logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    20.12.1997 Пятая игра зимней серии

    Крупье сообщает, что перед игрой залез под стол: проверял, нет ли там магнита. Мол, за четыре прошедшие игры ни разу не выпал сектор Зеро. Зато сектор Басалай, расположенный напротив, выпадает по три-четыре раза за игру, из-за чего у самого Басалая денег уже не хватает, обшарил все карманы, дескать.

    Басалай, комментируя эту ситуацию, заводит речь о том, что он этот сектор купил, и крупье его обрывает, прося говорить по сути дела. В итоге спонсор предлагает при следующем выпадении его сектора сыграть Зеро. «А, Вы поставите деньги, а я буду играть?» – радуется Ворошилов. Но Владимир Яковлевич замечает, что на секторе лежит письмо, и выйти вместо телезрителя он не может. А вот если сектор сыграет более одного раза, то с удовольствием.

    Довгань, присутствующий в зале, после вступительной тирады дарит Ворошилову свою книгу «Как я стал Довганем» с автографом.

    Начиная игру, Ворошилов ошибается, и говорит, что сегодня 21 декабря.


    Раунд 1 (Домохозяйка Людмила Елисеева, п. Ново-Милятино, Смоленская область)

    1 000 000

    Ставки: Братухин – миллион на красное и 100 тысяч на Зеро, Чумаков – 300 тысяч на красное и 800 тысяч на чёрное, Ширяев – миллион на чёрное и 500 тысяч на красное, Вагин – 600 тысяч на красное и 300 тысяч на чёрное, Конюхов – 600 тысяч на Басалай и 100 тысяч на красное, Коноваленко – 800 тысяч на красное и 100 тысяч на чёрное. Сыграла чёрная ставка Коноваленко.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. В чёрном ящике то, что привёз в Россию Лжедмитрий I. То, что впоследствии стало доказательством его нерусского происхождения. То, что, в конце концов, стало поводом для подготовки заговора против него. То, что некоторые, в том числе и я, считают дурной приметой. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Крупье сообщает, что в минуте обсуждения был назван точный правильный ответ.

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Я думаю, что в чёрном ящике вилка.

    Правильный ответ: Как говорится, уронишь её – придёт женщина. Вилка – нерусский инструмент!

    Николай Льговский понёс деньги за кулисы, и крупье его окрикнул, прося вернуть деньги игроку. Льговский потешно засеменил обратно в зал.

    Дан правильный ответ: Вилка

    1
    0

    Раунд 2 – Блиц (Вадим Прасов, Спартак Саркисян, Николай Бокарев)

    8 000 000

    Ставки: Ширяев – миллион на чёрное и 500 тысяч на красное, Вагин – 600 тысяч на красное и 300 тысяч на чёрное, Конюхов – 800 тысяч на Басалай и 100 тысяч на красное, Коноваленко – 100 тысяч на чёрное и 800 тысяч на красное, Братухин – миллион на красное и 500 тысяч на Зеро, Чумаков – 800 тысяч на чёрное и 300 тысяч на красное. Снова сыграла ставка Коноваленко. На этот раз красная.


    ВОПРОС 1 (Потомственный казак Вадим Прасов, Смоленск)

    Ходил казак по улице и орал: «Кому любо? Кому надобно? Кому любо – тому отдам. А коли никому не любо – на волю отпущу» С кем же ходил казак по улице?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Как мне не нравится эта версия, но я думаю, что с женой («А почему она Вам не нравится?») Да обычай странноватый («Странноватый обычай … С лошадью лучше? Так скажите «с лошадью», я не против») Нет, Владимир Яковлевич, мы играем командой.

    Правильный ответ: Конечно, казак ходил по улице с женой. Так раньше выглядел развод по-казачьи.


    ВОПРОС 2 (Школьник Спартак Саркисян, Волгоградская область)

    В старые времена туркменский жених, перед свадьбой, должен был заплатить за невесту калым. И чем оно было у невесты ниже, тем калым полагался больше. А чем оно у невесты было выше, тем калым полагался меньше. О чём речь?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Страна патриархальная, я думаю, что, может быть, речь об образовании.

    Правильный ответ: Чем ниже у невесты было образование, тем больше полагался за неё калым. А с высшим образованием брали вообще даром.


    ВОПРОС 3 (Николай Бокарев, Запорожье)

    Сент-Бёв утверждал: «Если сегодня женщина отдаёт ключ от своего сердца мужчине, то завтра … » Что делает женщина завтра?

    ОТВЕТ 3

    Правильной версии нет, но перед самым ответом, пока крупье повторяет вопрос, Ширяев шепчет «сменит замок».

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Сменит замок на своём сердце.

    Правильный ответ: Вы выигрываете блиц-турнир.


    Ворошилов подкалывает Льговского, прося не уносить деньги, а отдать выигравшему их Коноваленко.

    Даны правильные ответы: Жена. Образование. Сменит замок

    2
    0

    Раунд 3 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    5 000 000

    Ставки: Вагин – 300 тысяч на чёрное и 600 тысяч на красное, Конюхов – миллион на Басалай и 100 тысяч на красное, Коноваленко – 100 тысяч на чёрное и 800 тысяч на красное, Братухин – миллион на красное и 500 тысяч на Зеро, Чумаков – 800 тысяч на чёрное и 300 тысяч на красное, Ширяев – миллион на чёрное и 500 тысяч на чёрное. Сыграла ставка Братухина на Зеро.

    ВОПРОС

    Вот у меня в руках прекрасная книжка – «Японские трёхстишья». Она всё время у меня на рабочем столе. И не потому, что я так люблю высокую поэзию, хотя это действительно высокая поэзия. А потому, что это, на самом деле, лучший учебник режиссуры. Посудите сами. Скажем:

    Из сердцевины пиона
    Медленно выползает пчела.
    О, с какой неохотой.

    Ну здорово, да? Здорово? Как в капле – вся жизнь: и звуки, и картинки. Это я не про вопрос, это я про поэзию. Или ещё, совсем другое. Скажем:

    Через изгородь
    Сколько раз перепорхнули
    Крылья бабочки.

    Я вам дам сейчас три слова. И вы за одну минуту сочините хокку – трёхстишье. И если вы попадёте в образ, не дословно, если вы угадаете образ, то ваше очко и ваши деньги. Итак, записывайте: семена, цветы, слёзы.

    ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Братухин: Родители сеют семена, получаются дети-цветы, от которых плачут они («У Вас «Война и мир» получилась, а не трёхстишье»)

    Правильный ответ:

    Увяли цветы.
    Сыплются, падают семена.
    Как-будто слёзы.

    Точный ответ был у Коноваленко.

    Ответ: Родители сеют семена, получаются дети-цветы, от которых плачут они
    Правильный ответ: Увяли цветы. Сыплются, падают семена. Как-будто слёзы.

    2
    1

    Раунд 4 (Семья Малышевых, Тверь)

    3 000 000

    Ставки: Конюхов – 800 тысяч на Басалай и 100 тысяч на красное, Коноваленко – 800 тысяч на красное и 100 тысяч на чёрное, Братухин – миллион на красное и 100 тысяч на Зеро, Чумаков – 300 тысяч на красное и 800 тысяч на чёрное, Ширяев – миллион на чёрное и 500 тысяч на красное, Вагин – 600 тысяч на красное и 300 тысяч на чёрное. Сыграла чёрная ставка Вагина.

    ВОПРОС

    Внимание, яблоки Дениски и чёрный ящик. Однажды Дениску, из знаменитых «Денискиных рассказов» спросили: «Как разделить поровну два яблока на троих?» Как решил эту задачу маленький Дениска?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Вагин: Учитывая огромную фантазию маленького ребёнка, я думаю, что он предположил, что у него есть третье яблоко («Вы искажаете вопрос. Именно два яблока на троих») Ну предположим, что он себе отдал одно яблоко, второе, разрезав пополам, отдал двум другим людям.

    Правильный ответ: Маленький Дениска посоветовал сделать из двух яблок компот, и уже этот компот разделить на троих.

    Ответ: Одно себе, второе – пополам двум оставшимся
    Правильный ответ: Сварить компот

    2
    2

    Раунд 5 (Елена Назаровская, Горловка, Украина)

    1 000 000

    Ставки: Коноваленко – 100 тысяч на чёрное и 800 тысяч на красное, Братухин – миллион на красное и 100 тысяч на Зеро, Чумаков – 800 тысяч на чёрное и 300 тысяч на красное, Ширяев – миллион на чёрное и 500 тысяч на красное, Вагин – 500 тысяч на красное и 300 тысяч на чёрное, Конюхов – 800 тысяч на Басалай и 100 тысяч на красное. Крупье замечает, что каждый игрок делает по две ставки, закрывая сектора, расположенные перед ним, и таким образом накрывается весь стол. Сыграла стотысячная ставка Коноваленко.

    ВОПРОС

    Внимание, китайский иероглиф. Этот иероглиф состоит из двух частей. Левая обозначает опасность, правая обозначает возможность. А вместе они обозначают понятие, которое стало неотъемлемой частью нашей теперешней жизни. Назовите это понятие. Что значит весь иероглиф?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Я скажу, что это рынок ценных бумаг («Вы знаете, у нас ведь не специальная программа. Это понятие касается любого человека. Я принял ответ»)

    Правильный ответ: Что же таит в себе не только опасность, но и величайшую возможность? То, что опасность – мы понимаем все, а вот то, что возможность – нет. Которой могут воспользоваться как честные, так и нечестные люди. Это кризис. Кризис, в котором находится сейчас наша страна. Именно во время кризиса представляются величайшие возможности, но и величайшие опасности.

    Ворошилов, путая, говорит, что вопрос был «лимонный», трудный, подразумевая стоимость в миллион, хотя номинальная стоимость вопроса на самом деле была всего 100 тысяч. После он обращается к публике, спрашивая: смог ли кто-то ответить? Бурда заявляет, что догадался моментально.

    Ответ: Рынок ценных бумаг
    Правильный ответ: Кризис

    2
    3

    Раунд 6 (Инженер Александр Писаренко, Орёл)

    3 000 000

    Ставки: Братухин – миллион на красное и 100 тысяч на Зеро, Чумаков – 300 тысяч на красное и 800 тысяч на чёрное, Ширяев – миллион на чёрное и 100 тысяч на красное, Вагин – 500 и 600 тысяч на красное, Конюхов – 800 тысяч на Басалай, Коноваленко – 800 тысяч на чёрное и 100 тысяч на красное. Козлов из зала ставит 300 тысяч на чёрное. Сыграла красная ставка Чумакова.

    ВОПРОС

    Хорошо известны связи России и Франции в области искусства: литературы, живописи, театра. Например, старейший французский театр «Комеди-Франсез» управляется, и до сих пор управляется, так называемым Московским декретом. Кто, где и когда подписал этот Московский декрет?

    ОТВЕТ

    Знатоки покупают дополнительную минуту за миллион. По её истечению крупье предлагает Чумакову застраховать свой неправильный ответ и грозит всеми карами тем, кто будет подсказывать, хоть бы даже пальцами и глазами.

    Отвечает Максим Чумаков: Декрет подписан Наполеоном («Почему же декрет называется Московским?») Потому что он подписал в городе Москве («А когда?») Ну Наполеон был в Москве в 12 году («Я спрашиваю: когда он подписал? В каком году он подписал этот декрет?») Если декрет подписан Наполеоном был в Москве, а Наполеон был в Москве в 12 году, значит, в этом году и был подписан декрет («Тонкая мысль»)

    Правильный ответ: Декрет об основании и управлении «Комеди-Франсез» был подписан в 1812 году Наполеоном в Москве. Даже тогда Наполеон не забывал об искусстве.

    Дан правильный ответ: В 1812 году Наполеоном в Москве

    3
    3

    Раунд 7 (Тамара Швечихина, с. Липовка, Тамбовская область)

    6 000 000

    Ставки: Чумаков – 300 тысяч на красное и 800 тысяч на чёрное, Ширяев – 100 тысяч на красное и миллион на чёрное, Вагин – 500 и 600 тысяч на красное, Конюхов – 300 тысяч на чёрное и 600 тысяч на Басалай, Коноваленко – 800 тысяч на красное и 300 тысяч на чёрное, Братухин – миллион на красное и 100 тысяч на Зеро. Сыграла шестисоттысячная ставка Вагина.

    Ворошилов, обращаясь к Вагину, говорит: «Так и хочется спросить: а Вы Гайдна знаете?», чем вызывает смех публики, ибо отсылает к аналогичному вопросу Лунину на первой игре серии.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Крупье корит игроков за то, что они, финансисты-аналитики, пытаются рассуждать логически, а надо было слушать и чувствовать музыку.

    Отвечает Михаил Вагин: Мы полагаем, что дети вдохновляли великого музыканта на создание замечательных произведений («И он вдохновлённый вскакивал с постели?») Для того, чтобы запомнить, сохранить в памяти («А теперь, внимание, пра, пра, пра, прав. Что-нибудь есть необычное, в том, что я говорю?»)

    Правильный ответ: У этой мелодии не был сыгран последний аккорд. Великий музыкант этого вынести не мог. Он вскакивал с постели, бежал к роялю и доигрывал последний аккорд. И после этого спокойно отправлялся спать.

    Ответ: Чтобы запомнить пришедшее на ум
    Правильный ответ: Чтобы сыграть последний аккорд

    3
    4

    Раунд 8 (Владимир Прасолович, Жуковский)

    1 000 000

    Ставки: Ширяев – 100 тысяч на красное и миллион на чёрное, Вагин – 300 тысяч на чёрное и 600 тысяч на красное, Коноваленко – 800 тысяч на красное, 300 и 100 тысяч на чёрное, Братухин – миллион на красное и 100 тысяч на Зеро, Чумаков – 800 тысяч на чёрное и 300 тысяч на красное, снова Вагин – 300 тысяч на Басалай. Сыграла красная ставка Ширяева.

    ВОПРОС

    Парадоксальный вопрос. Мы говорим: «Из двух зол выбирают меньшее» А что в этом случае выбирают англичане?

    ОТВЕТ

    Отвечает Вячеслав Ширяев: Возможно, если переводить всё это на английский язык, то у них эта трактовка звучит примерно так: из двух зол, если мы переведём на русский, выбирают лучшее.

    Владимир Яковлевич говорит, что за столом был прекрасный правильный ответ.

    Правильный ответ: Англичане говорят: из двух зол, я предупреждал – это парадоксальный вопрос, из двух зол и выбирать не стоит.

    Ответ: Из двух зол выбирают лучшее
    Правильный ответ: Из двух зол и выбирать не стоит

    3
    5

    Раунд 9 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    1 000 000

    Ставки: Коноваленко – 100 тысяч на красное и миллион на чёрное, Братухин – миллион на красное и 100 тысяч на Зеро, Чумаков – 800 тысяч на чёрное и 300 тысяч на красное, Ширяев – 800 тысяч на красное и 100 тысяч на чёрное, Вагин – 500 и 600 тысяч на красное, Конюхов – по 500 тысяч на Зеро и на Басалай. Несмотря на то, что на Зеро ставка уже была сделана, на словах крупье эту тоже принял. Сыграла ставка Братухина на Зеро.

    Эфирное время поджимает, и Ворошилов начинает раунд без лишних разглагольствований.

    ВОПРОС

    Вы любите бабье лето? Тёплые осенние дни, в багрец и золото одетые леса. Откуда же берётся это неожиданное потепление? Что вдруг начинает подтапливать воздух? Вы должны повторить открытие Вернадского.

    ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Братухин: Мы считаем, что воздух подогревает листва («Каким образом? Что это значит?») Это означает, что листва удерживает тепло земли.

    Правильный ответ: Я говорил: в багрец и золото одетые леса. Дело в том, что Вернадский открыл, я говорю правильный ответ (Льговский не ударяет в гонг) Я ГОВОРЮ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ (звучит запоздалый гонг) Спасибо большое! Что, когда разлагаются органические вещества, в данном случае листва, это разложение происходит с выделением энергии, с выделением тепла.

    Ответ: Воздух подогревает листва, удерживая тепло земли
    Правильный ответ: Воздух подогревает листва, разлагающаяся с выделением тепла

    3
    6

    Победа телезрителей. Хачиян признаёт самым интересным вопросом вопрос об иероглифе «кризис». Вопреки предыгровому прогнозу и договрённости, сектор Баслалай ни разу за игру не выпал, зато Зеро – дважды.

    В зал выходит Ворошилов и подбадривает проигравших знатоков, говоря, что они приобрели опыт и среди них есть перспективные игроки. После чего объявляет участников финала:

    • Роман Аллояров – 24 миллиона
    • Борис Левин – 15 миллионов
    • Юрий Черушев – 12 миллионов
    • Максим Поташёв – 8 миллионов
    • Михаил Мун – 3 миллиона
    • Алексей Лунин – 1 миллион
    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно