logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 532
    Знатоков 418
    Вопросов 5881
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    03.11.2024 Финал осенней серии

    Команда Бориса Белозёрова


    Раунд 1 (Инженер-программист Евгения Лаговская, Севастополь)

    100 000

    Ведущий сходу поздравляет Белозёрова и Любинскую с 25-й игрой.

    ВОПРОС

    Вот такие фонари можно встретить в небольшом посёлке под Бахчисараем. Где работают большинство жителей этого посёлка?

    ОТВЕТ

    Всю минуту знатоки обсуждают вопрос: откуда можно красть материалы для изготовления плафонов?

    Отвечает Никита Старун: Мы предполагаем, что большинство жителей работает на консервном заводе («И что?») Очень похоже на полотно для консервных банок, как будто бы они из него делают («Из отходов делают фонари?») Не думаю, что… Возможно, даже из исходников.

    Правильный ответ: Плафоны этих фонарей направлены строго вниз, свет направлен строго вниз – в этом их особенность. Сделано это для того чтобы уличное освещение не мешало наблюдениям. Большинство жителей посёлка работают в местной обсерватории.

    Ответ: Консервный завод
    Правильный ответ: Обсерватория

    0
    1

    Раунд 2 (Психолог Ирина Снурницына, Апрелевка, Московская область)

    100 000

    Непосредственно перед вопросом Крюк обращается к Галачяну, призывая того не портить обстановку в зале.

    ВОПРОС

    Внимание, цукэмэн! Перед вами традиционное японское блюдо «цукэмэн». Суп и лапшу принято подавать отдельно. В некоторых ресторанах к этому блюду вы можете попросить принести яйцо, да не простое. В чём особенность этого яйца и для чего оно может понадобиться?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса ведущий предложил капитану отведать блюдо, тот-де любитель азиатской кухни.

    Отвечает Борис Белозёров: Мы видим и попробовали, что суп будет достаточно таким вот острым и пряным. Соответственно, предположим, что это яйцо будет с каким-то вот таким, может быть, слегка стухшим, я не знаю, то есть, попахивающим. И тогда можно будет использовать его для переключения своих рецепторов. То есть, это очень яркий суп, и нам, наверное, нужно будет как-то после этого рецепторы освежить. То есть, яйцо будет («Вы гурман, просто гурман!») Я ел такие супы, но…

    Крюк интересуется версиями в зале. Козлов озвучивает практически правильную. Белозёров продолжает нахрумкивать реквизит.

    Правильный ответ: Я же сказал: «Суп и лапша подаются отдельно». В контексте того, что сказал господин Козлов, кто-то из вас говорил вот эту формулу: «Не простое, а золотое»? Галачян. А если оно не золотое, господин Галачян, а какое? («Чугунное, я не знаю, фарфоровое») Воот. Господин Белозёров, Вы так увлеклись едой, что не рассказали своим товарищам, что лапша холодная, а суп – горячий. Едят эту лапшу палочками. Берут лапшу, макают в суп и едят. Но, в этом случае, суп быстро остывает. А подогревают его, посмотрите:

    Ответ: Яйцо подтухшее. Освежение вкусовых рецепторов
    Правильный ответ: Яйцо металлическое. Нагрев остывшего бульона.

    0
    2

    Раунд 3 (Юрист Олимжон Абдурахманов, Ташкент)

    ВОПРОС

    В одном из своих афоризмов Ашот Наданян рассказывает о встрече трёх специалистов. Историк говорил о том, что было. Синоптик – о том, что будет. А о чём говорил третий? И что он за специалист?

    ОТВЕТ

    Практически правильный ответ появляется сразу.

    Отвечает Ким Галачян:

    • Давайте по порядку. О чём говорил третий? – вопрошает Крюк.
    • О том, что есть.
    • И что он за специалист? Подумайте!
    • Ну, кулинар. Если он говорит, о том, что…
    • Кто Вам говорит о том, что есть? – пытается натолкнуть на правильный ответ ведущий.
    • Диетолог.

    Правильный ответ: Историк говорил о том, что было. Синоптик – о том, что будет. Третий – о том, что есть. Ашот Наданян писал: «Когда встречаются историк, синоптик и диетолог, первый говорит о том, что было второй – о том, что будет, а третий – о том, что есть».

    Крюк мягко отчитывает капитана за то, что команда, придумав практически правильный ответ «повар», остановилась на этом. Пусть-де благодарит Галачяна за то, что оперативно сообразил, и Гиязова за то, что не стал придираться.

    Дан правильный ответ: О том, что есть. Диетолог

    1
    2

    Раунд 4 (Дизайнер Дарья Алтухова, Брянск)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, чертёж! Перед вами чертёж Карла Боланда, вид сверху. Изобретение 1921 года представляло из себя чашу диаметром 25 метров и глубиной 40 сантиметров в центре – в самой глубокой точке. На дне выступали невысокие выступающие рёбра. Чтобы воспользоваться чашей Боланда, требовалось всего три минуты и 25 центов. Для чего было предназначено это приспособление?

    ОТВЕТ

    Зачитывая вопрос, ведущий чуть не пропустил его часть, касавшуюся времени и денег. Но опамятовался, извинился и прочитал всё полностью.

    Отвечает Борис Белозёров: Давайте, мы предположим, что вот похоже это всё, если вот так издалека посмотреть, накакую-то вот что-то связанное со стиркой. Может быть, можно было, значит, за три минуты отжать там одежду. Она проходила вот так вот через все эти рёбра, как-то сжималась-отжималась и выходила с другого конца.

    Правильный ответ:

    • Вы представляете что такое 25 метров?
    • Ну, очень много.
    • Это четыре Домика в ширину. Что же Вы там стирать собираетесь?
    • Ну, просто такая длинная центрифуга представилась.
    • Что за услуга… Что такое появилось в 20-ые годы?
    • Автомобили?
    • Да что Вы? И услуги стоили 25 центов за 3 минуты. Большая чаша небольшой глубины и две дорожки. Одна для того, чтобы попасть на круг, а вторая для того, чтобы с него выехать. Внутри чаши была вода. Быстро и недорого. 20-ые годы – время автомобилей. Это одна из первых автомоек. Автомобиль проезжал по кругу, и рёбра на дне создавали вибрацию, помогали смывать грязь с колёс. Если бы вы к «стиральной машине» прибавили «25 метров», вы бы дошли.

    Ответ: Отжим белья
    Правильный ответ: Мойка колёс автомобиля

    1
    3

    Раунд 5 (Кандидат исторических наук Екатерина Сакович, д. Уша, Минская область)

    ВОПРОС

    «Художник должен создать, я не сказал «закончить» – «создать», свою картину за этот срок. Ни днём больше, ни днём меньше. И только тогда полотно его может стать шедевром». Какой срок имел в виду Сальвадор Дали и почему?

    ОТВЕТ

    Правильную версию мигом выпаливает Галачян.

    Отвечает Ким Галачян: Мы предполагаем, что речь идёт о сроке в 6 дней, потому что за это же время, согласно Библии, бог создал весь мир, и, соответственно, Дали проводил параллель с тем, что шедевр создаётся, в общем-то, божественным вовлечением, поэтому он посчитал именно так.

    Правильный ответ: «Как Господь создал мир за 6 дней, так и художник должен за этот срок садать (оговаривается) создать свой шедевр», – говорил Сальвадор Дали и Ким Галачян.

    Дан правильный ответ: Шесть дней, по аналогии с сотворением мира по версии Библии

    2
    3

    Раунд 6 (Врач Татьяна Егорова, Великий Новгород)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется сразу.

    Отвечает Андрей Островский: Нам кажется, что во время дождя.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Во время дождя или снегопада

    3
    3

    Раунд 7 (Студентка Ирина Водолеева, Златоуст)

    Вероятно, телезрительница, чей вопрос сыграл, состоит в родстве с Олесей Водолеевой из Златоуста, за 12 лет сыгравшей против знатоков 17 раз.

    ВОПРОС

    Численность населения города Малая Вишера в Новгородской области в 10 раз превышает численность населения посёлка Большая Вишера. Как объясняется этот парадокс?

    ОТВЕТ

    Правильную версию на середине обсуждения озвучивает Галачян.

    Отвечает Андрей Островский:

    • Возможно, парадокс объясняется тем, что названия этих населённых пунктов связаны с названиями рек.
    • То есть?
    • Соответственно… ээмм… – неожиданно впадает в ступор знаток.
    • Ну что значит «связано с названиями»?
    • Ну вот есть река Малая Вишера и река Большая Вишера. И, соответственно, эээ… Большая Вишера протекает там, где… эээ… – вновь стопорится Островский, явно сильно нервничая.
    • Вы волнуетесь. Ещё раз. Есть город Малая Вишера и посёлок Большая Вишера. И что?
    • И Большая Вишера протекает там, соответственно, где больше населения, – путается с перепугу знаток.

    Ведущий интересуется у Белозёрова: он это хотел услышать? Капитан говорит, что ответ был дан верный – названия даны по рекам протекающим.

    Правильный ответ: Численность населения здесь не при чём. Парадокс объясняется тем, что город и посёлок названы в честь рек. На реке Малая Вишера появился одноимённый город, а на реке Большая Вишера – одноимённый посёлок. Поэтому и получилось, что в Большой Вишере жителей меньше, чем в Малой.

    Все начинают галдеть и препираться. Крюку приходится навести порядок:

    • До защитников мы сейчас дойдём. Сначала внутри команды.
    • Ровно это он и сказал, что названия связаны с названием рек, где Малая Вишера и Большая Вишера, – вновь повторяет свою позицию Белозёров.
    • Да, господин Гиязов, что Вы хотели сказать? – обращается ведущий к Защитнику интересов телезрителей.
    • Я вряд ли ошибся и ослышался. Андрей сказал, что Большая Вишера протекает в посёлке, где больше всего населения.

    Неожиданно за знатоков вступаются две Жанны – Бойченко и Полянская, академики, прибывшие на игру. Ведущий не обходит вниманием и Тимонова, тот-де всегда по совести решает:

    • Правильно они ответил или нет?
    • Первоначальная версия ответа была дословно идентична…
    • Да хватит хлопать-то!! – перебив, срывается Крюк на тех, кто стал аплодировать Тимонову.
    • … правильному ответу. И сам ход…
    • Щас хотите, чтобы не засчитал?! Дайте человеку сказать! – продолжает гневиться ведущий, видимо, не замечая, что сам же и не даёт Защитнику интересов знатоков слово вставить.
    • И сам ход обсуждения крутился как раз вокруг правильной версии. На мой взгляд, в конце ну, просто Андрей очевидно волновался и именно поэтому оговорился.
    • Господин Островский, Вы согласны?
    • Решать Вам. Я не могу сам себя судить.
    • 4:3 в пользу знатоков.

    Дан правильный ответ: Названия связаны с названиями рек, а не с численностью населения

    4
    3

    Раунд 8 – Блиц (Сергей Быков, Олег Дьяченко, Наталья Антонова)

    Ведущий подкалывает Гиязова:

    • Всё-таки, Вы как-то невнимательно следите. Телезрители подыгрывают знатокам, всё-таки, Андрей Островский Явно сказал, что Большая Вишера протекает там, где, больше населения, что вообще даже вопросу не соответствует. А Вы как-то мышей не ловите.
    • Не для этого здесь стою, – парирует, вежливо ухмыльнувшись, Защитник телезрителей.
    • Если серьёзно, то Вы решили, что это, всё-таки, волнение, да?
    • Вы правы, может быть, и я был несколько рассеян и немного волнуюсь. Потому что, если бы я был точен и уверен в своих словах, я бы, конечно, дожал. Но здесь, действительно, я вдруг растерялся.
    • Ну, соберитесь.

    ВОПРОС 1 (Сергей Быков, Севастополь)

    В конце 60-х годов режиссёр Марк Захаров по просьбе своего коллеги написал несколько трогательных писем. Как режиссёр обращался к той, кому были адресованы эти письма?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ким Галачян:

    • Если память меня не подводит, то «Дорогая Екатерина Матвеевна».
    • Речь… о каком фильме?
    • «Белое солнце пустыни» – любимый фильм космонавтов.

    Правильный ответ: Режиссёра Владимира Мотыля. Он обратился с просьбой к Марку Захарову. Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Олег Дьяченко, сл. Большая Мартыновка, Ростовская область)

    «Катерина – это я». Эти слова режиссёра о её героине приводит в своих воспоминаниях одна известная актриса. О каком режиссёре идёт речь?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Андрей Островский:

    • Только внимательно, – напутствует Крюк.
    • Мы думаем, что это актриса Вера Алентова, которая играла Катерину в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».
    • Какой был вопрос?
    • О каком режиссёре…
    • …идёт речь. А Вы отвечаете..?
    • Режиссёр – Владимир Меньшов.
    • Я не буду Вас каждый раз… Либо Вы скажите, что Вы сегодня не будете на себя брать ответ, но каждый раз как-то это как… как… да.

    Островский раздавлен.

    Правильный ответ: Так говорил о главной героине своего фильма «Москва слезам не верит» режиссёр Владимир Меньшов.


    ВОПРОС 3 (Наталья Антонова, п. Дедовичи, Псковскя область)

    Когда ему задавали вопрос: «Как Вам удавалось впадать в такое состояние?», актёр отвечал, что, по совету режиссёра, в эти моменты он просто вспоминал таблицу умножения. О каком актёре идёт речь?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Дарья Любинская: Тихонов («Который?») Который сыграл Штирлица («Вячеслав»)

    Правильный ответ:


    Даны правильные ответы: Дорогая Екатерина Матвеевна. Владимир Меньшов. Вячеслав Тихонов

    5
    3

    Раунд 9 (Юрист Андрей Колесников, Ливны, Орловская область)

    Ведущий обращается к Гиязову:

    • Остались суперблиц и 13 сектор.
    • Я надеюсь, что в 13 секторе будет хороший интересный сложный вопрос.
    • Хых, вот на это я повлиять как раз не могу.
    ВОПРОС

    В 2001 году в Буэнос-Айресе был открыт мост по проекту архитектора Сантьяго Калатравы. Что, по замыслу автора символизирует дизайн этого моста?

    ОТВЕТ

    Правильную версию почти сразу озвучивает капитан.

    Отвечает Борис Белозёров:

    • Какие у Вас есть версии? – интересуется Крюк.
    • У на есть «чайка», «арфа» и «танго».
    • И какую Вы выбираете?
    • Раз Буэнос-Айрес, давайте предположим, что этот мост должен визуально напоминать позу танго. Танцову (заговаривается) видимо, танцовщицы, потому что её обычно наклоняют.
    • Что, по замыслу автора символизирует дизайн этого моста?
    • Танго.

    Правильный ответ:

    • На вопрос «что?» Вы отвечаете «танцовщица».
    • Нет-нет, я ответил «танго» и сказал, что вот эта штука похожа на позу танцовщицы танго. Я же не сказал, что это символизирует танцовщицу. Танго.
    • По замыслу архитектора мост символизирует… аргентинское танго!

    Белозёровцы орут дурниной от радости.

    Дан правильный ответ: Танго

    6
    3

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. 13 сектор и суперблиц разыграны не были. Гиязов называет лучшим вопрос о фонарях.

    Тимонов называет лучшим Галачяна, сравнив команду в целом с центрифугой, на которой обогащают уран. Поташёв Защитника интересов знатоков поддерживает. Сиднев присоединяется. Друзь наперекор выбирает Островского, тот-де дал два ответа, которые повлияли на ход игры. С Козловым же состоится целый диалог:

    • Вы сейчас всё запутаете окончательно, – посмеивается ведущий.
    • Я готов, конечно, и запутать, но, во-первых, Кима всегда, конечно, лучше видно и слышно, это надо понимать тоже. А Андрей волнуется, это очень трогательно, но это же его было озарение про танго. Я же не ошибаюсь? Не ошибаюсь.
    • Бориса Белозёрова. Это Борис Белозёров первый сказал про танго. Я слышал.
    • Вы знаете, Вы тоже мышей… Иногда.
    • Я лишаю Вас слова, – окрысивается Крюк.
    • Ну вот, ну вот…

    В итоге лучшим игроком осенней серии 2024 года признаётся Ким Галачян, с вручением ему Хрустальной совы.

    Неразыгранные 300 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 3493317 рублей 80 копеек.