logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Суперблиц: Евгений Филаретов

    Вопрос был задан 17 декабря 2017 года. Играла команда Бориса Белозёрова

    ВОПРОС 1 (Евгений Филаретов, Качканар, Свердловская область)

    На чьём гербе художник-иллюстратор Гюстав Доре изобразил уток, топорик и бутылку. А также девиз «Mendes Veritas» – «Истина во лжи»?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ольга Быкова: Ну, видимо, это какой-то… Я не уверена, может быть, это какой-то сказочник, потому что это всё про ложь. И утки, топорик, бутылка, ну, может быть, это «Гадкий утёнок», какая-нибудь там «Каша из топора» или что-то в этом роде. Может быть, это, я не уверена, может быть, это, ммм, Шарль Перро?

    Правильный ответ: Ну «Истина во лжи». Художник придумал для барона Мюнхгаузена такой герб.


    Ответ: Шарль Перро
    Правильный ответ: Барон Мюнхгаузен

    Подробнее

    Крюк говорит, что суперблиц – это какая-то загадка. Весь клуб знает ответ, кроме человека за столом. А после интересуется у Черемисинова: отчего тот на прошлой игре признал лучшим Поташёва, а не Левина, выигравшего Решающий раунд? Тот винит во всём связь, он-де сначала отправил сообщение с фамилией Поташёва, а после дописал, что если Левин выиграет Решающий раунд, то Хрустальный атом надо вручить ему, но, видимо, это сообщение не дошло или пришло слишком поздно.

    У Верхошинского же ведущий интересуется: не надо ли было засчитать в прошлой игре правильным ответ на вопрос в 13 секторе? Левин, мол, шибко бузил, а без Защитника интересов телезрителей Крюк не решился принимать спорное решение. Верхошинский отвечает, что и не такие ответы засчитывались, но уж как получилось, так и получилось.

    Тогда ведущий весело сообщает Левину, что его апелляция удовлетворена, и сидневцам засчитывается победа со счётом 6:4, а не 6:0. Черемисинов, очевидно, против, но Крюк его хитроумно запутывает и заставляет согласиться. Влезает Овдеенко, которая просит, раз уж пошло такое дело, и касумовцам засчитать почти правильный ответ. Козлов гогочет на весь зал.

    Крюк от такого поворота идёт на попятную и вновь обращается к Левину: согласен тот или нет? Знаток отвечает, что ведущий играет в шахматы и должен знать, что ходы обратно не берут. Стоящий рядом Тимофеев добавляет, что награду Левину всё же надо дать, называя при этом Хрустальный атом Росатомом. Заканчивается сей балаган примирительным диалогом:

    • Господин Левин, тогда Вам надо признать, это единственный способ спасти результат 6:0, Вам нужно публично признать: что ведущий ни делает, то и хорошо.
    • А разве это не так? Я с этим никогда и не спорил.
    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно