logo Виктория и Алексей Козыревы о ружье с письмом ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года

Виктория и Алексей Козыревы о ружье с письмом

Вопрос был задан 10 октября 2003 года. Играла команда чемпионов мира по «Что? Где? Когда?» 2003 года Максима Поташёва

Внимание, охотничье ружьё. В начале XIX века охотничьи ружья заряжались с дула. Вначале засыпался порох. Затем забивался пыж. Потом засыпалась дробь. И сверху всё это запечатывалось, чтобы содержимое не высыпалось. 21 января 1812 года одному воинскому подразделению было предписано при выполнении особых заданий использовать охотничье ружьё, в которое вместо пыжа забивалось то, чем собственно и занималось это подразделение. Что это за подразделение? И что использовали в качестве пыжа?

Ответ: Салютное подразделение. Салютная смесь
Правильный ответ: Разведка. Письмо с ценными разведданными

Подробнее

Правильную версию моментально озвучивает Коноваленко. Но Поташёв и Карлинский её не поддерживают. Капитан берёт повторную помощь Баку. Бакинцы выдвигают две версии: правильную и вторую, которую всю минуту до этого мусолила команда.

Отвечает Максим Поташёв:

  • У Вас есть две версии, из них нужно выбрать, – подсказывает ведущий.
  • По моему ощущению, у нас есть ровно одна версия. И наши бакинские друзья её поддерживают. Попробуем её и ответить, – упирается Поташёв.
  • Извините, что я Вас прерываю. У вас одна версия?
  • Нет, у нас сильно больше одной версии. Разумной из них мне кажется только одна. Конечно, можно предположить, что это …
  • Давайте ответ, Максим, – поторапливает ведущий.
  • Мы предполагаем, что в функции этого воинского подразделения входили салюты, фейерверки. Соответствующая смесь и засыпалась в ружьё.
  • То есть, к пороху – там уже и так всё взрывается – ещё и …
  • Ну там смесь, состоящая из …
  • Ещё маленький вопрос: вместо пыжа то что было? Вопрос был такой: что это за подразделение и что использовали в качестве пыжа? То есть, это была какая-то организация, которая занималась салютом, и вместо пыжа использовала сами салютные заряды? И стреляли из охотничьих ружей? Так я Вас понимаю?

Правильный ответ: 21 января 1812 года была высочайше утверждена инструкция, предписывающая органам военной разведки использовать охотничье ружьё в качестве почтового контейнера при передаче ценных разведывательных сведений. Я эту версию имел вашу ворую – почта. В качестве пыжа использовали само секретное донесение, чтобы, при возникновении опасности посыльный мог просто нажать на курок и уничтожить донесение.