logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    11.12.2016 Третья игра зимней серии

    Команда Бориса Белозёрова

    Игра предваряется видеовставкой суперблица, который Белозёров выиграл 29 мая сего года. Быкова и Любинская вырядились во фраки.


    Раунд 1 (Ксения Мартынова, Бузулук, Оренбургская область)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, «Обручённая со смертью»! Эту женщину называли Обручённой со смертью. Все мужчины, решившие связать с ней свою судьбу, уходили из жизни преждевременно. О них, возможно, вы и не слышали, а вот один известный вам её поклонник печальной участи избежал, но то, что было названо в честь того, чему он дал имя своей возлюбленной, стало для его правнука началом конца. Назовите имя этой дамы.

    ОТВЕТ

    Правильный ответ моментально выпаливает капитан.

    Отвечает Борис Белозёров:

    • Вы просили назвать имя женщины. Возможно, это Аврора.
    • Так… А причём здесь Аврора? Кто был поклонником? Кто…
    • Поклонника я не знаю, но, возможно, в честь неё назвали тот… Я слышал, в общем, историю, что в честь Авроры назвали, какой-то вот этой девушки, корабль в XIX веке, в честь которого потом назвали крейсер «Аврора», а этот крейсер «Аврора» провозгласил эру большевизма.
    • А кто мог назвать?
    • Возможно, кто-то из русских царей. Я, к сожалению, точно не знаю когда она жила. Вот. Кто-то.
    • Вам надо выкручиваться.
    • Николай II, значит, это был правнук. Если Николай II – правнук, значит, его отец у нас был Александр III, отец Александра III – Александр II, значит, это дед, и прадед, значит, отец Александра II (озирается) это у нас… Кто у нас отец Николя II (оговаривается) Александра II, господи…
    • Николай I, – негромко говорит кто-то за столом.
    • Наверное, это… Николай I?
    • Итак, Николай I был влюблён в эту девушку.
    • Но он-то явно избежал этой печальной участи.

    Правильный ответ: Он избежал печальной участи. И назвал в честь неё фрегат. А во времена его правнука, Николая II, в честь фрегата был назван крейсер «Аврора». Перед вами Аврора Демидова-Карамзина!

    Крюк журит капитана, мол, пояснение к ответу надо тоже заранее готовить, а не на ходу сочинять. Белозёров же парирует тем, что надо было назвать имя женщины, и он его назвал.

    Следом ведущий зачитывает донос от одного телезрителя, который заприметил, что Друзь носит смарт-часы (на экран выводится доказывающий кадр из прошлой игры, который комментируется словами «Просто «Их разыскивает милиция») которые могут высвечивать сообщения, вибрировать и ещё как-то иначе подавать сигналы, что может служить подсказками. А потому кляузник просит запретить использование таких устройств во время игры. Верхошинский сообщает, что, например, Козлов заставляет всех членов своей команды выключать любые гаджеты на время игры, а потому он считает, что и Друзя, в частности, часы были выключены. Да и вообще, ветераны проиграли, так что нечего тут судить да рядить. Первый магистр поясняет, что его земляк-жалобщик, вероятно, плохо знаком с технологиями, ибо часы работают только в связке со смартфоном, а смартфоны все, кто находится в зале, выключают.

    Отвлёкшись от разбирательства, Защитник телезрителей объявляет, что выписывает премию телезрительнице, чей вопрос сейчас отыграл. Вопрос-де ему очень понравился.

    Дан правильный ответ: Аврора

    1
    0

    Раунд 2 (Редактор Наталья Савченко, ст-ца Азовская, Краснодарский край)

    Ведущий, коль скоро речь зашла о прошлой игре, интересуется у капитана: было ли для него неожиданностью поражение ветеранов? Тот обтекаемо отвечает, что в игре прогнозы делать вообще сложно, и ошибок она не прощает. Крюк же замечает, что, по его мнению, все были так увлечены вычислением счёта, с которым знатоки победят, что о поражении даже не задумывались.

    • Это всё произошло неправильно, надо переиграть, – шутит из зала Левин.
    • Я значительно больше люблю, когда вы отвечаете на вопросы, чем когда Вы шутите, – сквозь смех осаживает ведущий.
    ВОПРОС

    В Древнем Риме их делили на 3 категории: одну назвали «жужжание пчёл», другую – «падающий с крыши дождь», а третью – «треск разбивающихся глиняных сосудов». О чём это римляне?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ уверенно озвучивает Галачян.

    Отвечает Ким Галачян: В Древнем Риме процветали зрелища, да, мы знаем про Колизей и так далее. Были императоры, которые любили слагать стихи. И, в общем, знали они в этом деле толк. «Жужжание пчёл» – это были, наверное, такие, тихие аплодисменты. «Падающий с крыши дождь» – редкие такие. Ну и, наконец, «треск разбивающихся горшков» – это, наверное, уже такая овация.

    Правильный ответ: Овация! 2:0!

    Дан правильный ответ: Аплодисменты

    2
    0

    Раунд 3 (Переводчик Наталья Золотарёва, Краснокаменск, Забайкальский край)

    Ведущий, наконец, обращает внимание на то, что вся команда во фраках. Быкова, отвечая на вопрос, сообщает, что они решили таким образом подчеркнуть, что являются командой.

    ВОПРОС

    Под белыми в зелёную шашечку оказались белые в синюю рябу; под рябой – серовато-весенние, с плакучими берёзовыми серёжками; потом открылись газеты – освобождены Орёл и Белгород, праздничный салют, траурная речь по Ильичу. Что описала в одном из своих рассказов Татьяна Толстая?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ моментально озвучивает Белозёров.

    Отвечает Дарья Любинская: Нам кажется, что Татьяна Толстая описала так процесс ремонта. То есть человек, видимо, перед тем, как клеить обои новые, сдирал со стены, и видел всё, что на ней было поклеено до этого. То есть, первый слой, который видит человек – это белый с зелёным («Вы же уже родились тогда, когда обои на обои не клеили. Вы откуда это знаете?») Ну, видимо, дом очень старый был («Впитали с молоком матери»)

    Правильный ответ: 3:0.

    Дан правильный ответ: Снятие старых обоев

    3
    0

    Раунд 4 – 13 сектор (Госслужащий Дмитрий Двуреченский, Липецк)

    50 000

    За время эфира поступило 23003 вопроса.

    ВОПРОС

    Что такого случилось в середине XX века, чего не произойдёт ещё 4000 лет?

    ОТВЕТ

    Знатоки сразу ухватывают суть вопроса. Иоков постоянно пытается усложнить задачу, то предполагая, что дата полная: с числом и месяцем, то предполагая, что ещё и время может фигурировать.

    Отвечает Борис Белозёров: Ну, значит, мы пришли к выводу, что если это у нас середина XX века, то значит, у нас, это получится («Отвечайте, пожалуйста!») Хорошо. Ну, возможно, у нас получится палиндром. Число-палиндром. Вот у нас, значит, получится 1-9, там… А, ну это не очень получается.

    Правильный ответ: Год 1961 вверх ногами читался так же, следующий такой год будет 6009.

    Мун и Касумов признают вопрос годным. Телезритель получит дополнительные 50 тысяч от НПС МИР. Крюк обращается к Балашу:

    • Честно понравился?
    • Да.
    • Вы смогли на него ответить?
    • Нет.

    Левин хочет что-то сказать, вероятно, даже возразить, но Друзь его останавливает. Однако ведущий всё же интересуется: что у него? Знаток замечает, что между 1961 годом и 6009 отнюдь не 4000 лет. Крюк предлагает поспорить об этом с автором вопроса. Аскеров что-то поясняет Левину.

    Ответ: Год-палиндром
    Правильный ответ: Год-перевёртыш

    3
    1

    Раунд 5 (Геннадий Алексашин, п. Филимонки, Новая Москва)

    Ведущий сообщает, что Защитника знатоков сегодня нет, так что лучшего игрока он будет выбирать сам.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Знатоки очень грамотно ведут обсуждение. Старун замечает, что фотография телезрителя была сделана на фоне каких-то приборов. Кто-то обращает внимание, на то, что график находится на рабочем столе, а значит, связан с работой. Но при этом правильный ответ в виде версии выпаливает на последних секундах Галачян.

    Отвечает Ким Галачян: Самое вменяемое, что мы придумали, это то, что в зависимости от того, какая температура за окном, такой температуры должна быть… такой температуры должно быть отопление. То есть, если -20, то они должны подавать +80, если -10, то они должны подавать +70, ну и так далее.

    Крюк слегка мурыжит волнующегося знатока, заставляя повторять ответ. А после говорит, что как-то подозрительно, что его осенило в последний момент.

    Правильный ответ: Дело в том, что телезритель работает в котельной. Вы абсолютно правильно ответили на этот вопрос. 4:1.

    Объявляется музыкальная пауза, после которой ведущий вновь возвращается к Левину, спрашивая: чего тот бузил? Тот вновь объясняет свою позицию. Присоединяется Друзь, который говорит, что и 1961 год – не вполне середина века. В итоге Крюк решает, что в масштабах тысячелетий допуск был логичный, мол, если бы телезритель указал точный период, то это был бы не вопрос «Что? Где? Когда?», а задачка по арифметике.

    Дан правильный ответ: График соотношения температур на улице и теплоносителя

    4
    1

    Раунд 6 – Блиц (Анна Овечкина, Степан Радцевич)

    60 000

    Ведущий озвучивает прогноз клуба на результат игры: 50% членов поставили на победу знатоков.


    ВОПРОС 1 (Анна Овечкина, Майкоп)

    Ты приезжай мои побаски слушать,
    Как хорошо по чарочке откушать,
    И пряжу прясть, и сказки зоревать,
    Да вспоминать как ты дитём упрямо
    Всё «мама» называл меня да «мама».

    Кому адресовал эти стихи поэт Марк Сергеев и от чьего имени?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Антон Иоков: От лица няни, Арины Родионовны. Пушкину.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Степан Радцевич, Столин, Брестская область)

    В декабре 1982 году отмечалось ровно 60-я годовщина образования СССР. Телезритель просит вас процитировать текст транспаранта, которым украсили центральную улицу в городе Пушкино.

    ОТВЕТ 2

    Зачитывая вопрос, Крюк отдельно обратился к Друзю и Левину, сделав упор, что годовщина была ровно 60-ая, дабы те не бузили, как после 13 сектора.

    Отвечает Ким Галачян: Возможно, процитированы были строки стихотворения к Чаадаеву: «И на обломках самовластья напишут наши имена».

    Правильный ответ:

    • Какие данные у вас были?
    • Данные у нас были: год…
    • Нет, была, годовщина образования СССР. Вы знаете как расшифровывается?
    • Союз советских социалистических республик.
    • То есть, было слово «союз» и Пушкин.
    • Друзья, прекрасен наш союз, – осеняет знатока после некоторого раздумья.
    • Отмечалась годовщина Союза советских социалистических республик, на транспаранте в городе Пушкин разместили цитату из Пушкина: «Друзья, прекрасен наш союз!»

    Ответы: Пушкину от няни. И на обломках самовластья напишут наши имена
    Правильные ответы: Пушкину от няни. Друзья, прекрасен наш союз!

    4
    2

    Раунд 7 (Токарь Максим Иванов, Абакан)

    ВОПРОС

    Иван Иванович Шишкин писал: «Она – единственная посредница между натурой и художником и самый строгий учитель». Назовите предмет увлечения художника?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Ольга Быкова: Мы полагаем, что посредник между натурой и художником – это фотография. Потому что она очень точно передаёт, и с ней можно написать что-то, например, а не по памяти и не на пленэре. И, поскольку она запечатлевает момент как он есть, то это самый строгий учитель: видно все твои ошибки и всё, что не соответствует действительности. И увлечение Шишкина – это фотография.

    Правильный ответ: Это фотография. 5:2. Молодцы! Молодцы…

    Дан правильный ответ: Фотография

    5
    2

    Раунд 8 (Банковский аналитик Абдумалик Мусаев, Гейдельберг, Германия)

    70 000
    ВОПРОС

    С этим борются власти самых разных городов: в Южно-Сахалинске, например, при помощи ажурных завитушек, в Челябинске вбивают гвозди, а вот бургомистр немецкого города Эппельхайм со словами «Они мне надоели» просто изменил конструкцию. В чём заключалось новаторство бургомистра этого города?

    ОТВЕТ

    Отвечает Антон Иоков: Мы предполагаем, что ему надоели голуби, которые постоянно гадят, портят имущество городское. Его новаторство заключалось в том, чтобы он придумал такую конструкцию, на которую голубям было неудобно садиться. И они не мешали властям города («А голуби куда садились?») На памятники, на здания. Всё, что они могут загадить («И единую конструкцию придумал на памятники, на здания? Просто единую на все случаи жизни») Да нет, на крыши, например, самое популярное. Голуби. Ну, голубей ненавидел. И как-то помешал им садиться, чтобы они всегда находились в воздухе. Чтобы они не могли присесть.

    Крюк потешается над знатоком, дескать, в передаче уже не раз задавали вопросы о противоголубиных приспособах. И если бы Иоков смотрел игры, то знал бы об этом.

    Правильный ответ: Бургомистр понял, что отучить от этого нельзя. И решил, что проще сделать для молодёжи специальные скамейки. Посмотрите, со спинкой в виде сиденья. Молодёжь всё время сидит на спинках, и он специально сделал для них вот такие скамейки.

    Ответ: Не давать голубям садиться
    Правильный ответ: Сиденье на спинке

    5
    3

    Раунд 9 (Юрист Дамиан Венский, Санкт-Петербург)

    80 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии во время обсуждения озвучивает Галачян.

    Отвечает Борис Белозёров: Ну, значит, голуби у нас были белые и сизые, значит, двух разных цветов. Если рабочие их забирали с собой, может быть, соответственно, эти голуби могли использоваться на свадьбах. Выпускали их, и, значит, вот так происходило («Хи-хи-хи, то есть, они их женили? Жениться их уводили?») Да. Ну, для какого-нибудь праздника.

    Крюк интересуется у находящегося в зале Игоря Акинфеева: знает ли он ответ? Тот говорит, что «краем глаза что-то слышал» в зале, но наверняка сказать ничего не может.

    Правильный ответ: В 20-е годы стала расти популярность футбола. Счастливые обладатели билетов на матч при помощи голубей передавали коллегам информацию со стадиона. Вернулся в голубятню белый голубь – наши забили. Вернулся сизый – пропустили. 5:4! Радиотрансляций не было тогда, не было!

    Ответ: Выпустить на празднике
    Правильный ответ: Сигнализировать о счёте футбольного матча

    5
    4

    Раунд 10 – Суперблиц (Михаил и Светлана Антроповы, Татьяна Макарова, Тамара Наймушина)

    90 000

    За столом остаётся Ким Галачян.


    ВОПРОС 1 (Михаил и Светлана Антроповы, Москва)

    Закончите индейскую мудрость: «Люби землю – она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой … »

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ким Галачян: У твоих детей.

    Правильный ответ: Индейцы говорят: «Земля не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей». Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Татьяна Макарова, Челябинск)

    Закончите тибетскую мудрость: «Никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра – новое утро или новая … »

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Ким Галачян: Тибетцы верили в реинкарнацию. То есть, получается, что речь о переселении душ, скорее всего. И, «новая жизнь», возможно, правильный ответ.

    Правильный ответ: «Новая жизнь» будет правильный ответ.


    ВОПРОС 3 (Тамара Наймушина, Киров)

    Закончите китайскую мудрость: «Не может быть чёрного сердца у того, кто способен … » Что делать?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Ким Галачян:

    • Может быть, кто способен радоваться? Радоваться за других.
    • Почему «чёрного»?
    • Ну, чёрное, значит, зависть обычно бывает. Чёрная зависть. Если вот ты радуешься за других, значит, ты не завидуешь.
    • Всё-таки, надо было афоризм, мудрость.
    • Я понимаю, я понимаю.
    • Надо было искать чёрное. А что с другим цветом можно придумать?
    • Белая зависть.
    • Вот Вам, кстати, это удаётся сейчас.

    Правильный ответ: Китайцы говорят: «Не может быть чёрного сердца у того, кто способен краснеть».


    Ведущий скромно интересуется у Белозёрова: от того будут какие-нибудь предложения или можно начинать следующий раунд? Капитан отвечает, что команда, естественно, берёт Решающий раунд. Крюк решает разъяснить перспективы:

    • в случае выигрыша со счётом 6:5 команда в финал года не попадёт, но в рейтинге станет второй, и в следующем году сможет сыграть в финале весенней или летней серии. И выиграть всей командой вероятность, по статистике, больше 50%;
    • в случае проигрыша на Решающем раунде команда окажется на шестом месте. Статистика побед – 5/26, примерно 19%.
    • в случае победы в Решающем раунде Касумов расстроится по полной программе.

    Упомянутый Балаш вставляет слово, что, когда кто-то остаётся за столом один, то болеть против него не получается, даже если это тебе и выгодно.

    Ответы: У твоих детей. Жизнь. Радоваться за других
    Правильные ответы: У твоих детей. Жизнь. Краснеть

    5
    5

    Решающий раунд (Экономист Алина Шипицина, Стамбул)

    100 000

    За столом остаётся Борис Белозёров.

    ВОПРОС

    Внимание, кольцо! Какое хорошо известное приспособление, которое находится у нас за кулисами, можно заменить этим кольцом?

    ОТВЕТ

    Следуя завету ведущего и Друзя, Белозёров кольцо не то понюхал, не то лизнул.

    Отвечает Борис Белозёров: Я подумал, что это можно надеть на палец и считать пульс. Может быть, это что-то вроде тонометра.

    Крюк просит знатока показать и объяснить принцип действия кольца для неразглядевших телезрителей. Мол, при нажатии на кнопку счётчик увеличивается на 1. Галачян, чьей версией поинтересовался ведущий, говорит, что это какой-то бытовой счётчик, которым можно считать всё что угодно.

    Правильный ответ: С помощью кольца можно считать: сколько раз нажал, такое число и высвечивается. Это приспособление может заменить, посмотрите, чётки, при подсчёте произнесённых молитв.

    Ответ: Тонометр
    Правильный ответ: Чётки

    0
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Крюк называет лучшим Галачяна. Верхошинский называет лучшим вопрос о голубях и футболе.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно