logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    02.11.2019 Четвёртая игра осенней серии

    Команда Елены Потаниной


    Раунд 1 (Работник металлургической промышленности Дмитрий Дяченко, Алчевск)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, необычный парашют! Для чего придумали этот парашют?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии под конец минуты озвучивает Метревели. Капитан надевает пояс парашюта на себя.

    Отвечает Елена Потанина: С таким, я думаю, что человек прыгнуть бы не смог. Потому что, во-первых, он не из привычной ткани сделан («Давайте к вопросу») Я думаю, что он предназначен для того, чтобы с его помощью приземлялись товары, предметы малого веса, нетяжёлые. Я думаю, что с помощью этого парашюта, например, можно было бы приземлить кошку. Или собаку. Какое-то небольшое животное.

    Правильный ответ:

    • С одной стороны, Вы прикрепили его к себе, да? Ну и, вроде как, хорошо. Но при этом сказали: «Нет, человеку не подходит».
    • Ну, честно говоря, 60 см – вполне себе диаметр талии собаки тоже, – делает себе комплимент капитан.
    • Но можно было по логике пойти, в другую сторону. То есть, для человека, но не обязательно, чтобы прыгать с ним откуда-то. Он, действительно, крепится на талию. И раскроется он, когда человек побежит. Чем выше скорость, тем больше сопротивление воздуха. Парашют специально придумали для увеличения нагрузки во время бега.

    Крюк предлагает Казазяну, являющемуся генеральным директором футбольного клуба «Пюник», использовать такой парашют на тренировках игроков. Знаток говорит, что футболисты вряд ли обрадуются этому новшеству.

    Ответ: Десантирование небольших животных
    Правильный ответ: Дополнительная нагрузка при беге

    0
    1

    Раунд 2 (Юрист Юлия Владимирова, Барнаул)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Роман Оркодашвили: Только что был разговор «Что для нас важно». Для нас важны победы. Наверное, древние японцы и древние греки так описывали горный хрусталь – это природная разновидность хрусталя. А для нас очень важен символ победы в «Что? Где? Когда?» – это Хрустальная сова («В чёрном ящике..?») Хрустальная сова.

    Правильный ответ: Госпожа Потанина, откройте чёрный ящик (знаток снимает крышку и улыбается) Хрустальная сова.

    Крюк наставляет капитана:

    • Я Вас прошу, вот эти вот штучки – «там что-то из хрусталя» – я принимать сегодня не буду!
    • Нет, я же так и сформулировала в конце: «хрусталь, а именно: имеющий ценность предмет – Хрустальная сова». Штучек не было. Ну, пока, по крайней мере.

    Дан правильный ответ: Хрустальная сова

    1
    1

    Раунд 3 (Лингвист Полина Липатова, Рязань)

    ВОПРОС

    «На 10 и 2, пожалуйста», – иногда раньше говорили преподаватели ученикам. Не так давно эту рекомендацию изменили, стали говорить: «На 9 и 3, пожалуйста». Какое изобретение повлияло на это изменение?

    ОТВЕТ

    Оркодашвили и Метревели в время вопроса стали показывать руками, что понимают, о чём идёт речь. Непосредственно ответ озвучивает Оркодашвили.

    Отвечает Андрей Коробейник: Мы считаем, что речь идёт о положении рук на руле автомобиля. И изобретение, которое могло повлиять на то, чтобы руки оказывались ниже – это подушка безопасности.

    Правильный ответ: Я считаю – блестящая придумка Романа Оркодашвили, которую нам озвучил Андрей Коробейник.

    Крюк интересуется у Потаниной: отчего ответ давал не тот, кто его придумал? Та говорит, что ей важно, чтобы ответ был дан, а следить кто его придумал она не всегда успевает. И шутейно просит ведущего наперёд подсказывать ей: кому в конкретной ситуации надлежит дать право отвечать.

    Дан правильный ответ: Подушка безопасности

    2
    1

    Раунд 4 (Предприниматель Елена Кравченко, Лубны)

    60 000

    Ведущий просит Потанину поделиться впечатлениями от купания в прорубе на Северном полюсе, где та побывала летом. Елена вкратце рассказывает, резюмируя, что ощущения были самые позитивные. Влезает Черемисинов, информирующий публику о том, что добралась до Северного полюса Елена на атомном ледоколе. Крюк осаживает Защитника знатоков: «Честно говоря, я подумал, что на автомобиле».

    ВОПРОС

    В 1874 году у профессора Роберта Кедзи родилась идея книги, ни на одном листе которой не было ни одного слова. Книга была разослана в сто библиотек штата Мичиган. Пользоваться ей мог любой желающий, но при соблюдении определённых условий. Что из себя представляла книга «Тени стен смерти»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Айк Казазян: Попробуем предположить, что каждый посетитель должен был писать часть генеалогического древа своего рода. Возможно, Каждый следующий посетитель что-то добавлял от себя, и так в этой книге появлялось древо какого-либо рода («Так не было же ни одной строчки») Ну вот кто-то приходил, первый посетитель, добавлял («Ну а потом?»)

    Крюк утешает знатока тем, что это был, по его мнению, самый сложный вопрос на столе. В зале вменяемых версий нет.

    Правильный ответ: Господин Поташёв, а что на стенах бывает? («Обои, картины, граффити») Текста не было, но называлась книга «Тени стен смерти». Что может быть опасного на стенах? Кедзи обнаружил: в краску, которую наносили на обои, что в ней содержался мышьяк. И выпустил своеобразный каталог вредных обоев. Пользоваться им можно было только ограниченной время и только в перчатках. Любой желающий мог узнать: от каких обоев нужно избавляться.

    Ведущий обращается к Защитнику телезрителей:

    • Такая, уверенная победа телезрителей сейчас была, да?
    • Вообще, вообще. Просто: в калитку!

    Ответ: Сборник генеалогических древ, заполняемый читателями
    Правильный ответ: Каталог вредных обоев

    2
    2

    Раунд 5 (Инструктор производственного обучения Наталья Иващенко, Сызрань)

    70 000
    ВОПРОС

    При Петре I пятисотрублёвую купюру в народе прозвали «петруши», при Екатерине II были «катеньки», при Керенском – «керенки». Внимание, купюра 1919 года! Этой купюре народ тоже придумал прозвище. С каким городом оно было связано?

    ОТВЕТ

    Отвечает Айк Казазян: Мы подумали, что на этой купюре никто не изображён, поэтому, вряд ли назвали по имени какого-то чеовека. Тем более, в вопросе было, что это в честь города («Так с каким городом? Скажите город») Новгород.

    Крюк обращается к Галиакберову:

    • Вы бы как ответили?
    • Скорее всего, неправильно.
    • У Вас какая была версия?
    • У нас родилась какая-то фантасмагорическая версия, что, может быть, там было много надписей на разных языках, какой-нибудь Вавилон.

    У белозёровцев ровно такая же версия. Касумов заявляет, что начинает бояться молодёжи.

    Правильный ответ: Посмотрите на обратную сторону купюры. Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» написан на 7 языках: русском, немецком, английском, французском, китайском и арабском. Поэтому в народе эти купюры прозвали «вавилонки», в честь Вавилона. Все бойтесь молодёжь!

    Ответ: Новгород
    Правильный ответ: Вавилон

    2
    3

    Раунд 6 – Блиц (Дмитрий Богадевич, Карлыгаш Майлыбаева, Вадим Аксарин)


    ВОПРОС 1 (Дмитрий Богадевич, Старый Оскол)

    С какой целью жителей Японии в 2017 году призвали сдать ненужные электронные устройства?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Михаил Карпук: Мы думаем, чтобы из драгоценных металлов, содержащихся в этих отработавших свой век устройствах, сделать олимпийские медали.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Карлыгаш Майлыбаева, Алма-Аты)

    В одной казахской сказке портной шьёт платье своей клиентке, но оно всё никак не подходит: то велико, то мало. Назовите клиентку.

    ОТВЕТ 2

    Правильный ответ ещё во время вопроса просемафорил губами Карпук.

    Отвечает Андрей Коробейник: Луна.

    Правильный ответ: И это абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 3 (Вадим Аксарин, с. Вознесенское, Пермский край)

    Что именно входит в обязанности работниц Кукморского валяльно-войлочного комбината, которых прозвали «свахами»?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Ия Метревели: На валяльно-войлочном комбинате обычно делают войлочную обувь. Валенки, например. И я думаю, что «свахи» сводят пары. То есть, правый и левый. Валенки.

    Правильный ответ:

    • Но Роман Оркодашвили Вам справедливо сказал, что валенки не бывают «правые» и «левые»?
    • Когда человек их покупает, он пытается, всё-таки, определить: на какую ногу лучше надеть. Желательно, чтобы они были именно одинаковые. Одинакового размера и… Короче, пара. Она должна быть парой одинаковых по цвету валенок. На правую и на левую ногу. Могут чуть-чуть по цвету отличаться. Надо, чтобы не отличались.
    • Основная продукция валяльно-войлочного комбината – валенки. Они не делятся на «правые» и «левые». «Свахами» прозвали тех, кто просто подбирают пары, которые больше друг другу подходят.

    Зал начинает аплодировать. Крюк малость всех осаживает:

    • Господин Брейтенбихер, аплодируем? Такая неточность была, конечно, что «левый» и «правый», но…
    • Была. Неточность.
    • Но у человека же правая и левая нога, – говорит Метревели.
    • Какой весомый аргумент. Ну, давайте, аплодируем, – соглашается Защитник телезрителей.

    Даны правильные ответы: Сделать медали из содержащихся драг.металлов. Луна. Подбирают пары валенков

    3
    3

    Раунд 7 (Предприниматель Руслан Гулиев, Москва)

    80 000
    ВОПРОС

    Несколько лет назад в центре Лондона был установлен памятник. По периметру памятника – несколько комплектов одежды, тут есть форма пожарного, полицейского, медика, моряка, а также противогазные сумки и даже газосварочный шлем. Кому посвящён этот памятник скульптора Джона Миллса?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ия Метревели: Я надеюсь, что ход мысли у меня был правильный, потому что я увидела там лежат цветы возле подножья. Скорее всего, это мемориалом является. Я думаю, что это памятник людям, погибшим на войне. И я думаю, что они просто закончили… Ну, как бы, оставили свои мирные профессии, пошли на войну и там погибли (поворачивается к Аскерову) Можно попросить не качать этой головой так сильно?

    Потанина добавляет, что Ровшан и во время обсуждения также активно себя вёл.

    Правильный ответ: Ну, война здесь вычисляется. Только нужно понять: кому именно? Одежда висит на крючках. Но, в то же время, как будто на кого-то надета. Причём, иногда велика, не по размеру («А, детя́м, которые заменили взрослых?») Эта одежда символизирует профессии, которые пришлось освоить женщинам во время войны. Памятник посвящён женщинам Второй мировой войны.

    Аскеров говорит, что это его любимый памятник. А кивать головой он учится у Галачяна. «Да ладно тебе… Давно не гуляли по Нескучному саду?», – бросает Крюк.

    Ответ: Людям, погибшим на войне
    Правильный ответ: Женщинам, освоившим мужские профессии во время войны

    3
    4

    Раунд 8 – Суперблиц (Александр Шепелёв, Антон Красиков, Бронислава Сороко)

    За столом остаётся Ия Метревели. Крюк просит полную тишину в зале, особенно от людей, которые машут головой.


    ВОПРОС 1 (Александр Шепелёв, Люберцы)

    Телезритель попросил показать Вам вот такую фотографию. Чей это почерк?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ия Метревели: Я думаю, что это почерк Королёва. Который выбирал название для космического корабля, и вот, по-видимому, «Восток» ему понравился, и «Восход» больше всего. И мы знаем, что на «Востоке» летал Гагарина, а на «Восходе» – Леонов.

    Правильный ответ: Это варианты названий первого космического корабля. А записал их Сергей Павлович Королёв. Это его почерк.


    ВОПРОС 2 (Антон Красиков, Москва)

    «У природы нет прямых линий». Чей это девиз?

    ОТВЕТ 2

    Знаток начинает не то отвечать до сигнала, не то рассуждать вслух:

    • Это явно архитектор. У меня подходят два архитектора.
    • Вы отвечаете или… Я просто не понимаю. Вы говорите, там, «ответ готов». Сирены не было, и я ничего не понимаю, что происходит.
    • Я пока что рассуждаю вслух. Это явно архитектор.
    • Нет, Вы рассуждаете или отвечаете?

    Отвечает Ия Метревели: Я отвечаю, что это Антонио Гауди.

    Правильный ответ: «У природы нет прямых линий» – так говорил знаменитый архитектор Антонио Гауди.


    ВОПРОС 3 (Бронислава Сороко, Минск)

    Кому Марина Цветаева посвятила такие строки:

    Камень, кинутый в тихий пруд,
    Всхлипнет так, как тебя зовут.

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Ия Метревели: Блок.

    Правильный ответ: 4:4.


    Даны правильные ответы: С.П. Королёв. Антонио Гауди. Блок

    4
    4

    Раунд 9 (Студентка Анна Яковлева, Уфа)

    90 000
    ВОПРОС

    Героиня аллегории «Единственный ребёнок» латвийской художницы Франчески Кирке держит два одинаковых приспособления. Название этого приспособления вы, возможно, не знаете. А как мы называем человека, который в своей работе им пользуется?

    ОТВЕТ

    Практически правильную версию озвучивает Метревели.

    Отвечает Роман Оркодашвили: Давайте… скажем, что это… полотёр.

    Правильный ответ:

    • А Вы что, не знаете, как называется у полотёра приспособление?
    • Русский – не мой родной язык. Могу и не знать, – отшучивается знаток.
    • Госпожа Метревели, а Вы бы как отвечали, если бы Елена дала Вам отвечать? Из всех версий Вы бы какую бы выбрали?
    • У меня, честно, не было ни одной внятной версии, похожей на правильную.
    • Вы ошибаетесь. Единственный ребёнок зачастую избалованный, манипулирует своими родителями.
    • Марионетки? Кукловод?
    • Художница изобразила взрослых в виде марионеток, а управляет ими кукловод. Называется это приспособление – «вага».

    Оказывается, что Ия знала и название предмета.

    Ответ: Полотёр
    Правильный ответ: Кукловод

    4
    5

    Раунд 10 (Учитель физики Артём Москаленко, Костанай)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, гравюра! На этой гравюре Жана Долле изображён учёный, который в 1737 году вернулся из экспедиции. Что ему удалось доказать во время той экспедиции?

    ОТВЕТ

    Правильную версию мигом выпаливает Карпук. Капитан решает взять помощь клуба. Авдеенко начинает сразу же что-то говорить, за что получает взбучку от ведущего. Публика хором говорит неправильные версии.

    Потанина так переволновалась, что на вопрос: «Кто отвечает?» говорит: «Дмитрий Авде… Ой!». Сам Авдеенко из зала сообщает, что готов это сделать. В итоге отвечающим назначается Оркодашвили, которому Крюк настоятельно рекомендует хорошенько подумать, а того лучше – взять кредитную минуту. Капитан намёк не воспринимает.

    Отвечает Роман Оркодашвили: Наличие морского пути. Северного морского пути.

    Правильный ответ:

    • А озвучить его я попрошу Михаила Карпука. Прошу Вас, Михаил!
    • Да неужели? Неужели, что форма Земли не идеально круглая?
    • Конечно. Пьер Мопертюи был руководителем экспедиции, в ходе которой удалось доказать, что Земля сплюснута у полюсов. Как Вы и говорили с первой секунды обсуждения. Вас никто не послушал. Вы не настояли. Роман Оркодашвили намёка не понял.

    Ответ: Наличие Северного морского пути
    Правильный ответ: Форма Земли не идеально круглая

    4
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Черемисинов называет лучшей Метревели. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о «вавилонках», добавляя при этом, что в вопросе была неточность. Крюк интересуется:

    • Расскажете мне потом про неточность?
    • При Петре не было бумажных денег.
    • Это… Вам надо меньше стоять с Друзём.
    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно