logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    07.06.2020 Четвёртая игра летней серии

    Команда Балаша Касумова

    Эльман талыбов и Балаш Касумов не смогли прибыть на игру из Баку. Посему их заменяют Анастасия Шутова и вынутый из закромов Сергей Николенко. Верховодит командой Михаил Скипский.


    Раунд 1 – Суперблиц (Ирина Павлович, Санкт-Петербург)

    50 000

    За столом остаётся Елизавета Овдеенко.


    ВОПРОС 1 (Ирина Павлович, Санкт-Петербург)

    О чём Самуил Маршак написал такие строки:

    Тонкая девчонка,
    Белая юбчонка,
    Красный нос.
    Чем длиннее ночи,
    Тем она короче
    От горючих слёз.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Елизавета Овдеенко: Может быть, сосулька?

    Правильный ответ: Чем длиннее ночи, тем она короче от горючих слёз – это свеча.


    Ответ: Сосулька
    Правильный ответ: Свеча

    0
    1

    Раунд 2 (Профессор статистики Василий Кривцов, Анн-Арбор, США)

    60 000

    Оказывается, что Шутова была запасным игроком на играх белозёровцев и жаркевичевцев.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Анастасия Шутова: Вообще поручни обычно устанавливают для того, чтобы было удобно за них держаться, когда передвигаешься, и тебе сложно передвигаться. Например, гололёд.

    Правильный ответ: Тут ведь возможны два варианта: чтобы помогать либо мешать (Авдеенко и Николенко осеняет правильный ответ)

    Ответ: Вспоможение при гололёде
    Правильный ответ: Помеха для скейтбордистов

    0
    2

    Раунд 3 (Менеджер Олеся Водолеева, Златоуст)

    70 000
    ВОПРОС

    Цзацзюань – это оригинальный вид китайской литературы: остроумные живые изречения. У китайского поэта IX века Ли Шанъиня есть серия таких изречений под общим заголовком «Очень напоминает». Например, «Печать очень напоминает ребёнка – всегда таскаешь с собой»; «Служанка очень напоминает кошку – где тепло, там и приютится». А эти женщины «очень напоминают ласточек, которые в одиночку не летают; а ещё – мышей, потому что вечно прячутся». О ком речь?

    ОТВЕТ

    Сразу появляются две версии: правильная и нет. Они же остаются доминирующими под конец обсуждения. Скипский, которого всю минуту тянуло в сторону «молоденьких женщин» и «школьниц», делает выбор в пользу неверной версии.

    Отвечает Елизавета Овдеенко: Ну, всё же, наверное, сплетницы.

    Правильный ответ: Напоминают ласточек, которые в одиночку не летают, и мышей… А почему сплетницы прячутся? («Ну, они же негатив несут, как правило») И мышей, которые вечно прячутся. Как говорил Михаил Скипский, что ему это не нравится, но это – монахини.

    Ответ: Сплетницы
    Правильный ответ: Монахини

    0
    3

    Раунд 4 (Налоговый инспектор Павел Гонтарь, Киров)

    80 000
    ВОПРОС

    Внимание, песочные часы! Что писатель Владимир Набоков в беседе со своими студентами сравнил с песочными часами?

    ОТВЕТ

    Перед вопросом Крюк замечает, что вынесены те самые часы, с которыми он на финалах года выходит на 13 сектор.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Мне кажется, что, поскольку Набоков великолепно владел двумя языками, писал английским и русским, со студентами он общался, когда уже жил в Штатах, и, может быть он так метафорически говорил про своё владение русским языком, которое со временем перетекло в английский. И вернуться обратно к русскому ему было достаточно сложно («А почему сложно? Переверните часы – легко вернуться») Тогда получается, что меньше становится второго языка. То есть, как бы, владение – оно как песок, а две ёмкости, это как два языка.

    Крюк сетует, что не может предупреждать знатоков о том, какой сыграл вопрос: простой или сложный.

    Правильный ответ: Владимир Набоков преподавал литературу. О чём-то говорил со студентами. По мнению Набокова, песочные часы – это такой же перевёртыш, как в литературе – палиндром. И привёл пример: «А роза упала на лапу Азора». Песочные часы как палиндром.

    Ответ: Владение двумя языками
    Правильный ответ: Палиндром

    0
    4

    Раунд 5 (Инженер Иван Циколенко, Мюнхен)

    90 000
    ВОПРОС

    На северо-западе Баварии есть деревушка Гедхайм с населением восемьдесят человек. Почему недавно местная инициативная группа выступила с предложением присвоить звание почётного жителя этой деревни гражданке Великобритании?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии под конец минуты озвучивает и.о. капитана.

    Отвечает Анастасия Шутова:

    • Возможно, это королева Елизавета. Вторая. И, возможно она долгожитель, и они, как бы, там тоже долгожители, эти 80 человек, и они решили её включить в список почётных жителей этой деревушки.
    • Господин Скипский, можно я за Вас слегка поработаю, если можно? А каких ещё гражданок Великобритании кто-нибудь из вас знает?
    • Джоан Роулинг, Виктория Бэкхем, как мы выяснили, – отвечает Авдеенко.
    • Ещё? Недавно? Недавно была какая-то известная гражданка. Терезу не знаете такую?
    • Тереза Мэй?

    Правильный ответ: В связи с выходом Великобритании из Евросоюза, деревушка в Баварии стала географическим центром Евросоюза. В благодарность за это жители деревни решили присвоить Терезе Мэй это почётное звание.

    Ответ: В деревушке одни долгожители
    Правильный ответ: Деревушка стала географическим центром Евросоюза

    0
    5

    Раунд 6 (Инженер-конструктор Андрей Чуес, Молодечно, Беларусь)

    ВОПРОС

    Внимание, Леонардо да Винчи! Недавно один известный в своей области специалист на семинаре рекомендовал коллегам ориентироваться на «Витрувианского человека» Леонардо, чтобы им было проще принимать правильные решения. Рисунок для этого нужно разделить на зоны и раскрасить в разные цвета. Что за специалисты собрались на этот семинар и в чём им мог помочь рисунок великого Леонардо?

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально озвучивает Овдеенко.

    Отвечает Михаил Скипский: В общем, собирались, судя по всему, это был семинар для футбольных арбитров. И история такая, что вот рука футболиста вытянута («В чём им мог помочь рисунок великого Леонардо?») Касание мяча рукой засчитывать как штраф или как случайное касание без пробития штрафного удара и назначения наказания игроку. Понятно объясняю? Рука нашла мяч или мяч нашёл руку – вот так вот.

    Правильный ответ: На семинаре специалист этот наглядно продемонстрировал как трансформировал этот рисунок, посмотрите, футбольным судьям определять нарушение правил при игре рукой. Красная зона – нарушение, зелёная – нет нарушения, а синяя – учитывается контекст. Это известный футбольный арбитр Никола Риццоли.

    Дан правильный ответ: Футбольные арбитры. Арбитраж игры рукой

    1
    5

    Раунд 7 (Предприниматель Светлана Рогозенко, Харьков)

    Ведущий обращается к Скипскому:

    • Что Вы делали во время перерыва рекламного?
    • Слушали ругань и пытались настроиться как-то, перестроиться.
    • А я разговаривал с Балашем Касумовым по телефону.
    • Хорошо, что я не разговаривал с Балашем Касумовым…
    • Он просил вам передать, что играйте, как можете, всё будет хорошо. И обещал приз тому, кто даст досрочный ответ.
    ВОПРОС

    «Когда их две, то они стоят в неловкой позе, как борцы на ринге. Если их три, они напоминают о баскетболе, когда двое защитников зажимают атакующего игрока. Если их больше, то они похожи на школьников, играющих в чехарду на школьном дворе. Но чаще всего это напоминает пригородный поезд, где пассажиры опираются друг на друга». О чём это сказал писатель Генри Петроски?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выдвигает Авдеенко.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Пришёл такой образ, что речь идёт о книгах, стоящих на полке. То есть, две книги стоят так (показывает руками) Если три, то между ними добавляется ещё одна. Чуть больше – становится: все наклонились, один стоит прямо, крайняя книга…

    Крюк не даёт закончить ответ.

    Правильный ответ: 5:2!

    Дан правильный ответ: Книги на полке

    2
    5

    Раунд 8 (Музыкант Денис Володин, п. Базарный Сызган, Ульяновская область)

    Ведущий интересуется у Авдеенко: почему тот не стал отвечать досрочно? Знаток говорит, что, во-первых, он не был уверен в своей версии, во-вторых, он не знает, что за приз приготовил Касумов, а потому решил не рисковать, от греха подальше.

    ВОПРОС

    19 февраля 1933 года, будучи в Сорренто, Максим Горький в письме своему земляку журналисту Фёдору Хитровскому сетовал на то, что ему пришлось сегодня впервые сделать это. «Это очень неловко и неприятно», – жаловался писатель. Что же он такого сделал?

    ОТВЕТ

    Под конец минуты Николенко стал трепать Скипского с тем, что знает ответ. И Крюк даже подумал, что будет сэкономлена минута, но знаток решил, что досрочно отвечать не будет.

    Отвечает Сергей Николенко: Мы считаем, что, когда Нижний Новгород переименовали в Горький, это вот как раз около этого времени произошло, и Горькому, конечно, было очень неловко в письме земляку на конверте писать свою собственную фамилию в качестве города.

    Правильный ответ: 5:3.

    Дан правильный ответ: Написал свою фамилию в качестве названия города

    3
    5

    Раунд 9 (Юрист Антон Ивонин, Пермь)

    ВОПРОС

    «Умами» – так в Японии и Китае называют «пятый вкус». Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, на что резко возрастает спрос в нестандартных условиях. Учёные выяснили, что в этих условиях изменяется чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов человека, и возрастает потребность в «умами». Что в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Во время вопроса Овдеенко рьяно показывала, что знает ответ.

    Отвечает Елизавета Овдеенко: Очень надеемся, что там томатный сок, на который…

    Крюк вновь не даёт закончить ответ.

    Правильный ответ: По статистике, во время полёта резко возрастает спрос на томатный сок. В полёте его пьют даже те, кто на земле никогда не употребляет.

    Скипский выуживает стаканчик с соком из ящика и ставит обратно. Бакалов вновь его достаёт и подаёт Овдеенко. Та, отхлебнув, передаёт стакан Николенко, который, в свою очередь, забыв о санитарии, также отхлёбывает сок.

    Дан правильный ответ: Томатный сок

    4
    5

    Раунд 10 (Наталия Царицанская, Красный Луч)

    100 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию мигом выпаливает Шутова. Однако Скипский решает взять помощь клуба в виде дополнительной минуты. По её истечению берётся и сэкономленная минута, чему Крюк изрядно изумляется.

    Отвечает Михаил Скипский: Девочки в каком-то возрасте ближе к выданию замуж. И, чтобы их не воровали племена-соперники, их специально уродуют свои, чтобы чужим не досталось.

    Правильный ответ: Чтобы их не похищали мужчины из древних племён (оговаривается) из других племён, был придуман своеобразный способ защиты. Вот такие женщины в племени апатани.

    Дан правильный ответ: Во избежание кражи другими племенами

    5
    5

    Раунд 11 (Студент Александр Голубев, Кемерово)

    Ведущий обращает внимание на то, что волчок выбрал обычный вопрос, а не блиц и не 13 сектор.

    ВОПРОС

    Перед вами устройство конца XIX века. Его высота около тридцати сантиметров. Благодаря пружинному механизму оно могло вращаться со скоростью десять оборотов в минуту. Для чего в некоторых заведения устанавливали эти устройства?

    ОТВЕТ

    Правильную версию на середине обсуждения выдвигает Пятый магистр.

    Отвечает Михаил Скипский: Нам показалось, что эти лопасти похожи на крылья мух, и мы думаем, что это такая своеобразная гонялка мух. В ресторанах, например, ставят тебе на столик, или на открытой веранде на столик. И, соответственно, мухи не подлетают к твоей еде, не беспокоят посетителей. Или другие насекомые, осы там. Ну, мухи, наверное, самое отвратительное.

    Правильный ответ: Такие устройства ставили на столиках в ресторанах и кафе. Вращающие лопасти отпугивали… мух!

    Знатоки искренне беснуются от радости.

    Дан правильный ответ: Отгонять мух

    6
    5

    Победа знатоков. На радостях они, вновь забыв о санитарных правилах, начинают пожимать руки и обниматься. Касумовцы выходят в финал осенней серии. 13 сектор и блиц разыграны не были. Черемисинов называет лучшей Овдеенко. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о центре Европы.

    Второй раз в истории клуба команда отыгралась со счёта 0:5. Впервые это произошло 28 мая 1994 года.

    Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1569563 рубля 88 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно