logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 523
    Знатоков 416
    Вопросов 5771
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    24.12.2023 Финал года 2023

    Команда Дениса Элькиса

    Объявляя выходящих знатоков, ведущий назвал Мишина Дмитрием, а не Денисом, из-за чего тот вышел, разводя руками. Лихачёв на игру не прибыл, а потому интересы знатоков защищает Черемисинов, как и обычно.


    Раунд 1 (Юрист Андрей Колесников, Ливны, Орловская область)

    ВОПРОС

    Перед вами Фред Дэвис, легенда небольшого английского городка Шрусбери, и его знаменитая лодка коракл. «Чем же прославился Фред?», спросите вы. С 1951 года по 1988 Фред занимался весьма необычным и важным делом, которое было дополнением к его увлечению. За свои старания Фред получал сдельную оплату: на первых порах – по два фунта за раз, хотя бывало и ни разу, а бывало и несколько раз. За что же Фред Дэвис получал эти деньги?

    ОТВЕТ

    Капитан сразу озвучивает две похожие версии, одна из которых правильная. Но по истечению минуты делает неправильный выбор.

    Отвечает Денис Элькис:

    • Нам кажется, что он с помощью этой лодки вылавливал мячи для гольфа. Мы знаем, что очень часто во время игры в гольф мячи попадают в воду. Он вылавливал их и за это получал награду.
    • А какое тогда у него было увлечение?
    • Возможно, он сам играл в гольф. Частенько.
    • То есть, он играл в гольф, и мячи улетали…
    • Мячи попадали в воду, и он на лодке вылавливал эти мячи из реки. И таким образом ещё и подзарабатывал.
    • А он нырял, что ли, за мячами?
    • Нет, возможно, там же другие люди тоже играют. Он на лодке в реке, или в озере, допустим, в водоёме…
    • Ловит?
    • Да. Он ловит.
    • То есть, вратарь?

    Крюк интересуется: отчего Элькис выбрал версию про гольф, а не про футбол? Тот, говорит, что футбольные поля реже находятся рядом с водоёмами.

    Правильный ответ: Вот в том-то и дело. Поэтому у него и специфика такая.

    Ответ: Вылавливал мячи для гольфа
    Правильный ответ: Вылавливал футбольные мячи

    0
    1

    Раунд 2 (Бухгалтер Ольга Николаева, Химки)

    ВОПРОС

    Текст поняли? В одном из своих хокку Кобаяси Исса заметил, что если это действо проходит на открытом воздухе, то кажется, будто сова смеётся. О каком таком действе говорил поэт?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Филиппов: Предположим, что поэт говорил о чтении хокку на открытом воздухе.

    Правильный ответ:

    Ответ: Чтение хокку
    Правильный ответ: Сумо

    0
    2

    Раунд 3 (Руководитель оздоровительного центра Сергей Штейн, Тверь)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Первое упоминание о том, что сейчас находится у нас за кулисами, можно встретить в русской летописи от 1376 года. А в чёрном ящике находится потомок предмета, о котором в России узнали в 1895 году. И, возможно, вы даже знаете, какого числа. Несмотря на то, что одно с другим никак не связано, лет 100 тому назад появилось то, что их объединило. Это нам не удалось ни положить в чёрный ящик, ни разместить за кулисами. О чём речь?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Филиппов:

    • Мы предположим, что в чёрном ящике находится современный чайник.
    • Вы знаете какого числа он появился?
    • Какого числа, к сожалению, не знаю.
    • А за кулисами?
    • За кулисами – самовар.
    • А что появилось 100 лет назад?
    • Была идея, что это должна быть картина, на которой изображено и то, и то, например. Ну, например, картина «Купчиха за чаем».

    Оказывается, что во время минуты Акулов упоминал половину правильного ответа.

    Правильный ответ: Какой-то старинный предмет в паре с потомком предмета, о котором узнали в 1895 году, и это не удалось положить никуда: ни в чёрный ящик, ни за кулисы. У нас за кулисами старинный предмет одежды – сарафан. 7 мая 1895 года впервые был продемонстрирован предок современного радиоприёмника, и теперь 7 мая – День радио. Ну а объединило это выражение «сарафанное радио».

    Ответ: Картина «Купчиха за чаем»
    Правильный ответ: Сарафанное радио

    0
    3

    Раунд 4 (Игорь Волчков, Казань)

    Оказывается, что ведущий внял предложению Защитника телезрителей, озвученному им на прошлой игре: пригласить на финал года того, чей вопрос останется на столе по окончанию игры. Крюк каламбурит, мол, тогда волчок не выбрал Волчкова.

    ВОПРОС

    «Последнее произнесённое слово должно произвесть электрическое потрясение на всех разом, вдруг. От несоблюдения сих замечаний может исчезнуть весь эффект». О каком эффекте речь?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Акулов: Мы считаем, что речь идёт об эффекте немой сцены в пьесе «Ревизор».

    Ведущий интересуется версией Авдеенко, ведь этот вопрос мог выпасть ему на Решающем раунде. Тот солидарен с Акуловым, да ещё припоминает историю из 2007 года, когда он также проиграл Решающий раунд, а после Крюк решил ради интереса задать вопрос, который волчок не выбрал, и знаток с лёгкостью на него ответил.

    Правильный ответ: Такой эффект по задумке Николая Васильевича Гоголя должна произвести на зрителей немая сцена в «Ревизоре».

    Дан правильный ответ: Эффект немой сцены в «Ревизоре»

    1
    3

    Раунд 5 – 13 сектор (Борис Крюк, Москва)

    ВОПРОС

    Перед вами башня, построенная в 1482 году. В 1638 году рядом с этой башней появилось новое здание с банкетным залом. Куда регулярно отправлялись его завсегдатаи?

    ОТВЕТ

    Отвечает Денис Элькис: Вот мы видим, что крыша такая, довольно покатая, и, возможно, посетители соседнего заведения – постоянно с этой крыши падал снег или сосульки – они отправлялись в больницу постоянно («Мхых, хорошая версия»)

    Правильный ответ:

    • Давайте рассуждать. Если это построено в 1482 году, то это какая часть Земли?
    • Европа.
    • Причём, скорее всего, северная. Ну, по строению. А потом, в XVII веке, вы что-то про Северную Европу знаете. Это что? какие северные страны Вы ещё знаете? Великобритания, ещё что?
    • Норвегия, Швеция, Дания.
    • Ещё что?
    • Нидерланды, – говорит Заляускайте.
    • Вот вы знаете про Нидерланды. А что Вы знаете про XVII век про Нидерланды?
    • Там жил художник один известный.
    • Вот эта башня – она была частью городской стены Амстердама. Потом там построили здание для гильдии стрелков с банкетным залом. Завсегдатаев этого места вы много раз видели на знаменитой картинке Рембрандта «Ночной дозор». И вопрос был: «Куда регулярно отправлялись?» В ночной дозор.

    Крюк, вернувшись в дикторскую рубку, обращается к Верхошинскому, прося разделить его часть выигрыша между проигравшими и несыгравшими телезрителями.

    Ответ: В больницу
    Правильный ответ: В ночной дозор

    1
    4

    Раунд 6 (Денис Краснов, Нижний Новгород)

    Ведущий, общаясь с капитаном по поводу прошедшего раунда, цепляется к Друзю:

    • А Вы-то чего? Меня опозорили. Вы-то чего не ответили?
    • Фрр, – фыркает Первый магистр.
    • Про «Ночной дозор».
    • Прежде всего потому, что он не «ночной», как выяснилось после реставрации картины. Но «дозор» – это правильный ответ, – ловко изворачивается ветеран.
    ВОПРОС

    «Вдоль набережной белели фасады гостиниц. Дальше гостиницы второго сорта, дальше – опять параллельная улица и гостиницы третьего сорта». С чем Владимир Набоков сравнил такое устройство прибрежного города? И с чем – море?

    ОТВЕТ

    Отвечает Денис Мишин: Давайте предположим, что такое расположение сравнил с театром, где ближе всего к сцене находятся, соответственно, лучшие места. Ну а море, предположим – это сцена в театре («Итак, ряды в театре?») Ряды, либо даже зоны, может быть.

    Правильный ответ: Владимир Набоков сравнил ряды улиц с рядами в театре, а море он сравнил со сценой.

    Дан правильный ответ: Ряды в театре и сцена

    2
    4

    Раунд 7 (Педагог Галина Карасёва, п. Чистое Борское, Нижегородская область)

    ВОПРОС

    По словам Константина Паустовского, Пётр Ильич Чайковский очень любил дом в Клину. И лишь одно раздражало его и нарушало творческую идиллию. Но если композитору удавалось этого избежать, он в отличном настроении приступал к работе. Что же раздражало Петра Ильича?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает капитан.

    Отвечает Денис Элькис: Родилась такая версия, что его раздражал скрипучий пол. Если ему удавалось избежать наступить на нескрипучие половицы, он очень этому радовался.

    Правильный ответ: Чтобы добраться до рояля, композитору приходилось идти по деревянным половицам. Чайковский перед началом работы старался не наступать на те, которые скрипели. По словам Паустовского, композитора раздражал скрип половиц.

    Дан правильный ответ: Скрипучие половицы

    3
    4

    Раунд 8 (Музыкант Денис Володин, п. Базарный Сызган, Ульяновская область)

    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Филиппов: Мы надеемся, что девушкам не нужно загорать, потому что они поддерживают образ русских красавиц белолицых. И те, кто загорают, на какое-то время выпадают из деятельности труппы. Потом, когда загар сходит, возвращаются обратно танцевать.

    Правильный ответ: Это абсолютно правильный ответ.

    Дан правильный ответ: Нельзя загорать

    4
    4

    Раунд 9 (Хореограф Алия Садыкова, Горно-Алтайск)

    Ведущий интересуется у Филиппова: знал ли тот ответ на предыдущий вопрос или догадался? Тот говорит, что догадался. И добавляет, что, вообще-то, в команде была предыгровая договорённость давать досрочный ответ только если знаешь наверняка, но он решил его нарушить. Мол, если бы оказалось, что ответ неверный, то он бы соврал, что обладал информацией и был уверен в своей версии.

    Оказывается, что у телезрительницы, чей вопрос сыграл, есть мечта: обнять всех знатоков. Но если всех нельзя, то хотя бы Друзя. Ведущий призывает её это сделать, он-де подождёт. А после состоявшихся обнимашек обращает внимание Защитников на то, что знатоки с телезрителями братаются.

    ВОПРОС

    По воспоминаниям одного из сотрудников, началось это в 80-х годах XIX века, после того, как к ним впервые заглянула известная московская сваха. После этого зачастили туда семьи купцов и мещан, кто с дочкой на выданье, кто с сыном. Ходили, разговаривали, смотрели друг на друга. Когда этот сотрудник спросил хозяина, не против ли он подобных смотрин, хозяин ответил: «Пусть ходят, их дело. Хоть так». Где работал автор этих воспоминаний?

    ОТВЕТ

    Отвечает Денис Мишин: Давайте предположим, что хозяин заведения очень наделся, что хотя бы так к ним приходят люди, в том числе решают свои вопросы. И, тем не менее, как-то образовываются, то есть, получают какие-то полезные знания. Знания в таком виде можно получать, наблюдая за чем- то, либо просто («Давайте к вопросу, к ответу переходите!») Давайте предположим – картинная галерея («Это всё, что Вы хотите сказать?») Возможно, Третьяковская галерея («Картинная или Третьяковская?») Давайте на Третьяковской, всё-таки, остановимся.

    Правильный ответ: Владелец галереи Павел Третьяков был не против и говорил: «Пусть хоть так заглядывают в культуру».

    Дан правильный ответ: Третьяковская галерея

    5
    4

    Раунд 10 (Инженер Александр Чикин, Павловский Посад)

    ВОПРОС

    Внимание, «Ласточка»! Перед вами два головных вагона и два пассажирских. Пассажирское движение электропоездов «Ласточка» по Московскому центральному кольцу – МЦК – было открыто в 2016 году. Обслуживание и ремонт поездов проводится в депо в Москве. Но через пять лет после запуска МЦК было принято решение примерно раз в месяц отправлять каждый электропоезд в Подмосковье, после чего поезда снова возвращаются на МЦК. Для чего поезда отправляют в Подмосковье?

    ОТВЕТ

    Отвечает Денис Элькис:

    • Мы знаем, что поезда «Ласточка» по МЦК ходят по кольцу. Соответственно, возможно, у них колёсные пары стачиваются – какая-то одна сторона больше, другая меньше. И их отправляют в Подмосковье, чтобы эту неравномерность выровнять, чтобы пустить, соответственно…
    • Каким образом?
    • Меняют направление движения поезда.
    • Возьмите вагоны и покажите, что происходит. Вам специально выдали.
    • Например, они едут в эту сторону… – начинает показывать капитан, волоча весь состав по столу.
    • Возьмите один, вам удобнее будет. Вот один. Представим, что это всё поезд.
    • Они едут по кольцу, у них одна сторона…
    • Эта часть понятна, а вот в Подмосковье что у них?
    • В Подмосковье их пускают таким образом, чтобы они другой стороной, соответственно, по концу ехали в другую сторону.
    • Как?
    • Вот так, например (делает разворот вагона по дуге) И у них уже, соответственно, другая сторона стачивается таким образом равномерно.
    • Сейчас, подождите секунду. Покажите, как это происходит. Если он просто повернёт, ничего не произойдёт. Ну, смотрите сами. Господин Мишин, не подсказывайте! Не Вы же отвечаете.
    • В Подмосковье они меняют положение и движение вагона так, чтобы неравномерность сточки колёс нивелировалась.
    • Нет, общий ответ понятен, но для чего отправляют в Подмосковье? Что там? Идея понятна, а что именно делают?
    • Они поворачивают колёсную пару, соответственно…
    • То есть, их поднимают…
    • Да, поворачивают колёсную пару, наоборот ставят её. И возвращают на МЦК обратно. Таким образом, уже сточка колёс по-другому происходит.

    Крюк корит капитана за поспешность. Мол, надо было второй минутой воспользоваться и продумать ответ до конца. После чего говорит телезрителю, что тому придётся самому принимать решение по поводу зачёта правильности.

    Правильный ответ:

    • Движение поездов идёт по кругу. Из-за этого одна колёсная (оговаривается) сторона колёсных пар изнашивается больше другой. Чтобы постоянно не обтачивать колёса, инженеры нашли оригинальное решение. Раз в месяц каждая «Ласточка» отправляется в Подмосковье, где нашли подходящий участок. Посмотрите как происходит это, следите внимательно за меткой.

    • При этом на каждой станции машинист пересаживается в другой головной вагон. Вам вот эту часть надо было придумать. «Ласточки» отправляют в Подмосковье для разворота на 180 градусов.

    Вмешивается Верхошинский, прося не заставлять телезрителя решать, ибо он, во-первых, лицо заинтересованное, во-вторых, просто-напросто волнуется. И озвучивает своё мнение, что знатоки непосредственно метод разворота не озвучили. Черемисинов же считает, что ответ был верным. Ведущий всё же спрашивает телезрителя, добавляя, что окончательно решение примет сам. Автор вопроса замечает, что последней версией был вообще переворот колёсных пар, а это в корне неверно. Крюк присуждает поражение знатокам, аргументировав это тем, что команда слишком поверхностно отнеслась к ответу на вопрос, а тут, всё-таки, финал года, серьёзная игра.

    Ответ: Переворачивать колёсные пары
    Правильный ответ: Разворачивать составы

    5
    5

    Раунд 11 (Графический дизайнер Сергей Нестеренко, Салехард)

    ВОПРОС

    В 20-х годах XX века один оленевод поехал на съезд делегатов в город Тобольск и приготовил для своего выступления шпаргалку. Писать, читать он не умел, поэтому нарисовал себе картинки в качестве подсказки. В первой части докладчик говорил о том, что рыбы на Ямале много, а вот снастей надо было побольше. Во второй части доклада просил разрешить ненцам охотиться на песца. А о чём просил оленевод в третьей части своего доклада?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и капитан берёт вторую минуту. На её середине правильный ответ осеняет Заляускайте.

    Отвечает Кристина Заляускайте:

    • Мы придумали, что несколько оленей вот на лапах, а двое, кажется, болеют. Возможно, этот человек просил выделить ветеринара или какую-то медицинскую помощь, чтобы вакцинировать животных или просто как-то спасать их.
    • Ну, скажите что-нибудь одно.
    • Просил помощи в лечении животных.
    • Мы-хы-хых, ну ладно, чего Вы? Так всё было хорошо, и начинаете прятаться. Просил что? О чём?
    • Чтоб ветеринара выделили.

    Правильный ответ: На третьем рисунке какой-то человек и несколько оленей, некоторые из которых лежат ногами вверх. В третьей части своего доклада оленевод просил просил прислать в тундру… ветеринара.

    Дан правильный ответ: Прислать ветеринара

    6
    5

    Победа знатоков. Призовой фонд делится на 5 частей, и, таким образом, каждый телезритель, победивший знатоков, получает по 664465 рублей 22 копейки. Доля ведущего делится на проигравших и несыгравших, и каждый из них получит по 94923 рубля 60 копеек.

    Настаёт пора раздавать награды. Первым будет вручаться приз за самый яркий ответ года. Ведущий признаётся, что очень хотел вручить его академику Татьяне Медведевой за ответ из зала на вопрос о «Подсолнухах» Ван Гога за авторством Жанны Бойченко, ставшей академиком в той игре, но яркий ответ, всё же, должен быть за столом. После было ещё много кандидатов, и на этой почве Крюк измыслил новый приз – «Золотая минута». Он будет вручаться всей команде за лучшую минуту обсуждения. И получает его команда Максима Поташёва за обсуждение вопроса о рекламных плакатах, но, поскольку сам приз ещё не сделан, команде вручаются личные песочные часы ведущего, те самые, с которыми он на финалах года выходит на 13 сектор. Да мало того, в следующем сезоне их можно будет обменять на дополнительную минуту.

    Самым ярким ответом года признаётся ответ Дмитрия Филиппова на Решающем раунде на вопрос о ремнях безопасности.

    Наконец, настала пора выбирать обладателя Бриллиантовой совы. Черемисинов называет лучшим Элькиса. Друзь считает, что сегодня победу принёс досрочный ответ Филиппова. Мол, если бы не дополнительная минута, то знатоки проиграли бы последний раунд. Ведущий ёрничает: «Тогда надо поблагодарить всех транспортных работников, которые нас сюда доставляют». Сиднев присоединяется к Друзя, напоминая, что команда сегодня играет только багодаря выигранному Филипповым Решающему раунду. Козлов считает, что победу, в конечном счёте, обеспечила Заляускайте. Поташёв ратует за Элькиса.

    Коль скоро согласия нет, право решения переходит к ведущему. Тот, отметив заслуги Филиппова и Заляускайте, называет лучшим игроком 2023 года Дениса Элькиса.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 26.05.2024 Вторая игра летней серии

    Понятно