logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 552
    Знатоков 422
    Вопросов 6125
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    18.10.2025 Третья игра осенней серии

    Команда Константина Рудера


    Раунд 1 (Музыкант Денис Володин, п. Базарный Сызган, Ульяновская область)

    100 000

    Ведущий в разговоре с капитаном вспоминает, что команда в 2013 дебютировала в клубе и устроила сенсацию, сходу попав в финал года.

    ВОПРОС

    В конце 2000-х годов за футбольный клуб «Селтик» из Глазго выступал форвард из Нидерландов Ян Веннегор оф Хесселинк. Не смотря на то, что он забивал много мячей, именно его футболку болельщики почти не заказывали в фирменных магазинах клуба. С чем был связан этот парадокс?

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Баринов: Мы предполагаем, что его сложную фамилию было сложно выговорить, и поэтому не пользовался такой популярностью, как остальные игроки («Нет, популярностью он пользовался. Футболку не заказывали») Ну вот поэтому и не заказывали, что и выговорить даже сложно.

    Крюк наставляет капитана, дескать, работать надо с тем, что дано в вопросе, а после интересуется версиями в зале. Правильную озвучивает Антохин.

    Правильный ответ: Дело в том, что футболки же заказывали. Не готовые покупали, а заказывали. И всё дело, в том, что в фирменном магазине клуба «Селтик» при заказе футболок раньше приходилось платить за каждую букву. «Vennegoor of Hesselink» – 20 букв. Поэтому футболки с фамилией этого игрока болельщики заказывали крайне редко – просто экономили.

    Ответ: Сложность фамилии
    Правильный ответ: Экономия

    0
    1

    Раунд 2 – 13 сектор (Программист 1С Дмитрий Кретинин, Воронеж)

    Сегодня в 13 сектор поступило 20315 вопросов.

    ВОПРОС

    О чём данная загадка? Его бьют – он «кричит». Когда «жалеют» – утихает. А повторно прозвучит и загадка исчезает.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Капитан заявляет досрочный ответ, чему ведущий преизрядно удивляется.

    Отвечает Эльдар Саминов: Это загадка про гонг в игре «Что? Где? Когда»

    Правильный ответ: Гонг. Первый удар в начале раунда. Повторный перед правильным ответом.

    Представленный Защитник интересов телезрителей пытается подколоть Крюка, напоминая тому о ситуации на прошлой игре, когда вопрос читался крайне выразительно. Мол, в правилах написано о помощи клуба, но ничего не сказано о помощи ведущего. Крюк хитроумно сообщает, что в правилах сказано, что ведущий – царь и бог в игре, с какой интонацией хочет, с такой и читает вопрос.

    Дан правильный ответ: Гонг

    1
    1

    Раунд 3 (Студент Артём Мещеряков, Москва)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Житель острова Окинава Шон Миллер собрал целую коллекцию подобного мусора. У него уже больше 150 экземпляров. А в чёрном ящике находится то, что Шон Миллер предлагает в обмен на этот мусор. Догадайтесь, с кем он меняется, и ответьте на вопрос: что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ тут же выпаливает Саминов.

    Отвечает Эльдар Саминов: Мы предполагаем, что данный коллекционер меняется с раками-отшельниками, которые по умолчанию живут в природе в раковинах. Соответственно, он меняется с ними: отдаёт им раковины, у них забирает эти крышки. Собственно, предмет коллекционирования – крышечки («А у них крышки откуда?») Природа, к сожалению, в настоящее время загрязняется, а раки-отшельники известны тем, что пытаются найти укромное местечко. Вот, видимо, находят и крышки в качестве своего дома.

    Правильный ответ:

    • А в нашем чёрном ящик – ракушки.

    Дан правильный ответ: Ракушки

    2
    1

    Раунд 4 (Менеджер Владислав Ламзиков, Лобня)

    Лучший вопрос игры

    100 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Баринов: Мы предполагаем, что был он в Ботаническом саду, и там было расписание: в какой время распускаются цветы. И он пошёл смотреть как распускается соответствующий цветочек.

    Ведущий интересуется версиями в зале. Правильную озвучивает Борозняк. Крюк подкалывает Друзя, мол, тот тоже должен был знать, на что Первый магистр ловко отбрехивается, они-де другим типом пользуются.

    Правильный ответ:

    Ответ: Ботанический сад
    Правильный ответ: Баня

    2
    2

    Раунд 5 (Юрист Алёна Закатаева, Щёлково)

    Ведущий просит Баринова высказаться об игре магистров в текущем сезоне. Тот увиливает, дескать, яйцо курицу не учит. «То есть, похвалить Вы их не можете? Я понял!» – голосит Крюк.

    ВОПРОС

    «50% читателей думают, что эта книга – не для детей. 50% думают, что эта книга – не для взрослых. Но 99% думают, что эта книга – про них». Так в середине XX века рекламировали эту книгу. Что это за книга?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ осеняет Золотову под конец минуты.

    Отвечает Александра Золотова: Нам кажется, что это «Маленький принц» Экзюпери.

    Правильный ответ: Эта книга не для детей. И не для взрослых. Но почти все думают, что эта книга – про них. Это повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Александра Золотова – молодец! Третье очко придумала (заговаривается) и принесла третье очко своей команде.

    Дан правильный ответ: «Маленький принц» Экзюпери

    3
    2

    Раунд 6 (Менеджер Ирина Фомина, Великий Новгород)

    ВОПРОС

    В 30-х годах прошлого века в Таджикистан часто отправляли экспедиции для борьбы с эпидемиями. Для подготовки врачей в Москве даже были открыты специальные курсы. Какая дисциплина была специально включена в программу этих курсов?

    ОТВЕТ

    Отвечает Эльдар Саминов: Мы считаем, что врачам могло потребоваться умение верховой… умение ездить на лошадях. Эта дисциплина – верховая езда.

    Правильный ответ: В отсутствии дорог добраться до отдалённых кишлаков можно было только на лошадях. В программу специальных курсов для врачей были включены уроки верховой езды.

    Дан правильный ответ: Верховая езда

    4
    2

    Раунд 7 (Ассистент кинооператора Сергей Ветчинов, Люберцы)

    100 000
    ВОПРОС

    Одна американская компания для того, чтобы представить на выставке своё детище, свою гордость заказала специальную фотокамеру. Внимание, камера «Мамонт»! Вес этой камеры – 635 килограммов. С её помощью была получена самая большая на тот момент фотография одним кадром, без склеек. Размер негатива в длину был 2 метра 44 сантиметра. Что сфотографировали на эту камеру для Всемирной выставки в Париже в 1900 году?

    ОТВЕТ

    Правильную версию во время обсуждения мимоходом озвучивает Саминов. Но она остаётся без должного внимания. Рабочей версии нет, и капитан берёт вторую минуту.

    Отвечает Александра Золотова: Нам кажется, что на такую фотографию они одним кадром сфотографировали мост.

    Правильный ответ: Фотографию пришлось сделать потому, что предмет гордости компании привезти из Америки на выставку в Париж было невозможно. Это был всё-таки, как говорил Эльдар Саминов, поезд. Как тогда писали, это была самая большая фотография самого длинного и красивого поезда в мире.

    Ведущий интересуется наличием правильной версии у Борозняка. Тот говорит, что была версия «пульмановский вагон», и что «поезда» они бы дошли. Крюк подкалывает: «Вы такой умный! Хоть 6:1 проиграли… Но очень умный!»

    Ответ: Мост
    Правильный ответ: Поезд

    4
    3

    Раунд 8 (Врач Алексей Нестеров, Минск)

    ВОПРОС

    Виндзорские стулья были придуманы в XVIII веке. Перед вами одна из разновидностей. Почему англичане полюбили такие стулья?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ довольно быстро озвучивает Коряков.

    Отвечает Ростислав Коряков: Мы считаем, что англичане полюбили такой вид стульев потому, что даже после дождя, например, его можно перевернуть и сидеть, например, на сухой части.

    Правильный ответ: 5:3.

    Дан правильный ответ: Стул можно перевернуть и снова использовать

    5
    3

    Раунд 9 (Переводчик Марина Торгунова, Тюбинген, Германия)

    Ведущий информирует, что телезрительница играет сегодня в 25-й раз, а первый её вопрос прозвучал почти 20 лет назад.

    ВОПРОС

    Внимание, Бакст! Перед вами картина Льва Бакста. На ней вы видите Сергея Дягилева и пожилую женщину. Как её называли друзья Сергея Палыча?

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Баринов:

    • Мы предполагаем, что её называли «Арина Родионовна», сравнивали с няней Пушкина. Ну, там она не совсем была няней, но это дело неважное (кто-то за столом что-то бубнит) Не мешайте, пожалуйста!
    • Всё-таки, совсем няня или не совсем няня? – издевается Крюк.
    • У Пушкина…
    • Я шучу.

    Правильный ответ: 6:3.

    Дан правильный ответ: Арина Родионовна

    6
    3

    Победа знатоков. Блиц и суперблиц разыграны не были. Тимонов называет лучшим Саминова. Гиязов называет лучшим вопрос о бане.

    Неразыгранные 300 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 3022977 рублей 17 копеек.

    Ведущий обращается к капитану:

    • Смотрите, повторяется история 12-летней давности.
    • Дай бог и дальше она будет повторяться.
    • Не до конца! – орёт Баринов.
    • Так, я разговариваю с Рудером. Вы уже про няню всё, что могли, сказали, – осаживает крикуна Крюк.