logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    29.06.1996 Финал летней серии

    В Москве три дня подряд хлещет дождь. По какой-то причине помощники не убрали свечи, и игра начинается с ними на столе. Борода Рубина, вопреки обычному своему несколько неряшливому виду, сегодня аккуратно подстрижена.


    Раунд 1 (Альбина Шамсутдинова, Уфа)

    3 000 000

    Ставки: Капустин – 300 и 100 тысяч на чёрное, Царьков – 300 и 100 тысяч на красное, Козлов – 500 тысяч на красное, Тимофеев – 500 тысяч на чёрное. Сыграла трёхсоттысячная ставка Царькова.

    ВОПРОС

    Недавно в Японии была выпущена кассета с записью колыбельной для младенцев. Ребёнок любой национальности тут же засыпает под неё. Что это за колыбельная?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Царьков: Это звуки биения сердца матери.

    Правильный ответ: Послушаем колыбельную (включают звук сердцебиения) Первые звуки, которые слышит ребёнок – это стук материнского сердца. Это его успокаивает, это и есть колыбельная. Чудо-колыбельная.

    Дан правильный ответ: Звуки биения сердца матери

    1
    0

    Раунд 2 (Светлана Прокофьева, Алмалык)

    1 000 000

    Ставки: Царьков – по 500 тысяч на красное и на чёрное, миллион на чёрное, Быков – 300 тысяч на красное и 100 тысяч на чёрное, Козлов – 800 тысяч на чёрное, Тимофеев – 300 тысяч на чёрное, Капустин – 100 тысяч на красное. Сыграла ставка Капустина.

    ВОПРОС

    «Сделал ли я плохо, если, встретив прекрасную девушку в грязной грубой компании, я взял её за руку и ввёл в порядочное общество?» – оправдывался Дюма.

    «Я пользуюсь славой тех, кто её недостоин», – оправдывался Наполеон.

    «Я беру моё добро там, где его нахожу», – оправдывался Шекспир.

    В чём обвиняли этих великих людей?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса стоящий в зале Друзь показывает Черушеву большим пальцем, что знает ответ. Тимофеев задувает маячащие перед лицом свечи. Ворошилов советует взять сэкономленную минуту, но команда сим советом воспользоваться не сочла необходимым. Капустин передаёт право ответа Рубину.

    Отвечает Александр Рубин: Дело в том, что их обвиняли в плагиате, в том, что они пользовались чужими идеями и славой.

    Правильный ответ: Я вынужден отдать Вам второе очко, вынужден.

    Дан правильный ответ: Плагиат

    2
    0

    Раунд 3 – Блиц (Неизвестный автор, Сергей Иванов, Вячеслав Зайчиков)

    3 000 000

    Ставки: Быков – 300 тысяч на красное и 100 тысяч на чёрное, Козлов – 500 тысяч на чёрное, Рубин – 500 тысяч на красное, Тимофеев – 300 тысяч на чёрное, Капустин – 100 тысяч на красное, Царьков – 800 тысяч на красное. Ворошилов информирует, что в прошлой игре проиграл знатокам 5000 долларов. Сыграла трёхсоттысячная ставка Быкова.


    ВОПРОС 1 (Неизвестный автор)

    Как-то один, так сказать, «новый американец», похвастался Марку Твену, что носит только самые дорогие галстуки. «Так уж повелось в нашей стране, – заметил Марк Твен. – Что самые дорогие галстуки носят те, кому было бы достаточно простой … »

    ОТВЕТ 1

    Все брякают «верёвки» до окончания вопроса.

    Отвечает Владислав Быков: Я готов. Владимир Яковлевич, Вы готовы? («Да, я готов всегда, как пионер. Прошу Вас») Простой верёвки.

    Правильный ответ: Ну что же, Вы выиграли первый вопрос.


    ВОПРОС 2 (Сергей Иванов, Псковская область)

    «Первая любовь – всегда дело чувства. Вторая любовь – дело страсти. Моя, настоящая, любовь – сто тринадцатая» Назовите эту сто тринадцатую любовь.

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Александр Рубин: (выпаливает на одном дыхании) Сто тринадцатая любовь Александра Сергеевича Пушкина – Наталья Николаевна Гончарова.

    Правильный ответ: И Вы выигрываете второй вопрос.


    ВОПРОС 3 (Вячеслав Зайчиков, Рязань)

    Флаг какого государства был поднят во время вручения Нобелевской премии Ивану Бунину?

    ОТВЕТ 3

    Рабочей версии у команды нет. Крупье надеется наконец-то отыграться, и требует Рубина к ответу. Тот мнётся. В это время продолжается перешёптывание за столом, и Владимир Яковлевич объявляет, что ответа нет и собирается озвучить правильный ответ. Быков его утихомиривает.

    Отвечает Александр Рубин: Флаг Швеции поднимали («Как не стыдно? Ведь Вам же подсказывали, что никакого флага. Вы бы выиграли этот раунд»)

    Правильный ответ: Конечно, советский флаг не мог быть поднят, поскольку Иван Бунин эмигрировал, и жил во Франции. Французский тоже не мог быть поднят, поскольку Иван Бунин был русским писателем. Российский тоже не мог быть поднят, поскольку России тогда, той России, не существовало. Корректные шведы решили вывесить во время церемонии нейтральный шведский флаг. Рубин, Вы – голова!


    Ворошилов просит астролога Туева объяснить происходящее. Тот собирается сделать это после игры. «После игры будет поздно», – недоволен Владимир Яковлевич.

    Даны правильные ответы: Верёвка. Наталья Николаевна Гончарова. Швеция

    3
    0

    Раунд 4 – Зеро (Вице-президент компании «Билайн» Шахматов)

    6 000 000

    Ставки: Козлов – по 500 тысяч на чёрное и на красное, Рубин – по миллиону на чёрное и на красное, Тимофеев – 300 тысяч на чёрное, 100 тысяч на красное, Капустин – 300 тысяч на красное, Царьков – по 800 тысяч на чёрное и на красное. Происходит сумбурный диалог знатоков с крупье:

    • Сто неправильно стоит. Сто не поставили? – вопрошает, кажется, Быков.
    • Сто чёрное, сто чёрное! – вопит Капустин.
    • Ставок больше нет, – бесцветным голосом произносит Ворошилов.
    • Почему? Ну ладно … – расстраивается кто-то.
    • Пожалуйста, пожалуйста, – бесцветным голосом произносит Ворошилов.
    • Сто чёрное, – повторяет Капустин.
    • Ставок больше нет, ставки сделаны – бесцветным голосом произносит Ворошилов.

    Сегодня Владимир Яковлевич уступает своё место генеральному спонсору в лице вице-президента Шахматова. Тот, не меняя традицию, ставит на кон 6 миллионов. Да и манерой ведения раунда будет пытаться подражать Ворошилову.

    ВОПРОС

    Будьте добры, принесите предметы. Надеюсь, у Вас у всех есть водительское удостоверение? Господин Капустин, прошу, маршрутное такси Вам досталось сегодня («Спасибо, я мечтал быть таксистом») Фургончик с хлебом Вам, господин Тимофеев («Есть там хлеб то?») Господин Рубин, пожалуйста, это Вам (протягивает КАМАЗ с надписью «Мебель») У Вас есть соответствующая категория вождения? («Нет») Я могу уступить («Спасибо») Господин Козлов, Вам почтовый фургончик. Господин Быков – реанимация. («Это всё сеть Билайн, братцы, это сеть Билайн», – говорит Капустин) Господин Капустин (обращаясь к Царькову. Тот поправляет: «Царьков») Извините, Царьков, извините. И здесь такси. Можем трогаться.

    Перед Вами шесть автомашин, которые часто мы можем видеть на улицах наших городов. На какую, положите пожалуйста, этот радиотелефон (достаёт сотовый) на ту машину, которая является лингвистическим его предком.

    ОТВЕТ

    Знатоки снова не заканчивают обсуждение после сигнала, и крупье снова грозит им поражением, прося Шахматова назвать правильный ответ. Тот заступается за знатоков, не смотря на вероятность потери шести миллионов.

    Отвечает Алексей Капустин: На «Мебель» («Объясните: почему?») Мы думаем, что этимология слова «мебель» и «мобильный» телефон Билайн – это одного происхождения.

    Правильный ответ: Перед нами автомобили. Телефон – мобильный. Лингвистическим предком телефона, мобильного, является автомобиль с надписью «мебель».

    Шахматов даёт деньги Рубину, тот Капустину, тот помощнику Андрею, для обмена на фишки.

    Дан правильный ответ: Автомобиль с надписью «мебель»

    4
    0

    Раунд 5 (Николай Семёнов, Кривой Рог)

    800 000

    Ставки: Рубин – по миллиону на чёрное и на красное, Тимофеев – 100 и 300 тысяч на чёрное, 100 тысяч на красное, Капустин – по 800 тысяч на чёрное и на красное, Царьков – по 500 тысяч на чёрное и на красное, Быков – 300 тысяч на красное. Тут помощник Николай Льговский показывает красную карточку. Оказывается, Капустин поставил на красное девятьсот тысяч вместо восьмисот.

    • Не смогли сосчитать, – корит крупье.
    • Это на чай, – пытается шутить Тимофеев.
    • Нет, это не на чай. И счёт становится 4:1, – сурово наказывает очком Ворошилов. – Надо делать правильные ставки.

    Игроки и зал в недоумении. Раунд начинается сызнова.

    Ставки: Рубин – по миллиону на чёрное и на красное, Тимофеев – по 100 тысяч на чёрное и на красное, Капустин – по 800 тысяч на чёрное и на красное, Царьков – по 500 тысяч на чёрное и на красное. Невероятно, но Николай Льговский опять показывает красную карточку. На этот раз обсчитался Рубин, и тоже на одну лишнюю фишку. Счёт становится 4:2. Козлов полуистерично похохатывает.

    Третья попытка начать раунд. Знатоки решают ставок не делать, как в качестве пассивного протеста, так и от греха подальше.

    Владимир Яковлевич цитирует эпиграмму на Козлова из газеты «Игра»:

    Знатоки как Козлов не умеют ругаться.
    Если трудный вопрос и команда в беде,
    Моментально с крупье начинает бодаться:
    (далее неприлично)
    Фамильные гены дают знать о себе.

    ВОПРОС
    • Господин Козлов, если Вы ответите на мой вопрос: сколько Вам лет?
    • Тридцать пять.
    • А Вы любите добро?
    • Смотря что Вы имеете в виду.
    • Ну добрые дела.
    • Да.

    А вот 26-летний Лев Толстой писал: «Я люблю добро. Но есть вещь, которую я люблю больше добра» Что же он любил больше добра?

    ОТВЕТ

    Отвечает Андрей Козлов: Такая безумная версия, что, всё-таки, он сказал, что больше любил молодость («То есть, в молодости он сказал, 26 лет ему было, больше всего он любит молодость?») Да.

    Правильный ответ: Вещь, которую Лев Толстой любил больше добра, в молодости, это слава. И с возрастом эта любовь не проходит.

    Ответ: Молодость
    Правильный ответ: Слава

    4
    3

    Раунд 6 (Лариса Кравченко, Владикавказ)

    1 000 000

    Ставки: Тимофеев – по 100 тысяч на чёрное и на красное (чтоб не ошибиться), Капустин – по 300 тысяч на чёрное и на красное, Царьков – по 500 тысяч на красное и на чёрное, Быков – 600 тысяч на красное, Козлов – 800 тысяч на чёрное. Царьков доставляет миллион на красное. Ничья ставка не сыграла.

    ВОПРОС

    Поэт Мандельштам тонко и своеобразно воспринимал музыку. Прослушайте сейчас музыку трёх композиторов и характеристики поэта Мандельштама, и скажите: кто эти великие композиторы, чья это музыка?

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Тимофеев: («Итак, первый композитор?») Первый композитор – это Людвиг ван Бетховен («Второй композитор?») Второй композитор – Вольфганг Амадей Моцарт («И, наконец, третий композитор?») Иоганн Себастьян Бах

    Правильный ответ: Бетховен, Моцарт, Бах. Гениально!

    На данный момент промежуточный рейтинг таков:

    • Капустин – 6 миллионов
    • Рубин – 4 миллиона
    • Царьков – 3 миллиона
    • Тимофеев – 1 миллион

    Дан правильный ответ: Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Себастьян Бах

    5
    3

    Раунд 7 (Игорь Фомичёв, Константиновск, Ростовская область)

    10 000 000

    Ставки: Капустин – 300 и 100 тысяч на чёрное, Царьков – по 500 тысяч на красное и на чёрное, Быков – 300 тысяч на красное, Козлов – 800 тысяч на чёрное, Рубин – 800 тысяч на красное, Тимофеев – миллион на чёрное и 100 тысяч на красное, снова Царьков – 600 тысяч на красное. Сыграла миллионная ставка Тимофеева.

    ВОПРОС

    Знаете ли вы, что автомобильная фирма «Рено» упаковывает ветровые стёкла в специальные картонные коробки с прокладками из пористого материала? Причём, на коробке сделаны предупреждающие надписи о том, что внутри стекло. И тем не менее, около четырёх процентов ветровых стёкол доходят до потребителя разбитыми. Что придумала фирма «Рено», сразу сократив бой стекла в 4 раза?

    ОТВЕТ

    Друзь снова показывает большой палец.

    Уже в третий раз знатоки не заканчивают своё жаркое обсуждение по сигналу. Крупье, вместо угрозы поражением, объявляет, что пошла вторая минута обсуждения, раз они не умолкают.

    Тимофеев назначает отвечать Александра Рубина.

    Отвечает Александр Рубин: Я думаю, что фирма «Рено» заменила упаковку на прозрачную упаковку или из полиэтилена, или из плексигласа (Рубин произносит «плексиглаза»), для того, чтобы сквозь неё было видно то, что там находится, то есть, стекло автомобиля («То есть, Вы хотите что сказать? Что, скажем, вот эти вот пачка стекла было обёрнуто в какое-то прозрачное то ли полиэтилен, то ли ещё что-то такое, да, мешок? И там были надписи и всякое такое?») А надписи тогда не нужны («Понятно, то есть, в прозрачную полиэтиленовую плёнку, да?») Ну, например, в полиэтиленовую плёнку.

    Зал, сначала неуверенно, но всё с нарастающей громкостью начинает аплодировать.

    Правильный ответ: Дело было в психологии грузчиков. Фирма «Рено» заменила картонную коробку, но не на прозрачную плёнку, а на твёрдую прозрачную коробку из пластика («Ну я же сказал – из плексигласа») Нет, нет! Вы сказали: «прозрачная плёнка»! Я Вас переспросил.

    Кто-то неумело свистит. Барщевский машет пальцем и головой, выражая несогласие.

    • Прошу Вас, защитник знатоков.
    • Нет, не защитник знатоков, а защитник справедливости.
    • Нам всё равно. Проехали. Забыли, – говорят наперебой игроки.
    • Было сказано: прозрачная упаковка. Либо полиэтилен, либо пластик.
    • Правильно! А потом я уточнил.
    • Нет, но было сказано …
    • Я уточнил!
    • Пластиглас. Пластиглас мягким не бывает.
    • Ещё раз повторяю, он … Господин Барщевский, теперь Вы послушайте меня, если можно. Лично для Вас. Это всё сохранится и при повторе Вы увидите. Да, он сказал два варианта. Плексиглас действительно не может быть мягким, правильно? И «плёнка» он сказал. Я переспросил, и сказал: «Ну что же, Вы говорите – прозрачная плёнка?» На что Рубин точно ответил: «Например, плёнка»
    • Например, правильно. Например. Главное – прозрачный материал.
    • Нет! Такого примера быть не может. Всё стекло побьётся.

    Ответ: Заменить картонные коробки на прозрачную плёнку
    Правильный ответ: Заменить картонные коробки на прозрачные

    5
    4

    Раунд 8 (Татьяна Казаева, Санкт-Петербург)

    800 000

    Ставки: Царьков – 500 тысяч на красное и 300 тысяч на чёрное, Быков – 300 тысяч на красное, Козлов – 500 тысяч на чёрное, Рубин – 600 тысяч на красное, Тимофеев – по 100 тысяч на красное и на чёрное, Капустин – 800 тысяч на красное. Ничья ставка не сыграла.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Рубин: На этом месте вырос Кронштадт («То есть, Вы утверждаете, что на этом месте вырос город Кронштадт?») Я утверждаю, что на этом месте вырос Кронштадт («Город Кронштадт?») Кронштадт («Я хочу уточнить») Крепость Кронштадт («Почему не город? Объясните. Почему вы не хотите назвать город Кронштадт?») Потому что город появился позже, его построили вокруг крепости, насыпая песок, это самое («Насыпая песок?») Ну не песок. Привозили баржами строительный материал.

    Правильный ответ: Ну легко было определить, мне кажется, ответ, потому что письмо было из Санкт-Петербурга. Кронштадт. Вы сказали «крепость Кронштадт» (игроки истерично смеются) Да? Вы сказали «крепость»? («Ну сначала появилась крепость, а потом город») Минуточку, я хочу задать Вам один вопрос, если Вы не против, и если установится тишина («Я не против») Какая разница между «фортом Кронштадт» и «крепостью Кронштадт»? («Никакой. Форт – это не по-русски, а крепость – это по-русски») Ну хорошо, русский Александр Рубин. Тот огромный петровский ящик был с камнями, и послужил фундаментом первого русского морского форта крепости Кронштадт.

    Дан правильный ответ: Кронштадт

    6
    4

    Победа знатоков. Больше всех заработал Алексей Капустин – 6 миллионов рублей. Именно он будет определять лучшего игрока. Заработали остальные игроки:

    • Александр Рубин – 4,8 миллионов
    • Сергей Царьков – 3 миллиона
    • Леонид Тимофеев – 1 миллион
    • Владислав Быков, Андрей Козлов – ничего

    Вышедший Ворошилов балагурит со знатоками:

    • Ну то, что вы меня разорили – это уж точно.
    • Да ладно. Не смотря на то, как Вы играли.
    • Я делал всё возможное в пределах правил.
    • Джентльмен меняет правила.

    Прежде чем озвучить имя лучшего игрока Капустин соглашается выслушать мнение старейшин и прочих. Барщевский: «Поскольку Вы, Владимир Яковлевич, всегда делаете наоборот, я скажу – не Рубин». Астролог Туев за Пальцеву. Латыпов, за спиной которого маячит Вассерман, говорит, что Капустин должен показать на себя. Друзь за Быкова.

    После, посредством связи «Билайн» и помощи Николая Льговского в наборе номера и вытаскивании антенны, Ворошилов созванивается с Вячеславом Никоновым. Пока его ищут по сотовой связи, узнаётся мнение Бялко – Капустин. Никонов, к тому времени вышедший на связь, называет Рубина.

    Капустину даётся 10 секунд на размышление: остаться скромным человеком на всю жизнь или покончить с этим недостатком. Поразмыслив, он называет своих сегодняшних партнёров динозаврами игры, а поистине великим – Александра Рубина.

    Рубин получает Хрустальную сову. А также золотую фишку казино Golden Palace, которую практически сразу же и роняет на землю, о чём ему сообщает поздравляющий Друзь.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно