счёт футбольного матча. Табло ещё не было на каждом стадионе.

    Дан правильный ответ: Стадион. Счёт в матче

    2
    0

    Раунд 3 (Педагог Александр Бильченко, Волгодонск)

    50 000
    ВОПРОС

    «Все двигалось и переменялось. То вдруг открывался хвост …, то закрывалась кастрюля». О чём это Михаил Пришвин?

    ОТВЕТ

    Назначенный к ответу Лагутин просит повторить формулировку, и Крюк это делает, слегка видоизменив её: «За чем наблюдал Михаил Пришвин?»

    Отвечает Денис Лагутин: За, например, движущимися облаками.

    Ведущий интересуется версией касумовцев, которым играть через неделю. Авдеенко считает, что речь идёт о звёздном небе. Вступает Овдеенко, уточняющая, что конкретно это Большая Медведица.

    Правильный ответ: Не пугайтесь сразу, частично зерно в Вашем ответе есть. Кастрюля с хвостом – это ковш. А двигалось всё на небе. Михаил Пришвин наблюдал за созвездием Большой Медведицы, которое, время от времени, закрывали облака. Вот где облака.

    Ответ: Движущиеся облака
    Правильный ответ: Большая Медведица, закрываемая облаками

    2
    1

    Раунд 4 (Художник Максим Забродский, Киев)

    60 000
    ВОПРОС

    Внимание, «Аллегория живописи»! Перед вами картина Яна Вермеера. На полотне, выставленном в Музее истории искусств в Вене, исследователи обнаружили точку, след от булавки. Булавка была частью приспособления, которое помогло художнику решить проблему, с которой он раньше сталкивался в своей работе. Догадайтесь, что из себя это приспособление представляло и скажите, что художник написал с его помощью?

    ОТВЕТ

    Половину правильного ответа озвучивает Марышев. Самулёв всю минуту пытается пропихнуть версию с камерой-обскурой.

    Отвечает Алёна Повышева: Я начну со второй части. С его помощью он написал перспективу. Объясню. На любой картине есть точка, в которую сходятся воображаемые линии, она находится на уровне горизонта, вот линии должны сходиться туда. Если поставить в эту точку, например, булавку, или циркуль, но, скорее, я бы взяла булавку, и, допустим, растянуть ниточки («Там след от булавки, это в вопросе было сказано») которые будут расходиться в перспективу, то можно будет написать вот этот, например, угол стола, он, как раз, в эту точку и уходит («Посмотрите на картину. Что художник написал с помощью этого приспособления?») Если нужно что-то конкретное на этой картине, то пускай тогда это будет этот стол. Он, допустим, не мог его написать без вот этой вспомогательной нитки. Вычислил, где сходится перспектива и провёл туда линию.

    Крюк просит Самулёва рассказать о Вермеере и камере-обскуре, ему-де просто любопытно. Знаток с удовольствием просвещает ведущего.

    Правильный ответ: К булавке Вермеер привязывал шнурок. Или нитку. И получалось нехитрое приспособление для написания, как Вы совершенно верно заметили, перспективы. Это помогло художнику точно написать геометрический рисунок на полу. С ним проблема. Именно с полом проблема при написании перспективы, потому что Вы же не можете квадраты ровно нарисовать («Я могу. А Вы?»)

    Марышев что-то говорит, но Повышева просит его помолчать. Крюк, обращаясь к Самулёву и Марышеву, замечает, что у них такой капитан, что лучше держать язык за зубами, когда она беседует с ведущим. А после интересуется мнением Верхошинского. Тот считает, что формально ответ, к сожалению, неверный. Вступает Черемисинов, замечающий, что художник мог и стол тоже написать, это-де неведомо. Ведущий парирует тем, что ведомо, и Вермеер писал именно пол. При этом Крюк путается и говорит «стол» вместо «пол». Знатокам присуждается поражение в раунде.

    Ответ: Булавка с нитками. Стол
    Правильный ответ: Булавка со шнурками. Пол

    2
    2

    Раунд 5 (Финансист Динара Жакенова, Талгар, Казахстан)

    Непосредственно перед вопросом ведущий интересуется у капитана:

    • Кого в Вашей команде Вы бы могли назвать мыслителем, философом? Кто у Вас так, по складу ума?
    • Господина Марышева, пожалуй. Но он вряд ли с этим согласится.
    • Я не соглашусь, – подтверждает сам Марышев.
    ВОПРОС

    Почему, с точки зрения Паоло Коэльо, радость идёт против основ математики?

    ОТВЕТ

    Марышев мигом выпаливает правильный ответ.

    Отвечает Иван Марышев: Радость не удовлетворяет законам математики, скорее, алгебры, из-за того, что, допустим, у нас с Вами есть тортик. У меня есть торт. Если я его разделю его с Вами, то у нас у каждого станет по половине торта́, то́рта («На таком уровне я понимаю. Так») Радости от торта станет меньше. Но если я с Вами поделюсь радостью от нашей, например, победы сегодня, то радости станет и у меня, и у Вас больше. То есть, суммарно радости станет больше.

    Правильный ответ: Во время Чемпионата мира по футболу это особенно заметно на улицах. Проходишь мимо радующихся болельщиков, и всем вокруг радостно. С точки зрения Паоло Коэльо, когда ты делишься радостью, она умножается.

    Дан правильный ответ: Радость умножается делением

    3
    2

    Раунд 6 – 13 сектор (Историк Владимир Борисов, Псков)

    За время эфира поступил 79281 вопрос.

    ВОПРОС

    Однажды случилось происшествие: два брата не смогли расставить приоритеты при движении через узкий участок. Назовите братьев.

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Самулёв: Вспоминается только какая-то детская загадка, или что это, про то, как столкнулись на узком мосту два барана. Назвать их братьями в общем некоторым образом можно. That's it («Переведите») Это всё, что у нас есть на данный момент.

    Правильный ответ: «Два барана» С. Михалков.

    Самулёв вопит от радости.

    Дан правильный ответ: Два барана

    4
    2

    Раунд 7 – Блиц (Евгения Батуева, Элдар Курманбеков)

    70 000

    ВОПРОС 1 (Евгения Батуева, Пермь)

    Прогуливаясь по улочкам старого Тбилиси, телезрительница обнаружила такое. Для чего используется эта конструкция?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Юрий Филиппов: У нас с Алексеем Самулёвым родилась одновременно версия, что используется для игры в баскетбол. В качестве аналога баскетбольному кольцу.

    Правильный ответ: В качестве баскетбольной корзины.


    ВОПРОС 2 (Элдар Курманбеков, Афьонкарахисар, Турция)

    Телезритель попросил показать вам вход в мечеть города Афьонкарахисар. С какой целью на этом месте установлены такие сундуки?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Дмитрий Панайотти:

    • Мы предполагаем, что это хранилище для обуви, которую надо снимать при входе в мечеть, как мы знаем.
    • Вы что-то сильно расслабились. Вас же капитан спрашивает: а ручка зачем?
    • Это ручка для крышки сундука.
    • Пневматическая такая, да? Пневморучка.

    Правильный ответ: Эти сундуки нужны для того, чтобы, посмотрите, хранить ковры. Когда все желающие не могут разместиться, такой ковёр с помощью ручки раскатывают, и можно помолиться на улице.


    Крюк, объявляя выигрыш и победителя, говорит, что не будет повторять название города, из которого прибыл вопрос. Но подзуживает Верхошинского этого сделать.

    Ответы: Баскетбольное кольцо. Хранение обуви
    Правильные ответы: Баскетбольное кольцо. Хранение ковров

    4
    3

    Раунд 8 (Аспирантка Оксана Воробьёва, Караганда)

    ВОПРОС

    Внимание, социальная реклама! Внизу есть надпись «Свободу детям». К какой современной проблеме привлекают внимание авторы этих плакатов?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Панайотти.

    Отвечает Дмитрий Панайотти:

    • Мы предполагаем, что проблема – это то, что дети слишком много времени сейчас проводят дома, за компьютерами, за приставками, за смартфонами. И как будто они становятся тюремными заключёнными. И нужно выпустить их на волю.
    • А какое отношение заключённые к компьютерам имеют?
    • Дети превращаются в заключённых, как будто они под домашним арестом. Не могут выйти на воздух.

    Крюк решает опросить зал. Старун считает, что речь о взрослых, притворяющихся детьми в интернете. Скипский – об общении детей с заключёнными через соцсети. У Друзя нет версий. Козлов полагает, что суть в том, что суды оставляют детей с матерями, но не с отцами, и не берут о внимание желания самих детей.

    Правильный ответ: Авторы этих плакатов призывают родителей чаще отправлять детей гулять. Ведь, согласно исследованиям, дети проводят на свежем воздухе в два раза меньше времени, чем заключённые в тюрьмах.

    Черемисинов считает, что знатоки ответили верно. Друзь его поддерживает. Верхошинский придерживается иного мнения. Крюк решает поинтересоваться мнением капитана. Та считает, что ответ был дан верный. Победа присуждается знатокам.

    Неожиданно начинается диспут между Козловым и Овдеенко. Четвёртый магистр говорит, что зависать в гаджетах можно где угодно, в том числе и на свежем воздухе. А дома можно и чем-то другим заниматься. В итоге, Андрей Анатольевич не даёт Елизавете и слова вставить, заканчивая свою тираду тем, что счёт 5:3, и это самое главное. Овдеенко с ним в этом соглашается.

    Дан правильный ответ: Затворничество детей

    5
    3

    Раунд 9 (Виктор Микляев, Калуга)

    Повышева говорит, что, среди прочих причин, по которым стоило засчитать им победу в предыдущем раунде, есть и то, что им не засчитали ответ про приспособу Вермеера. Ведущий весело призывает не складывать из вопросов мозаику.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильный ответ моментально озвучивает Марышев.

    Отвечает Иван Марышев: Два предмета, которые используются в кабинет офтальмолога на этом судне – это зеркало и таблица для проверки зрения с инвертированными буквами, зеркально отображёнными («И что?») Как нам сказали: места для проверки зрения мало. Но, как в простейшей задачке по физике, можно в два раза увеличить расстояние, которое может использовать офтальмолог, просто использовав зеркало.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Зеркало и зеркально отражённая таблица Сивцева

    6
    3

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Суперблиц разыгран не был. Черемисинов называет лучшим Марышева. Верхошинский называет лучшим вопрос о приспособлении для перспективы.

    Неразыгранные 270 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1554475 рублей 75 копеек.

    Под конец повышевцы завопили так, словно вместе с креслами провалились в тартарары.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно