logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    09.04.2017 Третья игра весенней серии

    Команда Бориса Белозёрова


    Раунд 1 – Блиц (Галина Куклаченко, Римини, Италия)

    50 000

    ВОПРОС 1 (Галина Куклаченко, Римини, Италия)

    Для чего стюардессы некоторых авиакомпаний перед началом полёта держат руки за спиной?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Дарья Любинская: Как мы знаем, в начале полёта стюардессы объясняют правила того, как нужно себя вести на борту самолёта. Возможно, стюардесса держит руки за спиной для того, чтобы, когда она начнёт показывать, это привлекло к себе большее внимание («Каким образом?») Ну она делает резкое движение вперёд и начинает показывать: «Там, например, находятся аварийные выходы».

    Крюк ещё пару раз повторяет вопрос, пытаясь понять ответ, а Любинская ещё пару раз повторяет ответ, пытаясь донести его суть. Ведущий обращает внимание на то, что во время обсуждения Старун предположил, что стюардессы могут что-то прятать. А после просит вспомнить: о чём был вопрос в проигранном команде Решающем раунде.

    Правильный ответ: Перед началом полёта стюардессы обязаны пересчитать пассажиров. Делают они это незаметно, держа в руках за спиной счётчик.


    Ответ: Привлекают внимание
    Правильный ответ: Считают пассажиров

    0
    1

    Раунд 2 – Суперблиц (Татьяна Рябова, Татевик Согоян)

    60 000

    За столом остаётся Ким Галачян. В студию вносятся три чёрных ящика.


    ВОПРОС 1 (Татьяна Рябова, Москва)

    Телезрительница попросила спрятать в большом чёрном ящике то, что нам с вами заменяет вот такое эфиопское приспособление. Так что же в большом чёрном ящике?

    ОТВЕТ 1

    Знаток начинает рассуждать вслух, за что получает укор от Крюка.

    Отвечает Ким Галачян: Я полагаю, что там подушка.

    Правильный ответ: Это приспособление заменяет эфиопам подушку. В чёрном ящике была подушка.


    ВОПРОС 2 (Татевик Согоян, Ереван)

    Телезрительница попросила спрятать в средний чёрный ящик продукт, который появился в Америке в 20-х годах XX века и был назван «пирогом тех, кто ест сырую рыбу». Что в среднем чёрном ящике?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Ким Галачян: Может быть… там… ролл «Калифорния». Что-нибудь в этом духе.

    Правильный ответ: Господин Друзь, Вы наверняка знаете кто ест сырую рыбу? («Эскимосы») Эскимосы. В честь эскимосов было названо эскимо.

    Крюк просит Бакалова отдать мороженое Галачяну, пусть-де дух переведёт.


    Ответы: Подушка. Ролл «Калифорния»
    Правильные ответы: Подушка. Эскимо

    0
    2

    Раунд 3 (Шеф-повар Максим Пашковский, Новосибирск)

    70 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Белозёров:

    • Допустим, что этим спутником была, например, собака, которая доедала то, что вот, значит, он что-то съел, выбросил, например, какую-то кость, и собака эту кость доедала.
    • А как Шелихов то понимал что он съел?
    • Ну, собака сытая.
    • Что именно?
    • Значит, какие-то следы оставались. Может быть, это…
    • Он шёл по следу что ли? Приходил алеут, и знал что именно съел. Как по собаке это можно узнать?
    • Может, у неё на морде что-то осталось.

    Крюк замечает, что правильную версию во время обсуждения озвучивал Галачян.

    Правильный ответ: Алеута отправляли на склад и выдавали ему мешок. Данных других нету. Этот спутник находился в мешке. Ведь на склад отправляли, значит, продукты выдавали по списку. Это был список продуктов, по которому кладовщик наполнял мешок. Поэтому Шелихов всегда точно знал, чего и сколько посыльный съел по дороге. А когда алеут понял, что его секрет раскрыт, он даже стал зарывать его в песок во время еды. Но всё равно не помогало.

    Ответ: Собака
    Правильный ответ: Список

    0
    3

    Раунд 4 (Сотрудник котельной Геннадий Алексашин, п. Филимонки, Новомосковский округ)

    80 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Правильную версию во время обсуждения вскользь озвучивает Старун. Капитан решает взять помощь клуба. Крюк интересуется: что бы ответила команда, если бы помощи клуба не было? Белозёров мнётся, говоря, что ему ни одна версия не нравится, но он думает, что тут что-то географическое.

    Отвечает Борис Белозёров: Мы ответим, что это центр Москвы географический, города Москва, после того, как вот к ним присоединили новые территории. Получилось вот такое забавное, что центр Москвы находится даже не в городской части самой Москвы.

    Правильный ответ:

    • Вот это был центр столицы. Посмотрите на карту – географический центр Москвы.

    Дан правильный ответ: Географический центр Москвы

    1
    3

    Раунд 5 – 13 сектор (Инженер-энергетик Елена Тараканова, Йошкар-Ола)

    59 000

    Ведущий пытается укорить капитана в том, что тот не слушает его подсказки. Мол, не зря же он в прошлом раунде поинтересовался версиями, бывшими за столом. Белозёров укор не принимает, говоря, что намёк понял, но:

    • Я услышал много версий и, при таком счёте, рисковать, выбирая одну из них, не имея в моей голове чего-то очень веского, я не буду.
    • Ну, не имея в голове чего-то веского, действительно, не надо, – замечает Крюк.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 36997 вопросов. Ведущий потешается над автором выбранного вопроса, которая мало того, что фамилию написала в мужском роде, так ещё и профессию свою с ошибкой – «инжинер».

    ВОПРОС

    Где во времена Петра I работали в качестве наказания фальшивомонетчики?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Белозёров: Давайте предположим, что здесь из сложных версий выбирать как-то сложно, пускай предположим, что они работают на какой-нибудь тяжёлой работе на Монетном же дворе. Ну, например, там, механизмы руками двигают. Ну, просто: на Монетном дворе.

    Правильный ответ: На государственных монетных дворах.

    Объявляется музыкальная пауза, после которой озвучиваются прогнозы клуба на текущую игру. Самый популярный вариант – 6:4 в пользу знатоков. Сами фонбетчики предрекают счёт 6:5. На текущий момент вероятности победы и поражения оставляют 50%, над чем Козлов гогочет, а Крюк ёрничает, мол, либо выиграют, либо проиграют, вот уж чудо-прогноз.

    По результатам голосования вопрос набрал 59% одобрения, а посему автор получит 59000 рублей премиальных.

    Дан правильный ответ: Монетный двор

    2
    3

    Раунд 6 (Филолог Сергей Коростылёв, Липецк)

    Ведущий сообщает стоящей в зале Потаниной, что сыгравший вопрос не выпал на прошлой игре.

    ВОПРОС

    Если вы это сделаете, испанец скажет вам: «Хесус»; если вновь сделаете — «Хесус-Мария»; если ещё, ещё и ещё, испанец упомянет Иисуса, Марию, её мужа Иосифа и её ослика. А что в этом случае скажем мы?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Никита Старун: А в этот момент мы скажем: «Будь здоров, расти большой, не будь лапшой».

    Правильный ответ: В Испании раньше считалось, что во время этого действия человек теряет часть своей души. Чтобы остановить процесс, звали на помощь Иисуса. Если не помогало: Иисуса-Марию. И так, и так, и далее, и даже иногда ослика. А мы говорим, когда чихаем: «будь здоров».

    Дан правильный ответ: Будь здоров

    3
    3

    Раунд 7 (Слесарь Алексей Жаткин, Санкт-Петербург)

    ВОПРОС

    Внимание, 4 портрета! Кого назвали в честь этих господ?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Ким Галачян: Одного я, конечно, узнал в лицо («А второго?») Ну, их тут четверо. Соответственно, это Рафаэль Санти, соответственно, дальше, возможно, вот этот вот господин – это Леонардо да Винчи. Соответственно, кто-то из… По-моему, вот это Микеланджело Буонаротти («Надо точно ответить, раз досрочно») А это Донателло. Соответственно, назвали черепашек-ниндзя.

    Правильный ответ: 4:3!

    Дан правильный ответ: Черепашки-ниндзя

    4
    3

    Раунд 8 (Анатолий Паутов, ст-ца Гостагаевская, Краснодарский край)

    80 000

    Ведущий интересуется у представителя Фонбета Иванова: какой приз выбрал Белозёров, победивший в прошлом году в суперблице? Оказывается, что поездку на финал Уимблдона. «А с кем?» – весело гаркнул из зала Козлов, напоминая, что призовая поездка была на двоих. Ответа, однако ж, не последовало.

    ВОПРОС

    «В течение первого часа ограничивались гримасами. Затем с разбитыми боками, отбитыми коленками, с перевернувшимися внутренностями, с мозгами, прыгающими в черепе, начинали браниться, стонать, жаловаться и осыпать ругательствами. Некоторые даже принимались плакать и просить бросить их в канаву, предпочитая умереть, чем дальше терпеть эту пытку». Что в XIX веке так описал один французский путешественник?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ким Галачян: Предположим, ну, в XIX веке, как мы знаем, появилось такое средство передвижения как железная дорога. И, возможно, первые впечатления от поездки на таком поезде, вот они были примерно такие: трясло, все внутренности отбивались, в общем, вот в этом духе («А «бросить в канаву» – это вы запомнили?») Да, канава вдоль путей железнодорожных.

    Крюк интересуется версией Повышевой, чья команда будет играть через неделю. Та говорит, что это нечто, на чём француз мог путешествовать по русским дорогам.

    Правильный ответ: Разбитые бока, отбитые коленки, прыгающие в черепе мозги. Так во времена путешествия по России француз Теофиль Готье описал поездку на телеге по российским дорогам.

    Ответ: Поездка на поезде
    Правильный ответ: Поездка на телеге по российским дорогам

    4
    4

    Раунд 9 (Педагог-хореограф Виктория Пельмегова, Сыктывкар)

    Ведущий, обращаясь к Верхошинскому, говорит, что на передаче завёлся вопрос-колобок. Он уже пять игр к ряду не выпадает. А сыгравший вопрос, обращаясь уже к Белозёрову, которого перед тем пожурил за то, что тот в прошлом раунде не воспользовался сэкономленными минутами, называет показательным. Мол, если знатоки на него ответят, то им должно выиграть игру.

    ВОПРОС

    Внимание, Танго! Перед вами работа художника Танго из Шанхая. Вы видите два рисунка, а последний мы от Вас скрыли. Чем заняты строители на этой карикатуре?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется довольно быстро.

    Отвечает Ким Галачян: Вот, значит, один из них с шуруповёртом. Он, соответственно, завинчивает шурупы. Шурупы, как правило, имеют шляпку с крестиком. Второй из них, значит, с молотком. Он бьёт. Он бьёт по гвоздям. Гвоздь имеет круглую шляпку, которая выглядит как нолик («Так. Чем заняты строители?») Они играют в крестики-нолики.

    Правильный ответ: Один закручивает шуруп, другой – забивает гвоздь. Так карикатурист Танго изобразил игру в крестики-нолики. Молодцы!

    Дан правильный ответ: Играют в крестики-нолики

    5
    4

    Раунд 10 (Инженер-технолог Андриан Шойму, Борнхайм, Германия)

    ВОПРОС

    Внимание, необычные упаковки! Один дизайнер разработал серию упаковок для разных видов одного продукта. Перед вами две из них. Что он предлагает продавать в таких упаковках?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется ещё во время вопроса, но знатоки решают не прибегать к излишней браваде с третьим досрочным ответом за игру. Капитан даёт ответ автору версии, аргументируя это тем, что «вопрос про волосы такие как раз Ольге Быковой подойдёт». «Только у меня есть волосы в команде», – шутит Быкова.

    Отвечает Ольга Быкова: Мы полагаем, что в таких упаковках продаются спа- (сбивается) макароны или паста. И вот, например, если были бы прямые волосы, то туда можно опустить обычные спагетти. Вот, например, у Даши причёска, у неё прямые волосы, и это могло быть образцом для спагетти прямых, которые мы все знаем. А, например, если кудрявые, как у меня, то там можно положить рожки или, я не знаю как правильно называются итальянские названия этих макарон всех видов, но какие-нибудь завитушки («Итак, макаронные изделия или паста?») Да.

    Команда берётся за руки.

    Правильный ответ: Вы считаете, что у Вас завитушками волосы? («Ну это называется кудри или волны как-то, но…») Мда… Дизайнер разработал эти упаковки, посмотрите (Быкова задирает голову на экран) Нет, не туда, на распорядителя. Для макаронных изделий.

    Дан правильный ответ: Макаронные изделия

    6
    4

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Черемисинов называет лучшим Галачяна. Верхошинский называет лучшим вопрос о поездке в телеге.

    Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1043916 рублей 15 копеек.

    Ведущий информирует, что следующая игра состоится через две недели.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно