Даниил Крестан о побочном безе
Ведущий цепляется к Рабкиной:
- Алесь Мухин – не только Ваш капитан, но и ведущий «Что? Где? Когда?» в Минске. Скажите по секрету, по Алесь нас с Вами не слышит: с кем страшнее играть – с ним или со мной?
- Мне не страшно играть ни с Вами, ни с Алесем. Скорее, приятно.
- Ну, а, всё-таки, с кем?
- У вас разный игровой стиль…
- Вы будете отвечать на вопрос?
- Нет.
- Счёт становится..! Давайте посмотрим, 3:2, по-моему, да?
Дан правильный ответ: Безе
Прямой посыл к правильному ответу сразу озвучивает Соловей. Его подхватывает Лагутин, делая ещё полшага. Последний полшага делает Мереминский.
Отвечает Станислав Мереминский: Насколько я знаю, в старинных технологиях, иконописных, например, особую роль играет яичный желток. А белок не используется. Соответственно, в чёрном ящике находится что-то что делалось из оставшихся белков. Например, пирожные безе. Или меренги. по-моему, это синонимы («Ну, всё-таки..?») Пирожное из белков («Безе или меренги?») Безе.
Правильный ответ: Краски делали на основе яичных желтков. Оставшимся белкам нашли применение кондитеры. Из них делали… меренги! Шучу, безе. Всего потребовалось свыше 20 тысяч яиц. 4:1!
Авдеенко напрягся, а Талыбов насупился.