09.06.1991 Первая игра летней серии
Команда Виктора Мороховского
Перед Охотничьим домиком находятся знатоки. Некоторые из них сидят за столиками с канделябрами. Татьяна Богатырёва держит в руках гвоздику.
Раунд 1 (Художник Елена Данилова, Москва)
Внимание, картина Сурикова. Боярыня Морозова. Известная картина. Уважаемые знатоки, внимание! Как вы думаете: сани боярыни Морозовой двигаются быстрее в восприятии уругвайца, парагвайца, китайца или русского?
Отвечает Роман Морозовский (он начал отвечать до сигнала, и Ворошилов ему сообщил что это игра «Что? Где? Когда?» и здесь предупредительная сирена за 10 секунд до конца минуты): Мы считаем, что сани двигаются быстрее в восприятии русского, потому что у всех остальных, по нашему мнению, они исполняли роль волокуши, поэтому двигались медленнее.
Правильный ответ: Русский, парагваец и уругваец, как известно, читают слева направо. Китаец читает наоборот: справа налево. Сани боярыни Морозовой двигаются тоже справа налево. Таким образом, в восприятии китайца сани двигаются гораздо быстрее, чем в восприятии русского, парагвайца или любого.
Вассерман замечает: «Красиво...» Ворошилов отвечает: «Красиво. Красиво! Красиво проиграли».
Ответ: Русского
Правильный ответ: Китайца
Раунд 2 (Доктор технических наук Эдуард Шнифер, Москва)
Ворошилов замечает, что сегодня у него с командой принципиальный спор, ибо команда – очень знаменитые эрудиты, а телезрители приготовили интеллектуальные вопросы. И что же лучше: интеллект или память? Новая мысль или старые знания?
Внимание, чёрный ящик. Чтобы узнать, что в этом чёрном ящике, надо воспользоваться двумя ключами. Так что же в чёрном ящике?
Отвечает Ирина Морозовская: Мы считаем, что, воспользовавшись двумя ключами, скрипичным и басовым, можно прочитать музыку, записанную нотами. Мы считаем, что в чёрном ящике ноты.
Правильный ответ: Вы совершенно правы, нужно воспользоваться двумя музыкальными ключами. Ключ басовый как называется? Морозовская говорит: «Ключ «соль». Бурда поправляет: «Нет, скрипичный – «соль». «Фа». А ключ скрипичный? «Фа». Откроем чёрный ящик – фасоль.
Ответ: Ноты
Правильный ответ: Фасоль
Раунд 3 (Елена Егорова, Москва)
Ворошилов спрашивает Бурду: «Борис, Вы знаете когда родился Александр Македонский?» Бурда отшучивается: «Я это могу, во всяком случае, вычислить. В 356 году до н.э., если я не ошибаюсь». Ворошилов: «Вот в западных викторинах Вы могли бы на призах зарабатывать миллионы. А сейчас – ухо востро! Это другая игра».
Внимание на экран.
Елена Егорова, с подачи всем известного Константина Алексеева, спрашивает: «В каком храме звучали эти колокола?»
Отвечает Анатолий Вассерман: Мы считаем, что эта колокольная мелодия звучала в пьесе «Царь Фёдор Иоаннович», поставленной тогда ещё не Станиславским, а Константином Алексеевым, в храме искусств – в театре.
Правильный ответ: Валерий Тиш исполнил колокольные звоны в звоннице Большого театра. Театр – это храм, как сказал Константин Алексеев, и Вы повторили только что это во время обсуждения и сейчас тоже. Итак, всем известный Константин Алексеев – это Константин Сергеевич Станиславский, и Вы правы – колокола звучали в театре, потому что театр – это храм. Вы прямо как в обмороке сейчас (Вассерману).
Дан правильный ответ: В театре
Раунд 4 (Программист Григорий Остров, Москва)
Во время вращения волчка видно, что пиджак Романа Морозовского закапан свечами. Ворошилов представляет старейшин клуба: Александра Седина, Виктора Сиднева, Александра Бялко.
Что общего между двенадцатым апостолом Христа Матфием и восемнадцатым председателем Моссовета Гавриилом?
Отвечает Борис Бурда: Рискну предположить, что общее у этих людей – это национальность. Пятая графа1, так сказать. Мне кажется, что оба это, что оба они греки. Либо греческого происхождения. Греки, живущие вне Греции («В особом случае – рядом с Грецией, да?») Особенно в Москве.
Правильный ответ: Общее то, что и апостол Матфий, и председатель Моссовета Гавриил Попов, в отличии от своих многочисленных предшественников, были избраны на альтернативной основе из двух кандидатов. Надо читать Библию (Бурда замечает: «Евангелие, с Вашего позволения»)
1 – графа в паспорте СССР. В ней указывалась национальность владельца паспорта
Ответ: Они греки
Правильный ответ: Они выбраны на свои должности на конкурсной основе
Раунд 5 (Научный сотрудник Марат Абдувалиев, Москва)
Ворошилов говорит Морозовской, что ему по секрету сообщили, что она экстрасенс и даже международного класса. На что она отвечает, что это по большому секрету
- Что-то не чувствуется вашего влияния.
- В игре некорректно пользоваться потусторонними силами.
- А я прямо чувствую это, как Вы на меня влияете. И я сейчас такой добренький-добренький стану.
Чичиков, Подколёсин, Ковалёв, Башмачкин. В каком порядке расположены эти имена? И почему после них пять и перед ними пять?
Отвечает Борис Бурда: Мы рискнём предположить, что это расставленные в порядке петровской «Табели о рангах» чины данных гоголевских персонажей. Их четыре, после них пять и перед ними пять, всего четырнадцать классов.
Правильный ответ: герои разных произведений Гоголя: коллежский советник Чичиков, надворный советник Подколёсин, коллежский асессор Ковалёв, титулярный советник Башмачкин, стоят в порядке понижения чинов, в самой середине «Табели о рангах», после них 5 низших чинов, перед ними пять высших. Я искренне уважаю ваш ответ и вашу минуту обсуждения.
Дан правильный ответ: В порядке чинов в «Табели о рангах»
Раунд 6 (Артист Московского театра оперетты Виталий Лобанов, Москва)
Отвечает Борис Бурда: Я отвечаю потому, что все остальные отвечать отказываются. Старший за среднего, средний за младшего, а у младшего умнее ответа нет. Придётся мне предположить, что этот кто-то кто пошёл за шерстью, и вернулся стриженный.
Правильный ответ: Вспомните известный фильм Эйзенштейна. У вас ключевая была версия «Александрова слобода». Кто это сказал? Роман Морозовский сказал. А Бурда сказал: «Не верю». Скрываясь от боярского гнева в Александровой слободе в течение всего нескольких дней почти облысел от страха за свою жизнь Иван Грозный.
Ответ: Кто-то кто пошёл за шерстью, и вернулся стриженный
Правильный ответ: Иван Грозный
Раунд 7 (Медсестра Надежда Макарова, Орёл)
Ворошилов: «Эрудиция против интеллекта. Пока что интеллект впереди».
Внимание, три напитка. Какой из этих трёх напитков содержит то, что арабы называли порошком для глаз?
Отвечает Борис Бурда: эти три напитка, разные названия местности, только одно из этих названий законно, собственно говоря, коньяк и шампанское не стоит называть, все содержат вещество, именуемое алкоголь. Если не ошибаюсь, именно его арабские женщины называли порошком для глаз. Наш ответ – здесь все напитки.
Правильный ответ: Древнеарабский порошок для глаз назывался «ал-кихаль». Мы произносим «алкоголь». Содержится во всех алкогольных напитках.
Дан правильный ответ: Алкоголь
Раунд 8 (Старший редактор киностудии «Леннаучфильм» Алевтина Глебова, Ленинград)
Бурда и Морозовский встают из-за стола. Бурда приплясывает под музыку, Морозовский обескуражен пиджаком, сильно заляпанным воском от свеч. Ворошилов говорит, что вся одесская команда «обсвечена», но Бурда как всегда чист и аккуратен. Далее диалог:
- Ну как игра?
- Хорошие вопросы. Почему-то мне думается что это игра именно для одесской команды.
- Для детской команды?
- Для одесской команды.
Бурда рассказывает истории про то, как его узнают на улицах негритянки и полные женщины.
Внимание, глиняный горшок. Каким образом подобными горшками пользовались римские судьи?
Отвечает Борис Бурда: Мы отказались от красивой версии со сказкой «как только прикоснётся вор, петух запоёт» и горшком с сажей, и, всё-таки, наверное, оставим версию что именно в такой горшок бросали белые и чёрные фасолинки за осуждение и оправдание. То есть, его использовали как такой вот сборник мнений судей. Урна для голосования («Я хочу уточнить: эти фасолинки играли какую роль?») Эти фасолинки играли роль голосов за осуждение либо оправдание обвиняемого. Белые или чёрные шары. Баллотировка. Обвиняемый баллотировался на роль признанного виновным».
Правильный ответ: Когда римский судья не мог сам определить кто прав, а кто виноват, он доверял это богу. И бросал в глиняный горшок жребий. Хотя просто я помню, что и голосование тоже было таким образом, которым вы сказали («Могу даже ссылку дать: в «Гаргантюа и Пантагрюэле» в третьей книге даже рассказывается именно об этом голосовании, когда в таком горшке оказалось равное число обвинительных и оправдательных голосов», – блещет эрудицией Бурда) Я, к сожалению, ну, у меня ответ такой, поэтому … («Что поделать … ») Так, минуточку. И в то же время я знаю, что вы тоже правы, это наша вина. Тут какой-то двойной ответ. Может быть спорный вопрос? Или засчитать?
Из сада доносятся разные предложения. Козлов предлагает кинуть жребий. Ворошилов решает вытащить еще один конверт и выходит в зал. Вопрос признан спорным.
Ответ: Урна для голосования
Правильный ответ: Урна для жребия
Раунд 8 – Блиц (Слесарь Сергей Магловец, Норильск)
Что квадратное называют круглым?
Отвечает Борис Бурда: Дерево, брус, доску. Такой профиль.
Правильный ответ: Квадратный помост для бокса мы называем рингом. «Ринг» по-английски – «круглый».
Ответ: Дерево, брус, доску
Правильный ответ: Боксёрский ринг
Раунд 9 (Учащийся Игорь Перерва, Витебск)
Ведущий сокрушается: «Бедные знатоки, все в воске». Морозовский шутит: «Музей мадам Тюссо».
Можете ли вы изобразить то, что нельзя купить, нельзя одолжить, нельзя украсть, а можно только подарить?
Отвечает Ирина Морозовская: (изображает улыбку) Мы считаем, что это улыбка.
Правильный ответ: Совершенно правильный ответ.
Дан правильный ответ: Улыбка
Раунд 10 (Тамара Печурина, Витебск)
Оказывается, у Бетховена, у Шуберта, у Листа и даже у Моцарта был один и тот же учитель музыки. Кто он, этот учитель?
Отвечает Борис Бурда: Тяжёлый случай. 5:4. Хорошо. Мы предполагаем, что у них тот же учитель, что и у нашего русского композитора Глинки, который сказал, что создаёт музыку народ, а мы, художники, только её аранжируем. У всех этих композиторов в творчестве имеется много аранжировок народных мелодий. Наш ответ – народ («А почему же я назвал только четыре композитора – Бетховен, Шуберт, Лист и Моцарт? Ну, ответ дан»)
Правильный ответ: Это тот случай, когда, мне кажется, избыток информации погубил эту команду. У Бетховена, Шуберта, Листа и даже у Моцарта-младшего, сына Моцарта, был один учитель музыки. И звали его Сальери. Что напрочь убивает нашу общепринятую версию об отравлении Моцарта Сальери.
Ответ: Народ
Правильный ответ: Сальери
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей.
Старейшины должны выбрать лучшего игрока из команд телезрителей и знатоков. Выбор стоит между Бурдой, который тянул игру, и Абдувалиевым, чей вопрос был очень игровым. Выбирают Бориса Бурду.