16.04.2011 Финал весенней серии
Команда Балаша Касумова
В зале трётся Валентина Голубева.
Раунд 1 (Школьница Алёна Сидорова, Красноуральск, Свердловская область)
У Фёдора Ивановича Шаляпина была такая присказка: «Играть на сцене надо так, чтобы собачка выходила». А когда актёра спрашивали, что это значит, Фёдор Иванович рассказывал свою историю.
Отвечает Дмитрий Авдеенко: Собачка реагировала на то, как говорили актёры. Когда они в провинциальном театре говорили слова из пьесы, играли свои роли, они так играли, что собачка понимала, что репетиция продолжается, выступление продолжается. Когда приехал Артист из Москвы – Шаляпин – он говорил настолько естественным голосом, настолько живым, что собачка решила, что всё, репетиция закончилась и пора идти домой.
Правильный ответ: Ну просто потрясение. Вы это просто читали, знаете эту историю? («Да, я слышал эту историю») Молодец, 1:0 в пользу знатоков.
Дан правильный ответ: Приезжий актёр играл роль естественным голосом, в противовес местным
Раунд 2 – 13 сектор (Школьник Александр Зиновьев, Мелитополь)
За время эфира поступило 5712 вопросов.
Из 240 пар выбрали их. Первого звали Юрий, второго – Владимир. Первый стал Сергеем, а кем стал второй?
Правильный ответ довольно быстро осеняет Овдеенко. Поскольку капитан в нём уверен, ответ даётся до истечения минуты.
Отвечает Елизавета Овдеенко: Электроником.
Правильный ответ: Электроником.
Дан правильный ответ: Электроник
Раунд 3 (Валентина Мазаник, Минск)
Валютный прогноз, сделанный Касумовы на прошлой игре, не оправдался. Вместо 6000 евро команда получит кукиш.
Волчок, проскочив суперблиц, остановился на обычном вопросе, из-за чего ведущий преждевременно пискнул: «Суперблиц!»
Перед вами фотография Гьёна Мили, которую он сделал необычным способом. Кого он фотографировал?
Правильную версию сразу озвучивает Овдеенко. Скипский выдвигает и тут же задвигает обратно версию «лошадь».
Отвечает Елизавета Овдеенко: Мы думаем – балерину.
Правильный ответ: Гьён Мили сфотографировал балерину, исполняющую фуэте.
Дан правильный ответ: Балерина
Раунд 4 (Экономист Александра Свидина, Киев)
Начали поступать вопросы от абонентов МТС. Один из них – Касумову:
- Когда Вы ведёте передачу в Баку, и знатоки по ходу проигрывают, Вы пытаетесь помочь им?
- Нет, иногда, всё-таки, помогаю, – отвечает Балаш, оглянувшись на кого-то.
- А вот от господина Крюка из Москвы вопрос: когда они выигрывают, Вы пытаетесь им палки в колёса вставлять?
- Никогда! – с весёлой экспрессией отмахивается капитан.
Сыграл вопрос от телезрительницы, которая принимала участие в финале прошлого года. Ведущий напоминает, что она тогда простила знатокам то, что те ответили правильно лишь на половину вопроса. Но сегодня от них требуется точный ответ.
В мае 1990 года в заливе Аляска штормом смыло с корабля сорок тысяч пар кроссовок. Назовите профессию людей, которые призвали сообщать им обо всех случаях обнаружения этих кроссовок. И главное: для чего им это было нужно?
Уже четвёртый раз подряд ответ даётся до истечения минуты.
Отвечает Дмитрий Авдеенко:
- Мы думаем, что профессия людей, которые попросили сообщать им об обнаружении кроссовок – это океанографы. Это им было нужно, чтобы они точнее понимали какие морские течения залива Аляска и рядом прилегающих водных пространств.
- Ещё раз. На вторую часть вопроса. Первую – «океанографы» Вы сказали.
- А для чего им было нужно – для изучения морских течений.
- Океанографам для изучения морских течений?
- Ну и океанических в том числе.
Правильный ответ:
- Смытые штормом кроссовки стали находить в разных местах. С призывом сообщать о находках выступили океанологи. Ну, Вы даже сказали «океанографы». Предположим. Благодаря полученной информации, учёные смогли уточнить карты морских течений. Фактически, слово «уточнить карты» Вы не сказали.
- Изучить лучше.
- Изучить морские течения
- Господин ведущий, – вступает Поповский.
- Можете не выступать. Какая-то радость у меня должна быть в жизни! 4:0…
Крюк обращается к старожилу Гусельникову: были ли на его веку победы знатоков со счётом 6:0? Тот утверждает, что да, но смешивает игру от 17 мая 2003 года, в которой знатоки сходу победили 6:0 и последовавшую за ней игру от 24 мая 2003 года, в которой Борис Левин выиграл Решающий раунд на вопросе 13 сектора.
Дан правильный ответ: Океанологи. Изучить и уточнить карты морских течений
Раунд 5 (Аналитик Наталья Гудзь, Вена, Австрия)
Какому навыку обучают с помощью этой музыки?
Рабочей версии нет. Команда берёт вторую минуту. На её последних секундах правильную версию выдвигает Овдеенко.
Отвечает Елизавета Овдеенко: Мы думаем, учебные заведения – какие-то медицинские университеты, и навык – вот под этот ритм делать массаж сердца (показывает движение) Сначала – реже, затем – чаще. Когда сердце разгоняется.
Правильный ответ:
Объявляется чайная пауза. После неё Крюк предлагает Макарову, как единственному представителю команды Потаниной в зале, спрогнозировать изменение курсов евро и фунта. Тот предрекает понижение евро.
Дан правильный ответ: Непрямой массаж сердца
Раунд 6 (Марина Ривкина, Вайнхайм, Германия)
Внимание, старый Петербург! В XVIII веке одной из примет того, что в карете едет богатый дворянин, у которого всё в полном порядке, было то, что на запятках его кареты стояли три человека – лакей в ливрее по цветам герба дворянина, в треугольной шляпе, гайдук высокого роста в красной одежде и арап в куртке и шароварах ливрейных цветов, и белой чалмой на голове. Как называли эту троицу?
Лазарева выдвигает частную версию «триколор», подразумевая, что белая чалма символизирует белый цвет. Скипский считает своим долго её поправить: «Он не белый, он чёрный. Он арап». Посыл к правильной версии озвучивает Овдеенко.
Отвечает Юлия Лазарева: Ну, вот изображена эта троица в одежде такого цвета, что она напомнила триколор. Может быть, их называли «триколор».
Друзь морщит нос и хватается за голову. Крюк пытается выпытать у него его версию, умасливая комплиментом по поводу красивого ордена. Друзь же, как обычно, свою версию озвучивать отказывается, говоря лишь, что точно не триколор. А нацепленный орден аргументирует тем, что он сегодня при исполнении магистерских обязанностей.
Правильный ответ: Три человека разного роста, в разных головных уборах, в разноцветной одежде («Пьедестал почёта?» – ляпает Овдеенко) Вы, по-моему, уже всё обсудили. И всё в порядке. Просто полный букет. В XVIII веке эту троицу называли «букет» (Лысенко выносит букетик цветов) Букет Ваш, госпожа Лазарева, а очко – телезрительницы. С прошедшим днём рождения Вас, Юля! 5:1.
Ответ: Триколор
Правильный ответ: Букет
Раунд 7 (Елена Ерёмина, Каменск-Уральский, Свердловская область)
Объявляя раунд, ведущий сдуру назвал его шестым, но тут же исправился.
У нас за кулисами находится то, чему в середине XIX века швейцарский архитектор Фридрих Айзенлор придал привычный для нас с вами образ. Он придумал стилизованную железнодорожную сторожку, украсил её листьями и шишками. Что у него получилось? Что у нас за кулисами?
Правильную версию моментально выпаливают Авдеенко и Овдеенко.
Отвечает Дмитрий Авдеенко:
- У вас за кулисами часы. С кукушкой. Ну может без… Ну, в общем, еловые шишки – это гири.
- Так. Так всё-таки, что у нас за кулисами?
- Ходики. Ну часы с кукушкой!
- С кукушкой или без кукушки?
- С кукушкой.
- Или без кукушки?
- С кукушкой.
Правильный ответ: Стилизованная сторожка, украшенная листьями и шишками. Фридрих Айзенлор поселил в неё… У нас за кулисами часы с кукушкой!
Дан правильный ответ: Часы с кукушкой
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Блиц и суперблиц разыграны не были. Никитенко решает, что лучшего вопроса сегодня не было. Мол, лучше все оставшиеся деньги – 290 тысяч – отправить в призовой фонд. Крюк просит показать текущую сумму. Она составляет 451659 рублей 73 копейки. Крюк считает, что 90 тысяч всё-таки зажали. Оказывается, что это действительно так, да мало того, и 200 тысяч тоже не приплюсованы. Первая цифра резко меняется с 4 на 6.
Ведущий шутит, что, по его мнению, он точно знает семь букв в фамилии игрока, которого абоненты признали лучшим. А вот какая первая, «А» или «О», он не уверен. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшей называет Овдеенко, говоря, что буква «О» победила с почти двукратным отрывом.
Пришло время выбирать лучшего игрока весенней серии. Первым ведущий просит высказаться Гусельникова, а потом – магистров. Хранитель традиций просит сделать это в обратной последовательности. Крюк соглашается и обращается к Козлову. «Я – обратная последовательность?» – балагурит тот и высказывается за Овдеенко, похвалив попутно Скипского. Сиднев присоединяется, также балагуря, что все телезрители сегодня получили массаж сердца. Друзь солидарен с ним. Поташёв в зале отсутствует. Гусельников подводит черту, присоединяясь к общему мнению.
Таким образом, лучшим игроком весенней серии 2011 года становится Елизавета Овдеенко. Она получает Хрустальную сову и 300 тысяч рублей.
Этот выпуск был последним, показанным в формате 4:3. Все последующие имели формат 16:9.