Дмитрий Овчинников о Бородинском поле
Степан Андреевич вспоминал, как в 12-летнем возрасте отправился вместе с родственником в необычную поездку на почтовых. Два дня они ходили и ездили по той местности, родственник делал заметки и рисовал план. Степан тогда не осознавал всей важности этой работы, ему было интереснее играть с собачкой сторожа, который охранял памятник. Посетили они также окрестные деревни, а напоследок, рано утром, ещё раз объехали местность, посмотрели с какой стороны встаёт солнце, и стали возвращаться домой. Куда ездил Степан со своим родственником?
Ответ: Бородинское поле, где родственник делал наблюдения для создания панорамы
Правильный ответ: Бородинское поле, где родственник делал наблюдения для создания «Войны и мира»
Капитан решает воспользоваться последней возможностью взять помощь клуба.
Отвечает Владимир Степанов: Мы считаем, что этот Степан Андреевич осматривал вместе со своим родственником поле, на котором проходило Бородинское сражение. А потом этот родственник, соответственно, если мне не изменяет память, по фамилии Рубо, делал Бородинскую панораму, которую сейчас можно увидеть в музее.
Правильный ответ:
- То есть, родственник – это Рубо?
- Кто её делал… Видимо, Рубо.
- Они отправились в необычную поездку на почтовых.
- Ну да, это под Москвы. Это, в общем, на почтовых не очень далеко.
- Мдаа, нелегко нам с вами сейчас будет… Особенно с Рубо. Помните, я говорил: «Не рисуй змею с ногами»? Не надо добавлять лишние подробности к Вашему ответу.
- Я говорил «например».
- Например. А Вы точно не знаете этого человека?
- Понятия не имею.
- Итак, что же за памятник был на этом месте и почему же было так важно с какой стороны встаёт солнце? «Солнце взошло светло и было косыми лучами прямо в лицо Наполеона». Степан взял в поездку на Бородинское (оговаривается) Степана взял на Бородинское поле Лев Толстой во время работы над романом «Война и мир». Степан Андреевич Берс был шурином писателя, то есть, братом его жены Софьи Андреевны. Поэтому вам отчество и сказали.