logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 452
    Знатоков 365
    Вопросов 4972
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Гёвхар Меджидова о скульптуре по меркам портного

    Вопрос был задан 17 мая 2020 года. Играла команда Виктора Сиднева

    В начале девяностых годов XIX века Огюст Роден получил заказ на памятник Оноре де Бальзаку. К тому моменту прошло уже сорок лет со дня смерти писателя. Что делать? Сначала скульптор отыскал… Внимание, портреты Бальзака! Перед вами два портрета Ашиля Девериа и работа Луи Буланже. Но этого Родену оказалось мало, и ему пришлось обратиться к одному мастеру. Кем он был по профессии?

    Дан правильный ответ: Портной

    Подробнее

    Правильная версия осеняет Друзя.

    Отвечает Инна Семёнова: Мы считаем, что этот человек был по протоко- (заговаривается) был знаком с Бальзаком когда он ещё был жив. И у него остались некие мерки с живого Бальзака, по которым можно восстановить его комплекцию, рост, особенности фигуры. Возможно, он шил Бальзаку одежду («Кем он был по профессии?») Допустим, он был портным.

    Крюк интересуется у Сиднева: он хотел, чтобы Семёнова ответила свою версию или друзёвскую? Капитан говорит, что, по умолчанию, знаток отвечает свою версию. Но и имеет право выбора.

    Правильный ответ: На портретах видно только лицо. А Роден собирался изобразить Бальзака в полный рост. Чтобы понять, какая фигура у писателя, скульптор обратился за помощью к портному, у которого сохранились мерки Бальзака. И получился вот такой Бальзак Родена.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 29.11.2020 Первая игра зимней серии

    Понятно