05.06.2022 Третья игра летней серии
Команда Дениса Элькиса
Раунд 1 (Учитель Саадат Сеидова, Баку)
Волчок останавливается между секторами, и начинается спор. Кто-то говорит, что надо играть следующий сектор – блиц, а кто-то, что предыдущий. В итоге, справившись у всеведущего Друзя, Крюк решает, что должно сыграть обычный вопрос.
Внимание, «Любующийся гусями»! Герой этой картины XIII века увлекался разведением гусей. Он подолгу любовался изгибами их длинных шей, плавными поворотами головы, часами наблюдал за тем, как они хватали то рыбёшек, то водоросли. Но гуси – это хобби. А каким было основное занятие Ван Сичжи?
Правильную версию сразу озвучивает Крылова.
Отвечает Денис Мишин: Предположим, что основным занятием упомянутого человека была каллиграфия. И изгибы, и всё, что нам перечислили, крайне похоже на данный процесс.
Ведущий наседает на капитана: почему версию Крыловой отвечал Мишин? Тот отвечает, что услышал её от своего тёзки. «Голосом Дарьи Крыловой», – ёрничает Крюк.
Правильный ответ: Герой этой картины часами наблюдал за плавными движениями гусей, чтобы добиться плавных и непринуждённых линий в своей работе. Основное занятие героя этой картины – каллиграфия.
Дан правильный ответ: Каллиграфия
Раунд 2 (Дарья и Александр Кутькины, Кемерово)
Лучший вопрос игры
Оказывается, что Крылова смотрит игру лет с шести, и больше всего ей нравятся скандалы: когда кого-то хулят за подсказку или просто препираются. Ведущий предлагает ей устроить свару сегодня, чтобы было полное погружение.
Внимание, офисная папка! Подобную папку разместили на одном рекламном плакате, добавив нехитрый рисунок ручкой на один из листов. Во что превратилась эта папка на том рекламном плакате?
Отвечает Денис Элькис: Нам кажется, что в рекламе поставили нехитрый значок, что-то типа, допустим, галочки, на один из листов («Давайте ответ») И эта папка превратилась в календарь.
Крюк предлагает капитану посмотреть на раскрытую папку и подумать: на что это похоже? У Элькиса идей нет. В зале правильную версию озвучивает Антохин. Чуть позже выясняется, что и у Сибуль был ответ.
Правильный ответ: Действительно, авторы рекламы полагают, что, когда мечтаешь об отдыхе, даже простую офисную папку можно превратить в бассейн. Вот такие нехитрые рисунки – и кольца стали поручнями бассейна.
Ведущий объявляет, что шеф-тренером команды является Алёна Повышева.
Ответ: Календарь
Правильный ответ: Бассейн
Раунд 3 (Музыкант Тимур Алдунгаров, Ташкент)
«Два почти смеются, по крайней мере, не плачут и уж отнюдь не думают о социальном своём положении. Другой хитрит и фальшивит, хочет набить трубочку. Мальчишка серьёзничает, кричит, даже ссорится – удивительная фигура, почти лучшая и равна по замыслу с самым задним понуренным мужичонкой». Что так описал Фёдор Михайлович Достоевский?
Раунд 4 – Суперблиц (Алёна Белоусова, Зеленоград)
За столом остаётся Семён Попов.
В древнегреческих Афинах судей выбирали путём жеребьёвки. После неё они сразу же отправлялись на заседание суда. С какой целью ввели такой судебный порядок?
Отвечает Семён Попов: Возможно, это было сделано с той целью, что, те люди, которые не хотели стать судьёй, после жеребьёвки от страха не убежали из города и подальше, и не избежали своей ответственности.
Правильный ответ: Представьте: прошла жеребьёвка, и Вас выбрали в качестве судьи. Почему Вас сразу отправляли на заседание? Не завтра, не послезавтра («Чтобы не было времени скрыться») Вы, видно, хорошо воспитаны… Судьи отправлялись на заседание сразу после жеребьёвки, чтобы никто не успел подкупить их. Так боролись с коррупцией.
Крюк обращается к стоящему в зале Мухину, мол, на прошлой игре калякали про первые игры, и просит припомнить свою. Тот точно рассказывает, что команда проигрывала 1:5, потом отыгралась до 5:5 и взяла Решающий раунд (первый в истории), который и выиграла (хоть и со скандалом).
Ерёмин принёс обещанный орех и демонстрирует публике свой чилим. Оказывается, что весь вопрос в том и состоял, что знатоки должны были сказать, что за штука перед ними. Ведущий, потешаясь, предлагает Элькису взять на память офисную папку.
Ответ: Не дать сбежать судье
Правильный ответ: Не дать подкупить судью
Раунд 5 (Экономист Надежда Трегубова, Усть-Катав)
«Пройдёт первый месяц, кончится весна. Он сбрасывает багровое кимоно и на лысую голову надевает тарелку». О чём эта японская загадка?
Правильный ответ мимоходом произносит Мишин, но сам этого не замечает.
Отвечает Денис Мишин: По описанию очень похоже на некий цветок. Похожие преобразования, возможно происходят с одуванчиком.
Правильный ответ:
- Где Вы видели… да… багровые одуванчики?
- У меня есть несколько знакомых дальтоников.
- Вы других красных багровых цветов не знаете? Которые потом превращаются в лысую голову с тарелкой.
- Была версия мака.
- И что? Что помешало «мак» сказать?
- Визуализация тарелки.
- Посмотрите. Это мак.
Ответ: Одуванчик
Правильный ответ: Мак
Раунд 6 – Блиц (Альбина Абубакирова, Наталия Семёнова)
Ведущий продолжает терзать Мишина:
- Попробуйте проанализировать: вот что случилось?
- Я предпочёл более яркую визуализацию тарелки для одуванчика, чем мака.
- Вы едите из пушистых тарелок?
- Из беленьких, обычно.
Перед вами необычный стетоскоп. Для кого предназначены подобные стетоскопы?
Отвечает Дмитрий Акулов: Мы считаем, что такой необычный стетоскоп нужен для студентов-медиков («Поясните») Преподаватель и трое студентов одновременно вставляют этот стетоскоп в уши, слушают больного, и преподаватель объясняет слышимые хрипы и прочие звуки.
Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.
В чём заключается метод «зелёной ручки», который в последнее время внедряется в начальной школе?
Отвечает Дмитрий Акулов: Мы считаем, что метод «зелёной ручки» заключается в том, чтобы отмечать ошибки учеников начальной школы не красной ручкой, а зелёной, так как зелёный цвет, он более приятен для глаза и вызывает меньше стресса.
Правильный ответ:
- Напомните мне: красную ручку для чего преподаватели используют?
- Чтобы подчёркивать ошибки и ставить отметку.
- Здесь именно «начальной школы», да?
- Мгм.
- Метод «зелёной ручки» заключается в том, чтобы мотивировать ученика на успех. Не выделять красным ошибки, а выделять зелёным то, что получилось хорошо.
Ответы: Студенты. Отмечать ошибки зелёным
Правильные ответы: Студенты. Отмечать правильное зелёным
Раунд 7 (Медсестра Ольга Якимцова, Гомель)
Вновь возникает заминка с определением сыгравшего сектора, что вызывает веселье в зале.
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Эти строки из Пушкина Корней Чуковский в своё время привёл в качестве аргумента в одном споре. О чём был спор?
Шажок в сторону правильного ответа под конец минуты делает Головня. Капитан берёт помощь клуба.
Отвечает Денис Элькис: Нам кажется, что спор был о том, понимают ли современные дети Пушкина и необходимо ли им изучать Пушкина в школе. Потому что там достаточно неизвестные, много неизвестных слов, и, соответственно, дети не понимают о чём идёт речь в произведениях Пушкина.
У всех в зале, кроме Друзя, примерно такая же версия. Первый же магистр считает, что всё наоборот: хоть слова детям и не знакомы, но общую картину они всё равно воспринимают правильно.
Правильный ответ: Дело в том, «кибитка», «ямщик», «тулуп» и «кушак» – эти слова произошли от иностранных слов. Этими примерами из «Евгения Онегина» Чуковский доказывал, что нельзя категорично отвергать использование иностранных слов в русском языке. Особенно тех, которые обрусели.
Ответ: Надо ли детям читать Пушкина
Правильный ответ: Надо ли искоренять иностранные слова из речи
Раунд 8 (Школьница Алёна Обухова, Москва)
Перед вами печи из дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском. Какая из них находится на мужской половине дворца, а какая – на женской? И главное – из-за кого?
Отвечает Денис Мишин: Предположим, что круглая печь находится на женской части дома, чтобы дети, которые, я полагаю, больше времени проводили с женщинами, не бились об углы, не травмировались («А с углами?») А с углами, соответственно – на мужской части дома.
Правильный ответ: 5:3.
Дан правильный ответ: Угловатая – мужская, круглая – женская. Из-за детей
Раунд 9 (Светлана, Дзержинск, Нижегородская область)
Внимание, нечто! Для кого предназначено это «нечто»? Что это?
Отвечает Денис Мишин: Мы предположим, что данное нечто предназначается для верблюдов. И, соответственно, отверстия для двух горбов («А что это такое?») Что-то вроде по-поны.
Крюк факультативно интересуется у знатока: отчего не была названа фамилия телезрительницы? Тот считает, что фамилия могла подсказать ответ.
Правильный ответ: Это попона для верблюда. Вас не смогла обыграть Светлана Попонкина.
Ведущий обращается к Защитнику телезрителей:
- По-моему, замечательный вопрос.
- Меня самого… мы не могли понять, почему Светлана без фамилии, но теперь всё понятно.
- Эффектно получилось.
- Я считаю, что… Нет, я не считаю, что надо Светлане Попонкиной за фамилию отправлять деньги. Но такой порыв у меня был.
- Вы чувствуйте себя свободней! Если есть порыв, то не сдерживайте себя!
Дан правильный ответ: Верблюд. Попона
Раунд 10 (Электромонтёр Андрей Камынин, Георгиевск)
В начале XX века владельцы Национальной хоккейной ассоциации заметили, что бо́льшая часть доходов поступает от продажи еды и напитков между периодами. В связи с этим, в правила хоккея было внесено изменение, которое действует до сих пор. Что же изменили в правилах?
Отвечает Денис Элькис: Нам кажется, что организаторы увеличили количество периодов в матче. То есть, сначала их было два, они их сделали три («Аккуратней!») Они увеличили количество периодов в матче, соответственно, количество перерывов увеличилось.
Правильный ответ: В начале XX века в хоккейных правилах изменили количество периодов. Раньше было 2 периода по 30 минут, а теперь – 3 по 20.
Знатоки обсуждают взятие Решающего раунда, а шеф-тренер Повышева берёт тайм-аут и даёт наставления, мол, не надо волноваться.
Дан правильный ответ: Увеличено количество периодов
Решающий раунд (Ведущий эксперт авиакомпании Андрей Присяжнюк, Ростов-на-Дону)
За столом остался Денис Мишин.
Недавно вышел необычный словарь, в котором у некоторых слов появились новые значения. Например, сотрудников, которые в определённых обстоятельствах позволяют себе некую вольность в одежде, стали называть «русалками» независимо от пола. Что это за обстоятельства?
Отвечает Денис Мишин: Образ русалки в первую очередь у меня ассоциируется с хвостом, соответственно, по какой-то причине они, видимо, надевали одежду, и ног их должны были находиться вместе. Вот, либо, там, брюки вместо юбок. Предположим, единственная версия, которая («Итак, что это за обстоятельства?») Предположим, что если эти сотрудники – шотландцы, и носят килт, их также могут называть «русалками» («А что-нибудь здесь было про то, что это не у нас?») Нет, не было.
Правильный ответ: Русалка – это мифическое существо. Сверху – девушка, а внизу – рыба. Несоответствие. Вы уже поняли, да? («Это сотрудники на удалённой работе?») «Русалками» стали называть тех, кто предпочитает деловой верх и свободный низ, когда, сидя дома, общается с коллегами по видеосвязи. На экране компьютера видно пиджак и галстук, но не видно пижамных брюк и домашних тапочек.
Ответ: Ношение килта
Правильный ответ: Общение с коллегами по видеосвязи из дома
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Черемисинов называет лучшим Мишина. Гиязов называет лучшим вопрос о бассейне.