logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 523
    Знатоков 416
    Вопросов 5771
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    16.04.2023 Финал весенней серии

    Команда Дениса Элькиса


    Раунд 1 (Директор по маркетингу Дарья Пенкина, Самара)

    ВОПРОС

    Посетители одного из соборов в Великобритании могут воспользоваться необычными столиками-тележками. Для чего они предназначены? И в чём их необычность?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Филиппов: Мы предположим, что сверху на этих тележках зеркальная некая поверхность, чтобы можно было рассмотреть купола собора при посещении.

    Правильный ответ: Эти приспособления помогают посетителям рассматривать уникальный сводчатый потолок собора. Для этого на них установлены зеркала.

    Дан правильный ответ: Разглядывать потолок. Установлено зеркало

    1
    0

    Раунд 2 – 13 сектор (Асессор Евгений Комонов, Калуга)

    Сегодня в 13 сектор поступил 16031 вопрос.

    ВОПРОС

    В первых корейских кинотеатрах были специальные, очень дешёвые билеты, которые можно было приобрести при переполненном кинозале. В чём их особенность?

    ОТВЕТ

    Отвечает Семён Попов: Предположим, что особенность этих билетов, что это места за экраном. Можно было посмотреть фильм зеркально, так сказать.

    Правильный ответ: Эти билеты позволяли сесть сзади экрана. Зрители смотрели зеркальный фильм.

    Представленный Верхошинский сообщает, что, если телезрители сегодня победят, то все их выигрыши будут удвоены.

    Дан правильный ответ: Места находятся за экраном

    2
    0

    Раунд 3 (Школьница Алёна Белоусова, Зеленоград)

    100 000
    ВОПРОС

    Борьбу с этим начинал ещё царь Алексей Михайлович в 1648 году. Не помогло. Двести с лишним лет спустя император Александр II издал указ: в течение пяти лет покончить с этим. Помогло, но не очень. И лишь при советской власти в 20-х годах это сошло на нет. Сошло-то сошло, но стереотип остался. С чем же боролись русские цари?

    ОТВЕТ

    Отвечает Денис Мишин: Предположим, что цари боролись с безграмотностью. А стереотип, который остался, что проблемы, возможно – дураки и дороги.

    Правильный ответ:

    • А какие ещё Вы стереотипы знаете?
    • Медведи, пьянство, музыка. Но с ней бороться, я считаю, что не требуется.
    • А что, какие медведи? причём тут медведи?
    • Есть мнение, что в ряде городов России медведи по улицам ходят.
    • Мгм. А цари с чем боролись? С неграмотностью?
    • Мне кажется, это большая проблема, чем медведи.
    • Я так чувствую, что вторую игру подряд с медведями у вас плохо. Одной из причин появления этого стереотипа стали дрессированные медведи, которых на потеху публике водили по улицам. Русские цари запрещали подобные забавы. Медведей по улицам давно не водят, а стереотип, что в России по улицам ходят медведи, кое-где остался. Медведи! 2:1!

    Ответ: Неграмотность
    Правильный ответ: Вождение медведей по улицам

    2
    1

    Раунд 4 (Фотограф Олег Мельченков, Новокуйбышевск)

    Ведущий представляет приехавших на финал академиков: Алексееву, Медведеву и Полянскую.

    ВОПРОС

    Режиссёр Ион Попеску-Гопо в 1957 году получил за свой мультипликационный фильм «Золотую пальмовую ветвь». Главным героем ленты был… Внимание, маленький человечек Гопо! Говорят, что образ этого человечка появился благодаря ложному математическому утверждению. Напишите его.

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Акулов: Мы считаем, что это неверное математическое утверждение – 10=11 («А как вы к этому пришли?») Мы посмотрели картинку. И, если повернуть её на 90°, то можно прекрасно увидеть.

    Правильный ответ: Рот и нос – 1 и 0, глаза – знак равенства, складки на лбу – это 11. 10=11. Герой мультфильма под названием «Краткая история».

    Дан правильный ответ: 10=11

    3
    1

    Раунд 5 – Блиц (Татьяна Митина, Москва)

    100 000

    ВОПРОС 1 (Татьяна Митина, Москва)

    «Несмотря на занятость, у каждого из нас есть своя резвая лошадка, уносящая нас прочь от действительности. На неё мы стараемся сесть верхом, чтобы ускакать от житейских забот». О чём это сказал писатель XIX века Лоренс Стерн?

    ОТВЕТ 1

    Очевидный правильный ответ появляется сразу, но знатоки делают выбор в пользу более красивой версии.

    Отвечает Денис Элькис: Допустим, это игра.

    Правильный ответ: Я думаю, что Лоренс Стерн говорил общее. А точнее, как на первой секунде сказал Дмитрий Акулов, он это говорил о хобби. О коньке, об увлечении. То есть, игра для вас – это хобби, но вам нужен был более общий ответ. Кстати, словом «хобби» раньше называли породу маленьких лошадей. Поэтому «маленькая лошадка».


    Ответ: Игра
    Правильный ответ: Хобби

    3
    2

    Раунд 6 (Художник Андрей Калугин, Ялта)

    100 000
    ВОПРОС

    Перед вами фотографии прошлых лет, сделанные в разных странах. По какому принципу телезритель собрал вместе фотографии из Бразилии, Испании, Франции и России? Что именно он хочет вам продемонстрировать?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Филиппов: Предположим, что все эти 4 фотографии Бразилии, Испании, Франции и России символизируют карточные масти.

    Крюк интересуется версиями в зале. У белозёровцев и поташёвцев ничего нет. А вот Козлов озвучивает правильную версию.

    Правильный ответ: Фотографии уникальны, потому что сейчас эти места выглядят иначе. Телезритель хотел вам продемонстрировать как раньше выглядели места, где сейчас находятся всем известные достопримечательности: статуя Христа Искупителя на горе в Рио-де-Жанейеро; собор «Саграда Фамилия» в Барселоне. Это вы могли и не догадаться, но узнать Марсово поле в Париже, где теперь находится Эйфелева башня… Ну а на последней фотографии – Останкинская телебашня. Это Останкинский пруд.

    Ответ: Карточные масти
    Правильный ответ: Места до постройки на них достопримечательностей

    3
    3

    Раунд 7 (Людмила Шмакова, Челябинск)

    100 000
    ВОПРОС

    Представьте такую позу: ноги согнуты в коленных суставах под углом не более 90 градусов. Носки оттянуты, угол между бёдрами – до 90 градусов. Плечи и голова подняты. Кончики пальцев рук и нос находятся на одной линии. Особенно важны прогиб, симметрия и расслабленность. Кто пользуется такой позой?

    ОТВЕТ

    Отвечает Денис Мишин: Нам сказали про натянутые носки. Довольно сложно сделать это в стоячем положении, предположим, что такие люди стоят на коленях, ну и для разгона в кёрлинге, для разгона камня, возможно, эта поза применяется.

    Правильный ответ:

    • А почему главное – прогиб, симметрия и расслабленность?
    • Чтобы правильно задать траекторию.
    • Господин Поташёв, а Ваша команда что-то придумала?
    • Ничего не придумала.
    • И господин Мосягин даже не придумал?
    • Нет. У меня есть идея… – отвечает Мосягин.
    • Прыжок с парашютом, значит? – догадывается Второй магистр.
    • Это универсальная поза для свободного падения. Её используют парашютисты до момента раскрытия парашюта. Но даже парашютист Александр Мосягин не понял, что так описана эта поза.

    Ответ: Кёрлингисты
    Правильный ответ: Парашютисты

    3
    4

    Раунд 8 (Диана Репкова, Псков)

    100 000

    Оказывается, что сыгравший вопрос не выпал в финале прошлого года.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В своей автобиографической повести «Серебряный герб» Корней Чуковский рассказывает, как иногда гимназисты и гимназистки, учась в разных гимназиях, обменивались записками. В качестве почтальонов выступали, даже не подозревая об этом, их учителя, преподававшие в обеих гимназиях. А то, что Корней Иванович назвал «почтовыми ящиками», сейчас находится в чёрном ящике. Что же там?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Под конец минуты знатоки вплотную подходят к правильному ответу, но останавливаются в шаге от него. Из зала раздаются призывы о помощи. Элькис сим призывам внимает.

    Отвечает Денис Элькис: Мы думаем, что в чёрном ящике галоши.

    Правильный ответ: Гимназистам нужно было положить записку учителю, а потом незаметно забрать. Делать это не в учительской, а там, где бывают все. В качестве почтового ящика гимназисты использовали галоши. 4:4, галоши преподавателей.

    Дан правильный ответ: Галоши

    4
    4

    Раунд 9 (Жанна Бойченко, Калининград)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, горшок! Однажды один известный в определённой области эксперт купил старинный деревенский горшок. Примерно такой, как перед вами. И провёл эксперимент, после которого пришёл к выводу: 15 – это плод воображения, 5 – это максимум, и то. О чём речь? В чём заключался эксперимент этого специалиста?

    ОТВЕТ

    Отвечает Денис Мишин: Предположим, он такой горшок разбил и смотрел: как обычно раскалываются такие горшки. Пришёл к выводу, что обычно они раскалываются на небольшое количество частей. И 15 – число могло встречаться в некоторых сказочных, а, может быть, исторических, скажем так, байках – маловероятно. Маловероятное происшествие.

    Правильный ответ:

    • А как ещё можно использовать горшок, помимо того, чтобы его разбить?
    • Катнуть, – предполагает Мишин, крутя реквизит на столе.
    • Тэ-тэ-тэ-тэ, не уподобляйтесь Галачяну, не разбивайте, – осаживает знатока Крюк, в очередной раз припомнив как Галачян выковырял из реквизита ответ на вопрос. – Что-то положить. А что можно в горшок положить? И ещё такой вопрос, что вы, наверное, про это знаете. Господин Галачян, Вы знаете?
    • Была гипотеза, что, может быть, картофель.
    • Картофель… Господин Козлов, а у вас какая гипотеза? Нету гипотез.

    Академик Медведева в зале тянет руку.

    • Хах, но Вы за другую команду. Ну, прошу Вас.
    • Этот горшок точно такой же, выглядит точно так же, как на картине Ван Гога «Подсолнухи». И, видимо, идёт речь, что нельзя туда поместить 15 подсолнухов, – объявляет Медведева под аплодисменты зала.
    • Господин Мишин Вы наверняка видели такой горшок с цветами, точнее говоря, с подсолнухами. В ходе эксперимента Мартин Бейли, специалист по творчеству Ван Гога, проверял: можно ли 15 подсолнухов поставить в подобный горшок. И пришёл к выводу что даже 5 не устоят – горшок опрокидывается. Скорее всего, горшок и подсолнухи художник писал отдельно друг от друга. Госпожа Медведева – браво!

    Ответ: На сколько черепков разбивается горшок
    Правильный ответ: Сколько подсолнухов устоит в горшке

    4
    5

    Раунд 10 (Дизайнер Елена Ташматова, Воронеж)

    Оказывается, что сыгравший вопрос был в числе тех, что могли выпасть на Решающем раунде и Галачяну, и Савченкову.

    ВОПРОС

    Внимание, миниатюрное приспособление! У нас за кулисами находится то, для чего предназначено это приспособление. Сначала догадайтесь, что у нас за кулисами. Если догадаетесь – объясните, как это приспособление работает. А если правильно объясните – пояснить, в каких случаях оно необходимо.

    ОТВЕТ

    Ещё в начале оглашения вопроса Галачян метнулся к ушам сокомандников, неся на лице выражение досады. И после всю минуту нервно улыбался, стоя в зале.

    Отвечает Семён Попов:

    • Сначала Вам нужно сказать: что у нас за кулисами? – начинает выспрашивать ведущий.
    • Свеча.
    • Это правильно. Принесите, пожалуйста свечу (Бакалов выносит) А теперь продолжайте. Как работает приспособление?
    • Мы берём, вот так вот её надеваем. И, примерно, мы хотим, чтобы автоматически отключилась свеча, ну, потухла, в определённый момент. Мы поджигаем свечку… Давайте, я буду двигать кольцо а не свечку догорать – симулируем, так сказать. Свечка догорает, догорает, догорает, хоп – и потухла. Всё, это такой таймер импровизированный для отключения света.

    Правильный ответ:

    Савченков с Галачяном заверяют, что справились бы с вопросом, буде он выпал им в Решающем раунде.

    Дан правильный ответ: Свеча. Захлопывает фитиль по достижении. Погасить свечу через некий интервал времени.

    5
    5

    Раунд 11 (Наталия Семёнова, Москва)

    100 000
    ВОПРОС

    «Начать хотя бы с торжественно-размеренной поступи их. Ведь они не ходят, а шествуют, не сидят, а восседают, не лежат, а возлежат. Разве они поднимают руки? Нет. Они их воздевают. Кажется, у них не руки, а руцы, не пальцы, а персты». Поясните, кто и о ком говорит в этом отрывке.

    ОТВЕТ

    Под конец минуты кто-то вскользь произносит правильный ответ.

    Отвечает Дмитрий Филиппов: Мы предположим, что «о ком?» – это о балеринах, а «кто?» – Дега, который написал свою знаменитую картину.

    Правильный ответ: Так за излишнюю манерность, жеманность и неестественность критиковал актёров Константин Сергеевич Станиславский.

    Ответ: Дега о балеринах
    Правильный ответ: Станиславский об актёрах

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Согласно обещанию Защитника телезрителей, все выигрыши удваиваются. Суперблиц разыгран не был. Черемисинов называет лучшим Попова, который получает 200-й Хрустальный атом.

    Настаёт пора выбирать обладателя Хрустальной совы среди телезрителей. Верхошинский называет лучшим вопрос о подсолнухах. Полянская, наперекор, выбирает вопрос о местах, где после появились достопримечательности. Алексеева присоединяется к ней, а Медведева – к Защитнику телезрителей, выразив это словами: «Ван Гог – forever», чем сорвала аплодисменты зала. Элькис, чьим мнением Крюк решил поинтересоваться, тоже ратует за вангоговский горшок.

    Таким образом, прислушавшись к мнению большинства, ведущий называет лучшим игроком весенней серии 2023 года Жанну Бойченко. Она получает Хрустальную сову и полмиллиона рублей. Да мало того, благодаря этому вышло, что телезрительница выполнила квалификационный минимум на титул академика: одержала 6 побед и заимела сову.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 26.05.2024 Вторая игра летней серии

    Понятно