logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    17.03.2012 Первая игра весенней серии

    Команда Андрея Супрановича

    Игра начинается с шутки ведущего, обращённой к Барщевскому, который стоит спиной к камере, пытаясь присуседиться к старейшинам: «Ничего, что я к Вам лицом?»

    В зале незримо присутствует Валентина Голубева.


    Раунд 1 (Техник по ремонту холодильного оборудования Евгений Мишин, Брянск)

    Ведущий, представляя команду, кратко пересказывает её историю, состоящую из пары игр. И добавляет, что сегодня день рождения у Сергея Пименова, ему исполнилось 24 года.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию тут же озвучивает капитан.

    Отвечает Андрей Супранович: Предположим, что зарплат у наших водителей не такая уж высокая, поэтому они часто грешили на то, что дизельное топливо можно слить, продать или использовать в своих целях, как-то сэкономить. А газ, который, как я представляю себе, в специальных баллонах, отлить, забрать немного себе очень проблематично или вообще вовсе невозможно. Поэтому они невзлюбили, потому что нельзя было… Потеряли какой-то источник дохода.

    Правильный ответ: 1:0 в вашу пользу.

    Защитниками интересов по-прежнему являются Поповский и Никитенко. Но Никитенко на эфир не успела, а потому Крюк просит Гусельникова поисполнять её функции, тряхнуть стариной.

    Дан правильный ответ: Метан нельзя украсть и продать

    1
    0

    Раунд 2 – Суперблиц (Юрий Шуринов, Татьяна Алексеева)

    10 000

    Ведущий анонсирует новый приз, который будет разыгрываться в этом сезоне – «За уверенность в команде». Один из вопросов являет собой дуплет – содержит дополнительный вопрос. В случае его выпадения, капитан волен решать – играть добавку или нет. Ответ на оба вопроса надо будет найти за минуту. При победе капитан получит приз, а какой – пока секрет.

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Георгий Арабули. Вместо Форекс клуба приз для победителя в суперблице предоставляет Росатом. Причём, в отличие от частного Форекс клуба, который обещал приз каждому победившему, госкорпорация выплатит его только одному знатоку – тому, кто в полугодии одержит победу последним.

    Крюк от возбуждения назвал Арабули Григорием, и не сразу это заметил.


    ВОПРОС 1 (Юрий Шуринов, с. Путь Ильича)

    Это изображение использовали на Руси в XIV веке. Что это?

    ОТВЕТ 1

    Аскеров тут же был отчитан за болтовню.

    Отвечает Георгий Арабули: Мне кажется, это очень похоже на букву «А» в азбуке для запоминания.

    Правильный ответ: Это заглавная буква русской рукописной книги – буква «А»!


    ВОПРОС 2 (Татьяна Алексеева, с. Майя)

    Эти два изображения по замыслу двух разных художников обозначают одно и тоже. Что это?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Георгий Арабули:

    • Ну… будем считать, что это к… какая-нибудь буква «I», ну или восклица- восклица- перевёрнутый восклицательный знак какой-нибудь символический, – тараторит с запинками знаток.
    • Итак, Вы дали два ответа. И выбираете..?
    • Восклицательный знак.

    Правильный ответ: И то, и другое – стилизованные изображения буквы «I», как Вы, латинской буквы «I», как Вы в самом начале и сказали. Причём, опытные знатоки уже поняли, что я Вам намекаю, что Вы первый раз правильно сказали, а не потом.


    Все, включая ведущего, расстроены досадной ошибкой Арабули.

    Ответы: Буква «А». Восклицательный знак
    Правильные ответы: Буква «А». Буква «I»

    1
    1

    Раунд 3 (Финансовый аналитик Александр Дейко, Бостон)

    Ведущий теребит Арабули:

    • Ну что же Вы так… Не обидно?
    • Нет. Я подумал, всё-таки, русские буквы. В России же играем!
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Арабули выдвигает версию «кладут топор на ночь, чтобы не замерзал»

    Отвечает Сергей Пименов: Мы предполагаем, ээ, что таким образом, ээ, они на этот пень ставят какую-нибудь кастрюлю с едой и, таким образом, она не замерзается, сохраняется тёплой такой, приятной на вкус («Кто сохраняется приятной на вкус? Не нервничайте, у Вас сегодня день рождения, Вы можете делать всё, что угодно») Еда, которая находится в кастрюле, которая находится на пне («То есть, они разогревают?») Да.

    Правильный ответ:

    Крюк обращается к Гусельникову, мол, не принципиально: готовить или разогревать. Бывший защитник интересов телезрителей считает, что разница всё же есть, но решение оставляет за ведущим. Вступает Барщевский, как бывший Хранитель традиций, говоря, что сырая еда – тоже еда, если её разогреть, она станет готовой. В итоге Крюк выдаёт фразу: «Господин Поповский, я могу к Вам обратиться, узнать Ваше мнение, но оно настолько очевидно, с одной стороны, а, с другой стороны, я настолько с Вами согласен, что я к Вам не обращаюсь не потому, что не хочу с Вами лишний раз пообщаться» и присуждает победу в раунде знатокам.

    Дан правильный ответ: Использование в качестве тагана

    2
    1

    Раунд 4 (Студент Кирилл Фенин, пгт. Базарный Карабулак, Саратовская область)

    ВОПРОС

    В Англии XVI века действовал указ, по которому два дня в неделю англичанам запрещалось есть мясо. О ком заботились законодатели?

    ОТВЕТ

    Правильную версию практически сразу выпаливает Пименов.

    Отвечает Сергей Пименов: Мы считаем, что таким образом власти заботились о рыбаках и о всех, кто связан с рыбным бизнесом.

    Правильный ответ: Закон, запрещавший два дня в неделю есть мясо, поддерживал национальное рыболовство. 3:1. Именинник сегодня в ударе!

    Дан правильный ответ: Рыболовы

    3
    1

    Раунд 5 (Педагог-организатор Кристина Рогожина, Брест)

    20 000
    ВОПРОС

    Представьте: «Один законный муж в браке. Два или даже три законных мужа в браке. Законные муж и жена живут в отдельных домах. Законный муж живёт с женой и любовницами. Интимная жизнь семейства полна тайн и загадок» Такие надписи на табличках можно было увидеть в шведском музее Скансен летом 2007 года. Что за экспозиция там была представлена?

    ОТВЕТ

    Отвечает Иван Топчий: Предположим, что в этом музее была экспозиция каких-то («Помолчите. Это я не Вам. Там кто-то говорит: «шведская семья». Очень смешно») была экспозиция жилищ насекомых. То есть вот таким вот образом показывались различные социальные уклады у, предположим, различных видов насекомых.

    Правильный ответ: Вы были, мне кажется, на верном пути. Смотрите: не человек, животное не подходит. Скорее всего, и насекомые не подходят. Летом. Что-то, что можно летом только увидеть. «Один законный муж в браке» – у некоторых орхидей. «Три законных мужа» – у трёхтычинкового нарцисса. «Мужья и жёны живут в раздельных домах» («Однодомные и двудомные растения») – у облепихи. «Полна тайн интимная жизнь» – у папоротника. «Мужья» и «жёны» – это пестики и тычинки. А в шведском музее Скансен была представлена экспозиция различных растений. Кстати, именно швед Карл Линней – знаменитый натуралист. Именно по его классификации и была представлена экспозиция.

    Крюк с нездоровым интересом пытается выяснить: кто вопил про «шведскую семью»? Топчий отвечает, что мысль посетила всех, но озвучил её капитан.

    Ответ: Жилища насекомых
    Правильный ответ: Растения

    3
    2

    Раунд 6 – Блиц (Евгения Шатаева, Ксения Почухайлова)

    30 000

    ВОПРОС 1 (Евгения Шатаева, Саратов)

    Какой язык самый лучший по мнению героя Чехова Ивана Ивановича?

    ОТВЕТ 1

    Во время обучения проскакивает версия «женский»

    Отвечает Андрей Супранович: Допустим, у Чехова такая сатира, ирония, что лучший язык – это тот, который заливной, отварной, какой-то приготовленный.

    Правильный ответ: По мнению героя Чехова Ивана Ивановича самый лучший язык – варёный.

    Крюк с подозрительным интересом хочет выяснить: чья была версия «женский язык»? Оказывается, что Шутовой. «Вы знаете, о чём говорите», – подмечает ведущий.


    ВОПРОС 2 (Ксения Почухайлова, с. Михайловка)

    Для чего Плюшкин держал для дворни одну пару сапог?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Андрей Супранович: Насколько мы знаем, Плюшкин был очень жадный, и вот считал, что одно пары вполне достаточно, могут ходить на улицу по очереди («То есть, выполнять поручения по очереди?») Да.

    Правильный ответ: Плюшкин держал для дворни, то есть, для всех дворовых людей, одну пару сапог только чтобы они ходили в них в барский дом. А на улице они ходили босиком. Наоборот: одна пара ходить по дому. Поэтому он и Плюшкин, что на всех одна пара. Привет от Гоголя!

    Крюк интересуется у Сиднева: знал ли тот ответ? Магистр утверждает, что знал. Тогда ведущий подкалывает Барщевского, говоря, что тот точно знает, потому что сам так делает. Барщевский, рассмеявшись, этот наговор подтверждает.


    Ответы: Варёный. Ходить на улице по одному
    Правильные ответы: Варёный. Ходить в доме по одному

    3
    3

    Раунд 7 – 13 сектор (Студент Никита Макаров, Пенза)

    40 000

    За время эфира поступило 7857 вопросов.

    ВОПРОС

    Почему при осмотре кошки ветеринары часто прибегают к такому приёму – включить в своём кабинете кран с водой?

    ОТВЕТ

    Отвечает Андрей Супранович: Предположим, самое главное при осмотре кошки – чтобы она не дёргалась, никуда не убегала. Для этого вполне подойдёт то, чтобы кошка должна выпустить когти и будет держаться за то место, на котором она сидит (Крюк просит сформулировать поточнее) Предположим, кошка слышит звук воды, она настораживается, так как она не любит воду, и, собственно выпускает когти остаётся на одном и том же месте. И её просто осмотреть («То есть, просто вкопанная?») В общем – да.

    Правильный ответ: Обычно кошка прекращает мурлыкать, если видит или слышит текущую из крана воду, это позволяет прослушать её сердце и лёгкие.

    Ответ: Кошка перестанет двигаться
    Правильный ответ: Кошка перестанет мурлыкать

    3
    4

    Раунд 8 (Студент Артур Ишмухаметов, Уфа)

    Сыграл призовой вопрос-дуплет. Капитан, осведомившись у команды, отказывается отвечать на два вопроса кряду, аргументируя это тем, что у них и так идёт череда неправильных ответов.

    ВОПРОС

    Перед вами экспонат из коллекции Гатчинского дворца – Япония, XVII век. Диаметр экспоната около 25 сантиметров. Для какой цели такой предмет использовали?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии появляется сразу. Саму же версию озвучивает Шутова. Неожиданно освещение над столом пропадает, и знатоки сидят в полумраке. Крюк шутит, что скоро при свечах будут играть. После чего потухшие лампы включаются. Капитан решает взять помощь зала, но тут же передумывает.

    Отвечает Андрей Супранович: Предположим, это такая тарелка для бритья.

    Крюк журит капитана за то, что от сам взялся отвечать, и Шутову за то, что та не отстояла своё право на ответ. А после озвучивает второй вопрос дуплета: «Кто из литературных героев XVII века носил подобный предмет на голове?» Супранович радостно бормочет: «Дон Кихот»

    Правильный ответ: Вы выиграли, но приз не получите!

    Крюк, обращаясь к Поповскому, замечает, что с дополнительным вопросом было бы легче ответить, вот-де как знатоков надурили. Тот, в свою очередь, парирует тем, что из разъяснений ведущего было непонятно, как задаются вопросы: сразу оба или с отсечкой по времени. Козлов присоединяется к сему вопросу. Крюк предлагает уговорить Касумова на следующей игре взять призовой вопрос, и тогда все всё увидят. Друзь вопит, что уговаривать будет проще, если знать на что.

    Дан правильный ответ: Бритьё

    4
    4

    Раунд 9 (Дарья и Александр Григорьевы, Минск)

    50 000

    Поступают вопросы от абонентов МТС, в частности, к Арабули:

    • Какое у Вас любимое место в Тбилиси?
    • Я последний раз там был 14 лет назад. Будем считать, парк между моим домом родителей и там, где я жил с дядей.
    • Это понятно, да, мы все знаем это место! – иронизирует ведущий.
    ВОПРОС

    Внимание, прибор из Гонконга! Мы принудительно включили этот прибор – для наглядности. Но, по задумке создателей, с наступлением темноты он включается сам и в случайном порядке зажигает светодиоды разного цвета. Для чего предназначен этот прибор?

    ОТВЕТ

    Отвечает Иван Топчий:

    • Для того, чтобы водитель в тёмное время суток не засыпал.
    • Почему разных цветов? Кто..? Андрей, почему Вы всё время разговаривает после минуты?? – интересуется Крюк у бубнящего на фоне капитана.
    • Простите, это нервное. Больше не буду, – винится Супранович.

    Ведущий интересуется версией касумовцев, чья игра будет через неделю. Балаш озвучивает правильную версию.

    Правильный ответ: С наступлением темноты светодиоды разного цвета включаются в хаотичном порядке. С улицы это воспринимается как работающий телевизор. Этот прибор сделали, чтобы отпугивать квартирных воров в отсутствие хозяев.

    Крюк обращается к Аскерову с вопросом: не подсказывал ли тот супрановичевцам во время игры? Ровшан отвечает, что хотел подсказать в этом раунде. Блинов, стоящий за ним, говорит, что удерживает своего сокомандника от нарушения правил. Ведущий замечает, что счёт стал 4:5, и если знатоки возьмут помощь зала, то подсказать можно будет официально.

    Ответ: Чтобы водитель в тёмное время суток не засыпал
    Правильный ответ: Чтобы имитировать работу телевизора и отпугивать домушников

    4
    5

    Раунд 10 (Студентка Ольга Шевцова, Хабаровск)

    60 000

    Ведущий проговаривается, что призом за дуплет была дополнительная минута.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Американский психолог Калил Джаймесон говорила: «Относитесь к другому человеку и его свободе бережно и с уважением, оставаясь близкими. А если надавите слишком сильно, с претензией на обладание другим человеком – взаимоотношения испортятся и рассыплются» То, с чем сравнивала Джаймесон взаимоотношение людей, находится сейчас в чёрном ящике. Что там?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Близкую к правильной версию озвучивает капитан. Следом Шутова выдвигает уже практически правильную. Супранович берёт помощь клуба, от которой по итогу нет никакого толка. После неё ведущий повторяет вопрос и требует немедленного ответа.

    Отвечает Андрей Супранович: Яйцо, допустим («Рассыплется яйцо?!») Ну… Тогда…

    Крюк сообщает, что на отборочных турах есть игра «До правильной версии» и предлагает публике накидывать варианты:

    • Уважаемый клуб, что может рассыпаться?
    • Спичечный коробок, – Скипский.
    • Карточный домик, – Аскеров.
    • Сахар-рафинад, соль, сахар, – кто-то из дам.
    • Шахматы, шашки, – ещё кто-то из дам.
    • Или торт, или пирожное, – Левин.
    • Паззл, крупа, осиное гнездо, – ещё несколько голосов.
    • Какое-то мато- (оговаривается) массовое помутнение рассудка, – весело резюмирует Крюк.
    • Песчаный замок, – выдаёт Мун.

    Правильный ответ: Если вы надавите слишком сильно, то взаимоотношения рассыплются. Так рассыпается при сжатии руки песок. Сыпется песок. Сказали бы «сахарный песок», ну.

    Крюк продолжает повторять как заведённый «сыпется песок», и обращается к Друзю:

    • Вы знаете такое выражение «сыпется песок»?
    • Я с возрастом понимаю справедливость этого выражения, – отвечает пожилой магистр.

    Лазарева и Овдеенко, стоящие в зале, проявляют недовольство вопросом и ответом, чепуха, дескать, какая-то.

    Ответ: Яйцо
    Правильный ответ: Песок

    4
    6

    Победа телезрителей. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим называет Супрановича. Гусельников, замещая Никитенко, называет лучшим вопрос о сексуальной жизни растений.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно