logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    11.04.2009 Вторая игра весенней серии

    Команда Елены Потаниной

    В зале трётся поседевший Сергей Виватенко.


    Раунд 1 (Зарема Джабраилова, п. Ойсхар, Чечня)

    10 000
    ВОПРОС

    Внимание, два кýдала! Кýдал – это сосуд, в котором на Кавказе носят воду из родника. Почему эти сосуды делают разной формы?

    ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Николенко: Мы считаем, что эти сосуды делают разной формы потому, что их носят по-разному. Этот сосуд (с тонким горлышком) можно носить на голове, очень удобно, я показывать не буду. А этот сосуд носят как-то по-другому: на плече или в руках просто («А почему показывать не хотите?») Да как-то вот, сказать, что причёску жалко – так не поверят же («Нет, очень хорошо, Вам идёт»)

    Правильный ответ: Кто на Кавказе носит воду? («Женщины») Дело в том, что издавна у горцев родники были местом встреч, где молодые люди приглядывали себе невест. Вы говорили «мужчина или женщина», а ещё женщин можно разделить на две категории. А по форме кýдала определяли – можно познакомиться с ней или нет. Незамужние девушки ходили за водой с сосудами с тонкой талией, если можно так сказать. А с сосудами без талии ходили замужние женщины, с ними знакомиться нельзя.

    Ответ: Чтобы носить по-разному
    Правильный ответ: Чтобы определить, кто замужем, а кто нет

    0
    1

    Раунд 2 (Инженер-технолог Сергей Абрамов, Заволжье, Нижегородская область)

    Валютный прогноз, сделанный Потаниной на прошлой игре, не оправдался.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится половинка. Такая же, какую носил с собой в кармане похоронный агент Оскар Фукс. Что в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Малкин: В ящике находится луковица. Этот похоронный агент приходил к людям, которым требовались похоронные услуги, с помощью лука вызывал у себя слёзы и показывал тем самым, что ему очень жалко этих людей, он соболезнует им, они проникались к нему доверием и подписывали контракт именно с этой фирмой похоронных услуг. Там луковица («А герой какого романа?») Это из Ремарка, я, к сожалению, не помню конкретный роман. Но это Ремарк.

    Правильный ответ: Откроем чёрный ящик – разрезанная луковица. Это «Чёрный обелиск» Ремарка.

    Дан правильный ответ: Луковица

    1
    1

    Раунд 3 – Блиц (Светлана Литош, Валентина Буяк)

    20 000

    ВОПРОС 1 (Светлана Литош, Чебоксары)

    Если вы должны 50 долларов – вы злостный должник, если 50 тысяч долларов – вы мелкий предприниматель, если 50 миллионов – вы корпорация. А кто вы, если ваш долг 50 миллиардов долларов, с точки зрения историка Уайта-младшего?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Елена Потанина: Вы – государство.

    Правильный ответ: Государство. Ну или правительство.


    ВОПРОС 2 (Валентина Буяк, Москва)

    «Жизнь длинна, когда у вас одна болезнь». Закончите китайскую поговорку.

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Сергей Николенко: И уже закончилась, если болезни у Вас нет.

    Правильный ответ: Жизнь длинна, когда у вас одна болезнь, и коротка, если ни одной. Если у человека нет болезни, он не следит за своим здоровьем. В этом логика китайцев.


    Ответы: Правительство. Жизнь закончилась, если болезни нет
    Правильные ответы: Правительство. Жизнь коротка, если болезни нет

    1
    2

    Раунд 4 (Преподаватель университета Наталья Скворцова, Минск)

    Ведущий информирует, что сегодня абоненты МТС могут задавать вопросы только капитану.

    ВОПРОС

    Бернард Шоу назвал это управляемой эпидемией. Человек какой профессии управляет этой эпидемией?

    ОТВЕТ

    Правильную версию довольно быстро выдвигает Панайотти.

    Отвечает Дмитрий Панайотти: Мы предполагаем, что это модельер («А что это за эпидемия такая?») Мода. Когда все начинают вдруг одинаково одеваться.

    Правильный ответ: Не знаю, как Вы до этого додумались, но это гениально. Действительно – мода. А управляют ею модельеры. Мне казалось, что это самый сложный вопрос в этой игре.

    Крюк поздравляет с днём рождения стоящую в зале Лазареву и вручает ей в качестве подарка два билета на Евровидение-2009.

    Дан правильный ответ: Модельер

    2
    2

    Раунд 5 (Банковский служащий Марат Исмагилов, Стерлитамак, Башкирия)

    30 000
    ВОПРОС

    С наступлением весны в первые солнечные дни особый отряд муравьёв первым выбирается из муравейника. В течение всего дня эти муравьи совершают кратковременные вылазки на природу – побудут на воздухе, затем вернутся на минутку в муравейник и опять наружу. Что этот отряд приносит в муравейник?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Шагал.

    Отвечает Елена Потанина: Ну вот весна, потеплело немного. Может быть, они приносят воду? Капельки воды.

    Правильный ответ: Весной, когда начинает пригревать солнце, этот отряд муравьёв выползает на поверхность и принимает солнечные ванны. Температура муравья быстро повышается на 10-15 градусов, и он спешит в муравейник, чтобы отогревать собственным теплом, как говорил Эдуард Шагал. Этот отряд муравьёв так и называется – теплоносы.

    Ответ: Вода
    Правильный ответ: Тепло

    2
    3

    Раунд 6 (Студентка Анна Терешкова, Донецк)

    40 000
    ВОПРОС

    Внимание, серия картин Джузеппе Арчимбольдо. Как называется картина, которой тут нет?

    ОТВЕТ

    Крюк в очередной раз предлагает воспользоваться дополнительной минутой или помощью зала. Капитан в очередной раз отказывается.

    Отвечает Елена Потанина: На этой картине мы видим грибы – это «Осень». На этой картине мы видим плоды – это «Лето». Здесь у нас листики – это похоже на «Весну». А картина, которой не хватает – это «Зима».

    Правильный ответ: Возьмите картину «Осень», которую Вы назвали, и картину «Лето». Вы абсолютно правильно сказали, поэтому отложите её в сторону. Но, Джузеппе Арчимбольдо в Италии живёт, а не в России. И это не «Весна», это «Зима». А картина, которой здесь нет – это, у нас за кулисами была, это картина «Весна». Вы клюнули на разглядывание картин, решили: «А, времена года, всё понятно»

    Ответ: Зима
    Правильный ответ: Весна

    2
    4

    Раунд 7 (Домохозяйка Галина Кошкина, Советск, Кировская область)

    ВОПРОС

    Кинопродюсер Карло Понти перед началом съёмок фильма «Брак по-итальянски» придумал для своей жены, актрисы Софи Лорен, одно упражнение. В качестве снаряда он предложил использовать два ряда тумбочек с навесными дверцами. Что Софи делала с этими тумбочками?

    ОТВЕТ

    Малкин выдвигает версию «отвешивать пощёчину». Шагал озвучивает правильную версию.

    Отвечает Эдуард Шагал: Видимо, таким образом Софи Лорен тренировала, в общем-то, свою знаменитую походку с широким покачиванием бёдер. Он тумбочки эти, тумбочки стояли с двух сторон, она между ними проходила и бёдрами дверцы закрывала.

    Правильный ответ: Как я говорил, Карло Понти использовал в качестве снаряда тумбочки с навесными дверцами. Тумбочки ставили в два ряда и открывали дверцы. А Софи, проходя между ними, должна была движениями бёдер закрыть их. Так родилась знаменитая походка Софи Лорен.

    Дан правильный ответ: Закрывала дверцы бёдрами на ходу

    3
    4

    Раунд 8 (Пётр Савва, Москва)

    50 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и команда берёт помощь клуба. Оказывает её Андрей Козлов.

    Отвечает Сергей Николенко: Если, ну вот, вино скатилось на серебряное кольцо, если в вине был яд, то кольцо с ним как-то прореагирует и изменит свой цвет, что-то с ним случится. Поэтому, после этого Чингисхан, или кто там это был, внимательно смотрел на кольцо и изучал: не случилось ли с ним чего («Как?») Что «как»? («С кем не случилось чего?») С кольцом.

    Правильный ответ: В те времена самым распространённым ядом был мышьяк, а серебро от мышьяка темнеет. Чингисхан смотрел – не изменило ли цвет кольцо. Он придумал весь этот ритуал только для того, чтобы убедиться, что его не отравят.

    Крюк интересуется у Козлова, химика по образованию: это он сам придумал или ему подсказал Капустин, химик по профессии? Тот отвечает, что сам, раз в 20 лет случается, дескать.

    Дан правильный ответ: Осматривал кольцо на предмет потемнений

    4
    4

    Раунд 9 – 13 сектор (Студентка Мария Костюченко, Магнитогорск)

    За время трансляции поступило 5773 вопроса.

    ВОПРОС

    Мы издали глядим друг на друга и любим друг друга. Я даю ей жизнь и тепло, а она мне – смысл моего существования. Назовите их.

    ОТВЕТ

    Правильную версию тут же озвучивает Николенко. Шагал, в качестве альтернативного шутейного варианта предлагает версию «голова и пятка».

    Отвечает Сергей Николенко: Мы считаем, что это Земля и Солнце. Солнце даёт Земле жизнь и тепло, а Земля, населённая разумными существами, осмысляет существование Солнца.

    Правильный ответ: Солнце и Земля.

    Крюк объявляет, что следующая игра состоится не в субботу, а в воскресенье. И предлагает сделать валютный прогноз не Козлову, а Капустину, раз уж тот приехал в Москву. Знаток, повторяя по смыслу шутку Кондратюка, интересуется, подразумевая гривну и рубль: можно ли выбрать национальные валюты? А после предрекает падение евро относительно доллара.

    Дан правильный ответ: Солнце и Земля

    5
    4

    Раунд 10 (Студент Арсен Пономарёв, с. Майя, Мегино-Кангаласский улус, Саха-Якутия)

    50 000

    Ведущий интересуется у Потаниной: знает ли она, что такое «улус»? Та смущённо отвечает, что нет. Крюк сообщает, что это единица административно-территориального деления Якутии, вроде района.

    ВОПРОС

    В одном случае якуты говорят: «радуется ворон». А в другом – «радуется собака». О каком событии так говорят якуты? Чему радуются эти животные?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и команда берёт вторую минуту. Правильный ответ осеняет Шагала на последних секундах второй минуты, но придумать аргументацию ему не удаётся.

    Отвечает Михаил Малкин: Нам кажется, что случай, когда ворон радуется – это если олень умер своей смертью, вороны любят падаль. А собака радуется, если охотник убил оленя на охоте, принёс домой свежее мясо и покормит собаку.

    Крюк отмечает, что Шагал правильно догадался, что событие должно быть из разряда «либо/либо».

    Правильный ответ: Якуты говорят «ворон радуется», когда родился мальчик (Шагал взбешённо швыряет блокнот об стол) – будущий охотник. А будет охотник – буде ворону чем поживиться после охоты. А «собака радуется» – если родилась девочка, будущая хозяйка. Буде хозяйка – будет еда у собаки. Это событие – рождение ребёнка.

    Ответ: Смерть оленя
    Правильный ответ: Рождение ребёнка

    5
    5

    Раунд 11 (Владимир Сайкин, Вышний Волочёк, Тверская область)

    ВОПРОС

    В пригороде норвежского города Лиллехаммера происходило множество ДТП, причину которых ни пострадавшие водители, ни работники полиции объяснить не могли. И тогда в 1990 году норвежский департамент по вопросам дорожной инфраструктуры утвердил новый дорожный знак, который был установлен на этом месте. Когда через одну минуту вы увидите этот оригинальный знак, то наверняка вспомните приключения литературного героя из другой европейской страны. Что же норвежские власти решили изобразить на этом знаке?

    ОТВЕТ

    Всю минуту Аскеров вертится, как уж на сковородке, перешёптываясь со всеми вокруг, так что под конец Крюку приходится его одёрнуть.

    Отвечает Эдуард Шагал: Там изображено привидение («А о каком герое речь идёт?») О Кентервильском привидении из Англии (Аскеров и Орлова подают сигналы глазами и руками) Ааа, о добром привидении Карлсоне.

    Правильный ответ: Что-то необъяснимо загадочное, что пугало водителей. Литературный герой из Швеции однажды тоже пугал жуликов в этом образе. Норвежский департамент решил изобразить на дорожном знаке привидение.

    Все начинают радоваться, и Крюк интересуется: а какая причина для радости? В ответе-де фигурировало Кентервилськое приведение, а Карлсон возник позже. Потанина начинает заверять, что ответ не был ещё принят, и вообще Шагал сам догадался. Ведущий, нагнав страху, сообщает, что про самого героя вопроса не было и объявляет победу знатоков.

    Дан правильный ответ: Привидение

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Команда Потаниной переезжает на первое место в рейтинге. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, называет лучшим Шагала. Гусельников признает лучшим вопрос о сосудах.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно