11.10.2025 Вторая игра осенней серии
Команда Андрея Козлова
Раунд 1 (Иван и Татьяна Поповы, Лыткарино, Московская область)
Лучший вопрос игры
Во время волчка ведущий напоминает телезрителям, что козловцы по итогам прошлого сезона получили приз «Золотая минута» и до сей поры им не воспользовались. Мол чтобы потом никто не удивлялся: что за дополнительная минута такая.
Объявляя телезрителе, чей вопрос сыграл, Крюк оговаривается, произнося сперва «Ивана» вместо «Иван».
Рабочей версии нет, и Козлов сходу начинает орать на команду.
Отвечает Елена Александрова:
- Я думаю, он посвящён географии. 12, может быть, они по географии ходили в разные части света.
- Мгм. А попробуйте назвать вот по порядку. Первый – это кто?
- Слон.
- А потом?
- Крокодил.
- А потом?
- Заяц.
- Ну, их не один.
- Зай-цы.
- А если маленькие?
- Зайчата.
- А четвёртый кто?
- Мартышки.
Ведущий интересуется версиями в зале. В частности, у Белозёрова. Тот озвучивает правильную.
Правильный ответ: Телезрители придумали квест по мотивам стихотворения Корнея Чуковского «Телефон». Перед вами те, кто звонил автору: «У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон. А потом позвонил крокодил.» А потом зайчатки, мартышки и все остальные абоненты. Жалко.
Представляя Защитников, Крюк рассказывает Гиязову, что вопрос из 13 сектора с прошлой игры получил неожиданное продолжение. Директор музея Коровина разыскала автора вопроса и отправила ей шёлковый платок по мотивам картины художника и книгу. Гиязов шутейно вопрошает: «Вы намекаете, что я должен дополнительно деньги оправить?»
Ответ: География
Правильный ответ: «Телефон» Корнея Чуковского
Раунд 2 – 13 сектор (Системный аналитик Андрей Матвеев, Москва)
Сегодня в 13 сектор поступило 120408 вопросов.
Что Сервантес сравнил с рассматриванием фламандских ковров с изнанки: хоть и видишь фигуры, они всё же затуманены покрывающими их нитями?
Правильная версия появляется сразу у Скипского.
Отвечает Михаил Мун: Мы считаем, что речь о чтении в переводе. О переводе литературных произведений.
Правильный ответ: Перевод с одного языка на другой.
Дан правильный ответ: Перевод с одного языка на другой
Раунд 3 (Оператор ЭВМ Михаил Драган, п. Ростовка, Карагандинская область)
Немецкий врач Адольф Кусмауль впервые опробовал своё изобретение в 1868 году. Артист цирка по прозвищу «Железный Генрих» за вознаграждение согласился стать первым пациентом. Что же испытывал врач?
Знатоки сразу цепляются за прозвище артиста, но неверно его истолковывают.
Отвечает Владимир Антохин:
- Что это за «Железный Генрих» такой? – спрашивает ведущий, дабы направить знатока на путь истинный.
- Цирковой артист. Видимо, если он «Железный Генрих», то, наверное, силач какой-нибудь.
- Силач всё-таки, да..? И что испытывал врач?
- Своё изобретение он испытывал на, видимо, наверное, всё-таки, на прочность. И это, всё-таки, наверное, гипс.
Крюк просит Козлова накидать цирковые профессии. Тот выдаёт несколько, но среди них нет нужной. Тогда ведущий переключается на зал. Правильный ответ озвучивает Левин.
Правильный ответ: «Железный Генрих» был знаменитый шпагоглотатель. За вознаграждение он согласился опробовать на себе изобретение врача – гастроскоп.
Ответ: Гипсование
Правильный ответ: Гастроскоп
Раунд 4 (Учитель Ярослав Ермаков, Магнитогорск)
Крюк, обращаясь к Александровой, сообщает, что за все 50 лет игра впервые состоялась 11 октября. И напоминает, что дебютная игра Елены состоялась 10 октября 2003 года.
Пик популярности Грушинского фестиваля бардовской песни пришёлся на 70-80-ые годы XX века. Площадки под открытым небом собирали огромное количество зрителей, по несколько тысяч человек. В те годы многие гости фестиваля привозили с собой предмет, который во время концертов использовали не по прямому назначению. Подобный предмет находится сейчас у нас за кулисами. Что там и как этот предмет использовали во время концертов?
Посыл к правильной версии озвучивает Антохин, но его идея развития не получает.
Отвечает Михаил Мун: Мы считаем, что за кулисами зонт. Вы сами сказали, что тысячи человек собираются, а человек играет на гитаре и поёт. Это тихо. Поэтому, если зонт раскрыть и поставить вот как-то вот сзади себя или чуть вот под углом, чтобы он служил звуковым резонатором, сборщиком звуковых волн, посылал их на тебя, то ты будешь слышать лучше.
Правильный ответ:
- А с какой целью приезжали на Грушинский фестиваль?
- Большинство приезжало слушать, но многие выступать тоже.
- Нет, те кто слушать. Вот господин Антохин в начале предложил версию. Может быть, они туда приезжали зачем, Владимир?
- Записать что-нибудь.
- Что-то записать. А как можно записать, когда выступают на сцене? Чтобы звук записать туда же дотянуться нужно.
- (знатоков осеняет)
- В те годы люди ехали на фестиваль за песнями и записывали их на магнитофоны. Некоторые зрители брали с собой на концерты – у нас за кулисами – удочка. К удочке привязывали микрофон и получался микрофон-удочка.
Ответ: Зонт. Усиление звука
Правильный ответ: Удочка. Приближение микрофона к исполнителю
Раунд 5 (Врач Светлана Жук, Минск)
Ведущий продолжает вспоминать истории появления знатоков в клубе и обращается к Антохину:
- Вы пришли в клуб практически «с улицы». В 2005 году…
- Все с улицы сюда приходят, – весело замечает знаток.
- …выиграли телефонную игру от нашего спонсора.
Несколько русских художников, среди которых были Константин Коровин, Сергей Малютин и Михаил Врубель, в 1900 году приняли участие в необычном проекте. Уникальная коллекция из двух десятков предметов имела шумный успех и была удостоена Золотой медали на Всемирной выставке в Париже. Это фрагменты работ Михаила Врубеля вам для примера. Если кто-то понимает о чём я – масштаб разный этих фрагментов. Что расписывали русские художники?
За 10 секунд до конца минуты из зала раздаются призывы о помощи. Распорядитель Ангелов показывает красную карточку и обвиняет сидневцев. Крюк снисходительно решает, что с этой закоренелой братией можно уже не разбираться. После весь зал в унисон озвучивает правильный ответ.
Отвечает Андрей Козлов: Не увидели, что у каждой картины здесь есть дырка («Чёрный кружок») Чёрный кружок. Очевидно, этот чёрный кружок является отверстием, которое в русском народном инструменте под названием «балалайка» («Резонаторное отверстие») и вот там где-то струны. Это они расписывали балалайки. «Шумный успех» потому, что балалайки шумные.
Ведущий интересуется у капитана: отчего команда сама не справилась с вопросом? Козлов катит бочку на сокомандников, мол, такие вот знатоки собрались.
Правильный ответ: Русски художники для выставки в Париже расписали балалайки.
Дан правильный ответ: Балалайки
Раунд 6 – Суперблиц (Наталья Махнакова, Москва)
Крюк просит капитана сказать всё, что тот хочет. Козлов отнекивается, мол, то, что он хочет сказать, не предназначено для телеэфира. И призывает команду проснуться и работать, хуля игроков словами: «Как будто действительно с улицы зашли».
Сыграл суперблиц. За столом остаётся Владимир Антохин.
Телезрительница просит Вас разгадать ингушскую загадку: «Сидит девушка на высокой башне. Одета в зелёное платье. Гладкие волосы поверх него лежат». Что это?
Отвечает Владимир Антохин: Ну, «зелёное платье» – лес, наверное, какой-нибудь. Гора, покрытая зеленью.
Ведущий просит нарисовать на листочке башню высокую с девушкой наверху в зелёном платье и с гладкими волосами. У Антохина по-прежнему никаких идей. Крюк интересуется версией Старуна, второго и последнего на данный момент знатока, выигравшего суперблиц в этом сезоне. Тот осторожно даёт правильный ответ.
Правильный ответ: Это кукуруза. Знаете, это, «девица в темница, а коса на улице»? В принципе, по аналогии. Такой же, загадка.
Козлов на фоне скрипит: «Очень хорошая загадка» и как будто умывает руки:
Ответ: Гора, покрытая зеленью
Правильный ответ: Кукуруза
Раунд 7 (Менеджер Ольга Миронюк, Москва)
Ведущий пускается в философию и интересуется у капитана: вывел ли тот для себя какой-нибудь «закон игры»? Козлов отвечает, что нет, и что с подобным законом играть было бы скучно. Дескать, как вывел бы, так больше бы и не играл. Игра-де, тем и замечательно, что складывается непредсказуемо, и счёт 2:4 не значит, что он не станет 6:4 в конце.
Вы знаете, что такое «дзисэй»? Дзисэй – это особый жанр японской поэзии, своеобразное послание потомкам. Послушайте дзисэй знаменитого поэта Кобаяси Исса:
Из одной лохани
Донесли до другой.
Я ничего не понял.
Что так ёмко описал Кобаяси Исса?
В общем правильную версию сразу озвучивает Бакуменко.
Отвечает Алексей Бакуменко:
- А давайте ещё раз послушаем эти замечательные стихи?
- От одной лохани донесли до другой. Я ничего не понял.
- Нам кажется…
- Что так ёмко описал Кобаяси Исса?
- Он так описал жизнь человека: из колыбели в гроб и ничего не успеваешь понять. Жизнь коротка.
Правильный ответ: Господин Козлов, это просто к нашему с Вами (заговаривается) к нашей с Вами беседе на предыдущем волчке, что Вы в игре ничего до конца понять не можете, а Кобаяси Исса – в человеческой жизни. Он её прожил и ничего не понял. Так Кобаяси Исса описал человеческую жизнь! Маленькая помарка: лохань – это, конечно, там, где омовение совершают. Не колыбель и гроб, а лохань – это где вода. Ну… жизнь!
Дан правильный ответ: Жизнь
Раунд 8 (Математик Алексей Александро́в, Лобня)
Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится самый неудачливый, с точки зрения телезрителя, персонаж из сочинений этих композиторов. Разгадайте загадку телезрителя: что в чёрном ящике и что это за композиторы такие?
Правильная версия появляется моментально. Капитан решает не тянуть время.
Отвечает Владимир Антохин: Композиторы не только музыку сочиняют, но и шахматные задачи. И, там, задачи есть, поставить мат в три хода. И вот самый неудачный персонаж – это король шахматный.
Правильный ответ: Откроем чёрный ящик. Ну-ка, смотрим внимательно: что, что, что, что такое? Чёрный король! Самый неудачливый персонаж шахматных композиций с точки зрения нашего телезрителя.
Дан правильный ответ: Шахматный король. Составители шахматных задач
Раунд 9 (Предприниматель Анатолий Алещенко, Краснодар)
Волчок, останавливаясь, проехал блиц, который был наиболее вероятен, и остановился на следующем секторе.
Во время этого короткого путешествия вы сможете познакомиться с национальным колоритом Ненецкого автономного округа; покататься по тундре на снегоходе; увидеть северных оленей; побывать в гостях у местных жителей. И даже переночевать в чуме на оленьих шкурах. Как зачастую в шутку называют такие выходные в рекламных проспектах?
Знатоки всю минуту ходят вокруг да около, но правильного ответа не находят. Крюк, указывая на опасность выпадения блица в следующем раунде, настоятельно рекомендует использовать «Золотую минуту». Козлов соглашается. Бакалов, тем временем, выносит особые песочные часы. Ведущий, перед тем, как повторить вопрос, указывает капитану на то, что всю игру команда ищет ответ где-то вдалеке, в то время как он находится у них под носом: в тексте вопроса или на картинке.
Во время повторного прочтения вопроса, в котором делается особый упор на ключевое слово, Бакуменко осеняет. Козлов заявляет, что они экономят минуту, на что зал отвечает гоготом. «Это некрасиво», – смеётся Крюк. Капитан поясняет, что у команды ответ готов, и дополнительную минуту думать они не будут.
Отвечает Алексей Бакуменко: Чумовые выходные.
Правильный ответ:
- Скажите мне: что вам мешало всё то же самое сделать… до?
- Мне… Я… Мы… пытались найти варианты.
- Какие-то «рекламные проспекты» в Ненецком округе, какой-то «уикенд» вообще. Что там, господин Скипский? Какой уикенд?! В тех краях… Там – «Чумовые выходные».
Во время ответа Козлов прибрал к рукам песочные часы и упорно игнорировал Бакалова, который пытался их изъять.
Ведущий решает обсудить сложившийся казус с Защитниками. Мол, попросили дополнительную минуту, но ею не воспользовались, однако вопрос был повторён полностью. Тимонов считает, что минута не потрачена, ибо знатоки могли просто попросить повторить вопрос. Крюк парирует тем, что не читал бы так выразительно. «Вы всегда с выражением читаете», – льстит капитан. Гиязов, как обычно, печётся о финансовой стороне дела и назначает телезрителю компенсацию в 100 тысяч за «ответ знатоков с помощью ведущего», а по существу вопроса не говорит ничего.
Дан правильный ответ: Чумовые выходные
Раунд 10 (Психолог Анна Бакшеева, Челябинск)
Ведущий интересуется мнением Друзя по ситуации с «Золотой минутой». Вместо Первого магистра отвечает Третий, говоря, что суть не в 60 секундах времени как таковых, а в праве дополнительно подумать и дать ответ. И это право было использовано. «Какой ты злой!» – весело машет рукой Козлов на Сиднева.
Перед вопросом Крюк спрашивает Александрову:
- Вы любите головные уборы? Или причёску бережёте?
- Не люблю и не берегу.
- И бейсболки не носите?
- Ношу.
Казалось бы – обычная бейсболка. А на самом деле это приспособление со встроенным акселерометром. Знаете, что это такое? Это датчик, который реагирует на изменение положения устройства в пространстве. Также в бейсболку встроены гироскоп, вибромотор, динамик и даже лампочка. В какой ситуации и кому может помочь этот головной убор?
Правильный ответ тут же выпаливает Антохин. Знатоки обсуждают и другие версии. Козлов, рассказываю свою, использует присевшего рядом оператора в качестве реквизита.
Отвечает Владимир Антохин: Я сам довольно часто за рулём езжу, и иногда бывает очень неинтересная трасса, нудная. Ты едешь-едешь-едешь и иногда даже бывает, что кемаришь носом. Вот, видимо, для водителей, которые боятся, что они заснут за рулём, нужно такое приспособление. Оно отслеживает положение головы и, соответственно, если что – реагирует соответствующим образом.
Правильный ответ: Эта бейсболка включит лампочку, будет издавать громкие звуки и вибрировать, как только человек начнёт клевать носом. Бейсболка поможет водителю не заснуть за рулём.
Команда вопит от радости. Пророчество капитана сбылось.
Дан правильный ответ: Водителю при засыпании
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Блиц разыгран не был. Тимонов называет лучшим Антохина. Гиязов называет лучшим вопрос о маршруте по зоопарку.
Неразыгранные 200 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2713402 рубля 26 копеек.