logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 467
    Знатоков 379
    Вопросов 5137
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    31.05.2020 Третья игра летней серии

    Сборная команда Алёны Повышевой и Алеся Мухина

    Игра начинается с показа видеокоференции членов команд Мухина и Повышевой, которые не смогли принять личное участие, но будут наблюдать за игрой.


    Раунд 1 (Галина Бамбаева, Элиста)

    Ведущий шутит по поводу того, что у Повышевой прибавление не только в семье, но и в команде. Причём, Поташёв был запланированным, а остальные – нет.

    ВОПРОС

    У священника села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Павла Максимовича Соколова было четыре сына. Лишь Тимофей сохранил фамилию отца. Василий стал Покровским, Александр – Тихомандрицким, а Ивану была дана фамилия из-за того, что он что-то менял. А как звали младшего сына Ивана?

    ОТВЕТ

    Правильную версию быстро озвучивает Крапиль. Поташёв её отметает, но Крапиль настаивает, поясняя свою мысль.

    Отвечает Николай Крапиль: Мы думаем, что человек, о котором шла речь в вопросе – это Дмитрий Иванович Менделеев.

    Правильный ответ: Это младший сын Ивана – Дмитрий Менделеев.

    Дан правильный ответ: Дмитрий Иванович Менделеев

    1
    0

    Раунд 2 (Студентка Анастасия Борбот, с. Благодарное, Краснодарский край)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, при выборе чего может помочь схема, которую вы видите. Что в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Николай Крапиль: Может, я рискую, но так работает… В общем, в чёрном ящике шнурки. Когда выбираешь шнурки, надо по числу дырочек, вот в первом столбец называется «дырочки»

    Правильный ответ: Второе очко своей команде приносит Николай Крапиль – 2:0!

    Дан правильный ответ: Шнурки

    2
    0

    Раунд 3 (Преподаватель Татьяна Медведева, Саратов)

    ВОПРОС

    В 1972 году в английском научном журнале «Ветеринарные рекорды» была опубликована статья, авторы которой обследовали 1600 необычных пациентов, и выявили наиболее характерные для них болезни – это облысение, повреждение глаз, конечностей и брюшной полости, и даже, по мнению автора, эмоциональные расстройства. Назовите объекты исследования.

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Поташёв показал, что, вероятно, знает ответ, но рисковать и отвечать досрочно не решился.

    Отвечает Максим Поташёв: Мне кажется, что это было не совсем серьёзное исследование, и исследовали они своеобразных животных, вернее, игрушки. Например, плюшевых мишек.

    Крюк, приняв ответ, факультативно интересуется у Второго магистра: что подразумевается под эмоциональными расстройствами? Тот предполагает, что у игрушек либо перекашивает морды, либо они расстраиваются от плохого обращения.

    Правильный ответ: По мнению авторов этой статьи… Ну, во-первых, у нас за кулисами был, как Вы абсолютно правильно ответили, плюшевый мишка. А эмоциональные расстройства, по мнению авторов, у мишек случаются, когда дети их бросают.

    Дан правильный ответ: Плюшевые мишки

    3
    0

    Раунд 4 (Системный администратор Николай Сущенко, п. Карабулак, Казахстан)

    50 000
    ВОПРОС

    «Идёт концерт, все на своих местах: мы – на сцене, публика – в зале. Испокон веков это нерушимое, почти священное расположение сил в искусстве. Если бы кто-нибудь мне сказал, что эта освящённая традициями стройность может поломаться, я бы воспринял это как досужий вымысел. Но проходит несколько минут: и сидим вместе, рядком, на скамеечках – артисты и публика». О чём это Леонид Утёсов?

    ОТВЕТ

    Зачитывая вопрос, Крюк оговорился, сказав «оснащённая» вместо «освящённая».

    Правильную версию озвучивает Мереминский. Однако Крапиль выдвигает альтернативную, которая и принимается к ответу.

    Отвечает Алёна Повышева:

    • Мы считаем, что в обычной, мирной жизни артисты и зрители, они находятся, всё-таки, по разные стороны сцены. Грубо говоря артисты – на сцене, а зрители – внизу. И после концерта они расходятся своими дорогами. А так как мы знаем, что Леонид Утёсов бывал на фронте и выступал там, то вот на фронте, после выступления, они соединялись и были вместе. Если Вы хотите прям конкретики, я могу уточнить, что они могли объединяться не только после выступления. Но идея наша в том, что на фронте артисты и зрители, они были вместе всё время, кроме выступлений.
    • Это Ваш окончательный ответ?
    • Если Вы хотите услышать слово «бомбёжки», то я могу его сказать тоже. Но мне кажется, что это в данном случае не принципиально.
    • То есть, Вы хотите сказать, что там, где не было фронта, бомбёжек не было.
    • Я думаю, что там, где не было фронта, вряд ли были выступления Леонида Утёсова во время войны.

    Правильный ответ:

    • Леонид Утёсов описал, как во время войны артистам приходилось прерывать концерт и вместе со зрителями бежать в бомбоубежище.
    • Я по-прежнему считаю, что концерты во время войны могли быть возможны только на фронте и только на передовой. Потому что людям, которые сидят в городах, им, как бы, не до того немножечко. А боевой дух надо было поднимать именно сражающихся на фронте людей.

    Крюк решает задать Защитникам вопрос: были ли на фронте бомбоубежища?  Черемисинов считает, что не было. Брейтенбихер солидарен. Черемисинов вставляет, что возвращает должок за прошлую игру. Ведущий корит капитана за то, что та напрасно приплела фронт и рьяно его отстаивала.

    Ответ: Проведение времени после концерта на фронте
    Правильный ответ: Прерывание концерта и нахождение в бомбоубежище

    3
    1

    Раунд 5 – 13 сектор (Студентка Татьяна Шункова, Астрахань)

    60 000

    Ведущий поясняет, что и победа, и поражение в этой игре разделятся между мухинцами и повышевцами. Но, если сборная победит и получит возможность сыграть в финале осенней серии, то тогда придётся учинить розыгрыш этого права.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 33690 вопросов.

    ВОПРОС

    Что австралийцы называют волшебной нитью?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Филиппов. Другой посыл озвучивает Крапиль.

    Отвечает Алёна Повышева: Давайте предположим, что они называют волшебной нитью радугу.

    Правильный ответ: Сладкую вату.

    Брейтенбихер вновь недоволен вопросом 13 сектора.

    Ответ: Радуга
    Правильный ответ: Сладкая вата

    3
    2

    Раунд 6 (Музыкант Анастасия Харченко, Одесса)

    70 000

    Оказывается, что в студенческие годы Маликн и Филиппов играли в одной сборной. Да мало того, капитаном у них был Вячеслав Белов.

    ВОПРОС

    Внимание, старинное блюдо! Перед вами традиционное блюдо костариканской кухни. Там есть рыба, жаренные бананы, помидоры, чеснок, лук, яйца, сыр, капуста, салат… Кому принято подавать это блюдо и для чего?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Крюк заметил, что «в наше время из общей тарелки лучше не пробовать».

    Посыл к правильной версии моментально озвучивает Поташёв, предполагая, что это свадебное блюдо.

    Отвечает Алёна Повышева: Нам кажется, что дают ребёнку новорожденному, чтобы выбрать ему имя. Ребёнок, естественно, есть это всё не будет, но он к чему-то должен потянуться. И вот от того, к чему он потянется, будет зависеть имя, которое ему дадут.

    Правильный ответ:

    • Если бы Вам вынесли это блюдо, Вы бы что попробовали?
    • Авокадо, пожалуй.
    • Юрий, а Вы? – интересуется ведущий у мужа Повышевой.
    • Сыр.
    • По традиции, это блюдо подают, как сказал сначала Максим Поташёв, молодожёнам, чтобы жених и невеста лучше узнали вкусы друг друга. Есть из чего выбрать, и сразу узнают: кто что любит. Ведь раньше супруги до свадьбы не были знакомы. И называется это блюдо «casado» – «женатый».

    Ответ: Новорожденный. Выбрать имя
    Правильный ответ: Новобрачные. Узнать вкусы друг друга

    3
    3

    Раунд 7 (Экономист Лилия Конькова, п. Тучково, Московская область)

    80 000
    ВОПРОС

    Что, по мнению Уинстона Черчилля, является ценой величия?

    ОТВЕТ

    По окончанию минуты Защитник телезрителей призывает их взять помощь зала в его лице. Но по правилам команда этой помощью воспользоваться не может, так как не проигрывает.

    Отвечает Максим Поташёв: Мне кажется, что ценой величия Черчилль называл одиночество. Тот, кто велик, тот должен быть, в каком-то смысле, один.

    Крюк замечает, что Самулёв на экране мотал головой, и интересуется его версией. Но вспоминает про Брейтенбихера и спрашивает прежде его. Тот уверенно называет правильный ответ. Самулёв остаётся не у дел.

    Правильный ответ: Ответственность, по мнению Уинстона Черчилля является ценой… Вернее, ценой величия является ответственность.

    Самулёв, которого всё же удостоили вниманием, также говорит, что знал эту цитату. Мухин интересуется: могут ли наблюдатели принимать участие в помощи клуба? Крюк отвечает, что конечно нет, огульно обвиняя их в том, что они будут пользоваться интернетом.

    Ответ: Одиночество
    Правильный ответ: Ответственность

    3
    4

    Раунд 8 (Софья Кустарникова, Россошь, Воронежская область)

    90 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Под конец минуты знатоки раскусывают суть показанного в вопросе действия, но не доходят до правильного ответа. Посему Повышева берёт помощь зала в виде дополнительной минуты. В конце второй минуты Крапиль практически вплотную подходит к правильному ответу и даже называет его после сигнала, прося взять третью минуту. Капитан решает этого не делать.

    Отвечает Юрий Филиппов: История примерно следующая. Если электрик, приходит в квартиру для того, чтобы работать, ему нужно отключить электрику. Он кладёт ключи в холодильник, отключает электрику, проводит какие-то работы. После этого, когда вся работа закончена, он идёт за своими ключами от автомобиля, открывает холодильник и, таким образом, проверяет себя: включил ли он, подключил ли он квартиру обратно к сети или нет. Как правило, во всех холодильниках сейчас, если холодильник включен в сеть, то при открытой двери горит свет. Он открывает, видит свет, понимает, что всё хорошо, что квартира включена, и может спокойно уходить. Если он открывает – не видит свет, то он понимает, что забыл включить вот этот главный автомат, включает автомат и, соответственно, уходит.

    Крюк интересуется у знатока: почему нельзя просто свет включить? Тот не отвечает ничего вразумительного. Тогда ведущий обращается к капитану: почему та не стала брать ещё минуту, хотя Мухин говорил, что Крапиля нередко осеняет на последних секундах? Повышева говорит, что ей версия не понравилась напрочь.

    Правильный ответ:

    • Рассуждать логически надо. Самое главное надо было решить: для чего ключи от автомобиля надо оставлять в холодильнике? Для чего, господин Крапиль?
    • Тут у нас, кажется, одинаковая логика в обеих версиях: для того, чтобы ты обязан был, уходя из дома…
    • Не забыть..? То есть, как памятку? Открыть холодильник и не забыть. Его включить. Ведь перед началом работы, госпожа Повышева, эти специалисты его всегда выключают, им мешают посторонние шумы. Такие рекомендации дают тем, кто получает профессию звукорежиссёра.

    Ответ: Не забыть включить электричество. Электрик
    Правильный ответ: Не забыть включить холодильник. Звукорежиссёр

    3
    5

    Раунд 9 (Журналист Ирина Гуляева, Химки)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу. Неожиданно Крапиль берёт на себя ведение обсуждения, погоняя и направляя всех.

    Отвечает Станислав Мереминский: Мы очень надеемся, что телезрительница загадала газовую конфорку.

    Правильный ответ: С подачи Алёны Повышевой счёт становится 5:4!

    Дан правильный ответ: Газовая конфорка

    4
    5

    Раунд 10 – Блиц (Елена Сорокина, Олег Полховский, Ярослав Ермаков)


    ВОПРОС 1 (Елена Сорокина, Нижний Новгород)

    «Сшитая из разноцветных чешуек металлическая змея, то и дело замирая в раздумье, вяло ползла». Что так описано в одном романе?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Максим Поташёв: Мне кажется, так описано затруднённое уличное движение («А именно? Как оно называется?») Вообще – пробка, но пробка – это когда совсем стоит. А здесь пробка, которая вяло движется.

    Правильный ответ: Герой романа Сергея Лукьяненко и Ивана Кузнецова сравнил с металлической змеёй автомобильную пробку.


    ВОПРОС 2 (Олег Полховский, Минск)

    Всем по пять кило.
    Влезли пятеро.
    Земля попятилась.
    Разбежались дорожки-
    ящеры.
    Ходынка
    накрылась скатертцей.

    Какое событие так взволновало Владимира Маяковского?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Юрий Филиппов:

    • Мне кажется, что здесь описывает прыжок с парашютом.
    • Конкретней.
    • Что в самолёт зашли пять человек, у них было пять парашютов, земля попятилась, то есть, осталась внизу. Хотя нет, скорее, просто самолёт, взлёт самолёта, зашли пять человек…
    • Соберитесь! Без всяких подсказок. И дайте, пожалуйста, ответ на вопрос.
    • Видимо, всё-таки, это взлёт самолёта с пятью человеками экипажа на борту.
    • Какое событие так взволновало Владимира Маяковского?
    • Возможно, сам Маяковский взлетал. В этом самолёте. Полёт на самолёте.

    Правильный ответ: Владимир Маяковский так описал впечатления от своего первого полёта. На самолёте.

    Крюк интересуется у Защитника телезрителей: продолжать ли блиц? Брейтенбихер, не сразу выйдя из некой прострации, решает, что надо продолжать.


    ВОПРОС 3 (Ярослав Ермаков, Магнитогорск)

    Поэт Валентин Ястребцев в одном стихотворении сравнил себя с «куклой, что дёргают за нить». Какое событие описал поэт?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Николай Крапиль: Это событие – прыжок с парашютом.

    Правильный ответ: С «куклой, что дёргают за нить» поэт сравнил себя, когда совершил прыжок с парашютом.


    Даны правильные ответы: Пробка. Полёт на самолёте. Прыжок с парашютом

    5
    5

    Раунд 11 (Инженер Александр Царьков, Москва)

    ВОПРОС

    В 1966 году в Лондонской галерее впервые была выставлена инсталляция художницы Йоко Оно. Эта инсталляция представляла из себя игру, в которую могли поиграть посетители галереи. Какое принципиальное изменение внесла в известную игру Йоко Оно, чтобы продемонстрировать свою антивоенную позицию?

    ОТВЕТ

    Полуправильную версию сразу озвучивает Крапиль. Повышева решает взять вторую минуту. Вторую часть правильного ответа ту же озвучивает Мереминский. Крапиль вновь на последних секундах сооружает правильный ответ целиком.

    Отвечает Станислав Мереминский:

    • В последний момент возникла такая идея, что игра эта – шахматы. Она построена на противостоянии чёрных и белых. В Англии это обычно красные и белые фигуры.
    • Давайте к сути.
    • Если все фигуры одного цвета, то, как бы, и войны, может быть, не должно быть в таком случае.
    • То есть? Изменение?
    • Все шахматные фигуры одного цвета.
    • Господин Мухин, сидеть ровно! – одёргивает Крюк расшалившегося Алеся.

    Правильный ответ: В своей инсталляции Йоко Оно задействовала в игре фигуры одного цвета! Это шахматы без жертв и войн!

    Дан правильный ответ: Все шахматные фигуры одного цвета

    6
    5

    Победа знатоков. Ведущий грозит Мухину санкциями за нарушение правила о том, что нельзя до оглашения правильного ответа показывать действиями то, что ответ, данный командой, верен. Суперблиц разыгран не был. Черемисинов называет лучшим Крапиля. Брейтенбихер, не сумев определиться, называет лучшими вопросы о костариканском блюде и о звукорежиссёрах.

    Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1467339 рублей 50 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 03.10.2021 Первая игра осенней серии

    Понятно