logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    31.05.2008 Третья игра летней серии

    Команда Балаша Касумова


    Раунд 1 (Механизатор Денис Голышев, с. Червово, Алтайский край)

    20 000

    Ведущий обращается к капитану, который ведёт «Что? Где? Когда?» на азербайджанском телевидении:

    • Вы расстраиваетесь, когда знатоки проигрывают? Или радуетесь?
    • Очень расстраиваюсь.
    • А когда проигрывают, проигрывают и проигрывают?
    • Тоже расстраиваюсь. И Вам советую.
    • Надеюсь, у меня сегодня не будет повода.
    ВОПРОС

    Американский физик Спенсер знаменит не только своим изобретением, но и тем, что очень любил шоколадные батончики. Однажды любимый батончик, который физик взял с собой в лабораторию, помог Спенсеру сделать одно изобретение. Что он изобрёл?

    ОТВЕТ

    Антохин хотел ответить досрочно, но капитан не решился. Вышел сумбур, и началась минута.

    Отвечает Владимир Антохин: Мы считаем, что он изобрёл микроволновую печь.

    Крюк вновь задаёт Касумову профессиональный вопрос: что тот делает, когда начинается обсуждение до сигнала, штрафует их? Касумов смущённо отвечает, что, если честно, то да. Крюк выносит первое и последнее предупреждение.

    Правильный ответ: Шоколадный батончик, принесённый Перси Спенсером в лабораторию, расплавился. Расплавился под действием волн высокой частоты – СВЧ, которые изучал физик. И он изобрёл микроволновые печи, печи СВЧ.

    Дан правильный ответ: Микроволновая печь

    1
    0

    Раунд 2 – Суперблиц (Татьяна Поплаухина, Оксана Климова)

    10 000

    Ведущий интересуется у капитана: есть ли у него в передаче 13 сектор? Тот отвечает, что нет, ибо передача выходит не в прямом эфире. Но зато есть сектор «Гость».

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Авдеенко.


    ВОПРОС 1 (Татьяна Поплаухина, Северск)

    Кем служили 300 индейцев племени навахо в армии США во время Второй мировой войны?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Язык навахо очень трудный для изучения. 300 индейцев, каждый из них работал в одной из частей, в одном из отрядов, и они переговаривались между собой. Соответственно, вражеская разведка не могла понять, о чём они говорят, они не знали языка навахо («Итак, кем служили?») Они служили радистами.

    Правильный ответ: Радистами-шифровальщиками. Действительно, никто не мог расшифровать этот язык.


    ВОПРОС 2 (Оксана Климова, с. Базой, Томская область)

    Какое ремесло стало быстро развиваться в XVI веке в кантоне Женева, вскоре после того, как Жан Кальвин издал указ, запрещающий носить в публичных местах ювелирные украшения?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Людям всегда хочется себя украсить. Если нету возможности сделать это при помощи драгоценных металлов и камней, стали носить кружева. Соответственно, ремесло людей, которые изготавливали эти кружева.

    Правильный ответ: После того, как издали указ о запрете носить ювелирные украшения, ювелиры переквалифицировались (осенённый Авдеенко хватается за голову) в часовщиков. Швейцария же, Женева. И стало быстро развиваться часовое ремесло.


    Капитан расстроенно вздыхает.

    Ответы: Радисты-шифровальщики. Плетение кружев
    Правильные ответы: Радисты-шифровальщики. Изготовление часов

    1
    1

    Раунд 3 (Зоотехник Александр Курак, Жодино, Минская область)

    Прогноз, сделанный Лазаревой на прошлой игре относительно изменения курсов валют, оправдался. В случае победы команда получит 1487 долларов.

    ВОПРОС

    Внимание, необычное молоко! Это молоко в последнее время стало популярным среди жителей Финляндии, страдающих бессонницей, мелатонина в нём в 10 раз больше, чем в обычном молоке. Что предложили делать финские учёные, чтобы получить такое молоко?

    ОТВЕТ

    Скипский предполагает, что коров кормили снотворными травами. В процессе обсуждения выясняется, что никто не знает, что такое «мелатонин» и зачем он нужен.

    Отвечает Балаш Касумов: Мы думаем, что коров доили ночью.

    Правильный ответ: Финские учёные выяснили, что наибольшее количество мелатонина в организме коров вырабатывается ночью. Это молоко называется «ночным», потому что его получают во время ночной дойки. Для получения этого продукта финские фермеры стали доить коров по ночам.

    Крюк интересуется у Барщевского: не слишком ли мягкие правила в этом сезоне? Дескать, проигравшие команды не вылетают, а опускаются на дно рейтинга. Может правила ужесточить? Барщевский, как это нередко случается, на поставленный вопрос не отвечает, а говорит, что, на его взгляд, 6 команд на весь сезон – маловато. Гораздо интереснее было бы команд 12, чтоб постоянно новые люди появлялись. Но, возможно, в декабре он поменяет своё мнение на противоположное.

    Дан правильный ответ: Доить коров ночью

    2
    1

    Раунд 4 (Учитель географии Ирина Литвинова, п. Итатский, Кемеровская область)

    20 000
    ВОПРОС

    Внимание, шифровка! Эту шифровку учителю Ирине Литвиновой передал один из её учеников. Что он зашифровал? Что это?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Скипский: Возможно, что здесь зашифрованы регионы Российской Федерации, потому что буковка «К» отдельно, это похоже на Калининградскую область, соответственно, это какая-то схема Российской Федерации с её регионами. Возможно, пограничными.

    Крюк пытается подколоть команду, они-де не запомнили, какой предмет преподаёт телезрительница. Однако вся команда помнит, и Скипский заверяет, что с точки зрения географии он ответ и дал.

    Правильный ответ: Я думаю, что здесь особенно Юлия Лазарева должна была помочь, Владимир Антохин и Дмитрий Авдеенко. Ученик Ирины Литвиновой зашифровал схему расположения башен Московского Кремля. Б – Боровицкая; С – Спасская; 1Б, 2Б – Первая Безымянная, Вторая Безымянная и т.д.

    Ответ: Пограничные регионы РФ
    Правильный ответ: Башни Московского Кремля

    2
    2

    Раунд 5 (Юрий Машинсон, Омаха, Небраска, США)

    30 000
    ВОПРОС

    Кто их использует? Назовите профессию.

    ОТВЕТ

    Отвечает Юлия Лазарева: Нам кажется, что речь идёт о машинах, которые используют пожарные и спасатели, ну, они, возможно, объединены в США, для того, чтобы, если есть необходимость, они могли подъехать левым боком к дому и, предположим, спасти человека. Чтоб было проще.

    Правильный ответ: Руль справа. Значит, водителю удобно выполнять свою работу у обочины дороги («Почтальон», – осеняет кого-то за столом) Что же это за работа такая?

    Автомобили с правым рулём используют почтальоны.

    Ответ: Спастели
    Правильный ответ: Почтальоны

    2
    3

    Раунд 6 (Иветта Багдасарова, Ювяскюля, Финляндия)

    Ведущий корит капитана:

    • Вот я сказал, вроде как, логичную фразу, то есть, что какая-то работа, удобно у обочины дороги. И все хором сказали сразу: «Почтальон!» Что вам мешало сделать это во время вопроса?
    • Недоработали немного…
    • Ювяскюля! – выпаливает Крюк название города, из которого сыграл вопрос, так, словно это ругательство.
    ВОПРОС

    «Ульрих не выносил его. Вечно открытого, с оскаленными зубами, этого широкомордого, коротконогого – помесь таксы с бульдогом». Что мы не смогли положить в чёрный ящик? О каком предмете это сказал австрийский писатель Роберт Музель?

    ОТВЕТ

    Отвечает Юлия Лазарева: Мне кажется, что речь идёт о рояле, на котором Ульрих очень не любил играть, а его заставляли это делать.

    Левандовский приготовился аплодировать, а Крюк его осадил: «Руки опустите, Левандовский»

    Правильный ответ: Там, где мне казалось, что Вы должны помочь, с шифровкой, Вы не помогли. А тут, на сложный вопрос, дали абсолютно точный ответ. Поздравляю Вас. Он сказал всё это о рояле.

    Дан правильный ответ: Рояль

    3
    3

    Раунд 7 (Инженер-строитель Акмал Саттаров, Наманган, Узбекистан)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, о чём узбекская поэтесса XIX века Джахан Атын Увайси написала стихотворение:

    Что за купол,
    Где не видно
    Ни дверей, ни дымохода?
    Целомудренные девы
    Здесь вздыхают год от года.
    Я узнать их жизнь хотела.
    И увидела с тоскою,
    Как полны сердца их кровью,
    Под чадрой глухого свода.

    О чём это Увайси? Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ начала бормотать Овдеенко до начала отсчёта времени, но от предложения дать досрочный ответ отказалась. Среди альтернативных была выдвинута версия «головной убор». И тут же опровергнута словами: «Тюбетейка год от года не растёт»

    Отвечает Елизавета Овдеенко: Плод граната.

    Правильный ответ: Так узбекская поэтесса Увайси описала плод граната!

    Дан правильный ответ: Гранат

    4
    3

    Раунд 8 (Преподаватель математики Елена Зелинская, Санкт-Петербург)

    40 000
    ВОПРОС

    Египтяне считали, что они произошли из трупа быка. Белорусы, что из головы льва. А русские полагали, что из лошади, заезженной водяным и брошенной в болото. Хотя всё это не так важно. Где они сосуществуют с тем, о чём древние греки говорили, что это «звёздный плач», «слёзы звёзд»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Мы думаем, что они сосуществуют в море («Итак. Иии, кто это?») Ну вот звёздный плач, возможно, это так поэтично говорили о жемчуге, ну вот о ракушках с жемчугом. Соответственно, всё это в море происходит… И речь идёт о каких-то водных животных.

    Правильный ответ: Мне кажется, что, несмотря на то, что я сказал «хотя, всё это не так уж важно», вы, конечно, увлеклись первой частью. Это всё были перечисленные труднопредставляемые легенды, почему я сказал, что всё это не важно – это трудно представить, о происхождении пчёл. А «слёзы звёзд», «звёздный плач» – так древние греки говорили о мёде. А сосуществуют они вместе в улье. А самый большой шок у меня был, когда ответ «улей» давал господин Антохин на вопрос о рояле.

    Ответ: Море
    Правильный ответ: Улей

    4
    4

    Раунд 9 (Слесарь Андрей Мещеряков, Аткарск, Саратовская область)

    50 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Юлия Лазарева: Нам кажется, что это слово «суши» («А Вы на экран внимательно смотрели?») Да.

    Правильный ответ:

    • Ну, я думаю, что вы догадались, и правильно догадались, что это объявления о продаже чего-либо, либо, у Вас как раз, Юля, было такое предположение, Вы сказали «квартира».
    • Татами, – бросает Скипский.
    • Об объёме. Кто сказал «татами»? Почему Скипский так поздно думает всегда?
    • Жизнь сложная. Я из Эстонии недавно, – отшучивается знаток.
    • Наши корреспонденты сидели на татами. Квартиры в Японии измеряют в татами. И иероглиф звучит так же – «татами». 4 татами – 6000 иен, это площадь, сколько там, 6 татами – 9000 иен. Татами. 5:4.

    Выясняется, что из-за трансляции футбольного матча следующая игра состоится не 7, а 8 июня, а посему Гусельников не сможет на ней присутствовать по личным причинам. И передаёт обязанности по выбору лучшего вопроса «самому объективному, беспристрастному, мудрому», то есть – ведущему.

    Ответ: Суши
    Правильный ответ: Татами

    4
    5

    Раунд 10 (Вячеслав Богатырёв, Ярославль)

    60 000
    ВОПРОС

    Какое определение дружбы дал Пифагор? Дружба – это что?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет. Команда запрашивает помощь клуба. Перед ответом Крюк делает подсказку, замечая, что команда и зал набросали много математических версий, но никто не задумался над тем, что такое дружба в общечеловеческом смысле.

    Отвечает Елизавета Овдеенко: Равенство двух чисел. Равенство.

    Правильный ответ: Пифагор был не только философом, но и математиком. Потому его определение: «Дружба – это равенство»

    Знатоки, стоявшие в шаге от поражения, неистово радуются победе в раунде.

    Крюк интересуется у Гусельникова:

    • Помощь клуба, с Вашей точки зрения, помогла или не помогла?
    • Абсолютно не помогла. Хорошо, хоть, не помешала.
    • Страховку не выплачиваем?
    • Давайте выплатим, прекрасный вопрос. Тем более, дружба и равенство – это так здорово.

    Ведущий своевольно назначает страховую выплату в 60 тысяч, ибо столько бы заработал телезритель в случае своей победы. Таким образом, он лишился очка, но не денег.

    Дан правильный ответ: Равенство

    5
    5

    Раунд 11 – Блиц (Василиса Иванова, Юлия Козлова, Дмитрий Кастанов)

    Оставшиеся на столе вопросы расположены так, что наиболее вероятно выпадение 13 сектора либо блица. Сыграл блиц.


    ВОПРОС 1 (Василиса Иванова, Люберцы)

    Какой стройкой в XIX веке руководил высоченный англичанин Бенджамин Холл?

    ОТВЕТ 1

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Англичанин Бенджамин руководил стройкой (оговаривается) строительством Биг Бена.

    Правильный ответ: Знаменитой лондонской башни Биг Бен.


    ВОПРОС 2 (Юлия Козлова, Москва)

    «Я хотел бы навестить Уинстона Черчилля». В каких случаях англичане говорят эту фразу?

    ОТВЕТ 2

    Вновь правильный ответ появляется сразу.

    Отвечает Михаил Скипский: («Прошу, Михаил») Англичане так говорят («Как специалист») Спасибо. Англичане так говорят тогда, когда хотят пойти в туалет («По английскому языку, я имел в виду») Ааа.

    Правильный ответ: Water-closet


    ВОПРОС 3 (Дмитрий Кастанов, Новый Уренгой)

    Что, начиная с 1836 года, одна лондонская фирма продавала крупным банкам, компаниям и биржам, если учесть, что часть полученной выручки она отдавала Гринвичской обсерватории?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Дмитрий Авдеенко:

    • Эта лондонская фирма продавал биржам и банкам хронометры.
    • А Гринвичская обсерватория причём здесь?
    • Потому что Гринвичская обсерватория, нулевой меридиан, соответственно, точное время. Гринвичское время. Биржи и банки работают от одного момента времени до другого, соответственно, важно чётко зафиксировать начало работы биржи и конец работы биржи.
    • Но здесь же не то. Ещё раз. Что-то Вы много всего наговорили. Ещё раз: «Что, начиная с 1836 года, одна лондонская фирма продавала крупным банкам, компаниям и биржам, если учесть, что часть полученной выручки она отдавала Гринвичской обсерватории?», – повторяет вопрос Крюк, в то время как откинувшийся в кресле Касумов кивком головы обращается за версией к стоящему в зале Новикову.
    • Он им продавал точное время. Часы и хронометры. Настроенные по Гринвичскому меридиану, – подумав, неуверенно отвечает знаток.

    Правильный ответ: Эта лондонская фирма с помощью Гринвичской обсерватории отслеживала точное время. И продавала его крупным компаниям. Покупатель сверял свои часы с точным временем и платил за это деньги.

    Крюк интересуется мнением непосредственно заинтересованной Потаниной о правильности ответа. Та считает, что ответ дан верный.


    Команда Касумова верещит от радости. Козлов, по своему обыкновению, надрывно кричит «браво!»

    Даны правильные ответы: Биг Бен. Поход в туалет. Точное время

    6
    5

    Победа знатоков. 13 сектор разыгран не был. Команда Касумова переезжает на вершину рейтинга, вытесняя оттуда потанинцев, и выходит в финал летней серии. Бешев, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим признаёт Авдеенко. Крюк считает, что 90% победы – заслуга Овдеенко, и Бешев спутал фамилии. Гусельников называет лучшим вопрос о почтовых автомобилях.

    Ведущий иезуитски предлагает Касумову отказаться от игры в финале. Там-де вопросы будут сложнее. Капитан не отказывается. Тогда Крюк предлагает ему сделать валютный прогноз. А вот от этого Касумов отказывается, передавая сие право Лазаревой, которая, как показала практика, более удачлива. Та, в свою очередь, делает прогноз, аналогичный предыдущему: евро упадёт относительно фунта.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно