13.06.2022 Финал летней серии
Команда Дарины Сибуль
Все магистры при орденах, а Овдеенко не при делах. Телезрителей защищать прибыл Верхошинский.
Раунд 1 – Блиц (Виталий Беляев, Ольга и Екатерина Николаевы)
Сегодня в блице три чёрных ящика.
Сближает тех, кто далеко. Отдаляет тех, кто рядом. Что в маленьком чёрном ящике?
В среднем чёрном ящике то, что, по мнению японского поэта Ёса Бусона, в жаркий день превращается в грозный меч. Что в этом чёрном ящике?
Ответы: Смартфон. Лупа
Правильные ответы: Смартфон. Веер
Раунд 2 – Суперблиц (Евгения Соколова, Тбилиси)
За столом остаётся Денис Потехин.
В 1849 году на выставке в Бирмингеме была представлена новинка: плитка шоколада. Почему рекламный слоган к ней звучал так: «Превосходный шоколад для еды»?
Отвечает Денис Потехин: Возможно, как-то, ну, было, в целом, две глобальных версии: либо раньше шоколад использовался не для еды, а для чего-то другого, либо что-то со словами надо, с буквами поиграть. Ничего не придумал лучше, чем, что первые буквы слов, возможно, складывались в название этого шоколада.
Правильный ответ:
- А Вы ели когда-нибудь шоколад?
- Да, конечно.
- А были случаи, когда Вы пили шоколад?
- Разве что горячий, но это… не считается.
- Плитка шоколада была новинкой, потому что до этого шоколад только пили, как какао. А это была плитка для еды. В том смысле, что не для питья.
Ответ: Из первых букв слогана получалось название
Правильный ответ: Раньше шоколад только пили
Раунд 3 (Слесарь Андрей Мещеряков, Аткарск)
«Это ваше насекомое, вроде ручного богомола. Они усаживаются на стопке книг или замирают в ожидании на замусоренном столе». О чём это сказал писатель Альберто Мангель?
Ведущий, видимо, чтобы помочь команде, задал вопрос, обращаясь к Седову. В обсуждении, среди прочих, звучит правильная версия.
Отвечает Диана Агейченкова:
- Предположим, что речь идёт, всё-таки, о пыли. Пылинки.
- А они кто?
- Пылинки. Как раз-таки, множественное число. Непонятно, почему «ручные», но…
- А вообще: ручное – это что?
- Что-то, что человек…
- Берёт в руки.
- Может управлять чем-то.
- Господин Седов, я к Вам обращался. Вы что можете взять в руки?
- Ручку, очки. Блокнот.
- То есть, Вы можете взять в руки, и что-то во множественном числе.
Крюк упрекает зал в отсутствии помощи. Раздаются парирующие упрёки возгласы публики.
Правильный ответ: Так Альберто Мангель сказал об очках.
Ответ: Пыль
Правильный ответ: Очки
Раунд 4 (Системный администратор Николай Сущенко, с. Карабулак, Казахстан)
Ведущий сообщает, что телезритель уже 16 раз играл против знатоков, но выиграл всего 5, а потому члены клуба его очень любят.
Внимание, хрен обыкновенный, а тыква мускатная! Примерно такую тыкву и примерно такие два корня хрена мы от вас скрыли на арт-объекте, который демонстрируется в одном музее. Какое произведение вдохновило автора на эту инсталляцию?
Отвечает Денис Потехин:
- Я не абсолютно уверен, но досрочный надо давать. Это очень похоже на «Крик» Мунка.
- Секундочку, а при чём здесь эти овощи? Возьмите их в руки и объясните, – осаживает начавшиеся аплодисменты Крюк.
- Эта тыква очень похожа на лицо человека.
- Берите хрен теперь.
- Так, хрен. Хрен – как руки, которые он к лицу прикладывает.
- Положите на стол. И что у Вас получится?
- Вот, – корчит рожу знаток.
- Вот такой хрен получится.
Правильный ответ: Из тыквы получилась голова, два корня хрена стали руками. И получилась вот такая инсталляция. автора вдохновила картина Эдварда Мунка «Крик». Ну а Николай Сущенко по-прежнему остаётся любимцем знатоков.
Дан правильный ответ: «Крик» Эдварда Мунка
Раунд 5 (Николай Воронин, Костанай)
Императрица Мария Фёдоровна посещала смотры и парады лейб-гвардии Кирасирского полка. Обычно накануне смотров проходила репетиция: полк выстраивали, и перед строем проезжала коляска императрицы, которую встречали громким приветствием и торжественным маршем. Зачем на репетиции перед строем провозили пустую коляску императрицы?
Правильную версию на середине обсуждения озвучивает Лоев.
Отвечает Михаил Лоев: Мы предположим, что накануне пускали пустую коляску, чтобы лошади, которые должны были бы на следующий день эту коляску с уже императрицей провозить, привыкли к этому шуму. Или проверить: могут ли эти лошади вообще, как бы, в таком шуме не запаниковать и не убежать. В общем, тренировка для лошадей.
Правильный ответ: Это абсолютно правильный ответ!
Впервые с начала сезона объявляется музыкальная пауза.
Дан правильный ответ: Проверка реакции лошадей на шум
Раунд 6 (Учитель английского языка Наталия Алексеева, Борисоглебск, Воронежская область)
Лучший вопрос игры
Во второй половине XIX века на известных вам небольших предметах стали размещать вот такие картинки. Это три для примера. И специально для вас мы их немного увеличили. Это картинки-перевёртыши. Но вскоре от идеи размещать на этих предметах подобные картинки были вынуждены отказаться. На чём же размещали эти перевёртыши и из-за чего отказались от этой идеи?
Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. Правильный ответ, среди множества иных версий, озвучивает с галёрки Галачян. Однако Сибуль выбирает версию своего шеф-тренера Авдеенко.
Отвечает Дарина Сибуль: Размещали на игральных картах и отказались от этой идеи потому, что такие картинки на игральных картах можно использовать при игре к своей выгоде. То есть, шулеры могли пользоваться этими картинками, подавать какие-то условные знаки.
Крюк просит Галачяна поподробнее рассказать свою версию, что тот и делает. Авдеенко раздосадован.
Правильный ответ: Картинки-перевёртыши размещали на небольших предметах. Одна картинка превращается в другую. Это вызывало интерес у детей. Такие картинки-перевёртыши размещали на спичечных коробках. Но вскоре от этой идеи отказались, потому что, Господин Галачян, Вы абсолютно правы – спички детям не игрушка!
Дан правильный ответ: Спичечные коробки. Повышенный интерес детей
Раунд 7 (Екатерина Эннс, Химки)
Внимание, цветные яйца! Мы привыкли, что яйца красят на Пасху. А в швейцарских супермаркетах вот такие яйца наряду с обычными продаются круглый год. С какой целью их красят?
Ведущий настоятельно интересуется тем, возьмёт ли команда вторую минуту. Сибуль решает, что её время ещё не пришло.
Отвечает Всеволод Седов:
- Мы с ребятами предположили то, что яйца – они у нас разных цветов в одной пачке получились. И суть в том, что так получается иногда, что яйца с разной степенью свежести оказываются всё равно в одной пачке. И делают так, чтобы можно было понять какое из яиц более свежее, а какое нет. То есть, какие можно съесть в первую очередь, а какие потом.
- Шутите?! А как вообще можно определить какое более свежее, а какое нет? Кто это определяет и как?
- По времени, там ставят.
- И ставят в одну упаковку одни посвежее, другие поиспорченней? Так, что ли?
- Так получилось.
Крюк корит капитана за то, что не послушала его и не взяла вторую минуту.
Правильный ответ:
- Разной степени свежести… яиц… в швейцарских супермаркетах… Самим не смешно? Госпожа Сибуль, а Вы проверили вообще: яйца-то сырые или варёные?
- Варёные.
- Как Вы это проверили?
- Покрутили.
- А другие яйца в супермаркетах какие?
- Сырые.?
- А как понять: где сырые, где варёные?
- Цветные – значит, варёные?
- Цветные яйца – варёные. Красят яйца для того, чтобы покупатели не перепутали варёные яйца с сырыми. А покупают варёные яйца для салатов и пикников. Вот и всё! 5:2.
Команда в изумлении.
Ответ: Отличать свежесть
Правильный ответ: Отличать варёные
Раунд 8 (Учитель Анастасия Кожевникова, Санкт-Петербург)
В начале XVII века испанец Гонсало Корреас усаживался по базарным дням у моста в Саламанке и предлагал приезжающим в город крестьянам деньги за определённую услугу. И за 18 лет добился результата. А в середине XIX века подобного результата добился наш знаменитый соотечественник, но методы у него были свои. О каком нашем соотечественнике идёт речь?
Правильную версию сразу выдвигает Агейченкова.
Отвечает Диана Агейченкова: Мы предположим, что речь идёт о… Наш соотечественник – это Даль. А составлял он словарь. Следовательно, приезжали люди из разных уголков страны, они употребляли различные слова, он эти слова коллекционировал («Это Вы сейчас про Корреаса? Или про Даля?») Ну, в принципе, про всех. Ну, я думаю, на этом можно закончить. Соотечественника я назвала.
Правильный ответ: И Корреас, и наш знаменитый соотечественник собирали при помощи крестьян народный фольклор. И оба выпустили словари с пословицами и порговорками (заговаривается) своего народа. Речь о Владимире Ивановиче Дале – авторе словаря пословиц и поговорок.
Дан правильный ответ: Владимир Даль
Раунд 9 (Инженер-технолог Анна Бекташ, Москва)
Ведущий обращается к Защитнику телезрителей:
- У Вас уже есть какой-то кандидат на Хрустальную сову? Уже пять побед у телезрителей есть.
- Кандидат есть. Но я пока понаблюдаю до конца игры, всё-таки.
- Вам господин Барщевский подсказал, или Вы всё самостоятельно решили? – обращает внимание Крюк на стоящего как статуя рядом с Верхошинским бывшего Хранителя традиций.
- Самостоятельно. Но я посоветуюсь.
- А ещё господин Гиязов же у Вас сегодня рядом с Вами.
- Мы на двоих с Алексеем выбираем вопрос.
- Сообразите на троих!
Одна методика повышения личной эффективности предлагает ставить перед собой десять задач на каждый день: одну крупную, две важные, три нужные и четыре текущие. Какое название получила эта методика?
Во время вопроса Потехин радостно всполошился.
Отвечает Денис Потехин: Я понимаю, что вторая минута очень редко пригождается, и что даже первая редка пригождается, но это «Морской бой». По кораблям, по важности кораблей, по убыванию.
Правильный ответ: 5:4.
Дан правильный ответ: Морской бой
Раунд 10 (Учитель Лола Шарапова, Тараз, Казахстан)
Оказывается, что сыграл многострадальный вопрос. Он не выпадал на финалах 2020 и 2021 годов, не выпадал Авдеенко и Потехину (невесть когда).
Внимание, шейный позвонок овцы! У казахов есть старинная свадебная традиция: войдя в юрту, жених должен был первым делом обглодать шейный позвонок овцы. Понять, что потом жених делал с этой костью и для чего, вам бы помог предмет, который сейчас находится у нас за кулисами. Что там?
Накидав ворох версий, среди которых нет правильной, команда берёт дополнительную вторую минуту. Помусолив этот ворох, знатоки берут вторую дополнительную минуту. По её истечению Сибуль, с подачи ведущего, берёт минуту в кредит. Крюк, обращаясь к всеведущему Друзю, замечает, что это будет абсолютный рекорд – 4 минуты на обсуждение.
Отвечает Михаил Лоев: Предположим, что за кулисами сейчас находится кольцо обручальное – предмет, который нам помог бы. А жених неизвестным нам способом из этого позвонка, видимо, делал кольцо.
Ведущий сообщает, что только на четвёртой минуте Агейченкова задалась правильным вопросом: какие вообще есть свадебные предметы? И начинает её пытать. Та не сразу озвучивает то, что Крюк хотел услышать.
Правильный ответ: Что бы вы сделали с обглоданным шейным позвонком? Я бы, честно говоря, выбросил. Жених на казахской свадьбе через отверстие в юрте бросал кость своим друзьям, чтобы определить кто следующий женится. А у нас то же самое делают с букетом невесты. У нас за кулисами всего-навсего был букет невесты! Вы вообще не обсудили какие предметы бывают связаны со свадьбой! Учитесь, учитесь! Вы хорошо играли, но проиграли.
Ответ: Обручальное кольцо
Правильный ответ: Букет невесты
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Черемисинов называет лучшей Агейченкову.
Настала пора определять лучшего игрока летней серии. Верхошинский называет лучшим вопрос о букете невесты. Академиков в зале нет, по видеосвязи смогли присоединиться только Медведева и Хабибуллин. Они оба называют лучшим вопрос о спичечных коробках, или, как сказал Хабибуллин, «о спичечках».
Право выбора переходит к ведущему. Крюк решает по-быстрому посоветоваться с магистрами. Козлов и Друзь ратуют за вопрос про букет, Поташёв и Сиднев – за спички.
В итоге лучшим игроком признаётся Наталия Алексеева с вопросом о спичечных этикетках. Ей вручаются Хрустальная сова и полмиллиона рублей. Да мало того, она тут же становится академиком, получением совы выполнив до конца кандидатский минимум. Зал радостно гикает.