logo Валентина Брусенская об автопортрете Дюрера – вопрос игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 249
    Знатоков: 244
    Вопросов: 2411

    Валентина Брусенская об автопортрете Дюрера

    Вопрос был задан 15 октября 2004 года. Играла команда Марины Уфаевой

    Внимание, Альбрехт Дюрер. «Автопортрет в одежде, отделанной мехом», написанный в 1500 году был новаторским, первым в своём роде. В чём заключалось это новаторство? Почему Альбрехт Дюрер несколько лет скрывал эту картину от посторонних глаз?

    Ответ: Было не принято изображать людей в домашней одежде
    Правильный ответ: Было не принято изображать людей в анфас

    Подробнее

    Ведущий замечает, что если Авдеенко распустит волосы, то будет похож на Дюрера на портрете. «Я тоже об этом подумал», – вторит Авдеенко.

    Во время обсуждения Друзь замечает, что художник на портрете похож на Христа. Но развития эта идея не получает.

    Отвечает Юлия Лазарева: Ну, вот мы посмотрели на этот портрет, мне кажется, что эта одежда, отделанная мехом, она какая-то несветская, непарадная, может быть – домашняя. Может быть, в этом заключается новаторство: не принято раньше было изображать мужчин в такой непарадной, практически домашней, одежде («И поэтому скрывал?») Да, скрывал, потому что фактически он выставлял себя перед всеми так, как он не пошёл бы на улицу, не пошёл бы в свет, ходил дома.

    Крюк хвалит команду за хорошие обсуждения и большое количество версий, и корит Уфаеву за то, что ей не удаётся в этом ворохе версий находить верные.

    Правильный ответ: Альбрехт Дюрер прятал свой портрет от посторонних глаз, потому что, с точки зрения средневековых канонов, совершил подлинное кощунство: написал себя в анфас, в ракурсе, немыслимом для изображения простых смертных. В те времена в анфас писали только Иисуса Христа и лики святых.