logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 431
    Знатоков 356
    Вопросов 4729
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Анатолий Козлов о фаршировке змеи рисом

    Вопрос был задан 19 ноября 2005 года. Играла команда Андрея Козлова

    Внимание, казан. Во время поездки по Средней Азии телезритель наблюдал как кочевники готовили удивительное блюдо – змея, фаршированная рисом. Причём туловище у змеи оказывалось толще головы. Через одну минуту вы должны подробно описать, что и в какой последовательности делали кочевники, чтобы в таком казане приготовить это блюдо – змею, фаршированную рисом.

    Ответ: Просунуть мёртвую змею сквозь дырку и начинить сырым рисом
    Правильный ответ: Положить живую змею в казан, а когда она от жара вылезет, накормить её рисом

    Подробнее

    Козлов начинает изобретать рецепт, по которому фаршируется мёртвая змея. Бурда выдвигает предположение, что змея живая и ест рис сама. Силантьев его поддерживает.

    Отвечает Андрей Козлов:

    • Я попробую себя кочевником. Значит, как мне представляется, во всяком случае, глядя вот на эти предметы, что бы я сделал, будучи кочевником, если бы Вы мне просто дали задачу приготовить змею, фаршированную рисом, чтобы у неё было туловище толще головы. Наверное, там какие-то специи используются, оставим это, это не важно. Мы бы сюда налили немного воды, в казан, змею бы я бы пропустил бы вот хвостом вниз вот сюда (дырка в крышке), голова бы у неё торчала.
    • Она Вас куснула бы…
    • Нет, нет, нет. Очевидно, всё-таки, я думаю, используют, ну вряд ли, я не думаю, что используют живую змею. Всё-таки, это и варварски как-то очень. Наверное, она, всё-таки, ну, её, наверное. Может быть, конечно, и живая, но я не знаю, ну зачем? Если это важно, будем уточнять потом. Здесь торчит голова. Вот всё остальное, что есть у змеи, а остальное у неё – хвост, оно оказывается в казане. Мне становится очень неудобно, поскольку голова здесь, в неё набивать сырой рис, то есть, ну просто вот рис, который сырой.
    • А как она… Что, специально… Почему она не падает у Вас? Она же скользкая, она просто соскользнёт у Вас в воду, и всё.
    • Почему же, если голова у неё здесь торчит, которая больше, чем туловище. Она просто упёрлась здесь. Как же она соскользнёт?
    • А как Вы в неё рис напихаете? – с неподдельным интересом вопрошает Крюк.
    • Понимаете, вот если я её вот сюда вставил, да? Вот как я себе представляю: я вставил сюда, это голова змеи, – поясняет Козлов, используя пальцы руки.
    • Давайте я сейчас попрошу распорядителя нашего зала дать Вам змею, чтобы Вы не мучились, – предлагает ведущий, и Лысенко выносит искусственную змею.
    • Ну, у Вас, я надеюсь, это не натуральная величина? Вот у неё даже очень хорошо пасть раскрыта. И есть у меня чем сюда утрамбовывать.
    • Почему Вам всё это не сделать на столе? Зачем это делать в казане? Это же можно сделать на столе?
    • Нет, это, во-первых, неудобно, потому что здесь эту голову поддерживает вот эта вот дырка.
    • Внимание, правильный ответ.
    • Подождите, я же не рассказал ещё. Когда мы её шпигуем, то она постепенно у меня начинает набиваться. И, когда мы ставим на огонь, у неё начинает рис, естественно, разбухать. Может быть, чтобы рис дальше не вылезал.
    • А почему Вам не понравилась идея господина Бурды: что она его просто проглатывает?
    • Рис?
    • Да. И господина Силантьева: что она живая?

    Правильный ответ:

    • Кочевники готовят это блюдо так: ставят казан с водой на огонь, кладут туда змею и накрывают крышкой. Когда вода начинает нагреваться, змея, спасаясь от жары, просовывает голову в дырку, находящуюся в крышке казана, и открывает пасть. А повар забрасывает в неё рис. Затолкнуть то как-то надо, но змея невольно глотает его. Живую змею кладут. Она открывает пасть, и делает глотательные движения. Как Вы в змею, в мёртвую, запихнёте рис, ничего не порвав? Если она не будет глотать, как он там окажется?
    • Честно Вам скажу, что, если бы Вы мне сейчас принесли настоящую дохлую змею, то я бы ради очка запихнул бы в неё и рис, и всё что угодно. Потому что, ведь что такое змея? Она же внутри пустая, она же как чулок.

    Вступает Барщевский, считающий, что суть ответа Козлова верна, а технология начинения не принципиальна. Козлов апеллирует к тому, что собирался обсудить вопрос живости змеи после описания процесса, но Крюк не дал ему это сделать, огласив правильный ответ.

    В итоге ведущий объявляет поражение знатоков в раунде и предлагает сделку: если знатоки проиграют, то на следующей неделе они могут прийти со столиком, змеёй и рисом, и начинить её во время игры команды Смирнова. Если им удастся, то их поражение будет аннулировано.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 30.11.2019 Первая игра зимней серии

    Понятно