03.06.2018 Вторая игра летней серии
Команда Алеся Мухина
Друзь заявился на игру с подбитой бровью.
Раунд 1 (Студентка Анастасия Скрябина, Новочебоксарск, Чувашия)
Ведущий, вспоминая прошлую игру команды, приводит слова Сиднева о том, что она была проиграна потому, что капитан делал ставку на одного Мереминского (режиссёр сдуру показывает Крапиля).
Перед вами изобретение 1921 года, поэтому и фотография чёрно-белая. Как мы сегодня называем то, во что превратилось это приспособление?
Посыл к правильной версии озвучивает Рабкина, говоря, что приспособление должно быть цветное.
Отвечает Вера Рабкина:
- Мы считаем, что это пример светофора.
- В смысле, он горел разными цветами?
- Да, то есть, если рука горела красным, то идти нельзя было, если зелёным, то можно.
- Но там, просто, проводочек один. Посмотрите, там один проводочек, и всё. Никакого там переключателя больше нет. А Вы можете показать вот, например, Алесю Мухину вот этот жест?
- (Рабкина показывает)
- Алесь, что это означает?
- Я бы не пошёл, если бы Вера мне так показывала.
- Совершенно верно.
Правильный ответ: Открытую ладонь обычно показывают, когда просят остановиться, никуда не идти. Это приспособление крепилось на автомобиль, и при нажатии на тормоз загоралось красным светом. Это один из первых стоп-сигналов («Ну, мы примерно это и имели в виду») Ну конечно!
Ответ: Светофор
Правильный ответ: Стоп-сигнал
Раунд 2 – 13 сектор (Инженер-программист Татьяна Грушина, Саров)
За время трансляции поступило 33310 вопросов.
Как советовала Марина Цветаева, если что-то болит – молчи, иначе… Закончите, пожалуйста, фразу.
Рабочей версии нет, и капитан просит помощь клуба. Руководствуясь новым правилом, Поташёв сообщает, что версия есть у Левина.
Отвечает Алесь Мухин: Если что-то болит – молчи, иначе будут бить по этому месту, ну, как бы, сильнее, больнее. Я просто не знаю, как это в рифму срифмовать. Иначе в это место будут бить и будет ещё больнее, вот в таком смысле.
Крюк потешается над травмированным Друзём, это он, дескать, Левина на версию натолкнул своим видом.
Правильный ответ: Ударят именно туда.
Представленный Защитник знатоков поздравляет ведущего с его 300-й игрой. Крюк, в свою очередь интересуется у него и Защитника телезрителей: против кого из знатоков ему за это время приходилось чаще играть? Верхошинский называет Друзя, Черемисинов – Мухина. Прав оказывается Черемисинов: Алесь сыграл 46 игр, не считая текущую. Александр Абрамович же сыграл лишь 40 игр с 2001 года по текущий момент.
Дан правильный ответ: Ударят именно туда
Раунд 3 (Сисадмин сахарного завода Николай Сущенко, п. Карабулак, Казахстан)
Герой романа Юрия Олеши, прогуливаясь по парку, увидел «слоновые уши». А чьи щёки помогали этим «ушам»? Что же увидел герой?
Отвечает Станислав Мереминский: Очевидно, наверное, в парке что-то продавали. Ну, я думаю, всё-таки, что в данном случае щёки человека имеются в виду, продавца. Ну и, всё-таки, это воздушные шары, видимо, которые он надувал.
Правильный ответ: Согласитесь, что шары не очень на уши похожи, да? («Ну они разные по форме бывают») Смотрите, как интересно. И многие музыкальные инструменты были: и литавры, и барабаны. И господин Мухин говорил: «дует, дует». А соединить «дуть» и «музыкальные инструменты» вам не удалось. «Слоновыми ушами» герой Олеши назвал раструбы медных духов инструментов. В парке играл духовой оркестр, и у музыкантов раздувались щёки. Щёки музыкантов.
Мухин сетует, что это его вопрос был, он-де закончил музыкальную школу по классу валторны.
Ответ: Продавец воздушных шариков
Правильный ответ: Духовой оркестр
Раунд 4 (Инженер-технолог Фурхат Юсупов, п. Акчалак, Узбекистан)
Ведущий сообщает стоящему в зале Жаркевичу, что сыгравший вопрос предназначался для его команды, но не выпал.
«Наша молодёжь любит роскошь. Она дурно воспитана, насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши дети стали тиранами». «Я утрачу всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в свои руки бразды правления». «Нынешние молодые люди никогда не будут походить на молодёжь былых времён. Они не сумеют сохранить нашу культуру». Это цитаты из выступления доктора Рональда Гибсона. В ходе лекции он упоминал ещё и числа: 2400, 2700 и 3700. Что означали эти числа?
Правильную версию сразу озвучивает Крапиль.
Отвечает Николай Крапиль: Мы считаем, что смысл всех трёх цитат, что люди считают, что вот сейчас-то молодёжь не та, а в наше время было ого-го. И, возможно, забавность ситуации в том, что люди так считали всегда. И вот этот учёный нашёл эти цитаты из соответствующих лет до нашей эры, что уже в 3700 году до нашей эры люди уже считали, что следующее поколение чёрт-те что, а наше было прекрасное.
Крюк интересуется версией Жаркевича сотоварищи. У них она аналогична. Новосёлов отрицательно машет головой, говоря, что они считают, что это «года назад», а не «до нашей эры».
Правильный ответ: Господин Новосёлов считает, что это года, то есть, 2400 лет назад, 2700 лет назад, и он абсолютно прав. Первая цитат – это Сократ, вторая – Гесиод, а третью нашли на глиняной табличке времён Вавилона. Молодёжь ругали всегда.
Ведущий решает поинтересоваться мнением Верхошинского. Тот считает, что придираться незачем, суть команда уловила верно. Крюк полностью согласен.
Дан правильный ответ: Годы назад
Раунд 5 (Бухгалтер Полина Дудка, Краснодар)
В канун Дня матери в некоторых магазинах Лимы появились необычные плакаты. Часть информации мы от вас скрыли. К чему призывал эти плакаты и что мы от вас скрыли?
Правильную версию сразу озвучивают Соловей и Рабкина.
Отвечает Алесь Мухин:
- Ну, всё-таки, я склонюсь к такой версии, что, всё-таки, в канун Дня матери как раз не хотелось бы, чтобы мамам дарили, соответственно, блендеры, утюги и весы, а дарили то, что действительно проявляет к ним заботу, а не от них заботу. И поэтому в данных плакатах, скорее всего, вы закрыли или та же цена, или, что логичнее, повышение цены. Если бы я был автором…
- Повышение или та же цена? – перебивает Крюк.
- Секундочку. Если бы я был автором этого плаката, я бы «320 долларов» написал, чтобы уже точно никто не купил. Но как это сделали авторы плаката… Мне кажется, что тоже.
- В этом вопрос: что мы от вас скрыли? Та же или выше?
- Вы от нас скрыли ту информацию, что это точно не дисконт. Точно не ниже, – хитроумничает капитан.
- Вам надо выбрать! То есть, та же цена – была 23 и сейчас 23, или была 23, а стала выше.
- Ещё раз говорю: будь я автором плаката, я бы написал выше.
- Вы, всё-таки, «выше» отвечаете? Не «та же»?
- Мне кажется – да. Я не перуанец.
Правильный ответ: Вы не перуанец, а Вы – знаток. Который, вместо того, чтобы отдать версию Дарье Соловей или Вере Рабкиной, которые придумали этот ответ, отвечаете сами нечто невразумительное. И Вам просто сейчас чудом повезло. Дело не в том: «Вы или не Вы» – логики никакой нет, если та же самая цена. В чём тогда идея? Приурочено к Дню матери. Старая цена перечёркнута, а новая… Вы – жадина! И отвечать не даёте, и цену только в 10 раз повысили. Посмотрите, она стала значительно больше. Эти плакаты призывали не дарить мамам к празднику утюги и весы! («Я предприниматель, что делать…») Вы – жадина!
Дан правильный ответ: Не дарить матерям бытовые приборы. Повышенные цены
Раунд 6 (Металлург Дмитрий Дяченко, Алчевск, Луганская область)
Отвечает Михаил Малкин: Возможно, эта профессия – кузнец. В кузнице, насколько я знаю, сначала подмастерье легонько так, небольшим молотком, наносит пробный намечающий удар. Потом сам кузнец тяжёлым молотом наносит точный удар.
Правильный ответ: Вы можете… Я просто не вижу: Вам есть куда встать? (Малкин встаёт) Покажите ещё раз этот жест (знаток показывает) Разве это похоже на кузнеца? («Жест – нет, принцип – да») А вот дважды кто стучит, звонит? («Неужели почтальон?»)
Ответ: Кузнец
Правильный ответ: Почтальон
Раунд 7 (Предприниматель Руслан Гулиев, Москва)
Банги – это африканский народ, проживающий на территории Конго. Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находятся хорошо знакомые вам предметы, о которых народ банги придумал такую загадку: «Два корабля с одной мачтой». Что в чёрном ящике?
Правильный ответ сразу выпаливает Мереминский.
Отвечает Станислав Мереминский: Мне кажется, что там какая-либо обувь.
Правильный ответ: А как Вы себе это представляете? Можете нарисовать на листочке? («Раз корабль два корабль, и вот здесь вот одна мачта – это, видимо туловище человека») Я немножко, наверное, Вас на 6 раундов выбил разговором о том, что господин Сиднев считает, что слишком большую ставку на вас делали в прошлой игре, но Вы пришли в себя и проявили себя настоящим банги. Два корабля с одной мачтой – это ботинки! Мачта – это человек.
Дан правильный ответ: Обувь
Раунд 8 (Главный специалист РМЗ Радик Хабибуллин, д. Поповка, Пермский край)
Внимание, имперский рождественский пудинг! Этот пудинг изготовлен по старинному английскому рецепту 1928 года. Рождественским его назвали потому, что делали к Рождеству. А почему этот пудинг англичане назвали имперским?
После выноса пудинга Крюк призвал всех отведать его, и поинтересовался у Рабкиной: что она чувствует в составе и вкусно ли ей? Та ответила, что чувствует орехи, изюм, возможно, курагу. А сам пудинг её не очень вкусен, потому как шибко сладок.
Правильная версия появляется сразу.
Отвечает Алесь Мухин: У нас такая логика, что имперским пудингом рождественским назвали, ну, потому что к Рождеству, во-первых. А «имперским» потому, что в тот момент Британская империя, как известно, была такая, крупнейшая империя в мире, и во всех частях света были их колонии на тот момент. И, соответственно, ингредиенты, мы видим их тут очень много, тут что-то из… Вот мне, например, пахнет как в Индии, изюм из другой части («Сформулируйте ответ. Почему назвали имперским?») Пудинг состоит из ингредиентов, привезённых из разных частей света, которые принадлежали Британской империи.
Правильный ответ: Смородину везли из Австралии, цукаты – из Южной Африки, корицу – из Индии, а сахар – из Гвианы. Со всех концов Британской империи.
Дан правильный ответ: Ингредиенты свозились со всей империи
Раунд 9 – Блиц (Александр и Елена Ворошиловы, Горловка)
Телезрители попросили показать вам инсталляцию, установленную в 2016 году перед университетом в Тель-Авиве. Видите, конь из тысячи деталей компьютеров и мобильных телефонов. О чём, по замыслу авторов, предупреждает эта инсталляция?
Отвечает Дарья Соловей: О том, что легко получить, где-то добыть, скажем так, пиратскую версию программы за дёшево, но, тем не менее, за это «дёшево» ты получишь версию с троянским конём, со следящей программой. Соответственно, предупреждает для того, чтобы не устанавливать пиратские программы, нелицензионное программное обеспечение.
Правильный ответ: Инсталляция в виде коня. По замыслу авторов, она предупреждает о необходимости защиты от вирусов. 5:4.
Знатоки малость опешили, но Крюк поясняет им разницу в ответах, тем более, что Рабкина озвучивала точный ответ. Верхошинский полностью солидарен.
Ответ: Опасность установки нелицензионного ПО
Правильный ответ: Опасность вирусов
Раунд 10 – Суперблиц (Николай Филимонов, Советск)
За столом остаётся Станислав Мереминский.
В 2010 году ведущие театры Санкт-Петербурга в рамках совместного проекта поехали на гастроли. Почему Мариинский театр поехал именно в Пермь, Александринка – в Новосибирск, а БДТ – именно в Киров?
Отвечает Станислав Мереминский: Я предположу, что исторически основатели каждого из этих театров были связаны с соответствующими городами («А что за совместная акция?») Очевидно, театры из Перми выступали на сцене Мариинского театра и так дальше. А, может быть, не основатели, может быть, главные режиссёры на тот момент.
Правильный ответ: Совместный театральный проект был приурочен к 65-летию Победы. Театры поехали на гастроли в те города, куда они были эвакуированы во время войны.
Ответ: Основатели/режиссёры связаны с этими городами
Правильный ответ: Театры эвакуировались в эти города в войну
Раунд 11 (Менеджер Елена Гуреева, Курчатов)
Внимание, иллюстрации! Перед вами лишь шесть из серии рисунков художницы Кейси Данлоп. То, что вдохновило её на создание этой серии, находится у нас за кулисами. Что там?
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков, «несмотря на все происки лично Алеся Мухина». Черемисинов называет лучшей Рабкину. Верхошинский называет лучшим вопрос о театрах.
Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1280605 рублей 88 копеек.
Завершая игру, Крюк оговорился, сказав: «А эта агра… игра окончена».