logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    04.06.2004 Финал летней серии

    Команда Андрея Бычуткина

    Игра начинается с выступления «Хора Турецкого». Вместо 13 сектора на столе находится сектор Зеро. Во время волчка в третьем раунде как само собой разумеющееся упоминается новоявленное правило, что если знатоки выиграют финал серии со счётом 6:0, то все проигравшиеся в этой серии команды вновь обретут право участвовать в сезоне.


    Раунд 1 (Евгения Герасимчук, Суздаль)

    Ведущий, общаясь с капитаном, говорит, что хоть у его команды меньше знаний и опыта, чем у других, но зато есть человек с женской интуицией – Ася Шавинская, и человек – прирождённый руководитель – сам Бычуткин.

    ВОПРОС

    Когда в древнем Китае встречались процессии двух мандаринов, им предстояла долгая и сложная церемония взаимных приветствий. Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, с помощью чего можно было избежать этой длительной церемонии, если, конечно, оба мандарина хотели её избежать. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Задавая вопрос Крюк уточнил у Бычуткина: знает ли тот, кто такие мандарины? Тот ответил, что это вельможи.

    Правильную версию довольно быстро озвучивает Шавинская. Лепетунов выдвигает версию «рис какой-нибудь»

    Отвечает Ася Шавинская: Мы считаем, что в чёрном ящике веер («Вы как-то поясните свой ответ?») Ааа, эээ, по-моему, эээ, в Китае, там, когда встречались две процессии мандаринов, они засылали вперёд посыльных, те договаривались, что, ну как, если не было времени, и когда они, ну, встречались, сами мандарины закрывались веерами, ну, делали вид, что не знают друг друга, не видят.

    Правильный ответ: Откроем чёрный ящик. Там веер. И абсолютно точное обоснование Аси Шавинской. Мне даже нечего к этому добавить.

    Ведущий просит публику вообще, и Аскерова, Муна, Поташёва с Бером в частности, вести себя потише, мол, так гул стоит, что знатоков за столом не слышно. И ёрничает, что им уже поздно обсуждать вопросы, пусть слушают бычуткинцев.

    Дан правильный ответ: Веер

    1
    0

    Раунд 2 (Владимир Корчагин, Нескучный сад)

    37 900

    Телезритель является сторожем Охотничьего домика с четырнадцатилетним стажем, то есть, с самого начала в нём игр. Ведущий называет его ангелом-хранителем, и сообщает, что многое из того, что есть в домике, сделано руками Корчагина.

    ВОПРОС

    В XI веке король Людовик VI, который Толстый, отправил одного епископа с миссией проповедовать католическую веру, объяснять людям: кого ждёт рай, а кого – ад. В пути епископ встретил женщину, которая, выслушав священника, сказала: «Мне бы хотелось иметь большой кувшин с водой, чтобы потушить огонь в аду, и огромный факел, чтобы поджечь рай» Чем эта женщина объяснила своё желание? Чего ей хотелось этим добиться?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Ковалёв:

    • Мы думаем, что, ну, женщине не понравилось, как бы, то, что распределение людей, которые должны были пойти в ад и в рай. То есть, она считала, что те, кто должен пойти в рай, по мнению епископа, по мнению Людовика VI, должны на самом деле оказаться в аду, и наоборот. Соответственно, тем самым своим объяснением: если разжечь огонь в раю и потушить его в аду, то они поменяются местами. То есть, она хотела, чтобы они поменялись местами.
    • То есть, она хотела, чтобы те, кто достойны ада, оказались в раю, а те, кто достойны рая, оказались в аду? – резюмирует ведущий.
    • Те, кто по мнению Людовика достоин рая, оказались в аду, а те, кто по мнению Людовика (поправляется) епископа хотели…
    • А Вы считаете, что в рай и в ад попадали по мнению Людовика? – перебивает и сбивает с толку Крюк.
    • Я думаю, что епископ проповедовал, соответственно, ну, как бы, то, что, мнение этого Людовика, – смешавшись, цедит Ковалёв.

    Правильный ответ: Вот смотрите, эта женщина хотела иметь большой кувшин с водой, чтобы погасить огонь в аду. То есть, чтобы люди не боялись ада. Согласны? («Да») И огромный факел, чтобы поджечь рай. Чтобы они не стремились в рай («Да») Она хотела, чтобы люди любили Бога бескорыстной любовью, а не из чувства страха перед неизвестностью.

    Ведущий обращается к Барщевскому с нерешённым, на его взгляд, вопросом: может ли проигравшийся магистр участвовать в оказании магистерской помощи? Тот, припоминая поговорку «Учёным можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан», отвечает, что право играть – это одно, а звание, полномочия и обязанности магистра – это другое. Крюк согласен, но уточняет: а в выборах лучшего игрока серии такой магистр может участвовать? Барщевский вновь отвечает утвердительно, поясняя, что право играть – это спортивная часть, а звание магистра – это статусная часть. И озорно добавляет, что магистрам стоит в вопросе выбора прислушиваться к Хранителю традиций, но это уже другая тема. Неуёмный Крюк спрашивает самого Поташёва: не против ли тот своих обязанностей? Тот не против. Тогда опрос переходит на Друзя. Тот уходит от темы, говоря, что стоит и обалдевает от того, какой у них сторож, и какие же тогда вообще люди работают над передачей. Крюк задаёт вопрос в лоб:

    • Господину Поташёву можно участвовать в помощи магистров и выборе обладателей Хрустальной совы?
    • Господину Поташёву можно всё.

    Возможно, столь долгим разговором ведущий затягивал время на голосование, дабы поощрить сотрудника бóльшим выигрышем.

    Ответ: Поменять население ада и рая местами
    Правильный ответ: Чтобы люди любили Бога бескорыстно

    1
    1

    Раунд 3 (Учитель географии Нелли Игнатова, Железногорск, Курская область)

    Ведущий общается с капитаном по поводу амнистирующего правила:

    • Вас расстроило или обрадовало появление нового правила?
    • Скорее обрадовало, чем расстроило.
    • Но имейте в виду, никто не заставляет Вас это делать. Это Ваше право. Ваш риск. Господин Поташёв, а как Вы отнеслись к этому правилу, когда впервые услышали?
    • Хорошее правило.
    ВОПРОС

    Почему бухты большинства средневековых городов были завалены, или, можно сказать, захламлены камнями?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ с пояснениями сразу же озвучивает Ковалёв.

    Отвечает Борис Ковалёв: Насколько я помню из истории, проблема средневековых кораблей заключалась в том, что они имели довольно плохую балансировку, соответственно, строились они из предположения, что они будут хорошо держаться на воде в том случае, если они будут загружены. Соответственно, корабль в одну сторону идёт с грузом, в обратную сторону, когда он идёт порожняком, его необходимо чем-то нагрузить. Соответственно, нагружали камнями. Входя в порт, он, когда, перед загрузкой, сбрасывали эти камни, которые («Перед загрузкой чего?») Перед загрузкой ценного груза, того, что из этого порта будет вывозиться. Камни лишние выгружали, и они, как ненужный материал лежали кучами на берегу и захламляли его.

    Правильный ответ: Я просил Вас объяснить: почему были бухты завалены камнями… («А-п, да») Что Вы и сделали!

    Дан правильный ответ: Камни использовались как балласт для порожних судов

    2
    1

    Раунд 4 (Художник Алексей Гаевой, Минск)

    11 380

    Ведущий напоминает, что в этой игре тринадцатый сектор не играет.

    ВОПРОС

    Внимание, укиё-э. Гравюра укиё-э появилась в Японии в середине XVII века. Сначала к ней относились как к дешёвой забаве, её не считали предметом искусства, листы не помещали в нишу токонома в качестве украшения, а использовали для всяких утилитарных целей. Почему в XIX веке, когда укиё-э стали считать предметом искусства, оказалось, что большинство старинных гравюр находится в Европе?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Козлов. Ведущий вновь отчитывает четвёрку «Аскеров, Мун, Поташёв, Бер» за излишне громкое обсуждение.

    Отвечает Павел Жигалов: («Имейте в виду: здесь самое главное – точное объяснение») Значит, во-первых, почему они появились в Европе в большом количестве. Потому что, во-первых, из-за их дешевизны, так как они не представляли никакой ценности. Их забирали с собой, и, естественно, по прошествии 200 лет они стали представлять из себя ценность как антиквариат. А как они использовались? Как Вы сказали, утилитарное было у них значение, да. В основном, наверное, использовались как-либо подставки, либо салфетки. В общем, как такую вещь, одноразовую, возможно, которую не жалко. Возможно, как упаковошный (просторечит) упаковочный материал («Ещё сколько-нибудь версий набросаете? Прошу: для чего использовалось? Один ответ») Тогда, скорее всего, это была некая подставка («Подставка») Под еду там, под что-то такое, да, чтобы потом можно было выбросить.

    Правильный ответ: Господин Бычуткин, Вы когда отдавали ответ Павлу Жигалову, Вы что хотели от него услышать? («Ну, вопрос был: почему они оказались в Европе, я так понял? Потому что их вывозили как сувениры из Японии. А, утилитарное значение – допустим, как подставка») То есть, Вы хотели, чтобы он ответил: «как подставка»? Дело в том, господин Жигалов, что до XIX века гравюры укиё-э не считались в Японии предметами искусства. Их использовали в утилитарных целях. Кто же будет бумагу для подставки вывозить в Японию? А использовали, как говорил Анатолий Козлов, в качестве упаковочного материала и обёрточной бумаги при отправке в Европу ящиков с чаем и керамикой. Так большинство старинных гравюр оказались в Европе.

    Ответ: Они использовались как подставки и забирались как сувениры
    Правильный ответ: Они использовались как упаковочный материал

    2
    2

    Раунд 5 (Марина Андреева, Новосибирск)

    ВОПРОС

    Представьте такую картину:

    Бархат вечереет,
    Горделиво дремлют ели,
    Жаждет зелень, и июль
    Колыбельной лаской млеет.
    Нежно отзвуки пропели.
    Разостлался синий тюль.

    В этом стихотворении тюль синий, а какого цвета бархат?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Ася Шавинская: Бархат – алый («А почему?») Алый бархат вечереет, горделиво дремлют ели – этот стих идёт по алфавиту все буквы.

    Правильный ответ: Вот это и сеть правильный ответ. Если бы Вы сказали просто «алый», то вы бы проиграли. Поэтому Вы, на всякий случай, обсуждайте правильный ответ, действительно, что в этом стихотворении Брюсова, оказывается, Вы просто почитательница Брюсова, «Июльская ночь», каждое слово в этом произведении начинается с последующей буквы русского алфавита.

    Дан правильный ответ: Алый

    3
    2

    Раунд 6 (Сотрудник прокуратуры Валерий Косых, п. Мордова, Тамбовская область)

    18 660
    ВОПРОС

    Телезрителю, по роду его деятельности, приходится бывать в различных учреждениях. В одном из таких учреждений он недавно наткнулся на такой перечень: собака, кипяток, кирпич, стекло, телега, гвоздь, скоба, хомяк. Почему эти предметы и животные оказались в одном ряду?

    ОТВЕТ

    Знатоки берут дополнительную минуту.

    Отвечает Борис Ковалёв:

    • Мы полагаем, что с помощью, ну, как, вот этих приспособлений, ну, ил там, животных, соответственно предметов, можно нанести себе сознательные увечья, и, как бы… Ну, вполне возможно, как бы, воспользоваться, ну, перестать, там, работать, или попасть, там, в больницу, если это, там, места заключения. Где условия легче.
    • Почему эти предметы оказались в одном ряду?
    • В одном ряду они оказались, это список предметов для охранников, к которым нельзя подпускать заключённых, чтобы они не нанесли себе сознательно некоторых телесных повреждений.
    • То есть, чтобы охранник не подносил хомяка? – издевается Крюк под аплодисменты Друзя.
    • Нет, чтобы он следил внимательно за тем, чтобы хомяк не оказался в руках у заключённого.
    • Вы обратили внимание, что в вопросе было: «по роду деятельности, приходится бывать в различных учреждениях»? И решили перебирать только правоохранительные?

    Ведущий опрашивает магистров. Друзь, как обычно, юлит и ничего не говорит. Поташёв предполагает, что список – это фамилии.

    Правильный ответ: Вся сложность заключается в том, что одно слово Вы сказали правильно, но потом от него убежали. Собака, кипяток, кирпич, стекло, телега, гвоздь, скоба, хомяк. Валерий Косых нашёл этот список в графе «Чем нанесено повреждение» журнала регистрации травм Александровской амбулатории. Этими предметами и животными были нанесены травмы тем пациентам, которые туда приходили.

    Ответ: К ним нельзя подпускать заключённых
    Правильный ответ: Ими травмировались пациенты амбулатории

    3
    3

    Раунд 7 (Геннадий Давыдов, Новошахтинск, Ростовская область)

    ВОПРОС

    Лепестком вишни
    Я хотел на землю упасть.
    Чистым и радостным.

    Кем был поэт-любитель, автор этих трёх строк?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    К концу минуты Шавинская практически раскусила вопрос. Капитан берёт помощь магистров, и они помогают сделать последний шаг к правильному ответу.

    Отвечает Ася Шавинская: Лётчик-камикадзе.

    Крюк интересуется у Шавинской: что ей помешало дойти до ответа самой? Ведь всё было сказано в обсуждении: и «японский», и «лётчик». Шавинская лишь пожимает плечами, улыбаясь.

    Правильный ответ: Ну что ж, господа магистры, Вы помогли команде Андрея Бычуткина.

    Дан правильный ответ: Лётчик-камикадзе

    4
    3

    Раунд 8 (Начальник лаборатории завода Надежда Григорьева, Хабаровск)

    Ведущий информирует, что если команда продует, то в клубе на сезон останется три команды: Марины Уфаевой, Валентины Голубевой и Алеся Мухина (оператор по ошибке сначала показывает Муна вместо Мухина)

    ВОПРОС

    Внимание, пенни с фартингом. Фартинг – монета, равная одной четверти пенни. А «пенни с фартингом» – так англичане называли одно изобретение 1869 года. Что это за изобретение?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ с пояснениями сразу говорит Ковалёв.

    Отвечает Борис Ковалёв: Насколько, ну, как, вот эти две монеты, ээ, напоминают велосипед, ээ, который, ну, скажем так, велосипеды, которые существовали до революции. То есть, с большим передним и с задним маленьким колесом.

    Правильный ответ: «Пенни с фартингом» – так англичане называли конструкцию велосипеда, в которой переднее колесо намного больше заднего.

    Ведущий опрашивает присутствующих: надо ли брать команде Решающий раунд во спасение проигравшихся в серии, и кто лучший игрок? Голубева считает, что рисковать не стоит, а лучше всех – Шавинская. Александрова, помявшись, отвечает, что взяла бы Решающий раунд. Новиков с ней солидарен:

    • Я бы тоже взял.
    • А кто, на Вашем месте, лучший игрок в этой команде? – заговариваясь, несёт чепуху Крюк.
    • На моём месте? – недоумевает Новиков.
    • С Вашей точки зрения, извините.
    • Мне понравилось, как сегодня играл Ковалёв. А две предыдущие игры я не видел.

    Мухин говорит, что лучший – Бычуткин, а сам бы он Решающий раунд взял. Но, так как решать не ему, а Бычуткин – лучший, то любое его решение будет правильным. Сиднев считает, что риск неуместен. Козлов его поддерживает, поясняя это тем, что команда молодая, и ей рано брать на себя такую ответственность за клуб. Пусть лучше клуб возьмёт на себя ответственность за команду. Блинов же полагает, что игроки уже освоились в клубе, и Решающий раунд надо брать.

    Бычуткин от Решающего раунда отказывается. Поташёв жмёт ему руку. Друзь же с Бычуткиным не согласен.

    Дан правильный ответ: Велосипед, у которого переднее колесо намного больше заднего

    5
    3

    Раунд 9 (Наум Гуральник, Москва)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Покумекав, знатоки довольно быстро находят правильный ответ. Перед ответом ведущий напоминает капитану, что можно дать заведомо неправильный ответ, и после этого взять Решающий раунд.

    Отвечает Ася Шавинская: Верблюд подаёт нам знак «бесконечность» (пауза) губами.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Знак бесконечности

    6
    3

    Победа знатоков. Сеткор Зеро не был разыгран и с концами канул в Лету.

    Сусов должен назвать лучшего игрока, но юлит и просит помощи ведущего. Тот отказывается. Тогда Сусов просит помощи магистров, на что Крюк осведомляется: он отказывается вручать приз от компании МТС? Дескать, причём тут магистры. Сусов настаивает, на что получает ответ, что помощь магистров уже была использована Бычуткиным. Сюда же приплетается Барщевский, но, наконец-то, сделав обманный манёвр и последнюю попытку с кем-то посоветоваться, Сусов прекращает паясничать и объявляет лучшим в этой игре Бориса Ковалёва.

    После этого начинается опрос на предмет лучшего игрока серии. Крюк, заболтанный Сусовым, спрашивает у Друзя: «Кто был лучшим по версии МТС?» Друзь замечает, что Сусов ещё не назвал претендента на обладание Хрустальной совой. Крюк говорит, что назвал – Ковалёв. Он-де и сегодня, и вообще лучший. Сусов вмешивается, поясняя, что тоже считал эти двое вручений разными. Ведущий, начиная нервничать и злиться, заявляет, что кандидат Сусовым уже назван, поезд, как говорится, ушёл, и поторапливает Друзя. Александр Абрамович хочет обратиться к Барщевскому с процессуальным вопросом. Крюк отказать не может.

    Друзь осведомляется: может ли он воздержаться от голосования? Барщевский даёт добро. Друзь воздерживается, говоря, что лучшего сегодня не увидел, особенно после отказа капитана брать решающий раунд. Поташёв, после затянутого остальными времени, просто называет фамилию: Ася Шавинская. Барщевский, попутно назвав Крюка лучшим провокатором, так же решил, что «лучший игрок-с» – Ася Шавинская. Сам ведущий неожиданно согласен с Друзём, но отказаться от выбора не может и называет лучшей Шавинскую. Таким ообразом она становится обладательницей Хрустальной совы.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно