logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 421
    Знатоков 342
    Вопросов 4253
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    20.09.2014 Третья игра осенней серии

    Команда Андрея Супрановича

    Ведущий начинает с разговора о прошлой игре. Касумова она не понравилась, в то время как Крюк говорит, что это была и лучшая игра за последние 6 лет, и что она должна войти в пятёрку лучших игр клуба. Ведущий напоминает, что при счёте 4:2 капитан совершил пару ошибок и вместо быстрой победы 6:2 привёл команду к счёту 5:5, когда на финальный раунд выпал суперблиц, драматично проигранный Елизаветой Овдеенко. Настолько драматично, что даже включается видеоповтор этого момента. А после Крюк благодарит Овдеенко, мол, ради таких моментов клуб и играет вот уже 40 лет.


    Раунд 1 (Инженер Лариса Жевела, Красноярск)

    Ведущий желает капитану не растерять везение, благодаря которому команда попала в весеннюю серию, из-за решивших пропустить сезон козловцев, и в летнюю, из-за аналогичного решения повышевцев.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится изделие из полимерного материала, которое выпускается ещё с советских времён. В народе некоторые полагают, что на этих предметах выдавлено их название. А на самом деле, это лишь название города, в котором расположен завод, где эти изделия выпускаются. Что же в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Анастасия Шутова: Если не ошибаюсь, это сланцы.

    Правильный ответ: Изделие из полимерного материала со странным народным названием. Откроем чёрный ящик, там… (Бакалов вынимает шлёпанцы с надписью «Сланцы», а зал и команда начинают радоваться) Почему так радуются все, я не пойму? Там шлёпанцы, которые в народе ошибочно называют сланцы. Сланцы… сланцами не называют это изделие. Это шлёпанцы. Это ошибочное название. Досрочный ответ… (театральная пауза) 1:0 в пользу знатоков.

    Крюк заявляет капитану, что если бы отвечала не Шутова, то ответ бы он не принял.

    Дан правильный ответ: Шлёпанцы-сланцы

    1
    0

    Раунд 2 – 13 сектор (Педагог и инженер супруги Щукины, Тула)

    50 000

    За время эфира поступило 2789 вопросов.

    ВОПРОС

    Возле какого памятника в Москве не принято назначать любовные свидания и почему?

    ОТВЕТ

    Отвечает Эдуард Шагал: Мы стали думать о том, что это, наверное, какой-нибудь писатель, который описал некую известную историю несчастной любви («А как его зовут – Вы не знаете?») А зовут его, наверное, Карамзин.

    Крюк, который сам не знает ответа, считает, что это должен быть какой-то более известный памятник.

    Правильный ответ: У памятника Гоголю, который сам остался холостяком на всю жизнь и, стало быть, может сглазить брачный союз.

    Ответ: Памятник Карамзину. Описал историю несчастной любви
    Правильный ответ: Памятник Гоголю. Был холостым и может сглазить

    1
    1

    Раунд 3 (Аспирант Андрей Ефремов, Могилёв)

    ВОПРОС

    Вернувшись с одного мероприятия, поэт Сергей Крыжановский написал:

    Тьма сгустилась в плоскости своей,
    Как же ей, залётной, ненавистен
    Слишком стойкий смысл богатырей
    Васнецовско-врубелевской кисти.

    Что же посетил поэт?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально. Перед ответом Крюк журит капитана за то, что тот якобы невнятно называет отвечающих, и просит его делать это отчётливо.

    Отвечает Эдуард Шагал: Он посетил выставку, скажем так, выставку, на которой были, возможно, среди прочих работ, был представлен «Чёрный квадрат» Малевича («Что он посетил?») Выставку, на которой был представлен «Чёрный квадрат» Малевича.

    Правильный ответ: Поэт Сергей Крыжановский описал своё впечатление от посещения выставки Казимира Малевича. Ну, можно было… Хитро выскочили так: «на которой был квадрат»… Казимира Малевича – 2:1!

    Ведущий, представив Защитника знатоков, сообщает, что в зале нет ни Верхошинского, ни Гусельникова, а потому интересы телезрителей будет защищать он сам лично. И тут же пытается соблазнить Новикова тем, что если супрановичевцы продуют, то в финал выйдут рудеровцы.

    Дан правильный ответ: Выставка Малевича

    2
    1

    Раунд 4 (Маркетолог Дарья Попова, Кольцово, Новосибирская область)

    60 000

    Ведущий сообщает, что все запамятовали, но телезритель, с чьим вопросом в 13 секторе на прошлой игре вышел казус, получит компенсацию.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Андрей Супранович: Мы, в общем, так и не придумали, как взаимодействовать этой пробкой вне бульона, поэтому решили, что её кладут в бульон, и она варится вместе с бульоном и снимают накипь в этом бульоне до тех пор, пока эта пробка перестаёт быть различимой в этом бульоне. Как только она сливается с бульоном, значит, он идеально прозрачный, и он готов, можно выключать газ.

    Крюк сообщает, что этот вопрос лежал на столе в прошлой игре команды.

    Правильный ответ:

    • Вот такой бабушкин секрет.

    Ответ: Надо снимать накипь, пока пробка не перестанет быть различимой
    Правильный ответ: Надо убавлять огонь, когда пробка начнёт стучать по дну

    2
    2

    Раунд 5 (Ксения Москалева и Виктор Яцунык, Лондон)

    70 000
    ВОПРОС

    Посмотрите на снимок, сделанный в пригороде Лондона. Перед вами кирпичная стена XIX века, за которой в те времена располагалась больница. Но к сути вопроса это отношения не имеет – то, что была больница. Для чего в этой стене были сделаны вот такие отверстия?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и капитан запрашивает вторую минуту.

    Отвечает Андрей Супранович: Ну, на самом деле, если больница не важна, мы ничего, кроме того, что здесь вода, ни от чего оттолкнуться не можем. Возможно, это специальные отверстия, чтобы при сильных дождях в Англии, тем более, в Лондоне, сильные дожди всегда, территория внутри, в этом случае – больницы, не затапливалась, а вот таким образом выливалась вода наружу в канал или что там, река.

    Правильный ответ: Расчистили вы вопрос абсолютно правильно. Там, кроме реки и этих отверстий, ничего больше нет. Только, как в предыдущем вопросе, с точностью до наоборот. Вода, не для того, чтобы вода стекала в канал, а вода для того, чтобы гасить пожар на территории. В эти отверстия передавали вёдра – XIX век – для того, чтобы тушить пожар.

    Ответ: Во избежание потопа
    Правильный ответ: Для передачи вёдер при пожаре

    2
    3

    Раунд 6 (Сотрудник детского сада Нина Положихина, Москва)

    ВОПРОС

    К Московской Олимпиаде 80-го года были выпущены шесть серий серебряных монет. Одна серия называлась «Географическая». Вторая – «Спорт и красота». Третья – «Народные виды спорта». Название трёх оставшихся я от вас утаю, но скажу, что, например, на одной из монет четвёртой серии был изображён штангист, а на одной из монет пятой – баскетболист. Назовите хотя бы одного спортсмена, изображённого на монетах оставшейся шестой серии.

    ОТВЕТ

    Палец во время вопроса показывает Шагал. Правильную версию моментально выпаливает Тобенгауз.

    Отвечает Эдуард Шагал: Ну, видимо… Не видимо… Кажется, я это помню из своего нумизматического детства, было три серии: «Быстрее», «Выше», «Сильнее». У нас они как-то получились в другом порядке, то есть, штангист – это «Сильнее», баскетболист – это, видимо, «Выше». То есть, нам нужно назвать спортсмена, который изображён в серии «Быстрее». Ну, самое простое – это бегун, наверное.

    Правильный ответ: Да, в серии «Быстрее» были пловец, велосипедист, канонист (оговаривается, подразумевая «каноиста»), всадники, соревнующиеся в скорости, и, конечно, спринтер.

    Дан правильный ответ: Бегун (спринтер)

    3
    3

    Раунд 7 – Суперблиц (Товаровед Татьяна Ткаченко, Черкассы)

    80 000

    Ведущий объявляет, что в течение следующего, юбилейного, сезона будут проводиться отборочные игры между трудовыми коллективами, и команда, которая их пройдёт, откроет осеннюю серию. Принимать участие могут любые организации, но с одним условием: в составе команды не должно быть ни одного человека, который когда-либо уже сидел за игровым столом.

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Эдуард Шагал, для которого это первый в жизни суперблиц, чему Крюк весьма удивляется. Все три вопроса от одного автора и все три являются загадками.


    ВОПРОС 1 (Товаровед Татьяна Ткаченко, Черкассы)

    Турецкая загадка: «Оно в комнате, а комната в нём». Что это?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Эдуард Шагал: Это зеркало.

    Правильный ответ: Это турецкая загадка о зеркале.


    ВОПРОС 2 (Товаровед Татьяна Ткаченко, Черкассы)

    Каракалпакская загадка: «Из одного колодца две разные воды могут вытекать». Что это?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Эдуард Шагал:

    • Значит, это, у нас есть некий аллегорический источник, из которого могут происходить двух типов вещи. Положим, это женщина, которая может рожать мальчиков и девочек.
    • А почему мальчики и девочки – это воды?
    • Потому что воды отошли, – бубнит Друзь из зала.
    • Не знаю.
    • Ну жидкости, воды…

    Правильный ответ: Это каракалпакская загадка о яйце. Белок и желток. Яйцо.


    Ответ: Зеркало. Женщина
    Правильный ответ: Зеркало. Яйцо

    3
    4

    Раунд 8 (Студент Александр Шевченко, Барнаул)

    90 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и капитан запрашивает помощь зала, хотя и не уверен в ней. Однако Баринов и Белкин с разных сторон говорят правильный ответ.

    Отвечает Андрей Супранович: Это связано с горной рекой.

    Правильный ответ: Странный способ передвижения: движение медленное, а люди держатся друг за друга. Этот способ опытные туристы используют для перехода через горные реки с быстрым течением.

    Дан правильный ответ: Переход через горные реки с быстрым течением

    4
    4

    Раунд 9 (Анна Лезговка, Курган)

    Ведущий интересуется: откуда Баринов и Белкин знали ответ на предыдущий вопрос? Баринов говорит, что вроде где-то когда-то слышал об этом, а Белкину из-за спины нашептал Михаил Смирнов, которому доводилось так передвигаться.

    ВОПРОС

    В Америке есть одна традиция. Супруги устраивают для близких друзей и родственников вечеринку, кульминацией которой является вынос торта. При этом сами супруги накануне праздника выступают в роли почтальонов. От кого супруги принимают запечатанный конверт и кому его доставляют, а главное: для чего?

    ОТВЕТ

    Отвечает Анастасия Шутова: Нам кажется, что супруги таким образом устраивают празднество по поводу пола будущего ребёнка. Конверт они забирают от врача, который узнаёт пол, не говорит на приёме матери какой будет пол, запечатанный конверт доставляют кондитеру, и кондитер готовит торт. Например, может быть, там пишет, какой будет пол ребёнка или цветовая гамма какая-то подбирается, я не знаю.

    Крюк просит не тараторить и повторить ответ, что Шутова и делает.

    Правильный ответ: Информация держится в тайне до торжества, которое празднуют супруги. Тайну первым узнаёт врач и через супругов запечатанный конверт передаётся кондитеру, который вскрывает конверт, узнаёт пол будущего ребёнка и печёт торт.

    Дан правильный ответ: Врач. Кондитер. Испечь торт, соответствующий полу ребёнка

    5
    4

    Раунд 10 (Дмитрий Пережогин, Санкт-Петербург)

    ВОПРОС

    Внимание, канадское приспособление! Подобное приспособление придумали в Канаде в 1939 году. Изобретение оказалось из разряда бесполезных, и, тем не менее – для чего он было предназначено?

    ОТВЕТ

    Отвечает Иван Топчий: На самом деле, несколькими способами можно это надеть. попробуем предположить, что это надевалось ка-то вот так (напяливает на макушку) И… («Вам очень хорошо») Спасибо. И в случае очень сильного ветра не портилась слона какая-нибудь причёска. То есть, дует ветер, но причёска здесь остаётся.

    Крюк вкрадчивым голосом говорит, что команда думала в правильном направлении, но в вопросе мало было данных. Например, почему именно Канада?

    Правильный ответ: Приспособление изготовлено в Канаде и напоминает защитную маску. Эту маску предлагали носить вот так (Бакалов напяливает конусом вперёд) во время метели. Она защищала лицо не от ветра, а от метели. Канада, Канада, Канада. 5:5.

    Ответ: Сохранять причёску в сильный ветер
    Правильный ответ: Защищать лицо в метель

    5
    5

    Раунд 11 (Супруги Валерия и Кирилл Фрибус, Берлин)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, берлинский ключ! Таким ключом многие жители Берлина пользовались с начала XX века. Сейчас, конечно, это редкость. Для чего был предназначен берлинский ключ? И расскажите: как им пользовались?

    ОТВЕТ

    Отвечает Анастасия Шутова: Мы видим, что ключ двусторонний, у него нет как таковой ручки, за которую можно поворачивать, то есть, пользоваться им можно с обеих сторон. То есть, его можно вставлять в скважину с обоих сторон. Мы предполагаем, что таким ключом запирали дверь, например. Им можно, как любым ключом, замкнуть замок изнутри. Если не хотели, чтобы кто-то ещё вошёл, то замок замыкался и ключ оставлялся так, чтобы его не было видно. А если хотели, чтобы человек зашёл, то можно ключ выдвинуть и тогда снаружи тоже можно будет открыть дверь.

    Крюк корит технаря Тобенгауза за то, что вяло участвовал в обсуждении.

    Правильный ответ: Ключ странной формы. У всех ключей бородка с одной стороны, а здесь почему-то с двух. Бородки одинаковые, значит, ключ от одного замка. Этим ключом можно открыть дверь, но вынуть его можно только протолкнув сквозь замочную скважину. И закрыть замок с противоположной стороны.

    • Вставил, закрыл, потом его протянул… В смысле, вставил, открыл, протянул ключ, закрыл, и только в этом положении можно вытащить. Так раньше в Берлине закрывали двери. Кстати, в Берлине в качестве сувенира такие ключи везде продают.

    Ответ: Изменять возможность попасть в дом, выдвинув или задвинув ключ
    Правильный ответ: Всегда держать дверь закрытой. Открыл, протянул, закрыл.

    5
    6

    Победа телезрителей. Блиц разыгран не был. Команда Супрановича перемещается на последнее место рейтинга и прекращает своё выступление в текущем сезоне. Новиков называет лучшим капитана. Ведущий называет лучшим вопрос о памятнике Гоголю.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 19.11.2017 Первая игра зимней серии

    Понятно