logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    15.10.2011 Третья игра осенней серии

    Команда Андрея Супрановича

    В зале среди молодёжи притулился помолодевший Сергей Овчинников.


    Раунд 1 – Блиц (Вера Звонова, Людиново, Калужская область)

    10 000

    ВОПРОС 1 (Вера Звонова, Людиново, Калужская область)

    Что в семидесятых годах XIX века придумал Джейкоб Дэвис, когда американские золотоискатели стали жаловаться, что их карманы не выдерживают нагрузок и всё время рвутся?

    ОТВЕТ 1

    Правильную версию озвучивает Пименов, но отвечает он почему-то неправильную.

    Отвечает Сергей Пименов: Нам кажется, что он придумал джинсы.

    Правильный ответ: Американские золотоискатели в семидесятых годах XIX века уже ходили в джинсах. А чтобы карманы не отрывались, Джейкоб Дэвис придумал ставить на них заклёпки.


    Крюк, представляя Защитников интересов, напоминает, что в первой игре осенней серии он занимал сторону Поповского, а во второй – Никитенко. Сегодня же всё будет валить на Гусельникова.

    Ответ: Джинсы
    Правильный ответ: Заклёпки на карманах джинс

    0
    1

    Раунд 2 (Цирковой агент Лидия Вайнер, Новосибирск)

    20 000

    Ведущий интересуется у капитана: почему в прошлом раунде был отвечена неправильная версия, раз правильная звучала? Тот берёт вину на себя, говоря, что не разобрался до конца.

    ВОПРОС

    Телезрительница прочитала книгу международного обозревателя, востоковеда Владимира Цветова. И получился вот такой вопрос:

    ОТВЕТ

    Отвечает Георгий Арабули: Будем считать, как я понял, что нужно отвечать, исходя из вопроса, то, что во второй половине XX века в Японии женщины получили («Отвечайте!») право водить автомобиль, и тем самым на дорогах смогли в прямом смысле оказываться впереди водителей-мужчин.

    Правильный ответ: Остался один шаг. Владимир Цветов писал, что с мужчиной можно договориться, но с женщиной – никогда. Такое впечатление, что они мстят мужчинам. Профессия этих женщин – дорожный полицейский.

    Все в изумлении.

    Ответ: Водитель
    Правильный ответ: Дорожный полицейский

    0
    2

    Раунд 3 (Школьник Стас Искоростенский, Серпухов)

    30 000

    Валютный прогноз, сделанный Супрановичем на прошлой игре, оправдался. В случае победы команда получит 9000 австралийских долларов от Форекс Клуба.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находятся те, кого любители одного увлекательного процесса чаще всего используют пучком, чулком, кусочком или поперёк. Через одну минуту определите содержимое чёрного ящика.

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Знатоки даже близко не подходят к правильной версии и запрашивают помощь зала. Прежде чем её дать, Крюк отчитывает команду за то, что она обсуждала неодушевлённые предметы, тогда как в вопросе звучало «те, кого». Правильную версию с пояснениями сообщает Скипский. Кто-то из команды продолжает тугодумить, интересуясь: «А не крючки?»

    Отвечает Андрей Супранович: Спасибо залу. Считаем, что в чёрном ящике черви.

    Ведущий интересуется у имеющихся в зале козловцев их версией, ибо, по его словам, этот вопрос лежал на столе в их игре. Поташёв отвечает, что у них была версия, но другая и потому неправильная. А после замечает, что Капустин бы точно ответил.

    Правильный ответ: Откроем чёрный ящик. Там червяки!

    Дан правильный ответ: Червяки

    1
    2

    Раунд 4 (Раиса Кириллова, Рубцовск, Алтайский край)

    ВОПРОС

    Внимание, этюды! Перед вами писатель Всеволод Михайлович Гаршин, художник Владимир Карлович Менк и голова неизвестного мужчины. Были и ещё этюды. Кто писал эти этюды и кого в итоге написал?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Георгий Арабули:

    • Пусть писал это всё Репин, а написал, ну, нарисовал, Ивана Грозного, – выдаёт знаток и замолкает, после чего издаёт короткий звук «А» и сидит с испуганным видом, грызя ручку.
    • И нарисовал кого?
    • Ивана Грозного.
    • А ещё? – вытягивает полный ответ Крюк.
    • Сына его Ивана.

    Правильный ответ: Четы- (оговаривается) черты Гаршина и Менка можно разглядеть в сыне. А неизвестного мужчины – в отце. На знаменитой картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

    Дан правильный ответ: Ремин. Иван Грозный и сын его Иван

    2
    2

    Раунд 5 (Владимир Пензин, Томск)

    30 000
    ВОПРОС

    В августе 1799 года в письме графу Ростопчину Александр Васильевич Суворов писал: «В Англии мною довольны. И дипломат Семён Романович Воронцов меня хвалит. А у меня чулки опустились». На что намекал фельдмаршал?

    ОТВЕТ

    Отвечает Иван Топчий: На то, что, несмотря на все эти похвалы и довольство, в денежном эквиваленте это всё не выражено («И он похудел?») Возможно («А при чём здесь Англия?») Ну, Англия тогда тоже, вместе с Россией, сражалась против Наполеона.

    Правильный ответ: Суворов иронично намекал, это же в письме дипломату: в Англии у него хвалят, а у него чулки опустились. И кто-то произносил слово «орден». Суворов иронично намекал, что хочет получить британский орден Подвязки, который мужчины носили под коленом. Британцы орден Суворову так и не дали.

    Топчий изумлён, Супранович зло лупит кулаком в ладонь.

    Ответ: Отсутствие финансового выражения похвал и довольства
    Правильный ответ: Желание получить орден Подвязки

    2
    3

    Раунд 6 – Суперблиц (Татьяна Бауэр, Балинген, Германия)

    40 000

    За столом остаётся Иван Топчий. Приз от Форекс Клуба на эту игру составляет 10735 долларов.


    ВОПРОС 1 (Татьяна Бауэр, Балинген, Германия)

    Писатель Борис Полевой, редактируя журнал «Юность», иногда ставил на полях число 22. Что этим хотел сказать писатель?

    ОТВЕТ 1

    Крюк тут же шикает на Друзя, говоря, что узнаёт его по звуку.

    Отвечает Иван Топчий:

    • Редактировал он журнал «Юность», – медленно начинает знаток.
    • Да, это я сказал.
    • Может быть, он ставил это напротив тех статей, – продолжает тянуть резину Топчий.
    • Что этим хотел сказать? – резко торопит Крюк.
    • Этим хотел сказать, что этот материал для юного читателя не подходит.
    • Почему?
    • Не раньше 22 лет.
    • То есть, 22 – это возраст?
    • Да, подтверждает отвечающий, в то время как зал отрицательно мотает головами.

    Правильный ответ: Когда был вопрос про червяков, вы говорили про карты. Что такое число 22? Это перебор. Он хотел сказать «22» – «перебор», как в карточной игре.


    Ответ: Материал не для юного читателя
    Правильный ответ: Перебор

    2
    4

    Раунд 7 (Лариса Дядькина, Воронеж)

    50 000
    ВОПРОС

    В 1888 году парижская Академия наук должна была присудить премию за лучшую научную работу, посвящённую вращательному движению твёрдого тела. «Говори – что знаешь, делай – что должен, и будь чему быть» – это девиз работы Софьи Ковалевской, которая получила главный приз. Движению какого предмета была посвящена работа Софьи Васильевны?

    ОТВЕТ

    Команда близко подходит к правильной версии, но останавливается в шаге от неё.

    Отвечает Иван Топчий: Вот сейчас я сделаю глупость и скажу не ту версию, которую давал. «Будь чему быть» – это явный намёк на то, что какая-то случайная (задумывается) игра со случайными числами. И по времени это может быть барабан револьвера при игре в русскую рулетку.

    Правильный ответ: Правильный ответ у вас перед носом (Топчий гневно бросает ручку) Вращательный… Что же мы вас будут про орлянку или что-нибудь ещё спрашивать? Вы в клубе «Что? Где? Когда?» Работа Ковалевской была посвящена движению волчка. Не этого, конечно, но к нашему тоже подходит «будь чему быть»

    Крюк распекает капитана. Мол, тот сам на первой секунде упомянул волчок. Да и что это за безобразие, если парижская Академия наук увлекается орлянкой, а тем более – русской рулеткой. А после обращается к козловцам, сообщая, что это был ещё один вопрос с их игры, и они на него, пожалуй, ответили бы моментально. Козлов соглашается, но добавляет: «Не за столом – все умные»

    Блинову, чья команда играет через неделю, предлагается сделать валютный прогноз. Тот предрекает рост фунта относительно иены. А после, отвечая на вопрос ведущего о причинах проблем супрановичевцев сегодня, высказывает мнение, что версий накидывается много, но они не обсуждаются и не доводятся до конца.

    Ответ: Барабан револьвера
    Правильный ответ: Волчок

    2
    5

    Раунд 8 (Татьяна Ширяева, Стерлитамак)

    60 000

    Ведущий обращает внимание на то, как интеллигентно, по его словам, волчок выбрал вопрос. Половина стола отыграна, а половина нет, и стрелка указала на последний конверт на столе. Крюк добавляет, что волчок – большой интеллектуал, не зря Софья Ковалевская им занималась.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В своей актёрской книге Михаил Казаков рассказывает о том, как летом 1948 года в Комарово он присутствовал на первой читке одного произведения. Автор этого произведения приклеил на титульный лист рукописи «Мишку на севере» с коробки конфет. Когда автор закончил читать новую пьесу, Мариенгоф сказал: «Пьеска что надо, но ты спрячь её и никому не показывай». Что за пьеса в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально. Однако команда уходит в совсем другую степь. В итоге капитан, взявшись отвечать, просит минуту кредит. Крюк явно даёт понять, что весьма скептически относится к этой просьбе. Супранович телится, но всё же настаивает. Команда уходит ещё дальше от правильного ответа, в то время как зал изнывает от невозможности помочь.

    Отвечает Андрей Супранович: Опять ничего не придумали. Предположим, что там книга «Обыкновенное чудо»

    Крюк распекает Супрановича за то, что тот не понял его намёка на то, что брать минуту в кредит не надо. И что это значит, что правильный ответ уже прозвучал.

    Правильный ответ: Евгений Шварц сначала назвал свою пьесу «Медведь». Правда, потом переименовал её в «Обыкновенное чудо»

    Дан правильный ответ: «Обыкновенное чудо»

    3
    5

    Раунд 9 (Психолог Евгения Тимошевская, Любань, Беларусь)

    ВОПРОС

    Разгадайте итальянскую загадку: «Вниз оно смеётся, вверх – плачет». Что это?

    ОТВЕТ

    Правильная версия осеняет капитана на последних секундах.

    Отвечает Андрей Супранович: Ну, предположим, итальянская загадка о колодце. Оно – это ведро, которое вниз смеётся спускается, а вверх, уже наполненное, плачет, водой истекает.

    Правильный ответ: 5:4.

    Дан правильный ответ: Колодезное ведро

    4
    5

    Раунд 10 – 13 сектор (Менеджер Екатерина Синебрюхова, Саратов)

    60 000

    За время эфира поступило 32729 вопросов.

    ВОПРОС

    Это даётся человеку дважды. Каждый раз бесплатно, а если человек захочет иметь это в третий раз, то за это нужно будет заплатить. Что это?

    ОТВЕТ

    Отвечает Георгий Арабули (выдержав неприлично долгую паузу): Давайте, пусть будет образование.

    Правильный ответ: Зубы.

    Ответ: Образование
    Правильный ответ: Зубы

    4
    6

    Победа телезрителей. Команда заканчивает выступление в текущем сезоне. Поповский, не соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, которые выбрали Арабули, лучшим называет Топчия. Никитенко называет лучшим вопрос о волчке.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно