Владимир Ворошилов о портрете европейца
Ведущий отдаёт Двинятину приз прошлой игры за азартность, ибо считает, что Двинятин его более достоин, чем он. Кроме того, Двинятину вручается письмо из Института русского языка им. В.В. Виноградова, в котором доктор филологических наук пишет, что в современном русском языке все слова, имеющие финаль «-со» – иноязычные. Кроме трёх слов: мясо, просо и колесо.
Этот вопрос является последним в истории вопросом сектора Зеро. Ведущий спрашивает у Двинятина: как тот думает, на какую тему он? Двинятин говорит, что о живописи. Ведущий просит уточнить. Фёдор считает, что о живописи Сальвадора Дали, в то время как Жарков верно подсказывает что о японской живописи.
Дан правильный ответ: Собирательный образ иностранца
Поташёв сразу же говорит, что это собирательный образ европейца.
Отвечает Максим Поташёв: Нам кажется, что в этом портрете японский живописец воплотил всю коллекцию неприглядных нравственных и физических качеств европейцев. Такими мы виделись японцам.
Правильный ответ: Написанию этого портрета предшествовал более чем двухсотлетний период изоляции Японии от остального мира. Японский художник в этом портрете воплотил собирательный образ иностранца. Так выглядел в глазах японца любой иностранец.
Ведущий дарит Поташёву на память карточку с этим вопросом.