logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 368
    Знатоков 3665
    Вопросов 298
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    13.04.2013 Вторая игра весенней серии

    Команда Алёны Повышевой

    Андрей Козлов, против обыкновенного, находится в зале в рубашке и галстуке-бабочке.


    Раунд 1 (Биохимик Светлана Кабанова, Дюссельдорф, Германия)

    50 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Перед ответом Крюк отчитывает Потанину, Аскерова и Авдеенко за слишком шумное обсуждение.

    Отвечает Владимир Улахович: Мы предположим, что, чтобы посещение больницы не было для детей таким стрессом, вот эта вот эстакада – это вход в детское отделение больницы. Именно по нему дети попадают в больницу. Это для них такой аттракцион своеобразный, это смягчает для них стресс от посещения больницы.

    Правильный ответ:

    Ведущий представляет Новикова и анонсирует выступление в летней серии команды Росатома.

    Ответ: Менее стрессовое посещение больницы детьми
    Правильный ответ: Оперативное перемещение пациентов из вертолёта

    0
    1

    Раунд 2 (Юлия Шаронова, Волгоград)

    60 000
    ВОПРОС

    Кого испанцы называют так же, как запонки – «химелос»?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет.

    Отвечает Алёна Повышева: Мы предположим, что это комар.

    Крюк корит капитана за то, что всю минуту команда обсуждала то, что запонки цепляются, а не то, что их две одинаковых. Повышеву осеняет правильный ответ.

    Правильный ответ: Запонки похожи одна на другую, как две капли воды. Испанцы словом «химелос» называют не только запонки, но и близнецов. Они одинаковые, запонки.

    Ведущий представляет Защитника телезрителей Верхошинского, который, среди прочего, напоминает, что с прошлой игры осталось 340 тысяч неразыгранных, и они поступили в призовой фонд, составляющий таким образом уже 941441 рубль 33 копейки.

    Ответ: Комары
    Правильный ответ: Близнецы

    0
    2

    Раунд 3 (Воспитатель детского сада Марина Воробей, Полоцк, Беларусь)

    70 000
    ВОПРОС

    Вы наверняка знаете, что главными цветами Ван Гога были жёлтый – от нежно-лимонного до ярко-оранжевого, и синий – от голубого до тёмно-синего, почти чёрного. Искусствовед Анри Перрюшо писал, что борьба этих двух красок являла для Ван Гога борьбу добра и зла. Что на картинах Ван Гога иллюстрирует эту борьбу с точки зрения Анри Перрюшо?

    ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Кукарских: Так как зелёный цвет достигается, как известно, смешением оттенков синего и оттенков жёлтого, то, мы считаем, именно зелёная краска, зелёная палитра символизировала борьбу добра и зла на картинах Ван Гога.

    Крюк интересуется версиями публики. Друзь поджимает губы и говорит, что их версия не такая интересная.

    Правильный ответ: Две краски – синяя и жёлтая. Борьба добра и зла. С точки зрения Анри Перрюшо эту борьбу лучше всего иллюстрирует звёздное небо. Добро и зло на звёздном небе.

    Знатоки натужено храбрятся, дескать, разогрелись и буде.

    Ответ: Зелёный цвет
    Правильный ответ: Звёздное небо

    0
    3

    Раунд 4 – Блиц (Наталья Карпычева, Павлодар)

    80 000

    Ведущий калякает с Кукарских:

    • В финале 2012 года Вам вручили приз, как, тогда сказали, лучшему молодому игроку клуба и даже обозвали восходящей звездой. Это так на самом деле?
    • Вот игра показывает, что есть сомнения.

    ВОПРОС 1 (Наталья Карпычева, Павлодар)

    Я знаю, что надо придумать,
    Чтоб не было больше зимы,
    Чтоб вместо высоких сугробов
    Вокруг зеленели холмы.

    Объясните, как Агния Барто предложила осуществить это превращение?

    ОТВЕТ 1

    Команда решает, что в прошлом раунде поторопилась с зелёной краской, а сейчас вот самое время.

    Отвечает Владимир Кукарских:

    • Мы считаем, что Агния Барто предложила закрасить сугробы (поправляется) выкрасить сугробы в зелёный цвет и сделать их зелёными холмами.
    • Объясните, как можно сугробы покрасить в зелёный цвет? Я думаю, что у Вас Ван Гог всё навеял. Как можно сугробы покрасить в зелёный цвет? Подумайте. Подумайте!
    • Я думаю, что можно надеть, например, зелёные очки. И они автоматически станут…
    • Тихо, тихо! – запричитал Крюк в ответ на раздавшиеся аплодисменты, а после пообещал удалить Друзя и Левина, стоящих за креслом Кукарских.

    Правильный ответ: Агния Барто предложила такой вариант превращения:

    Смотрю я в стекляшку зелёного цвета,
    И сразу зима превращается в лето.

    Ведущий интересуется мнением Верхошинского. Тот считает, что ответ знатоков принимать нельзя, мол, они его поменяли на ходу и то с подсказки. Команде присуждается поражение.


    Гусельников считает, что, поскольку это был первый вопрос блица, то можно было бы и засчитать, а оставшиеся два вопроса точно рассудили бы. Крюк решает над ним подшутить:

    • Я смотрю, Вы сегодня в таком приятном окружении. Кто рядом с Вами?
    • Не знаю.
    • Тогда я познакомлю вас. Это девушки и молодые люди, которые прошли отборочный тур и через год-два будут играть в нашем клубе.

    Ответ: Покрасить снег в зелёный цвет
    Правильный ответ: Посмотреть сквозь зелёное стекло

    0
    4

    Раунд 5 (Валентина Зайцева, Люберцы)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, что сделано из того, что было изобретено в 1935 году и получило своё название от сокращения названий двух крупных городов мира. Из чего же изготовлено то, что находится сейчас в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Улахович: Из нейлона («И какие города?») Нью-Йорк, Лондон.

    Правильный ответ: Откроем чёрный ящик, там – чулок из нейлона!

    Дан правильный ответ: Нейлон

    1
    4

    Раунд 6 (Менеджер Татьяна Здобнова, Тольятти)

    90 000

    Ведущий пытается вытянуть из Улаховича ответ на вопрос: принял ли бы он ответ в блице, будучи Защитником телезрителей? Знаток всячески изворачивается и уходит от ответа.

    ВОПРОС

    В последние годы в Европе стали популярны обручальные кольца, сделанные по индивидуальному заказу. На всех подобных кольцах узоры похожи, но не идентичны. Что означают узоры на этих кольцах?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ выпаливает Улахович, не дожидаясь сигнала начала отсчёта времени, за что получает взбучку от капитана. Во время минуты появляется альтернативная версия, основанная на том, что, якобы, одни и те же слова из уст разных людей будут звучать одинаково, из-за чего Повышева запрашивает помощь зала. Однако же и зал вопит эти две версии.

    Отвечает Алёна Повышева: Мы считаем, что на этих кольцах написано «Согласен» и «Согласна». Ну вырезано… Так, на кольцах вырезано то, как выглядит, ээ, в фонетической раскладке, не знаю, как это сказать правильно… В той штуке, которая записывает голос, выглядят слова «Согласен» и «Согласна» соответственно, на мужском и женском кольце.

    Крюк интересуется у инженера Улаховича: знает ли тот, как называется «фонетическая штука»? Тот продолжает не идти на контакт и говорит, что не знает.

    Правильный ответ: На кольцах дизайнеры отображают – осциллограммы это называется – записи голосов жениха и невесты, которые говорят:

    Ведущий, как и зал до этого, вразумляет капитана, мол, тембр и прочие характеристики голоса у каждого человека неповторимы, поэтому рисунок всегда будет индивидуален, не смотря на одинаковые слова.

    Дан правильный ответ: «I do» – «Согласен»

    2
    4

    Раунд 7 (Студентка Христина Скидина, Салоники, Греция)

    ВОПРОС

    Внимание, две булавки! Многие курсанты в Китае на первых порах вынуждены пользоваться подобными булавками. Продемонстрируйте как именно ими пользуются?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Кукарских:

    • Булавка берётся и втыкается в воротник так, чтобы острая часть была к коже. Не знаю, попаду я или нет, – говорит знаток и пытается воткнуть булавку себе в воротник.
    • Лучше не рискуйте.
    • И таким образом китайские военные поправляют себе выправку, чтобы они держали ровно спину, голову и всегда смотрели прямо, чтобы это было красиво.
    • Покажите как, если у Вас будет булавка, – просит сымитировать Крюк.
    • Ну вот так вот она, как бы, не даёт наклонить голову, не даёт делать неправильных движений. И у тебя вырабатывается рефлекс сразу: стоять прямо и хорошо.

    Правильный ответ: Тех, кто плохо держит голову при движении в строю, офицеры заставляют вкалывать две булавки в воротник. С такими булавками быстро научишься тянуть шею.

    Дан правильный ответ: Втыкают в воротник остриями к шее

    3
    4

    Раунд 8 (Елизавета Мецлер, с. Круглое, Алтайский край)

    90 000
    ВОПРОС

    Лев Толстой, «Хозяин и работник», в исполнении наших корреспондентов.

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает капитан, но берёт вторую минуту.

    Отвечает Владимир Улахович: Мы думаем, что здесь слово «примета» от слова «мести» – мести снег. Чтобы их не замело снегом, и чтобы ветер не задувал ночью, этот слуга Никита намёл вокруг телеги сугробы, то есть, набросал снег, таким образом сделав стенки. И они вот в таком убежище ночевали. Вот это и есть «примета» («А почему сказали «распряг лошадь»? Перед тем, как сделать примету распряг лошадь, повернул сани лицом к ветру») Видимо, он ориентировал их таким образом, чтобы со стороны ветра поставить лошадь – загородить сани, со стороны ветра чтобы была защита.

    Правильный ответ:

    Ответ: Намёл снег вокруг
    Правильный ответ: Поставил оглобли стоймя

    3
    5

    Раунд 9 (Юлия Гончаренко, Кировоград, Украина)

    10 000

    Ведущий корит капитана за то, что потратила помощь зала на пустячный вопрос. Сейчас бы он пригодилась.

    ВОПРОС

    Джакомо Казанова в своих мемуарах писал, что во время путешествия по России он был крайне удивлён тем, что в домах простых людей печи топили один раз в день и они долго сохраняли тепло, а в домах знатных вельмож такие же печи быстро остывали и их приходилось топить по несколько раз в день. Чем объяснялось такое странное поведение печей в знатных домах?

    ОТВЕТ

    По прошествии минуты капитан берётся отвечать сама, но крайне нервничает и не может сформулировать вопрос, на который будет отвечать. После чего просит всё же взять вторую минуту. Верхошинский не против. Новиков тем более. А Гусельников просит ещё и повторить вопрос. Во время второй минуты Улахович нащупывает правильную версию, но за столом стоит такой гвалт, что потуги знатока остаются незамеченными.

    Отвечает Владимир Улахович:

    • В бедных домах жители дома спали на печи. Поэтому печь была укрыта там какими-то матрасами или ещё чем-то, и поэтому она остывала медленнее. В богатых домах хозяева спали не на печи, а в кроватях, печь была раскрыта, и она остывала быстрее.
    • То есть, бедные люди собой согревали печь?
    • Тканями или матрасами, которыми они укрывали печь, чтобы потом на этом спать. Вот это служило как термоизоляция.
    • Вы когда-нибудь топили печь?
    • Нет.

    Оказывается, что Кукарских топил. Он, отвечая ведущему, сообщает, что после протопки надо закрыть заслонку, но считает, что богачи тоже так делали.

    Правильный ответ: В домах знатных вельмож печи быстро остывали потому, что слугам было запрещено закрывать отверстия для выхода дыма. Иначе слуги могли бы, сославшись на оплошность, отравить хозяев. А простые люди закрывали заслонки и тепла хватало надолго.

    Ответ: Печи не были укрыты теплоизолирующими вещами
    Правильный ответ: Заслонки печей не закрывались, дабы не уморить хозяев

    3
    6

    Победа телезрителей. Суперблиц и 13 сектор разыграны не были. Команда Повышевой опускается на дно рейтинга. Защитник знатоков Новиков лучшим называет Улаховича. Верхошинский называет лучшим вопрос о примете.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 25.04.2015 Финал весенней серии

    Понятно