logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    09.11.2019 Финал осенней серии

    Команда Бориса Белозёрова


    Раунд 1 (Тамара Романенко, Сургут)

    ВОПРОС

    «Вихрь малых „не“ вокруг большого „да“». Что так описал поэт Максимилиан Волошин?

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Старун: Мы предположим, что он так описал ядро атома. Протон в центре и электроны, много электронов вокруг.

    Правильный ответ: Вокруг большого положительно заряженного ядра вращаются маленькие отрицательные электроны, отрицательно заряженные.

    Крюк представляет Защитников и прибывших на игру академиков. Сегодня, за исключением Чевдаря, состав Академии полный.

    Дан правильный ответ: Атом

    1
    0

    Раунд 2 (Юрист Роман Сухоруков, Тюмень)

    50 000

    Ведущий сообщает, что на столе лежит самый долгий вопрос-колобок: он в первый раз не выпал в финале прошлого года, а потом ещё четырежды.

    ВОПРОС

    Внимание, картинки из писем! В 1977 году в одном журнале было опубликовано письмо с первой картинкой, а в 1983 – со второй. Какие события стали поводом для таких необычных посланий, и кто ими обменялся?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Борис Белозёров: В 1977 году вышел первый эпизод «Звёздных войн». Вернее, четвёртый, но он был первый хронологически снятый. А в 83-м вышел шестой эпизод. Ими обменялись, соответственно, Джордж Лукас и Стивен Спилберг. Мы здесь видим «Челюсти», персонажа фильма «Челюсти», который снял Стивен Спилберг, а R2D2 снял (оговаривается) из «Звёздных войн», снятых Лукасом. Здесь видим Инопланетянина – «Extra-Terrestrial» – из фильма Стивена Спилберга и остальных персонажей из «Звёздных войн» («То есть, это событие – выход фильма?»)

    Капитан самодовольно ухмыляется сокомандникам.

    Правильный ответ: На первой картинке робот из «Звёздных войн» поймал акулу из фильма «Челюсти». А на второй уже персонаж из «Звёздных войн» несут на руках главного героя фильма «Инопланетянин». Сначала Стивен Спилберг поздравил Джорджа Лукаса с тем, что фильм «Звёздные войны» обошёл фильм Спилберга по кассовым сборам. А затем Лукас поздравил коллегу с тем, что Спилберг вернул себе лидерство с фильмом «Инопланетянин». Вы проиграли.

    Ответ: Выход фильмов. Джордж Лукас и Стивен Спилберг
    Правильный ответ: Обход по кассовым сборам. Джордж Лукас и Стивен Спилберг

    1
    1

    Раунд 3 (Студентка Наталья Ващенко, Ашхабад)

    60 000
    ВОПРОС

    «Какой симпатичный галстук, Вик», – сказал однажды приятель Виктора Сидерстаффа во время прогулки. Этот эпизод, произошедший в середине XX века навёл Сидерстаффа на мысль запатентовать галстук новой формы. Внимание, галстук-боло! Что же произошло во время той прогулки?

    ОТВЕТ

    Практически правильную версию озвучивают капитан и следом за ним – Любинская.

    Отвечает Ольга Быкова: Нам кажется, что изобретатель галстука мог быть, например, врачом. И он мог случайно, по забывчивости, выйти с работы в стетоскопе, который вот всегда так висит. Ну, принимал пациентов, вышел с работы, и его встретил приятель. Он над ним подшутил, или вправду показалось, что этот аксессуар очень интересный, какой-то новый, и казал, что галстук симпатичный. После этого этот галстук был изобретён. То есть, как бы, он подумал, что по аналогии с тем, как он случайно вышел в аппаратуре, было бы здорово сделать аксессуар.

    Правильный ответ:

    • Господин Старун, Вы что-то говорили про ранчо? И что произошло, на Ваш взгляд?
    • Возможно, кто-то, там, лошадь какая-то, могла к нему бежать, там, или ещё что-то.
    • И что?
    • Набросил на неё. Или успел набросить.
    • Галстук-боло – это ни что иное как шнурок с подвижным замком. Зажимом. Во время прогулки на голове Виктора Сидерстаффа была ковбойская шляпа. Подул ветер, шляпа слетела, а на шее остался один шнурок. Так и придуман галстук-боло.

    Ответ: Сидерстафф не снял стетоскоп
    Правильный ответ: Ветер сдул шляпу

    1
    2

    Раунд 4 (Видеооператор Сергей Черновский, Львов)

    70 000
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, в чём традиционно находится то, что сейчас находится в чёрном ящике. Что там?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Белозёров: Мы предположим, что чёрные ящики у нас храня один в другом. У нас есть несколько разных наборов чёрных ящиков, есть побольше, есть поменьше. Возможно, есть совсем маленький. Мы предполагаем, что в чёрном ящике находится чёрный ящик. В котором, возможно, ещё один чёрный ящик («Вы имеете в виду: когда это хранится?») Нуу, нет. Я отвечаю на вопрос: там чёрный ящик.

    Крюк опрашивает зал. Ни у кого нет правильной версии.

    Правильный ответ: Вам надо было понять, что находится предмет, внутри которого находится такой же предмет, но поменьше. Значит, что в чёрном ящике? В нашем чёрном ящике, уже кто-то крикнул, матрёшка. А в ней ещё матрёшка.

    Ответ: Чёрный ящик
    Правильный ответ: Матрёшка

    1
    3

    Раунд 5 (Ведущий специалист авиакомпании Андрей Присяжнюк, Ростов-на-Дону)

    ВОПРОС

    Гости в доме Ильи Репина собирались вот за таким столом. И это не случайно, всё дело в принципиальной позиции жены художника – Натальи Борисовны Нордман. Она таким образом боролась с позором человечества. Что же это за позор такой?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дарья Любинская: Мы считаем, что позором человечества она называла использование слуг во время обеда. Мы видим, что конструкция стола устроена так, что посередине есть часть, которую обедающие могут покрутить и взять нужное им блюдо, например, или солонку. А из ящика под столом они могут, например, достать себе дополнительные приборы («Итак, что же это за позор человечества?») Чтобы прислуживали во время обеда. То есть, она препогандировала самообслуживание.

    Крюк, обращаясь к залу, говорит, что заявлять о помощи надо до того, как назначен отвечающий. Выясняется, что у Баринова была версия. Ведущий просит её огласить. Знаток, запинаясь, сообщает, что у него была та же версия, он-де неправильно понял команду.

    Правильный ответ: Середина вращается, там ручки. Взявшись за ручку, гость мог передвинуть к себе нужное блюдо. А грязную посуду каждый мог сам положить в ящик под столешницей. Позором человечества Наталья Нордман называла наличие прислуги в доме.

    Крюк представляет тренера команды – Георгия Арабули, в прошлом – члена клуба. В процессе разговора с ним ведущий решает, что тот неправильно ведёт тренерскую деятельность и советует понабраться ума-разума в общении с маститыми игроками клуба.

    Дан правильный ответ: Наличие прислуги

    2
    3

    Раунд 6 (Администратор визового центра Никита Майоров, Мытищи)

    Сыграл вопрос-колобок.

    ВОПРОС

    Перед вами юго-западный вход в собор Святой Софии в Стамбуле. В X веке при входе в Вестибюль воинов была размещена мозаика с изображением Богородицы с Иисусом на руках и императоров Юстиниана и Константина. В наши дни для удобства организации потока туристов этот вход в собор превратили в выход. Что придумало руководство музея, чтобы обратить внимание туристов на эту мозаику?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выпаливает Галачян.

    Отвечает Ким Галачян: Мы считаем, что напротив вот этого изображения повесили достаточно большое зеркало. Ну, сложно сказать на какой конкретно высоте. Так, чтобы просто это изображение было видно выходящим туристам. Соответственно, они могли при выходе, находясь спиной к этому изображению, обратить внимание на зеркало, обратить внимание, что там что-то очень красивое, обернуться и посмотреть на оригинал.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Установить зеркало

    3
    3

    Раунд 7 – Суперблиц (Любовь Бузина, Омск)

    80 000

    За столом остаётся Антон Иоков.


    ВОПРОС 1 (Любовь Бузина, Омск)

    Когда была выпущена вот эта новогодняя открытка?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Антон Иоков: Я совсем плох во всём, что касается детей, к сожалению. Потому что сам отцом ещё не стал, а ребёнком уже бывал давно. Поэтому всё, что мне придётся сделать – это от безысходности сказать: 1980 год («К Олимпиаде?») Например.

    Правильный ответ: У нас дети то не при чём. Посмотрите на открытку. На ней непонятно где верх, а где низ. Как ни поверни («69?») Эта картинка была выпущена в 1961 году. Вам надо было просто её повертеть. Хоть так поверни, хоть так.


    Крюк замечает, что белозёровцы уже второй раз проигрывают на вопросе о 1961 годе.

    Ответ: 1980
    Правильный ответ: 1961

    3
    4

    Раунд 8 – Блиц (Специалист по защите информации Сергей Кузнецов, Пенза)

    90 000

    ВОПРОС 1 (Специалист по защите информации Сергей Кузнецов, Пенза)

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ким Галачян: К сожалению, ничего более интересного, чем свисток, я не успел придумать («О ком это я? О свистке?») Эээ, мы услышали только то, что было в вопросе – «он». К сожалению, «ком» не было в вопросе.

    Крюк просит включить повтор вопроса, говоря, что если «ком» не было в вопросе, то команда получит ещё 20 секунд. Оказывается, что «ком» было, а знатоки это прошляпили. В итоге Галачян на раз-два-три говорит, что речь идёт о курьере.

    Правильный ответ:

    • Он и почтальон, и официант, и помощник судьи. Кто у вас судья?
    • Ну, есть спортивный судья.
    • А у вас кто судья?
    • Это вот господин распорядитель судья.
    • Вообще, судья у вас я. А распорядитель – помощник судьи. Это загадка о распорядителе нашего зала, об Александре.

    Ответ: Курьер
    Правильный ответ: Распорядитель Бакалов

    3
    5

    Раунд 9 (Нина Фёдорова, Фрязино)

    100 000

    Ведущий обращается к Защитнику телезрителей:

    • Если телезрителям наконец-то удастся победить в финале серии, чего не было уже очень давно, Вы пойдёте в пляс в конце игры?
    • А это обязательное условие? Просто в правилах…
    • Нет. Вы готовы?
    • Смотря в какой пляс.
    • А Вы… Я никогда не видел, как Вы пляшете.
    • Хых, зрелище так себе, если честно.
    • Фрязино! – объявляет Крюк сыгравший тем временем вопрос.
    • Это название..? А. Всё, я понял.
    • Вы хотели танец «Фрязино» исполнить?
    • Да-да-да.
    ВОПРОС

    «И вот уже огромное полотно – как живое, по нему прокатывают волны упругой дрожи: то ли удав тигра проглотил, то ли проснувшийся кашалот ворочается. Гигантская мятая башка силится подняться, валится на бок, вновь привстаёт, как бы ошарашенно, с бодуна оглядываясь вокруг». Что так описала Дина Рубина?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии у команды нет, и капитан берёт помощь клуба. Знатоков трясёт от возбуждения.

    Отвечает Ольга Быкова: Как нам подсказывает мой муж, он так описал (оговаривается) она так описала воздушный шар. Который с корзиной, большой. Он поднимается, на котором можно совершать путешествия. Он надувается, поднимается вверх с горячим воздухом («Итак, что так описала Дина Рубина? Аккуратно») Воздушный шар.

    Правильный ответ: Господин Марышев, я так понимаю, что Вы вместе с мужем (пауза) Ольги Быковой не имели в виду, что он куда-то поднимается? А он просто перед полётом наполняется газом. Это воздушный шар («Ну, я считаю, что…») 5:4. Что, что, что?

    Дан правильный ответ: Надувание воздушного шара

    4
    5

    Раунд 10 (Менеджер Игорь Гладун, Пенза)

    100 000
    ВОПРОС

    Разинул окно
    Дом, и к нему …
    Тянется ива.

    С чем поэт Мацунага Тэйтоку сравнил эту иву?

    ОТВЕТ

    Галачян мимоходом выпаливает правильный ответ.

    Отвечает Никита Старун: Мы предполагаем, что… Ну, это хокку очень визуальное. Что вот рот, как будто рот разинул окно дом, и тянется, собственно, к нему ива. Это очень похоже как будто палочками ест лапшу дом. То есть, какое-то вот такое ощущение, что как будто затягивает как лапшу эту иву.

    Правильный ответ:

    • Господин Галачян, разинул окно дом и к нему – как Вы кричали?
    • Я по-разному кричал.
    • Ну? Говорите.
    • Я кричал и «лапшой», и «палочками».
    • И..?
    • Рукой.
    • Зубочисткой!

    Галачян конвульсирует:

    Ответ: Лапша
    Правильный ответ: Зубочистка

    4
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Черемисинов называет лучшей Любинскую.

    Настала пора выбирать обладателя Хрустальной совы. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о матрёшке. Сумачакова, подгоняемая ведущим, мямлит и не может определиться. Медведева голосует за вопрос о распорядителе, приводя в пример детективные истории, в которых зачастую ключевую роль играет тот, кто незаметен и всегда рядом. Полянская присоединяется, аргументируя свою точку зрения тем, что вопрос был придуман полностью телезрителем. Белозёров, чьим мнением Крюк тоже решил поинтересоваться, также называет вопрос о распорядителе.

    Таким образом, коль скоро согласия нет, право выбора переходит к ведущему. Он присуждает Хрустальную сову и полмиллиона рублей Сергею Кузнецову за вопрос о распорядителе.

    Все выходят в сад. Брейтенбихер на радостях пустился в пляс:

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно