logo Владимир Ворошилов о требовании к хирургам ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года

Владимир Ворошилов о требовании к хирургам

Вопрос был задан 25 ноября 1995 года. Играла команда Алексея Блинова

Есть у меня один приятель в Америке. Он медик, Лёша Андреев, и работает в операционной. Он мне рассказал, что недавно появилось новое обязательное требование к медицинскому персоналу, который работает в операционной, когда делают операции с общим наркозом. Продемонстрируйте, в чём заключается это новое требование, и объясните: почему оно возникло?

Ответ: Снимать всё лишнее, чтобы не оставить в теле
Правильный ответ: Молчать, чтобы подсознание пациента не запоминало сказанное

Подробнее

Отвечает Олег Котляр: (снимая очки) Мы считаем, что, наверное, все те, кто работает в операционной («Простите, у меня был вопрос: продемонстрируйте») Пожалуйста (надевает и снова снимает очки) Ну кольцо я, к сожалению, снять не могу («Понятно. И в чём заключается это требование, с вашей точки зрения?») Требование заключается в том, что ничего лишнего, кроме одежды и инструментов на тех, кто находится в операционной, быть не должно. С тем, чтобы не оставить у больного в брюшной полости, или там, где проводится операция, что-то («То есть даже если в кармане что-то будет, прям человек вытащит – и в кишки?») Нет, случайно может оказаться, поэтому ничего, кроме одежды на человеке быть не должно.

Правильный ответ: Недавно учёные американские доказали, что, когда больной находится под общим наркозом, в его подсознании откладываются все слова, которые произносятся в операционной. И потом, что самое главное, когда через несколько лет, даже через много лет, человек слышит уже в здоровом состоянии слова эти, он плохо начинает себя чувствовать. Поэтому надо было просто помолчать. Вы проиграли первый раунд. Надеюсь – не последний.