Дмитрий Криничанский о пользе моркови
Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, что во время Второй мировой войны якобы стали употреблять в больших количествах пилоты истребителей британских ВВС, чтобы повысить эффективность борьбы с немецкими бомбардировщиками. На самом деле, это была дезинформация, которой англичане скрывали создание нового бортового радара, способного обнаруживать вражеские бомбардировщики даже в темноте. В дезинформацию поверили, и она превратилась в миф. Что за миф дожил до наших дней, и что в чёрном ящике?
Дан правильный ответ: Морковь
Почти правильная версия рождается сразу. Капитан запрашивает помощь клуба.
Отвечает Владислав Бодров:
- Мы считаем… А можно формулировку вопроса?
- Что в чёрном ящике?
- Мы считаем, что это морковь.
- И второй вопрос: что за миф дожил до наших дней?
- Что потребление моркови помогает лучше видеть. В темноте. Помогает для зрения. В том числе – видеть лучше. В том числе – в темноте.
- Вы слышали, что морковь помогает видеть в темноте?
- Я слышал, что морковь помогает лучше видеть.
- А зачем Вы «в темноте» добавляете? Чтоб было к чему придраться?
- Нет. И днём, и ночью помогает лучше видеть, – выкручивается Бодров, вызывая хохоток в зале.
Крюк замечает, что Старун ратовал за морковь, а не чернику, опираясь на размеры ящика. И добавляет, что Козлов, например, всегда соотносит размеры ящика с версией. Сам Четвёртый магистр это отрицает, говоря, что с ведущего станется в большой ящик положить какую-нибудь фитюльку. Крюк подтверждает, что иногда устраивает подобные обманки.
Правильный ответ: Англичане скрывали создание нового радара и распространили слух, что у лётчиков-истребителей увеличилась острота зрения, потому что они стали в большом количестве есть морковь. На самом деле, морковь зрение не улучшает. Ни, господин Бордров, при свете… На счёт темноты, честно говоря, не знаю, ну бог с Вами.