29.12.2019 Финал года 2019
Команда Ивана Жаркевича
Перед игрой выступает Филипп Киркоров. После представления команды ведущий сразу же представляет и Защитников. Знатоков защищает Лихачёв. Брейтенбихер прибыл на игру в бордовом бархатном смокинге.
Раунд 1 (Художник-конструктор Игорь Саченко, Лида, Беларусь)
Ведущий сообщает, что телезритель, чей вопрос сыграл, очень хотел побывать в дикторской. Администрация его спустила с небес на землю, но Крюк, в качестве новогоднего чуда, всё же приглашает телезрителя к себе. А после позволяет заглянуть и в помещение, из которого выносят реквизит. В итоге картину, о которой пойдёт речь в вопросе, Саченко сам же под музыку и выносит.
Внимание, фантазия Кальдерона! Кого увидел в своей фантазии английский живописец XIX века Филипп Кальдерон?
Правильную версию под конец обсуждения озвучивает Кертман.
Отвечает Лев Кертман: Мы предположим, что живописец увидел здесь Гамлета, катающегося на Йорике. Такой эпизод упоминался в «Гамлете».
Правильный ответ: «Бедный Йорик! Я знал его, Горацио. Тысячу раз он носил меня на плечах». Кальдерон в своей фантазии увидел героев произведения Шекспира «Гамлет».
Ведущий сообщает, что на данный момент в призовом фонде 2794649 рублей.
Дан правильный ответ: Гамлет на Йорике
Раунд 2 (Инженер-химик Надежда Краюшкина, Раменское)
Ведущий представляет прибывших на игру академиков. Не смогли приехать Хабибуллин и Сумачакова.
Перед вами билет 1896 года, принадлежавший графу Толстому. Часть надписи мы от вас скрыли. Для чего Льву Николаевичу был выдан этот билет?
Отвечает Михаил Новосёлов: Родилась такая версия, что это билет на коронацию Николая Второго, которая прошла именно в том году.
Правильный ответ: Во времена Толстого нужно было сдать экзамен и получить такой билет для езды на велосипеде по улицам Москвы. Лев Николаевич был заядлым велосипедистом.
Крюк сообщает, что ровно 35 лет назад состоялась игра, на которой впервые присутствовали телезрители, и просит бывших на ней Сиднева и Друзя поделиться впечатлениями. Первый магистр говорит, что ему запомнился человек, который задавал вопрос про Сократа, и при этом сам был на него очень похож.
Ведущий, уцепившись за Друзя, начинает рассказывать, что в этот день в 1982 году будущего магистра впервые выперли за подсказку, а в 1988 – выгнали из клуба навсегда, причём – уже в третий раз. В 1990 Александр Абрамович получил свою первую Хрустальную сову.
Ответ: Проход на коронацию Николая Второго
Правильный ответ: Езда по Москве на велосипеде
Раунд 3 (Разработчик технической документации Алексей Оганесян, Чебоксары)
Внимание, чёрный ящик! Сначала послушайте старинную легенду: «Дело было зимой. Богатый крестьянин вечерами любил проводить время за тем, что вынуждало его делать то, что делать он не любил. Крестьянин пообещал щедрую награду тому, кто придумает, как облегчить ему его нелюбимую работу. Идеи были самые неожиданные: солдат предложил стрелять, ветеринар – использовать кур, а столяр предложил пилить». В чёрном ящике находится то, что придумал мастер, который в итоге победил. Что в чёрном ящике?
Отвечает Иван Жаркевич: Предположим, что это разные способы, которыми разные люди предложили ему лузгать семечки, чтобы их потом есть («А в чёрном ящике..?») Возможно, ничего, потому что люди сегодня лузгают их руками и зубами.
Правильный ответ: От семечек до правильного ответа вам оставалось полшага. Крестьянин любил есть орехи. Но колоть их не любил. Помог ему мастер-кукольник. В нашем чёрном ящике щелкунчик – приспособление для колки орехов.
Крюк просит капитана суть палец в рот щелкунчику, а Бакалов его покусывает.
Ответ: Ничего
Правильный ответ: Щелкунчик
Раунд 4 (Специалист по информационным технологиям Евгений Щёлоков, Рига)
Отвечает Денис Галиакберов: Мы предполагаем, что водном ведре находится холодная вода, в другом – горячая, и, соответственно, в третьем – вода средней некой температуры. Когда ты погружаешь руки в холодную воду и в горячую, ты какое-то время привыкаешь, а потом помещаешь в третье ведро. Ты двумя руками чувствуешь разные ощущения. То есть, одной руке становится тепло, а другой становится холодно. Таким образом пытаются объяснить, что твоё восприятие ситуации зависит от обстоятельств, от предыдущего опыта. В общем, оно не абсолютно («Что пытаются объяснить при помощи опыта? Для чего он проводится?») Что ситуацию можно воспринимать по-разному, и восприятие зависит от предыдущего опыта.
Правильный ответ: Про вёдра всё правильно Денис рассказал. После того, как человек опускает, та рука, которая была в горячей воде, ощущает холод. Другая – наоборот, тепло. И при помощи этого психологи дают понять, что всё в этом мире относительно. Одно и то же событие воспринимается по-разному.
Крюк интересуется у автора вопроса: правильно ли ответили знатоки? Тот говорит, что да.
Дан правильный ответ: Восприятие относительно
Раунд 5 (Воспитатель Сабина Эрмамбетова, с. Ближнегородское, Джанкойский район)
Ведущий беседует с капитаном по поводу того, что ему надо было ждать, пока в клубе появится место для целой команды:
- Вот как Вы находили силы терпеть?
- Просто верил, что когда-нибудь это случится. И, скажем так, апсайд был гораздо больше, чем затраты того, чтобы сходить на очередной отбор и попробовать.
- Ап… чего был?
- Потенциальный позитивный эффект.
Перед вами натюрморт «Сухие краски», написанный в 1913 году Петром Кончаловским. Работая над этой картиной, художник использовал новый для себя приём. В чём заключается этот приём?
Правильную версию озвучивает Чернышёв.
Отвечает Кирилл Чернышёв: Предположим, что этот приём можно назвать «приём аппликации». То есть, он не только рисовал, но и приклеивал некоторые части картины. Например, это части этикетки. Мы видим, что они очень чётко выглядят на картине, как будто бы они не просто нарисованы, а они наклеены.
Правильный ответ: Вы абсолютно правы с той точки зрения, что Пётр Кончаловский наклеил на нарисованные банки настоящие этикетки. Но этот приём называется не «аппликация» («Может быть, он называется коллаж?») Этот приём называется «коллаж». В переводе с французского переводится «приклеивание». И вообще аппликация к живописи, по-моему, отношения не имеет. Аппликация – это когда вы вырезаете фрагменты бумаги и из этого создаёте какую-то картину. Этот приём называется коллаж.
Крюк обращается к телезрительнице, говоря, что, на его взгляд, ответ дан неверный. Та считает, что всё сказано верно. Ведущий пытается инсинуировать, но в итоге автор вопроса остаётся при своём мнении. Козлов в зале гикает: «Браво!»
Дан правильный ответ: Части картины не нарисованы, а приклеены
Раунд 6 – 13 сектор (Борис Крюк, Москва)
Сыграл 13 сектор. Ведущий читает стихотворение:
Каждый раз под Новый год
Дед Мороза ждёт народ.
К знатокам же самый злющий
В Новый год идёт ведущий.
Крюк выходит в зал и заводит разговор:
- Что-то вам все всё прощают. Может, не прощать? Давайте сейчас 3:3 сделаем, и я просто пойду?
- Сразу?
- Да.
- Без вопросов.
- Ну, хорошо. Я хотел вам рассказать, что когда я был ещё студентом, ещё моложе Дениса Галиакберова, я приходил на съёмки «Что? Где? Когда?» и знатоки мне всегда задавали всякие каверзные вопросики, загадочки. И вот одну я помню всю жизнь, её мне задавал, теперь уже магистр клуба «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев. А загадка была такая: «Сын отца полковника бил отца сына полковника. Кто кого бил?» Записывайте, дома в Новый год подумаете и расскажете потом. Решение этой загадки было столь парадоксальным и так поразило меня, что я увлёкся родственными связями. С тех пор всё время изучаю всё новые и новые родственные связи. Господин Новосёлов, Вы явный знаток, в принципе, это сразу видно по Вам. Вы, например, знаете кто такая ядровка?
- Я слышал такое слово, но я не назову конкретную связь.
- Это жена деверя, жена брата по мужу. Брат мужа – деверь, а это его жена. Господин Новосёлов в этом не очень разбирается. Господин Галиакберов, скажите, пожалуйста, Вы знаете, кто такая уйка или вуйка?
- Даже не буду пытаться.
- Так надо.
- Предположу, что это некая женщина…
- Это правильно.
- Это жена вуя, но кто такой вуй я, если честно, сейчас не вспомню, – говорит Новосёлов.
- Вы на правильном пути. Это жена вуя, а вуй – это дядя по матери. Молодец, господин Новосёлов, у вас появились шансы.
Среди них есть братья, их отец, их дядя, их дедушка, соотечественница и чужестранец. А вам нужно назвать ту, которая никому из перечисленных ни сестра, ни дочь, ни тётя и ни бабушка.
Отвечает Иван Жаркевич: Мне кажется, лучшее, что нам пришло в голову, что такими сложными семейными связями объединены персонажи сказки «Репка».
Крюк обращается за версиями к залу. Раздаются правильные выкрики.
Правильный ответ: Меркурий и Марс – братья. Их отец – Юпитер, дядя – Нептун, дедушка – Сатурн. Соотечественница – древнеримская богиня Венера. А ни к кому никакого отношения не имеет наша мать – Земля.
Ответ: Персонажи «Репки»
Правильный ответ: Земля
Раунд 7 (Инженер-строитель Александр Кононенко, Носовка, Черниговская область)
Ведущий просит Брейтенбихера, как и в прошлом году, его долю выигрыша разделить между проигравшими и несыгравшими телезрителями.
Телезритель, чей вопрос сыграл, не смог прибыть на игру.
Начинается с русских хлебобулочных изделий, а заканчивается половинкой немецкого и сопровождается горячими напитками. О чём речь?
Правильную версию почти сразу озвучивает капитан.
Отвечает Михаил Новосёлов: Мы думаем, что это загадка о нашей игре. Которая начинается со счёта 0, то есть, с баранки. Кончается половиной бретцеля, которая похожа на шестёрку. Сопровождается горячительным (оговаривается) горячим напитком, а именно: кофе в кофейную паузу.
Правильный ответ: Начинается с русских хлебобулочных изделий, заканчивается половинкой немецкого. Правда (пауза) кренделя. Начинается с двух баранок – 0:0, а заканчивается половинкой кренделя при счёте 6 и сопровождается кофейной паузой. Загадка телезрителя об игре «Что? Где? Когда?»
Дан правильный ответ: Игра «Что? Где? Когда?»
Раунд 8 (Врач-эндоскопист Светлана Жук, Минск)
В письме к брату Тео Ван Гог писал: «Я сам не знаю, как я пишу. В моих картинах могут быть слова, которые я не в силах расшифровать, могут быть ошибки или пропуски. Но в них остаётся кое-что из того, что сказал мне лес, или берег, или фигура. И это не бесцветный условный язык, а голос самой природы». С чем Винсент Ван Гог сравнивал свой способ написания картин?
Отвечает Денис Галиакберов: Мы предположим, что он сравнил со сном («Попробуйте расшифровать немножко») Соответственно, когда ты спишь, ты видишь сон. Когда просыпаешься, ты можешь помнить, что там был, условно, лес, берег, какая-то фигура. Но конкретные слова ты не расшифруешь, там могут быть ошибки, неточности. Вот, соответственно, полностью вспомнить чёткую картину ты не можешь.
Крюк просит Чернышёва показать свой блокнот.
Правильный ответ: Своё умение слышать голос природы и воспроизводить его на холсте, свой способ написания картин художник сравнил со стенограммой или со стенографией. То есть, он что-то слышал, и что успел, то на картину и нанёс.
Ответ: Сон
Правильный ответ: Стенография
Раунд 9 (Программист Максим Круглов, Клин)
Перед вами карта 1927 года. Чтобы вас сориентировать, телезритель оставил на ней стороны света, но убрал часть названий, чтобы вас дезориентировать. Для кого была предназначена эта карта?
Правильная версия осеняет Чернышёва на последних секундах.
Отвечает Кирилл Чернышёв: Мы предположим, что эта карта была нужна для кинематографистов. На этой карте выделены какие-то места. Кинематографисты могут понимать, что, если им нужен пейзаж, например, Испании, они могут вот в нижнюю точку левую. Если им нужна суданская пустыня, они могут отправиться в верхнюю правую часть. Соответственно, пейзажи, какие пейзажи походят на пейзажи страны, которую они снимают.
Правильный ответ: Действительно, почему-то на одной территории оказались Сибирь, Венеция, пустыня Сахара и швейцарские Альпы. На этой карте телезритель убрал название океана, двух штатов и четырёх городов. Видите, Калифорния, Невада. Эта карта помогала сотрудникам киностудий в Голливуде искать подходящие места для натурных съёмок на территории Калифорнии.
Дан правильный ответ: Кинематографисты Голливуда
Раунд 10 (Менеджер Илья Мельников, Ярославль)
Оказывается, что телезритель свой вопрос снял на видео, но, коль скоро он присутствует лично, ведущий просит его самого задать вопрос.
Это было в середине пятидесятых годов прошлого столетия. В городах российской глубинки в зимнее время к извозчикам стали обращаться с необычной просьбой. А именно, местные жители просили их отдать или продать дуги для лошадиных упряжек. Параллельно с этим вырос спрос и на так называемый «продукт», который сопутствовал работе извозчиков. Для чего нужны были дуги и как использовали этот «продукт»?
Отвечает Михаил Новосёлов: Мы считаем, что дуги были нужны жителям российской глубинки, чтобы собирать на их основе теплицы. Побочный продукт деятельности извозчиков и их лошадей – это навоз. Навоз нужен был, чтобы удобрять эти теплицы, чтобы там всё лучше росло.
Крюк весёлым голосом говорит: «Ну, здорово. Что с вами делать…»
Правильный ответ: Почему-то только зимой. И почему-то только в пятидесятых годах. И почему-то был нужен деревянный изогнутый предмет. Из дуг делали клюшки (Бакалов выносит дугу и разделяет её на две части) А сопутствующий работе извозчиков продукт – навоз, из него лепили в пятидесятых годах шайбы (Бакалов суёт под нос капитану навозную шайбу)
Ведущий просит распорядителя отдать шайбу Защитнику телезрителей, на память. Тот ею салютует и возвращает обратно.
Ответ: Делать теплицы
Правильный ответ: Играть в хоккей
Раунд 11 (Переводчик Марина Мороз, агрогородок Крулевщина, Беларусь)
Ведущий сообщает, что с 2013 года все финалы заканчивались счётом 6:5. Только в 2014 знатоки смогли победить, а во всех других победу одерживали телезрители.
В тридцатых годах прошлого века писатель Артур Ми ввёл термин «благословенная деревня». Таких деревень в Великобритании оказалось 53. Через некоторое время появился термин «дважды благословенная деревня». И их уже оказалось всего 14. Какие деревни удостоились звания «дважды благословенная»?
Правильный ответ сразу выпаливает Новосёлов, который просто знал информацию.
Отвечает Михаил Новосёлов: Артур Ми придумал термин «благословенная деревня», «единожды благословенная», чтобы обозначить те населённые пункты и деревни, в которых все мужчины, ушедшие на Первую мировую войну, или все бойцы, если там были женщины, вернулись обратно. «Дважды благословенная деревня» – это та, в которой все мужчины, и, опять же, бойцы вместе, ушедшие как на первую, так и на Вторую мировую войну, вернулись невредимыми домой.
Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ!
Дан правильный ответ: Те, в которых с обеих мировых войн вернулись все на них ушедшие
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Выигравшие телезрители получают по 558935 рублей 38 копеек на брата. Проигравшие же получают по 69866 рублей из выигрыша ведущего в 13 секторе.
Начинается церемония награждения. Первым вручается приз за самый яркий ответ года. Получает его Никита Баринов за озарение касательно голубиной флэшки.
Далее вручается Хрустальный атом. Лихачёв называет лучшим Жаркевича. Следом магистры озвучивают свои мнения. Овдеенко называет Чернышёва. Козлов присоединяется. Сиднев и Друзь выбирают Галиакберова. Поташёв отсутствует. Брейтенбихер, чьим мнением Крюк также решил поинтересоваться, коротко называет Галиакберова.
Ведущий принимает решение, что Бриллиантовую сову получит Кирилл Чернышёв. Раздаются чьи-то дикие вопли.