logo Владимир Ворошилов о перспективе икон – вопрос игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 251
    Знатоков: 244
    Вопросов: 2434

    Владимир Ворошилов о перспективе икон

    Вопрос был задан 11 января 2000 года. Играли: Владимир Белкин, Алексей Блинов, Борис Бурда, Александр Бялко, Сергей Виватенко, Валентина Голубева, Фёдор Двинятин, Александр Друзь, Георгий Жарков, Алексей Капустин, Елена Орлова, Елена Пальцева, Максим Поташёв, Леонид Тимофеев, Сергей Царьков

    Существует мнение, что картина – это окно, через которое мы смотрим на мир. Существует так же мнение, что икона – это окно, через которое бог смотрит на нас. Аргументируйте это мнение, а именно, что икона – это окно, через которое бог смотрит на нас, на примере рублёвской «Троицы». Какие элементы изображения свидетельствуют о правильности моих слов?

    Дан правильный ответ: Стол и стулья, изображённые в обратной перспективе

    Подробнее

    Отвечает Александр Друзь:

    • Обратите внимание, мы показываем предметы, которые свидетельствуют, – начинает свой ответ Друзь.
    • Итак, Вы аргументируете мою мысль о том, что икона, в частности, эта икона – это окно, через которое бог смотрит на нас? – уточняет крупье.
    • По крайней мере два (поправляется) три предмета, изображённых на этой иконе, показывают о ом, что бог смотрит на нас. Они изображены в так называемой «обратной перспективе» Это, прежде всего, стол, который сходится на зрителя, на нас, и стулья, которые так же сходятся на нас. Обратная перспектива на иконе подтверждает то, что эта картина, эта икона, отображает то, что бог смотрит на нас.
    • А если бы мы смотрели?
    • А если бы мы смотрели, они были бы в другую сторону, сходились бы в глубь картины, – отвечает Друзь с подсказками Двинятина.
    • То есть, Вы хотите сказать, что, ну, собственно, это всем известно: когда мы смотрим, то тогда предметы («Дальние предметы кажутся меньше», – говорит Двинятин) да, меньше.
    • Владимир Яковлевич, ещё раз, – порывается повторить ответ Друзь.
    • Я понял, я просто слушаю Двинятина, – отвечает Ворошилов. – Итак, на цивильной, на светской живописи – прямая перспектива, когда предметы, близкие к нам, больше, а дальние – меньше, а на иконах – обратная перспектива, что доказывает, что предметы, близкие к богу, да, он смотрит на нас, больше.

    Правильный ответ: Господин Барщевский, я честно проигрываю этот раунд.