Блиц: Борис Крюк
Сыграл 13 сектор. Ведущий, обращаясь к капитану, говорит, что давно хотел повести некий эксперимент, но всё не попадалась опытная команда. И интересуется: достаточно ли команда опытная, чтобы стать подопытной? «Даже слишком», – ответствует Поташёв.
Оказывается, что Крюк хочет провести блиц, с той лишь разницей от обычного, что знатоки сами будут распределять минуту.
Подобный формат уже использовался в 2020 году во время внеочередной игры зимней серии.
Выйдя, ведущий поясняет, что для остановки времени нужно будет положить песочные часы, вынесенные им, на бок. Поташёв вводит Крюка в лёгкий ступор вопросом о том, как быть с дополнительной минутой. Поразмыслив, ведущий говорит, что её можно взять на один из трёх вопросов, а замер времени будет осуществляться как обычно, по контрольному секундомеру из дикторской будки.
Сообщается, что вопросы будут связаны с командами, которые участвовали в зимней серии.
Начнём мы с команды Дениса Теплякова. В этом сезоне вы дебютировали, и очень ярко, всё было хорошо две серии, но в зимней серии вы проиграли. Причём, проиграли, в частности, на вопросе о портрете Чехова, где ответ был в самом вопросе. Обидная ошибка, вам предстоит ещё долгий-долгий путь. И вот когда я думаю о команде Дениса Теплякова, я вспоминаю Зигмунда Фрейда, который говорил: «Настоящий путь к истине – это путь … » От чего к чему?
Отвечает Юрий Филиппов: Путь от ошибки к ошибке.
Правильный ответ: Видите, ответ был в вопросе, они его нашли.
Теперь возьмём команду Бориса Белозёрова. Это любимцы публики, очень яркая команда. Но каждый раз, как только зимняя серия наступает, у вас ничего не получается. И, на мой взгляд, мне кажется, что ваша проблема в том, что в вашей команде отсутствует фаза анализа вопроса. Вот нет такого, что вам прозвучал вопрос, и вы: «О чём Вас спросили? Давайте обсудим». Вы сразу: «Шашки наголо! Ура! Вперёд! Набрасываем версии!», и в конце минуты обсуждаете. На одноходовых вопросах это проходит. А на двух- трёхступенчатых не получается. И вот когда я думаю про команду Бориса Белозёрова, я вспоминаю Рабиндраната Тагора, который говорил: «Совершенной её делают не удары молота, а танец воды».
Знатоки, введённые в заблуждение преамбулой, обсуждают лишь версии, далёкие от правильной.
Отвечает Максим Поташёв: Предположим, что это сабля из дамасской стали.
Правильный ответ: Даже дополнительную минуту не взяли. Господин Козлов, не узнаем мы вопрос о Вас («Почему?») Потому что гальку совершенной делают не удары молота, а танец воды. Дело в камне, а не в сабле.
Ответ: От ошибки к ошибке. Сабля из дамасской стали
Правильный ответ: От ошибки к ошибке. Галька
Вернувшись в дикторскую, Крюк, по традиции, просит его часть выигрыша поделить между продувшимися и несыгравшими телезрителями.