logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 467
    Знатоков 379
    Вопросов 5137
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    28.03.2021 Вторая игра весенней серии

    Команда Бориса Белозёрова


    Раунд 1 (Элина и Михаил Розенблюм, Верона, США)

    50 000
    ВОПРОС

    Сложное рентгеновское сканирование выявило, что в красках определённого цвета, в состав которых входит хромат свинца, начался процесс восстановления шестивалентного хрома до трёхвалентного. Пока невооружённым взглядом это не видно, но через какое-то время, по мнению учёных, эти произведения XIX века может постигнуть участь моделей. Какие произведения исследовали учёные?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ася Самойлова:

    • Мы думаем, что исследовали портреты. И, соответственно, краска, которой покрашены волосы и лицо людей, она может выцветать, меняться. И, соответственно, портреты будут «стареть», так же, как старели модели, которые позировали для этих портретов.
    • Маленькое уточнение. То есть, Вы хотите сказать, что учёные проводили исследование всех-всех портретов XIX века?
    • Возможно, какой-то части, в которой использовались определённые краски.

    Правильный ответ:

    • Тимур Кафиатуллин многократно говорил, что «жёлтый, хром жёлтый», но вы дальше не пошли. Что это могут быть за произведения такие жёлтые, которые постигнет участь моделей.
    • Ван Гог, «Подсолнухи», да? – осеняет капитана.
    • Мгм, мгм. Хромат свинца чувствителен к солнечному свету. Жёлтая краска, в состав которой он входит, со временем темнеет и становится коричневой. Так же, как в своё время потемнели и пожухли модели – подсолнухи на картинах Ван Гога.

    Ответ: Портреты
    Правильный ответ: «Подсолнухи» Ван Гога

    0
    1

    Раунд 2 – Блиц (Екатерина Давидовская, Берёзы, Брестская область)

    60 000

    Оказывается, что Кафиатуллин 15 лет дружит с Галачяном, а на отбор на игру впервые попал в 2010 году.

    Сыграл блиц. Ведущий сообщает, что сегодня все вопросы будут из Беларуси.


    ВОПРОС 1 (Екатерина Давидовская, Берёзы, Брестская область)

    Для кого придумали сетку, которую вы видите?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Борис Белозёров: Нам кажется, что такую сетку могли придумать для… Вот мы видим эти ленточки, которые здесь есть («С трёх сторон») Нам кажется, что это может быть для каких-то… спортсменов… может быть, для бегунов, как дорожки. А там они финишируют, например.

    Правильный ответ: Эта сетка предназначена для футболистов. С её помощью отрабатывают удар по углам ворот.


    Ответ: Бегуны
    Правильный ответ: Футболисты

    0
    2

    Раунд 3 (Журналист Хусен Гагиев, Назрань)

    70 000
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! «Его триумфальная дрожь, его сердитый шёпот и игривое лёгкое постукивание». То, о чём так сказал английский писатель XVIII века Соам Дженинс, находится сейчас в чёрном ящике. Что там?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Кафиатуллин. Однако капитан делает неправильный выбор.

    Отвечает Ким Галачян: Мы предполагаем, что в чёрном ящике находится перо. Писчее.

    Правильный ответ: Триумфальная дрожь, сердитый шёпот, игривое лёгкое постукивание, как всю минуту вам говорил Тимур Кафиатуллин – это, конечно же, Борис Белозёров, веер. Который игриво постукивает. Перо… Вы, по-моему, ещё не пришли на игру!

    Крюк потешается над тандемом Белозёров-Галачян, они-де когда видят друг друга, больше никого не видят вокруг.

    Ответ: Перо
    Правильный ответ: Веер

    0
    3

    Раунд 4 (Марина Ананьина, Москва)

    80 000
    ВОПРОС

    Современная канадская писательница Маргарет Элеанор Этвуд говорила о том, что стихотворение XVII века показало ей, как знакомое и странное зависят друг от друга. Что она имела в виду?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Команду мотает от напрочь неправильных версий до почти правильной. В итоге капитан берёт помощь клуба.

    Отвечает Ким Галачян: Как мы здесь заметили, здесь: а) нет знаков препинания; и б) («Это Вы заметили во время минуты, Вы лично») да, я знаю. И, соответственно, идёт перечисление атрибутов, которые могут быть характерны… Павлин с хвостом, но, на самом деле, с хвостом огневым комета. Поэтому, здесь должно быть: «Я видел павлина, с хвостом огневым я видел комету, с лицом дождевым я видел тучу» и т.д. То есть, в зависимости от расстановки препинания, знаков препинания, у нас будет либо знакомое, либо странное.

    Крюк сетует, что помощь была потрачен впустую, ибо Галачян уже всё разложил во время минуты, и надо было только чётко сформулировать ответ. Но Белозёров-де побоялся.

    Правильный ответ: В зависимости от того, как будут расставлены паузы, зависит смысл. Без запятых – нечто странное: павлин с хвостом огневым, комета с лицом дождевым. А если расставить запятые – всё понятно: с хвостом огневым комета, с лицом дождевым туча. Апокалипсис, как сказала Элеанор Этвуд, сжимается до банальности.

    Дан правильный ответ: Расстановка пауз меняет смысл

    1
    3

    Раунд 5 (Светлана Матяш, Белоозёрск, Брестская область)

    80 000

    Ведущий интересуется у Белозёрова: бывал ли тот в Белоозёрске? Знаток отвечает, что регулярно собирается, но туда не так просто доехать.

    ВОПРОС

    Художник Василий Суриков вспоминал, как однажды побывал на репетиции в студии Московского Художественного театра. На этой репетиции режиссёр пытался добиться того, чтобы актёр в конце душераздирающего монолога выразил крик своей души, но только мимикой и пластикой. Как режиссёр добивался поставленной задачи? Что он многократно заставлял делать актёра?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ким Галачян: Ну, соответственно, возможно, он перед актёром ставил зажжённую свечу и, чтобы, когда актёр вот такие резкие (делает взмах руками) движения делал, чтобы свеча, возможно, погасла. Со всем остальным реквизитом это будет порча, если он будет делать. А здесь, если это будет пламя свечи, которое должно будет погаснуть, вот такой эмоцией какой-то, от движения рук, возможно, значит, это и была та тренировка, которой хотел от актёра режиссёр.

    Правильный ответ:

    • Крик души, но мимикой и пластикой. Тимур Кафиатуллин говорил: «просто голосом». Тимур, что Вы имели в виду?
    • Я имел в виду, что, может быть, перед ним ставили стакан, который он голосом должен был бы разбить. Но это, конечно, не то.
    • Всю репетицию режиссёр заставлял актёра в конце монолога громко и истошно кричать. Голосом. Крикните. Громко, истошно.
    • (Галачян гаркает)
    • А когда актёр научился это делать, режиссёр велел ему в этом месте, где должен был быть крик, молчать. Вот и всё. То есть, нужно кричать. Крикните как следует! Вы умеете кричать? Господин Старун, Вы умеете.
    • ААА! ААА! – голосят Галачян и Старун.
    • Вот. А потом всё то же самое, но молча.

    Ответ: Взмахивать руками, дабы задуть свечу
    Правильный ответ: Кричать, дабы на сцене сделать это молча

    1
    4

    Раунд 6 (Юлия и Данил Биктудины, Сидней)

    90 000
    ВОПРОС

    Телезрители сняли свой вопрос в городке Дейнтри на северо-востоке Австралии.

    ОТВЕТ

    Знатоки сразу понимают суть вопроса, но нить размышлений о её приложении сразу уходит не в ту сторону. Отвечать берётся капитан. Крюк повторяет ему, что телезрители сняли вопрос в городке Дейнтри. Борис просит повторить видео, на что ведущий даёт ему резкий отказ.

    Отвечает Борис Белозёров:

    • Давайте предположим, что, если они…
    • Хочу Вам сказать, что версия в обсуждении была.
    • В таком случае, мне нужно отвечать на вопрос.
    • Лучше тому, у кого она была.
    • У нас было много версий. Вот мне кажется, что у госпожи Самойловой была хорошая версия.
    • Вы уже сказали, что Вы отвечаете!
    • Значит, то, что можно положить в эти микроволновые печи, не намокнет. Это довольно важно. Если дороги на северо-востоке Австралии, значит, там может что-то случиться. Мы предполагаем, что там что-то для…
    • Какие дороги?
    • Тропические. Автомобильные. Мы предполагаем, что там может случиться в этом случае авария. И, если случилась авария, то в этой непромокаемой микроволновой печи может лежать что-то, что поможет эту аварию пережить. Ну, либо у вас закончился бензин, и там бензин, либо там запчасть какая-то на автомобиль.
    • Согласитесь, что я дважды повторил, что вопрос сняли в городке. Не на какой-то дороге просёлочной. Ещё перед ответом на этот вопрос я Вам повторил. Но Вы продолжаете рассказывать мне историю, как в тропиках, на случай, если с машиной что-то случилось и так далее. Что с Вами сегодня?

    Правильный ответ: Сначала Дарья Любинская, потом Ким Галачян вскользь произносил что-то похожее на правильный ответ.

    Белозёров винится, что сегодня слишком мудрит. После музыкальной паузы Крюк просит Семёнову что-нибудь сказать белозёровцам. Та отказывается, от греха подальше. И замечает, что её сокомандники тоже думали, что речь в вопросе идёт о каких-то глухих дорогах. Ведущий журит её за то, что и она его не слушала. Семёнова отвечает, что больше слушала Друзя. Крюк весело предостерегает её от этого, скользкий путь-де.

    Ответ: Хранение запчастей для путников
    Правильный ответ: Почтовые ящики

    1
    5

    Раунд 7 – Суперблиц (Камал Хафизов, Набережные Челны)

    100 000

    За столом остаётся Тимур Кафиатуллин. Ведущий «подбадривает» его информацией о том, что суперблиц не выигрывали с ноября 2019 года (на самом деле – с декабря).


    ВОПРОС 1 (Камал Хафизов, Набережные Челны)

    В Эквадоре на упаковке макаронных изделий можно встретить разное время приготовления – 8 минут и 12. От чего зависит время приготовления?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Тимур Кафиатуллин: Умнее ничего, чем то, что это может быть мужская и женская порция, мне не придумалось.

    Знаток, понимая нелепость своей версии, угнетён. Зал в изумлении. Крюк интересуется версией Галачяна. Тот пытается увильнуть от ответа, но всё же сдаётся и озвучивает правильную версию.

    Правильный ответ: В горах температура кипения воды ниже. Поэтому в горных районах макароны рекомендуют варить дольше. 6:1 в пользу телезрителей. Разгром!


    Ответ: Размер порции
    Правильный ответ: Высота варки

    1
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Черемисинов называет лучшим Кафиатуллина. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о подсолнухах.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 03.10.2021 Первая игра осенней серии

    Понятно