logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 450
    Знатоков 362
    Вопросов 4948
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Сергей Синицкий об эффекте Буратино

    Вопрос был задан 14 апреля 2019 года. Играла команда Бориса Белозёрова

    В 1949 году режиссёр Роза Йоффе поставила детский радиоспектакль, в котором все роли исполнил актёр Николай Литвинов. Тогда Роза Марковна впервые использовала необычный приём – ускорила ход магнитофонной плёнки на всех репликах главного героя. Скажите, как зовут главного героя этого радиоспектакля?

    Ответ: Колобок
    Правильный ответ: Буратино

    Подробнее

    Посыл к правильной версии озвучивает Старун, но он остаётся без должного внимания. Старун же, вкупе с Иоковым, позже в процессе накидывания версий произносит и непосредственно правильную.

    Отвечает Ольга Быкова: Мы полагаем, что нужно было ускорить моменты речи главного героя потому, что, вероятно, они каждый раз повторялись. И дети могли как-то утратить внимание, им могло быть скучновато. И вот нам кажется, что Колобок, когда он каждый раз рассказывал, как он от дедушки ушёл, как он от бабушки ушёл, как он ушёл ото всех, в общем, это можно было ускорить и промотать чуть быстрее. Мы думаем, что герой этой сказки – Колобок.

    Крюк интересуется другими версиями. Белозёров называет правильную, добавляя, что её отмели потому, что не смогли обосновать.

    Правильный ответ: Понятно, что, когда ход магнитофонной плёнки ускоряется, голос становится более высоким. Придумка режиссёра позволила превратить голос Николая Литвинова в голос Буратино:

    Ведущий добавляет, что такой приём впоследствии стали называть «эффект Буратино».

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 01.11.2020 Финал осенней серии

    Понятно