15.03.2003 Первая игра весенней серии
Команда Бориса Алексеева
Ведущий обращается к Друзю с вопросом: справедливо ли то, что первую Бриллиантовую сову выиграл телезритель, а не знаток? Друзь юлит, но всё же отвечает, что если судить по тому, как шла игра, то это справедливо. Ведущий подтверждает, называя 2002 год годом телезрителей, потому как они победили в 10 играх из 17.
А после обращается к Поташёву: что нужно сделать, чтобы 2003 стал годом знатоков? Поташёв тоже юлит, мол, это не от знатоков зависит, и, если бы знатоки могли сами команды формировать. Ведущий считает, что знатокам надо поменьше ходить по всяким эрудит-викторинам, чтобы не расслабляться. Дескать, здесь нужен интеллект – способность в процессе обсуждения выдавать новые знания (отсылка к вопросу, сыгранному 28 декабря 1996 года)
У сайта для вопросов сменился адрес. Если раньше он был 13.mtu.ru, то теперь стал 13.mts.ru, о чём предупреждает телезрителей ведущий. Так же изменились шрифт счёта на табло и анимация заставки очередного раунда. После объявления правильного ответа на экране появляется справочная информация о телезрителе, вопросе, счёте, времени и дате. Среди прочего в ней есть призыв присылать в 13 сектор грамотные со всех точек зрения вопросы, уважайте-де игру.
Раунд 1 (Елена Осипович, Минск)
Внимание, глобус. Покажите, где, с точки зрения первооткрывателей Америки, находилась шестая гора с запада – monte sexto de oeste?
Когда Лысенко внёс глобус, Барейша сал его крутить и осматривать. Из-за чего ведущему пришлось сделать замечание: «Успокойтесь, пожалуйста. Пока вопроса не было. Это просто глобус. Вам знаком сей предмет?»
Отвечает Илья Барейша:
- Ну знаете, я обнаружил на глобусе Непал, где-то там должна быть Джомолунгма. Я её, правда, не могу найти. А вот – Эверест. Соответственно, вот мы считаем, что …
- А почему она шестая гора с запада?
- Потому что, соответственно, раньше её на востоке есть ещё пять, – отвечает Барейша с глупой ухмылкой.
- Почему я вам сказал, ну, во-первых, вы знаете Америка где находится, всё-таки, первооткрыватели Америки, да? Непал, всё-таки, не в Америке. «Monte sexto de oeste», я же вам сказал не просто «шестая гора с запада», а перевёл, на испанский язык – monte sexto de oeste
Правильный ответ: Гора Серро в Южной Америке была обозначена на картах первооткрывателей цифрой 6, латинской цифрой 6. По-испански это читалось так: monte sexto de oeste – гора, шестая с запада. А когда возникшему на этом месте городу давали название, римскую цифру 6 приняли за латинские буквы «V» и «I», и получилось название города Monte VI de o – Монтевидео.
Ведущий объявляет, что в этом году интересы знатоков вместо Барщевского будет защищать Сусов.
Ответ: В Непале
Правильный ответ: Возле Монтевидео
Раунд 2 (Анжела Измайлова, с. Чувашское Шапкино, Татарстан)
Ведущий в очередной раз корит Ханова за то, что от его коммуникатора идут помехи на звуковую аппаратуру. А после сообщает, что телезрительница, когда отправляла вопрос, была Анжела Карманаева из села Верхнее Колчурино, но уже успела выйти замуж и переехать, а потому она теперь Анжела Измайлова из села Чувашское Шапкино.
Писатель Теофиль Готье назвал его громадным присевшим драконом, публицист Астольф де Кюстин – коробкой с вареньем. У поэта Франца Куглера он ассоциировался с огромной кучей грибов. А у художника Николая Грабаря с огородом чудовищных овощей. Так что же это? Что историк Карамзин назвал шедевром готической архитектуры?
Зачитывая вопрос, ведущий назвал Николая Грабаря любимым художником Барщевского, чем вызвал смех в зале.
Отвечает Илья Барейша: Команда считает, и я с ней соглашусь, что речь идёт о Соборе Парижской Богоматери («Вы когда-нибудь видели этот собор?») Да. Я даже там был («Вы обладаете информацией, что историк Карамзин там бывал?») Вполне может быть, что он там бывал, как и все остальные русские аристократы.
Правильный ответ: Всё значительно проще. Все эти уважаемые люди говорили о соборе Василия Блаженного. Грибы вы видели когда-нибудь?! Причём здесь Собор Парижской Богоматери?
Ведущий корит Барейшу за то, что тот постоянно всё усложняет. Барщевский, который в этом году как Храниель традиций должен будет защищать интересы обеих сторон, заклинает Гусельникова увеличить вдове сумму выигрыша (которая ещё не объявлена), так как, по его мнению, вопрос великолепный. Сумма оказывается 8250 рублей, и Гусельников с удовольствием её удваивает.
Ответ: Собор Парижской Богоматери
Правильный ответ: Храм Василия Блаженного
Раунд 3 (Юрий Иванов, Санкт-Петербург)
Ведущий обращается к капитану:
- Вы много путешествовали вообще в своей жизни?
- Время от времени приходилось.
- А в Древней Греции бывали?
- К сожалению, не застал.
Если бы вам пришлось побывать в Древней Греции, то вы могли бы встретить на улице человека, несущего человеческую руку, сделанную из мрамора. Или человека, несущего человеческий глаз – из золота. А могли бы встретить человека, несущего какой-нибудь внутренний орган – из серебра. И шли все эти люди в храм Асклепия. Что это были за люди? Что их объединяло?
Отвечает Михаил Лукашов: Мы считаем, что все эти люди были больны тем или иным недугом, и несли эти части тела, сделанные из драгоценных металлов или из мрамора, как жертву богу Асклепию за то, чтобы (оговаривается) для того, чтобы он их исцелил.
Правильный ответ: Асклепий – древнегреческий бог врачевания, это вы знаете. В те времена было принято приносить в дар Асклепию ту часть тела, которую человек только что вылечил. Драгоценные части человеческого тела несли недавно исцелившиеся от какой-либо болезни люди.
Ведущий обращается к Барщевскому, и тот подтверждает, что знатоки ответили с точностью до наоборот. Сусов просит смилостивиться, ведь канву то они нащупали. Барщевский, приняв во внимание это, то, что счёт 0:2, а так же будучи, по его собственным словам, человеком принципиально беспринципным, оставляет решение на ведущего. Козлов гогочет.
Сегодняшний приз лучшему знатоку – «История Земли» за авторством Неймара.
Ведущий хочет узнать мнение Друзя по поводу правильности победы телезрителей:
- Вы считаете, я правильно не засчитал? С точки зрения справедливости?
- Я считаю, что к молодым надо немного помягче.
- К молодым? А к Вам пожёстче? Правильно я вас понял?
- Он ещё молодой, он ещё молодой! – тараторит Барщевский, пока Друзь пытается ответить, но произносит лишь: «А, а к, а я».
- А я к Вам ко всякому привык, – говорит, наконец, Друзь.
Ответ: Больные
Правильный ответ: Исцелившиеся
Раунд 4 (Александр Рыбаков, Москва)
Во второй половине XIX века в Москве открылось множество парикмахерских. Почему в те времена было принято в центре зала устанавливать большой аквариум? Для чего он был нужен?
Знатоки берут помощь магистров, после того как ведущий задал об этом вопрос, а Поташёв явно подал знак, что она им нужна.
Отвечает Борис Алексеев: Спасибо магистрам, нам кажется, что там были пиявки, поскольку в это время в парикмахерских оказывали и другие услуги.
Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.
Магистры признаются, что версию им нашептал Коноваленко.
Дан правильный ответ: Для пиявок
Раунд 5 (Михаил Вайнштейн, Сочи, Краснодарский край)
Как называется этот танец, вы можете и не говорить, а вот какую роль в этом танце исполняет каждый из партнёров, вы ответите через одну минуту.
Владимиров выдвигает правильную версию, что женщина – тряпка, и мужчина вертит её как хочет.
Отвечает Илья Барейша: Значит, мы считаем, что в данном случае девушка изображала тореадора, а партнёр – быка.
Правильный ответ: У Вас господин Барейша в авторитете в команде? («Нет, мне показалось, что господин Барейша сформулировал свой ответ очень чётко перед тем как закончилось время») Мне кажется, что не менее точно сформулировал Александр Владимиров! Этот танец называется пасодобль, зародился в начале XX века в Испании. Пасодобль – это коррида в танце, всё это вы сказали, где партнёр играет главную роль – тореадора, а партнёрша – роль плаща. Вы опять проиграли!
Ответ: Женщина – тореадор, мужчина – бык
Правильный ответ: Женщина – плащ, мужчина – тореадор
Раунд 6 (Александр Скурятин, Старый Оскол)
Ведущий корит социального психолога Владимирова за то, что не готовил команду к игре психологически.
В 1948 году известный писатель Лев Успенский написал статью про лодыря, который существовал в царской России. Только в романе Толстого «Война и мир» исследователь обнаружил 115 000 подобных бездельников. И выяснил, что в 1894 году при издании только этого романа на этого паразита была изведена тысяча кубометров леса. Что же за паразита обнаружил Лев Успенский в царской России?
Барейша во время вопроса сигнализировал, что у него есть версия, но он в ней не уверен. Капитан, к счастью, досрочный ответ заявлять не стал, так как после сигнала Барейша выпалил, что это буква «ять», при этом путая её с твёрдым знаком.
Отвечает Илья Барейша: Вы знаете, у меня такая проблема, я точно не помню как читалась звук «ять» и читался ли как-нибудь. То есть, буква. Но, так или иначе, речь идёт о той букве, которая писалась на конце существительных слов («Нарисуйте её») Вот она (написал твёрдый знак. «И как эта буква называется, Вы считаете?») Ну, сейчас мы называем её, ну, вообще-то, «ять». Буду верен себе – «ять» («Твёрдый знак», – подсказывает кто-то за столом) Ну твёрдый знак сейчас называется твёрдый знак.
Правильный ответ:
- В конце слова он не несёт никакой смысловой нагрузки. Лев Успенский не поленился и посчитал, что в издании романа «Война и мир» 1984 года этот бездельник, лодырь и паразит встречается в конце слов 115 000 раз. Писатель говорил о твёрдом знаке.
- (все, помедлив, начинают аплодировать)
- Я думаю объявить счёт 4:2, – намекает Сусов.
- То есть, вы считаете, что «ять» господин Барейша не говорил? Господин Барщевский, а Вы как считаете?
- В старые времена философы спорили, – начинает Барщевский.
- А Вы можете покороче? – зачем-то окая, просит ведущий.
- Нет. О том, каким должен быть судья: справедливым или гуманным? И сошлись на том, что гуманным. Поэтому, конечно, 4:2.
Ведущий милостиво соглашается.
Дан правильный ответ: Твёрдый знак
Раунд 7 (Ирина Кожакина, Магадан)
Ведущий обращается к Сусову:
- В этом году Вы решили взять на себя ответственность защищать интересы знатоков. Что двигало Вами в этом решении: желание почаще спорить с ведущим или надежда, что все знатоки станут пользоваться услугами МТС?
- Скорее, надежда на более справедливое судейство. А то, что знатоки уже давно сделали «правильный» выбор, я не сомневаюсь.
Апостол Иаков и Модест Ильич Чайковский в разное время задавались одним и тем же вопросом. Апостол Иаков решил, что это пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Каким же вопросом они задавались, что на это ответил Модест Ильич?
Отвечает Борис Алексеев: Мне кажется, что они так говорили о звуке. И второй сравнивал это с музыкой («Вы помните на какой передаче Вы находитесь?») Нуу, ещё да.
Правильный ответ: Апостол Иаков ответил, что это пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. А теперь послушайте сам вопрос, и что на него ответил автор либретто «Пиковая дама» Модест Ильич Чайковский.
Что наша жизнь? Игра! Мы всегда спрашиваем о том, о чём вы всё знаете. Просто нужно понять, что спрашивают именно об этом.
Команда раздавлена. Барщевский называет вопрос блестящим, и просит Гусельникова учетверить выигрыш. Пока ведущий отвлекается на победителя прошлой игры от МТС, голосование продолжается. И к его окончанию уже набегает 35 160 рублей. Гусельников говорит, что сумма и так порядочная, дескать, учетверение само собой произошло.
Ответ: Что есть звук? Музыка
Правильный ответ: Что наша жизнь? Игра!
Раунд 8 (Тамара Хантурина, Серов, Свердловская область)
Единственное, я бы хотел пояснить: конечно, мужики в те времена были покрепче. И сам молот побольше.
Правильную версию сразу же озвучивает Барейша, аргументируя её словами: «Я не знаю почему, но ассоциация». Зал стал аплодировать, из-за чего ведущий моментально взвился, мол, что это такое?! Под конец Барейша озвучил детскую, по его словам, шутку: «Сказка о пóпе работника и его балде»
Отвечает Илья Барейша: Ну, на этот раз, надеюсь, правильно отвечу, хотя, кто знает. Мы считаем, что молот назывался балдой, и, когда Пушкин увидел, как мужики ловили рыбу таким вот образом, он, после этого, написал сказку «Сказку, … ээ … ээ, о ра-па-па (пытается не ляпнуть свою шутку) попе и работнике его Балде»
Правильный ответ: От первого щелчка прыгнул поп до потолка, от второго щелчка лишился поп языка, от третьего щелчка выбило ум из старика (поправляется) у старика. Этот молот назывался балдой, так и назвал Пушкин своего главного героя.
Ведущий напоминает публике, что аплодисменты, вздохи и тому подобные проявления эмоций недопустимы во время минуты обсуждения. Иначе команда моментально будет наказана очком.
Дан правильный ответ: Балда
Раунд 9 (Заведующий отделом археологии Национального музея Республики Башкорстан Виталий Фёдоров, Уфа)
Ведущий спрашивает у Барейши: о чём тот думает, пока крутится волчок? Барейша отвечает, что том, почему у него сегодня ничего не получается. И ответа он так и не нашёл.
До того, как стать археологом, телезритель работал в другой сфере, где, по долгу службы, часто сталкивался с разнообразными предметами, из которых он собрал целую коллекцию. Внимание, коллекция я Фёдорова. Кем раньше работал телезритель?
Знатоки на полном серьёзе обсуждают то, что телезритель шарился по чужим карманам или забытым сумкам.
Отвечает Борис Алексеев:
- Вы можете посмотреть на все эти предметы, и сказать мне слово, которое, качество этих предметов, которое их всех объединяет между собой? Они какие? – спрашивает ведущий, дабы натолкнуть капитана на правильный ответ.
- Ну здесь есть много бумаги. Их всех объединяет то, что эти предметы могли принадлежать человеку, но они вместе никак не сочетаются.
- Какие они? Вот как Вы их можете называть? – пытается выудить правильный ответ ведущий. Но в этот момент неуёмный Барейша что-то бормочет Алексееву, вращая пальцем над предметами. И желание подсказать тут же испаряется. – Так, ну хорошо. Тогда отвечайте. Господин Барейша, Вы не дали нам разобраться с этим вопросом.
- Этот человек работал в бюро находок.
Правильный ответ: Господин Барейша, а Вы что хотели сказать? («Я не знаю чё бы сказал, я просто пытался помочь. Они все бывшие в употреблении. Это видно») Они все тонкие. Вы обратили внимание? Они плоские. Все эти предметы использовали в качестве закладок для книг посетители библиотеки, в которой раньше работал Виталий Фёдоров, соответственно, библиотекарем.
Ответ: Сотрудник бюро находок
Правильный ответ: Библиотекарь
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. Тринадцатый сектор разыгран не был. Сусов заявляет, что игра была настолько слабой, что выбрать лучшего игрока не представляется возможным, и приз никому не достанется.
Ведущий призывает магистров подбодрить проигравшихся новичков. Поташёв говорит, что они пообщаются с ними вне эфира, когда в себя придут.