logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 470
    Знатоков 379
    Вопросов 5167
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    31.05.2014 Третья игра летней серии

    Команда Бориса Белозёрова


    Раунд 1 (Мария Князькина, Алатырь, Чувашия)

    50 000

    Ведущий интересуется у капитана: прошла ли эйфория от победы в первой игре? Тот запальчиво отвечает, что эйфории не было, вопросы-де были несложные, и команда надеется, что сегодня они будут сложнее.

    ВОПРОС

    Внимание, оригинальное блюдо! Перед вами ингредиенты для приготовления блюда одного неизвестного автора. Через одну минуту вам нужно приготовить это блюдо и ответить на вопрос: как автор назвал своё детище?

    ОТВЕТ

    Крюк просит назначенного к ответу Иокова попроще формулировать ответ, в прошлый раз, дескать, он это делал сложно.

    Отвечает Антон Иоков: Мы думаем, что хлеб используется как холст. Потом берётся каждый вид сыра и колбасы, я сейчас не буду делать это подробно, но он режется кубиками, каждый, раскладывается на хлеб как много-много разных как будто мазков. И автор назвал это блюдо «Импрессионизм»

    Правильный ответ: Вы обратили внимание: сколько ингредиентов? 6 плюс хлеб. Вообще, из сыра, колбасы и хлеба что делают? Сэндвичи-бутерброды. Шесть разных цветов. «Кубики» – это единственное, что Вы сказали в правильную сторону. Автор разрезали эти на кубики, сложил в определённом порядке и получился сэндвич «Кубик Рубика»

    Ответ: Импрессионизм
    Правильный ответ: Кубик Рубика

    0
    1

    Раунд 2 (Галина Некрасова, Пущино)

    60 000
    ВОПРОС

    В одной из своих работ русская писательница и литературный критик Нина Берберова приводит такие строки: «Сменить часовенку кривую слегка надкусанным яйцом» и называет эту смену символом русской революции. О чём это она?

    ОТВЕТ

    Под конец обсуждения знатоки подходят к правильной версии, но не успевают.

    Отвечает Борис Белозёров: Мы считаем, что речь в данном случае идёт о смене гербов после революции. Соответственно, «часовенка кривая» – это герб с двуглавым орлом, на котором была наверху корона, похожая на купол часовни, а «надкушенное яйцо», как нам кажется – это вот герб Союза, который в колосьях, такой вот круглый.  Он действительно слегка похож на надкусанное яйцо.

    Крюк интересуется альтернативными версиями, бывшими за столом. Белозёров озвучивает полусырую версию про «ять» и «ер», но говорит, что непонятно что сменяется.

    Правильный ответ: Под революцией литератор может подразумевать не непосредственно революцию. Все вы, наверное, слышали, что в 1918 году была проведена реформа русской орфографии. Символом русской революции Нина Берберова назвала замену буквы «ять» на букву «е» – «Сменить часовенку кривую слегка надкушенным яйцом»

    Ведущий объявляет, что сегодня вместо Верхошинского телезрителей, по старой памяти, защищает Гусельников.

    Ответ: Замена герба с имперского на советский
    Правильный ответ: Замена «ять» на «е»

    0
    2

    Раунд 3 (Иван Рак, Керчь)

    ВОПРОС

    Назовите город, который получил своё имя, то ли благодаря чёрной болотистой земле, на которой он стоит, то ли благодаря основному промыслу его жителей, которые производили то, что требовалось при изготовлении лодок.

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется моментально.

    Отвечает Ольга Быкова: Мы предполагаем, что это Смоленск, потому что это либо чёрная как смоль земля, либо смола, которой могли просмаливать лодки, чтобы они не тонули.

    Правильный ответ: 2:1!

    Дан правильный ответ: Смоленск

    1
    2

    Раунд 4 – Блиц (Сергей Чевдарь, Ильичевск)

    70 000

    Сыграл блиц, в котором все три вопроса от одного автора. Этот блиц остался с предыдущей игры, когда за столом сидела команда Сиднева.


    ВОПРОС 1 (Сергей Чевдарь, Ильичевск)

    Карикатурист Эшли Бриллиант справедливо полагает, что жить на Земле дорого, зато каждый из нас ежегодно получает бесплатный тур. О каком туре говорил Бриллиант?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Антон Иоков: Мы думаем, что это тур вокруг Солнца.

    Правильный ответ: Это тур вокруг Солнца.


    ВОПРОС 2 (Сергей Чевдарь, Ильичевск)

    Пианист Артур Шнабель утверждал: «Ноты, которые я беру, не лучше, чем у многих других пианистов». А где, по словам пианиста, таится его искусство?

    ОТВЕТ 2

    Среди версий появляется правильная, но к ответу она не принимается.

    Отвечает Антон Иоков: В умении сочетать эти ноты.

    Крюк интересуется: уехал ли выступавший в музыкальной паузе виртуоз-пианист Мацуев? Мол, интересно у него спросить. Оказывается, что тот уже убыл.

    Правильный ответ:

    • Артур Шнабель говорил: «Ноты, которые я беру, не лучше, чем у многих других пианистов. Моё искусство таится…» Господин Друзь, где?
    • Если бы я отвечал, я бы сказал: «в паузах между нотами», – отвечает, замешкавшись, магистр.
    • В паузах между нотами, – назидательно повторяет ведущий.

    Ответы: Тур вокруг Солнца. Умение сочетать ноты
    Правильные ответы: Тур вокруг Солнца. Паузы между нотами

    1
    3

    Раунд 5 (Дмитрий Криничанский, Старый Оскол)

    80 000

    Ведущий интересуется у Иокова: правда ли, что тот за неделю до игры начинает питаться «правильной» едой? И как это сказывается на мозговой деятельности Знаток это подтверждает, мол, вопрос, скорее, не в улучшении мышления, а в избежании неожиданностей со здоровьем.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, что во время Второй мировой войны якобы стали употреблять в больших количествах пилоты истребителей британских ВВС, чтобы повысить эффективность борьбы с немецкими бомбардировщиками. На самом деле, это была дезинформация, которой англичане скрывали создание нового бортового радара, способного обнаруживать вражеские бомбардировщики даже в темноте. В дезинформацию поверили, и она превратилась в миф. Что за миф дожил до наших дней, и что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Почти правильная версия рождается сразу. Капитан запрашивает помощь клуба.

    Отвечает Владислав Бодров:

    • Мы считаем… А можно формулировку вопроса?
    • Что в чёрном ящике?
    • Мы считаем, что это морковь.
    • И второй вопрос: что за миф дожил до наших дней?
    • Что потребление моркови помогает лучше видеть. В темноте. Помогает для зрения. В том числе – видеть лучше. В том числе – в темноте.
    • Вы слышали, что морковь помогает видеть в темноте?
    • Я слышал, что морковь помогает лучше видеть.
    • А зачем Вы «в темноте» добавляете? Чтоб было к чему придраться?
    • Нет. И днём, и ночью помогает лучше видеть, – выкручивается Бодров, вызывая хохоток в зале.

    Крюк замечает, что Старун ратовал за морковь, а не чернику, опираясь на размеры ящика. И добавляет, что Козлов, например, всегда соотносит размеры ящика с версией. Сам Четвёртый магистр это отрицает, говоря, что с ведущего станется в большой ящик положить какую-нибудь фитюльку. Крюк подтверждает, что иногда устраивает подобные обманки.

    Правильный ответ: Англичане скрывали создание нового радара и распространили слух, что у лётчиков-истребителей увеличилась острота зрения, потому что они стали в большом количестве есть морковь. На самом деле, морковь зрение не улучшает. Ни, господин Бордров, при свете… На счёт темноты, честно говоря, не знаю, ну бог с Вами.

    Дан правильный ответ: Морковь

    2
    3

    Раунд 6 (Инженер-электрик Кирилл Смирнов, Москва)

    80 000

    Ведущий калякает с капитаном:

    • Представляете, если вам сегодня удастся всё же победить, то вы выйдете в осеннюю серию и, быть может, уже в следующей серии кто-то из вас может стать обладателем Хрустальной совы.
    • Если по такому течению игры сейчас мы сможем одержать победу, и она будет заслуженная, то мы заслуживаем право на финал. Если мы в финале сможем одержать победу, значит мы заслужили право на сову. А для этого нужно хорошо играть.
    • Вы какой-то… Вы отличник, наверное, были? – изумляется Крюк, вызывая смех зала.
    • К сожалению – да.
    • Я просто чувствую, чувствую, что Вы были отличником.
    ВОПРОС

    Троицыно утро, утренний канон,
    В роще по берёзкам белый перезвон.

    Тянется деревня с праздничного сна,
    В благовесте ветра хмельная весна.

    На резных окошках ленты и кусты.
    Я пойду к обедне плакать на цветы.

    Пойте в чаще, птахи, я вам подпою,
    Похороним вместе молодость мою.

    Закончите стихотворение Сергея Есенина.

    ОТВЕТ

    Рабочей версии у команды нет.

    Отвечает Борис Белозёров: Нам, по идее, надо закончить две строчки. Ну, допустим, даже не знаю… Какая-нибудь «Белая берёза под моим окном», а как это заканчивается, я, наверное, Вам даже не скажу.

    Друзь хватается за голову.

    Правильный ответ: Ну естественно, кто же у вас будет узнавать знание наизусть стихов Есенина. Дело в том, что Сергей Есенин использовал приём закольцованного стихотворения, когда последние строки повторяют первые. Посмотрите, всё перед вами: «Троицыно утро, утренний канон, в чаще по берёзкам белый перезвон» Вам нужно было догадаться, ну не могут с вас требовать того, чего вы знать не можете.

    Ответ: Белая берёза под моим окном
    Правильный ответ: Троицыно утро, утренний канон, в роще по берёзкам белый перезвон

    2
    4

    Раунд 7 (Анна и Анастасия Соловьёвы, Гродно, Беларусь)

    Ведущий интересуется мнением Защитника знатоков об игре. Тот считает, что команда никак не может поймать свою волну. В процессе разговора Новиков искренне удивляется тому, что Крюк вместе с телезрителями играет против знатоков. Тот, в свою очередь, изумляется со смехом: «Вы как будто в первый раз к нам зашли» Новиков поясняет, что считал ведущего независимым арбитром между телезрителями и знатоками.

    ВОПРОС

    Некто профессор Крупинский утверждал, что научный доклад должен быть достаточно длинным, чтобы считаться приличным, и достаточно коротким, чтобы вызвать интерес. Предмет, с которым профессор сравнил научный доклад, находится сейчас у нас за кулисами. Что там?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Ольга Быкова: Мы думаем, что это женская юбка. Ну, то есть, вообще юбка.

    Правильный ответ: Когда этот предмет слишком длинный – неинтересно, а когда слишком короткий – неприлично. У нас за кулисами – юбка! Просто юбка.

    Дан правильный ответ: Юбка

    3
    4

    Раунд 8 – Суперблиц (Надия Сибагатуллина, Иваново)

    90 000

    За столом остаётся Антон Иоков.


    ВОПРОС 1 (Надия Сибагатуллина, Иваново)

    Где находит идеи для своих игрушек дизайнер Венди Цао?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Антон Иоков: У меня есть не самая лучшая версия, но вот мне особенно левая картинка напоминает. Тут разноцветные ножки, горло, здесь тоже много разных цветов. Возможно, она находит вдохновение в метро, глядя на схемы метро и видя разноцветные линии.

    Крюк обращается к Белозёрову, говоря, что тот сейчас будет держать ответ: почему на суперблиц остался Иоков – самый нервный в команде.

    Правильный ответ: Странные игрушки, с кривыми лапами, с кривыми глазами, тремя лапами. Кто так рисует? («Дети») Идеи своих игрушек художница находит в детских рисунках.


    Ответ: Схемы метро
    Правильный ответ: Детские рисунки

    3
    5

    Раунд 9 (Семья Кузнецовых, Вологда)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, «Дядя Стёпа»! Перед вами книга Сергея Михалкова с иллюстрациями Константина Родова – современное издание, посмотрите на него внимательно. А в первом издании книги 1957 года эта иллюстрация выглядела иначе. Какое событие в жизни Советского Союза, произошедшее вскоре после выхода первого издания, заставило издателей внести изменения?

    ОТВЕТ

    Среди версий есть намёк на правильную, команда берёт вторую минуту. По её прошествии кредитную минуту капитан брать отказывается.

    Отвечает Владислав Бодров:

    • Мы видим дядю Стёпу в милицейской форме, который поправляет светофор; видим машины на фоне сталинской высотки; видим людей, которые высовываются из машин и стоят возле них.
    • Всё-таки, главное в этой иллюстрации?
    • Главное в этой иллюстрации – это человек, который стоит на переднем плане – дядя Стёпа – и поправляет светофор.
    • И теперь Ваш ответ.
    • Мы считаем, что в 57-м году стали массово внедряться светофоры вместо регулировщиков. На улицах. Потому что в тексте ничего нет про светофоры, – выдаёт знаток, в то время как кто-то из сокомандников тычет пальцем в слово «светофор» в тексте.
    • Если бы было дело в тексте, то его бы, например, от вас скрыли. Я с вами разговаривал только про иллюстрации.

    Правильный ответ: Светофор, какое-то важное событие. Значит, со светофором что-то было по-другому. Вы никогда не слышали, что светофоры были другими раньше? В 1959 году Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожных знаках и сигналах. И в правилах дорожного движения появилось изменение: красный сигнал светофора стал сверху, а зелёный – снизу. А раньше, посмотрите на первое издание этой книги, было наоборот. Сверху был зелёный цвет, а внизу – красный.

    Ответ: Массовое внедрение светофоров вместо регулировщиков
    Правильный ответ: Смена мест красного и зелёного сигналов светофора

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Команда Белозёрова перемещается на последнее место рейтинга и заканчивает своё выступление в текущем сезоне. Сергей Новиков называет лучшим Бодрова. Гусельников называет лучшим вопрос о революции букв.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 24.10.2021 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно