logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    10.06.2018 Третья игра летней серии

    Команда МИД России


    Раунд 1 – Суперблиц (Александр Азаров, Иваново)

    50 000

    Ведущий сообщает, что команда отыграла всего 4 игры, но при этом находится на 5 месте в рейтинге. И обращается к Полину:

    • Пятое место – это случайность? Или вы чувствуете свою силу?
    • Случайность – это непознанная закономерность.
    • То есть, Вы считаете, что это непознанная закономерность?
    • Для нас она непознанная.
    • Ну, чувствуется, что Вы дипломат.

    Сыграл суперблиц, первый для мидовцев. За столом остаётся Александр Булычёв.


    ВОПРОС 1 (Александр Азаров, Иваново)

    Герб какого российского города перед вами?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Александр Булычёв: Этот герб очень напоминает чайку, очень напоминает мхатовский занавес. МХАТ – это, во многом, театр Чехова. Может быть, это Таганрог?

    Правильный ответ: Вы дали ответ «Таганрог», хотя по ходу ответа правильный ответ произнесли. Но не в том контексте. Чайка изображена на гербе города (знатока осеняет) Чехов. Чайка мхатовская, всё Вы рассказали правильно, только город не Таганрог, а сам Чехов.


    Оказывается, что и Черемисинов, и Верхошинский сегодня не смогли присутствовать на игре, а потому вместо них назначаются двое ведущих: Балаш Касумов – на должность Защитника знатоков, он-де всегда за знатоков; Алесь Мухин – на должность Защитника телезрителей, ему-де выгодно их сегодня защищать, дабы сохранить место в рейтинге.

    Ответ: Таганрог
    Правильный ответ: Чехов

    0
    1

    Раунд 2 – Блиц (Матвей Софронов, Самара)

    60 000

    ВОПРОС 1 (Матвей Софронов, Самара)

    Недавно в Америке на свет появились два близнеца, про каждого из которых можно сказать, что он старше другого. Как такое может быть?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Игорь Алексеев: Вполне возможно, что они не только близнецы в плане того, что родились в одно время, но они ещё и Близнецы по гороскопу. Может быть, поэтому («А как… кто старше кого?») Один близнец старше другого.

    Правильный ответ: Вот представьте: Вы, например, и господин Полин. Появился на свет господин Полин, первым. А что должно произойти, чтобы, с другой стороны, Вы были старше? («Кесарево сечение, что ли? Самолёт?») Да неет. В промежутке между рождением близнецов часы перевели назад. И получилось, что, по факту, старше один, а по времени рождения – другой. У нас такое невозможно, у нас часов не переводят.


    Ответ: Они Близнецы по гороскопу
    Правильный ответ: Второй родился после перевода часов назад

    0
    2

    Раунд 3 (Ирина Непрокина, Усть-Каменогорск)

    70 000
    ВОПРОС

    Почему на продовольственном складе экспедиции Амундсена на Южном Полюсе все ящики были расположены надписями в сторону севера?

    ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Ковалевский: На полюсе, очевидно, есть некоторая проблема с компасом и с обычным ориентированием, поэтому мы полагаем, что ящики специально ставили надписью в направлении на север, чтобы было проще ориентироваться: увидел ящик – понял, в каком направлении. Чтобы проще было ориентироваться («То есть, ящик-компас?») Типа того, да.

    Друзь, спрошенный Крюком, озвучивает версию, которая так же была за столом: как ни поставь – всюду север.

    Правильный ответ: На Южном полюсе полгода полярная ночь. А зачем вообще надписи на ящиках? Чтобы их видеть. Потому что там полгода полярная ночь, а со стороны севера бывают самые яркие полярные сияния. Поэтому ящики располагали надписями к северу, рассчитывая на дополнительное освещение – природное освещение. 3:0! Темно там!

    Ответ: Для простоты ориентации
    Правильный ответ: Для подсветки ящиков полярным сиянием

    0
    3

    Раунд 4 (Второй помощник капитана на танкере Эдуард Лайков, Клайпеда)

    Слово берёт Сиднев, заявляя протест по поводу предыдущего вопроса. Впав в заблуждение, он апеллирует к тому, что в там фигурировало «северное сияние», хотя ведущий на самом деле говорил «полярное». Мол, на Южном полюсе может быть только «южное сияние», а южное сияние, находящееся на севере – нонсенс. Крюк, немного поспорив, говорит, что пусть будет сияние там, где Третий магистр скажет.

    ВОПРОС

    Внимание, датская линейка! Такую линейку некоторые офисные работники используют не только так, как мы привыкли. Продемонстрируйте, что ещё в Дании делают при помощи подобной линейки.

    ОТВЕТ

    Знатоки далеко не сразу обращают внимание на весовую градуировку на линейке.

    Отвечает Игорь Алексеев:

    • Тут вот мы видим деления: 100 граммов, 50 граммов, 20 граммов. Видимо, эту линейку ещё используют в качестве весов. То есть, вот что-то прицепляется сюда, – указывает на прорезь на конце капитан.
    • В этом, собственно, и вопрос. Вот это что-то – 20, 50 – Вам и надо сказать. Офисные работники…
    • Офисные работники, значит они, скорее всего, корреспонденцию так взвешивают.
    • Продемонстрируйте.
    • Ну вот, тут вот… А можно письма взять?
    • Ну возьмите то, которое у экрана там, от этого телезрителя, – позволяет Крюк, и Полин подаёт письмо.
    • Вот мы его закрепляем так, оно, кстати, хорошо закрепляется. И вот так вот примерно на пальце можно его взвесить.
    • Хых. Ну хорошо, ладно.

    Ведущий замечает, что Янгель заговорила о письмах довольно рано, но никто за это не зацепился.

    Правильный ответ: На линейке есть шкала с граммами и отверстие, на которое можно что-то вставить. Что-то, что у вас под рукой. У нас такие правила: если говорят «продемонстрируйте», то, значит, у вас всё есть под рукой. Посмотрите, как это делать правильно (капитан задирает голову на экран) Сейчас распорядитель вам покажет, Вы не туда смотрите. При помощи линейки можно взвесить – вот как это взвешивается (Бакалов возится с письмом) Так, что-то не сложилось. Вы, видно, там испортили уже (Бакалов справляется) Вот, и вот, где перевешивает, видите там, о, вот так вот – около 50 граммов. Взвесить письмо (оператор показывает, что около 20) А, 20 (линейка брякается со стола) В Дании письма взвешивают, чтобы выбрать тариф, который зависит от веса письма.

    Дан правильный ответ: Взвешивают письма

    1
    3

    Раунд 5 (Сисадмин Рысбек Курманов, Бишкек)

    ВОПРОС

    Датский психолог Бент Хугор придумал меткое определение родителям, которые, стараясь облегчить жизнь своих детей, устраняют трудности на их пути. С каким состязанием Бент Хугор сравнил такой подход к воспитанию детей?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Игорь Алексеев: Кёрлинг.

    Правильный ответ: Такие методы воспитания – устранять трудности на пути детей – Бент Хугор сравнил, посмотрите:

    Дан правильный ответ: Кёрлинг

    2
    3

    Раунд 6 (Ольга и Владимир Шарковы, Красный Холм, Тверская область)

    80 000

    Ведущий сообщает Мухину, что это один из тех вопросов, что не выпал на прошлой игре при счёте 5:5. При это Крюк оговаривается, обращаясь к Алесю «господин вопро- господин Мухин».

    ВОПРОС

    Работая в жанре кубизма, Пабло Пикассо зачастую решал задачу, как рассмотреть то, что скрывается за видимой поверхностью предметов. Но однажды, вернувшись домой после длительной летней поездки, он обнаружил то, что сначала его огорчило, но потом Пикассо понял, как же достичь прозрачности и сквозного зрения. Что же обнаружил художник в своём шкафу?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Правильную версию озвучивает Полин, но не полностью. Капитан берёт помощь клуба.

    Отвечает Игорь Алексеев: Он обнаружил моль и то, что она сделала там («То есть?») То есть, проела одежду, ну, там, нам тут объяснили, что она необязательно прям до дыр проела, но вот она какие-то слои сняла. Может быть, дырку сделала. То есть, обнаружил там моль и результаты её деятельности.

    Правильный ответ: Когда художник вернулся домой и открыл шкаф, он увидел, что его любимый костюм изъела моль, и сквозь дыры стало видно содержимое его карманов. Так моль подсказала художнику новый способ видеть сквозь предметы.

    Дан правильный ответ: Поеденный молью костюм

    3
    3

    Раунд 7 (Евгений Гусев, Тольятти)

    80 000
    ВОПРОС

    «Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: „чёрт побери всё!“ – его ли душе не любить её? Её ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное?» На какой вопрос так отвечает автор?

    ОТВЕТ

    Знатоки всю минуту ходят вокруг да около, но не делают последний шаг.

    Отвечает Александр Булычёв:

    • Тройка, птица-тройка, куда несёшься ты? Дай ответ.
    • А потом отвечает: «Его ли душе, закружиться, загуляться, сказать: „чёрт побери всё!“», да?

    Крюк интересуется версией Аскеров, который во время ответа скорчил мину. Ровшан говорит, что правильного ответа не знает, но знает, что озвученный точно неверный. И если бы ему надо было отвечать, то по классике он сказал бы: «Что наша жизнь? Игра». Весь зал отрицательно гудит. Оказывается, что этот вопрос лежал на игре, которую аскеровцы продули всухую.

    Правильный ответ: Отрывок из поэмы, вслед за знаменитой фразой «И какой же русский не любит быстрой езды?» Кто, кто не любит? Тем более, «душе закружиться, загуляться». Его ли душе не любить её. То есть, быструю езду. Гоголь, «Мёртвые души», но вопрос другой.

    Ответ: Тройка, птица-тройка, куда несёшься ты?
    Правильный ответ: И какой русский не любит быстрой езды?

    3
    4

    Раунд 8 (Максим Шароватов, Балаково, Саратовская область)

    ВОПРОС

    Что перед вами?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Виталий Орехов: Это фотография или рендер, сделанный так, как будто бы камера расположена внутри гитары («То есть, что это?») Гитара изнутри.

    Правильный ответ: 4:4. Эта фотография сделана внутри гитары.

    Крюк интересуется у Орехова: что такое «рендер»? Знаток поясняет, чем приводит ведущего в изумление. Тот-де думал, что это изображение обязательно фотография.

    Дан правильный ответ: Гитара изнутри

    4
    4

    Раунд 9 (Учитель начальных классов Сабина Эрмамбетова, с. Ближнегородское)

    90 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Булычёв: я обратил внимание, что на видео, где стояла телезрительница, цвело некое плодовое дерево. Мне показалось, что это вишня. Поэтому, возможно, она имеет в виду именно цветки плодового дерева. Я не очень силён в ботанике, поэтому, может, это не вишня, а что-то другое.

    Правильный ответ:

    • Ботаником у нас быть не надо. Но погружаться «что значит «100 одёжек» – в буквальном смысле слова. 100 одёжек, солнечный день. 100 одёжек, а в дождливый она раздета. Что же это? Представьте, на улице, солнечный день, 100 одёжек. Значит, одёжка что делает?
    • Одна надевается на другую
    • Господин Аскеров, ну что? Госпожа Семёнова?
    • Бельевая верёвка, на которой сушится, – говорит Семёнова.
    • Вешалка просто, на которой одежда, – говорит Аскеров.
    • Не слушайте Аскерова никогда, госпожа Семёнова, – замечает Крюк.

    Ведущий решает покалякать со знатоками в зале об их подготовке:

    • Госпожа Повышева, вам через неделю играть, вы сейчас готовитесь? В какой вы форме?
    • Ну, вроде бы, неплохой.
    • Неплохой?
    • Чисто визуально.
    • Хых, визуально Вы всегда в неплохой.
    • Господин Аскеров, вам играть не скоро, через год, в лучшем случае. Вы не готовитесь?
    • Нет.
    • Я так чувствую, что Вы в растренированном состоянии.

    Ответ: Плодовое дерево в цвету
    Правильный ответ: Бельевая верёвка

    4
    5

    Раунд 10 (Маркетолог Виктор Смирнов, п. Ропша, Ленинградская область)

    100 000

    Ведущий обращается к Орехову:

    • Что Вы сейчас чувствуете?
    • I'm excited, – паясничает знаток.
    • Может быть, Вы плохо понимаете вопросы, которые я Вам задаю? – не остаётся в долгу Крюк.
    ВОПРОС

    Перед вами плакат, получивший приз на фестивале производителей рекламы «Каннские львы» в 1998 году. Под плакатом была размещена надпись: «Четыре точки держат лучше, чем две». Что именно он рекламирует?

    ОТВЕТ

    Знатоки вновь ходят вокруг да около, а потому берут дополнительную минуту.

    Отвечает Сергей Ковалевский: Мы подозреваем, что это реклама детского автомобильного кресла. Четыре точки, ремень в детском кресле четырёхточечный лучше держит, например, к примеру, чем руки самого любящего родителя. Во время аварии.

    Крюк замечает, что полторы минуты команда обсуждала элементы автомобиля.

    Правильный ответ:

    • Что вообще держит автомобиль?
    • Сам автомобиль? Ну, он стоит на колёсах.
    • Сколько у него колёс.
    • Четыре.
    • В каком смысле 4 держат лучше, чем 2?
    • Вы имеете в виду наш ответ или автомобиль?
    • Нет, я… Господин Алексеев, Вы уже догадались, да? Пуговицы с 4 отверстиями держатся надёжнее, чем с 2. Этот плакат заказала одна автомобильная компания для рекламы автомобилей с полным приводом.

    Ответ: Детское автокресло
    Правильный ответ: Автомобиль с полным приводом

    4
    6

    Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Касумов называет лучшим Орехова, перед тем говоря, что всю игру ему нравился Алексеев, но, поскольку команда проиграла, капитана называть лучшим нельзя. Мол, если команда проигрывает – это вина капитана. Мухин называет лучшим вопрос о бельевой верёвке.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно