logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 550
    Знатоков 422
    Вопросов 6106
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    04.10.2025 Первая игра осенней серии

    Команда Виктор Сиднева

    Ведущий поздравляет присутствующих с состоявшимся месяц назад полувековым юбилеем игры и сообщает, что осенняя серия будет играться по субботам, как в старину.

    Вызывая команду, Крюк обходит вниманием Левина и Друзя. Те с недоумением топчутся в проходе. Ведущий громогласно информирует, что Друзь с Левиным оштрафованы за нарушение пункта 1.8 действующих правил клуба (о подсказках) и потому сядут за стол только во втором раунде.


    Раунд 1 (Руководитель оздоровительного центра Сергей Штейн, Тверь)

    100 000

    Крюк, обращаясь к капитану, говорит, что команда легко отделалась, практически условным наказанием, ведь по правилам могла состояться игра со скамейкой штрафников. Сиднев выражает протест. «Но условный!», – захлёбываясь от смеха, вопит ведущий.

    ВОПРОС

    «Arriba. Abajo. Al centro. Adentro». Эту фразу в Испании произносят в определённой ситуации. «Arriba» означает «вверх». «Abajo» – «вниз». «Al centro» – «в центр». А что означает «adentro», я вам не скажу. А у нас за кулисами находится то, что обычно сопровождает эту фразу. В какой же момент испанцы её произносят?

    ОТВЕТ

    Под конец вопроса оставшиеся в проходе члены команды начинают перешёптываться, и Бакалову приходится их одёрнуть. Секунд через 15 после сигнала оба(!) распорядителя выхватывают красные карточки. Подсказчиком объявляют стоящего в зале Каморина. Ведущий грозит ему удалением, но временно оставляет ситуацию без внимания, предлагая команде продолжить обсуждение, ибо Сиднев заверяет, что никакой подсказки не видел.

    Отвечает Оксана Петрунько:

    • А можно повторить вопрос?
    • А очко всё равно не засчитают, поэтому… какая Вам разница?
    • Мне высказывать версию или нет?
    • Конечно! Вдруг она неправильная.
    • Мы думаем, что речь идёт о дружеском застолье. И, я не помню что именно Вы хотели у нас спросить в конце этого вопроса…
    • Тоже неплохо, – потешается Крюк.
    • Но я подозреваю, что последняя часть этого единого действа заключатся в том, чтобы вы опустили содержимое бокала внутрь.

    Ведущий корит Каморина за то, что тот подсуропил команде. И просит честно признать: что тот сделал такого, что аж две красные карточки прилетело? Знаток отвечает, что просто почесал щёку.

    Правильный ответ: «Arriba. Abajo. Al centro. Adentro» – эту фразу произносят испанцы, когда говорят тост. Посмотрите, у Александра Бакалова бокал в руке. Чокаемся по-испански: вверх, вниз, в центр, а теперь, за 50-летие «Что? Где? Когда?», внутрь.

    Ведущий, обращаясь к Гиязову, предлагает оставить счёт нулевым. Тот соглашается.

    Левин и Друзь получают разрешение просочиться за игровой стол.

    Крюк, дабы не сбиваться со счёта, сызнова объявляет первый раунд.

    0
    0

    Раунд 1 (Инженер Елена Ленченкова, Находка, Приморский край)

    100 000

    Неинтересно побалагурив с Дюбой, Крюк обращается к Козлову, который что-то пытался сказать. Четвёртый магистр интересуется судьбой денег для телезрителя, чей вопрос только что, по сути, вылетел в трубу. Гиязов заверяет, что тот получит компенсацию в 100 тысяч.

    ВОПРОС

    Наследный принц Дубая в этом году выступил с инициативой, на которую откликнулись девять крупнейших торговых центров. Весь август они были открыты на три часа больше, чем обычно. С какой целью и для кого это было сделано?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Дюба:

    • Мне кажется, я вот, просто, этим летом в Петербурге было несколько жарких дней, у меня дома кондиционера нету, а солнце светит как раз, вот приходит самое жаркое время ко мне в окна. И я вот в такие жаркие дни, я ходил в ближайший торговый центр, потому что там кондиционеры, и проводил там время за покупками и другими всякими делами до конца жары. Я думаю, что эта инициатива для таких людей без кондиционеров и была от наследного принца Дубая.
    • То есть, «для кого?» – для тех, у кого нет кондиционеров?
    • Да.

    Правильный ответ:

    • «На три часа больше» – это есть два варианта: «на три часа раньше» и «на три часа позже». Вы имеете в виду какое время?
    • На три часа позже.
    • Вечером?
    • Да.
    • А если «раньше», то что? То для кого? Вот это вы совсем не обсудили.
    • Август, действительно, самый жаркий месяц в Дубае. В торговых центрах работают кондиционеры, это правильно. Но инициатива-то в чём? В 7 утра, рано, торговые центры открывали свои двери для любителей бега: места много, не жарко. По выходным даже массовые забеги устраивают. Вот в чём инициатива была.

    Ответ: Для тех, у кого нет кондиционеров. Чтобы прохлаждались
    Правильный ответ: Для бегунов. Чтобы бегали по прохладе

    0
    1

    Раунд 2 (Школьник Андрей Ратников, Волгоград)

    100 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Климович:

    • Очень похоже, что этими движениями мальчик проверял экипировку: налокотники, наколенники, нагрудник, шлем. Хлопал по ногам, проверяя, застёгнуто ли там у него. То есть, тут либо он выходил кататься на роликовых коньках, либо, вот если он там берёт (показывает хватание воздуха перед собой из видео), на тех же коньках он идёт играть в летний хоккей.
    • Эээ, давайте решим, что я это не слышал. Нужен ответ на вопрос телезрителя: «Зачем я эти движения делаю и куда я направляюсь?» «Зачем делаю?» – ответили. «Куда направляюсь?»
    • Он направляется на площадку для летнего хоккея, – гнёт свою линию знаток.
    • «Летний» зачем? – бурчит Друзь.
    • Справедливый вопрос от Александра Друзя, – вторит Крюк.

    Правильный ответ:

    Сиднев начинает спорить по поводу того, что в защите по улице не походишь. Ведущий парирует тем, что движения – это просто проверка того что положено в сумку. К тому же, он даже сделал намёк Климовичу, дав шанс скорректировать ответ.

    Ответ: Проверка снаряжения. Играть в летний хоккей
    Правильный ответ: Проверка снаряжения. Играть в хоккей

    0
    2

    Раунд 3 – Блиц (Илья Мосашвили, Эльмира Николаева, Ильгар Халилов)


    ВОПРОС 1 (Илья Мосашвили, Тбилиси)

    Телезритель попросил показать вам экспонат одного музея. Этой деревянной табличке более 4000 лет. Что иллюстрирует этот экспонат? Что это?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Виктор Сиднев: Мы считаем, что это школьная тетрадь. А иллюстрирует нам то, что, как бы, ученики были 4000 лет назад. И учителя («А ещё что?») Там даже, по-моему, ошибки исправлены красным, нет?

    Правильный ответ: Деревянная табличка с текстом, пометки красным. Это работа ученика – экспонат, демонстрирующий: ещё в Древнем Египте учителя исправляли ошибки чернилами красного цвета.

    Ведущий поздравляет Петрунько и Климовича с наступающим Днём учителя. А заодно и Друзя, называя его «учитель всех учителей». Тот хочет что-то сказать в ответ, но Крюк его обрывает объявлением следующего вопроса блица, а потому Первый магистр успевает произнести лишь «яаа».


    ВОПРОС 2 (Эльмира Николаева, Казань)

    Телезрительница попросил показать вам вот такую тетрадь. Для чего она предназначена?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Виктор Сиднев: Мы считаем, что это пропись, но не для русского языка, а, например, для китайского («Ну зачем? Для чего?») Для того, чтобы учиться правильно писать иероглифы («Во!»)

    Правильный ответ: Вы помните мою историю про змею? (камера показывает Козлова, но речь не о готовке змеи) Не надо змее ноги пририсовывать. Зачем выбирать китайский? Может, не китайский? «Иероглифы» – это правильный ответ. «Хоккей» – это правильный ответ. А «летний хоккей» – не до конца правильный ответ. Иероглифы, это прописи для иероглифов. С такой тетрадью освоить китайскую грамоту гораздо проще.


    ВОПРОС 3 (Учитель истории Ильгар Халилов, ст-ца Кущёвская, Краснодарский край)

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Борис Левин: Я думаю, что треугольник символизирует, что ему помогали родители, символизирует семью – отец, мать, ребёнок.

    Правильный ответ: Я хочу поздравить с днём учителя всех учителей. А счёт становится 2:1.


    Ведущий напоминает телезрителям, что в осенней серии команды борются за выход в зимнюю серию.

    Даны правильные ответы: Исправление ошибок красным. Обучение написанию иероглифов. Помогали родители

    1
    2

    Раунд 4 (Предприниматель Андрей Исайченко, Сергиев Посад)

    ВОПРОС

    «Будто зажатые в тонких костлявых пальцах рыжеватые порванные банкноты, протянутые в тщетной попытке откупиться». О чём это писатель Константин Образцов?

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Климович: Чёрные костлявые пальцы сведённые – это ветви, а жёлтые рваные банкноты – это листья. Он так говорил об осени, я так понимаю («А откупиться?») От зимы.

    Правильный ответ: От надвигающейся зимы. Константин Образцов писал об осенних листьях.

    Дан правильный ответ: Осенние листья

    2
    2

    Раунд 5 (Студентка Ирина Водолеева, Златоуст)

    100 000

    Во время волчка Крюк просит Климовича показать командные роли – от капитана до дурачка, мол, тот известен своим мастерством. Знаток отвечает, что дурака уже сегодня несколько раз показал: «Летний хоккей, ребята! Я дурак!» А если серьёзно, то командный дурак – это тот, кто в ответственный момент даёт безумную версию, которая иногда оказывается правильной.

    ВОПРОС

    Внимание, венчик! Вы часто берёт в руки венчик? А теперь представьте венчик раз в 10 больше. Для чего владельцы одной кондитерской установили перед входом такой венчик?

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Климович: Вот сейчас я сыграл командного дурака, это была совершенно безумная версия. Вот стоит венчик (ручкой вниз), перед этим любопытные: «Ну что с ним делать? Крутить» Но там стоит генератор и так вырабатывается дополнительная электроэнергия.

    Ведущий вновь сетует, что знатоки не рассмотрели альтернативный вариант – поставить венчик ручкой вверх.

    Правильный ответ: Венчик возле кондитерской – это парковка для велосипедов.

    Ответ: Выработка электроэнергии
    Правильный ответ: Парковка велосипедов

    2
    3

    Раунд 6 (Врач Инга Макиева, Ольборг, Дания)

    Лучший вопрос игры

    100 000

    Капитан резюмирует разбор ошибок команды словами Михаила Жванецкого: «Хотел бы я быть таким умным, как моя жена потом».

    ВОПРОС

    Телезрительница попросила показать вам фотографию 1936 года. Перед вами реклама одного заведения. Текст рекламы мы от вас скрыли – это секрет. А в чём секрет-то?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Мужская часть команды сразу замечает, что за столиком на заднем фоне пьют пиво. «Губит не пиво, губит людей вода» – гогочет Климович. В итоге Сиднев берёт помощь клуба. Правильную версию высказывают Поташёв с Шутовой.

    Отвечает Александр Друзь: Секрет в том, что это фото сделано либо с той, либо с этой стороны домика в Нескучном саду. И рекламируется, эээ, в том, что, эти люди все сидят на территории, где мы сейчас играем.

    Правильный ответ: Люди пьют чай на свежем воздухе. Где вы пиво нашли – я не понял. На столе самовар. А секрет в том, что в 30-е годы чайная под названием «Самоварник»… (орёт оператору) Не надо укрупнять! …это наш домик. Вы здесь перед игрой все стоите. Находилась в Чайном или Охотничьем домике.

    Крюк, вспоминая самую первую игру в Охотничьем домике, врёт, что знатоки её проиграли. Мол, победное очко телезрителям (а не знатокам) досталось на вопросе от Климовича.

    Дан правильный ответ: Заведение находится в Охотничьем домике

    3
    3

    Раунд 7 – Суперблиц (Марат Раджабов, Иван Козицын)

    100 000

    Друзь, обращаясь к ведущему, говорит, что он помнит, что самая первая игра в Охотничьем домике была выиграна знатоками. Крюк выказывает некое сомнение (возможно, он специально переврал историю).

    Тем временем сыграл суперблиц. За столом остаётся Александр Друзь.


    ВОПРОС 1 (Марат Раджабов, Дербент)

    Люди какой профессии часто желают друг другу сухих рукавов?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Александр Друзь: А можно не тянуть? («Нужно») Это пожарные.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Иван Козицын, Котлас)

    Люди этой профессии в шутку говорят, что у них «сидячая работа на дому». О какой современной профессии идёт речь?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Александр Друзь: Нуу, «сидячая работа на дому в современной профессии» – может быть, например, программист. Айтишник.

    Мосягин шепчет на ухо Поташёву. Крюк цепляется к знатоку: есть версия? Тот озвучивает правильную.

    Правильный ответ: «Сидячая работа на дому» – так шутят о своей профессии промышленные альпинисты. Они сидят на дому.


    На экране вместо Ивана Козицына показывают информацию об Эльмире Николаевой и её вопросе о прописях для иероглифов.

    Ответы: Пожарные. Айтишник
    Правильные ответы: Пожарные. Промышленный альпинист

    3
    4

    Раунд 8 – 13 сектор (Менеджер в гостинце Мария Абрамова, Тверь)

    100 000

    Сегодня в 13 сектор поступило 12053 вопроса.

    ВОПРОС

    У художника К. Коровина была дача в Крыму, где было одно место, которое называли «сковородкой». Что это было и почему так называлось?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу. Но к ответу неожиданно берётся не она.

    Отвечает Борис Левин: Давайте ответим нестандартно. Казалось бы, «сковородка» – там, где подгорают, загорают. Давайте будем считать, что это место – это его мастерская, где позировали.

    Публика в изумлении.

    Правильный ответ: Терраса, т.к. была открыта и на ней жарило крымское солнце.

    Ведущий представляет пришедших на игру ветеранов: Андрея Каморина, Виктора Зарецкого (которого называет Виктором Сидневым), Валентину Голубеву и Бориса Ерёмина.

    Ответ: Мастерская
    Правильный ответ: Открытая терраса

    3
    5

    Раунд 9 (Менеджер Ольга Миронюк, Москва)

    ВОПРОС

    Внимание, нукумедори! Сюжет «нукумедори» встречается на различных японских гравюрах. Основан он на легенде, согласно которой сокол в знак благодарности утром отпускает птичку. И не летит охотиться в том направлении куда она улетела. По какой причине соколу стало птичку жалко?

    ОТВЕТ

    По истечению времени знатоки, с подачи ведущего, просят минуту в кредит. Гиязов говорит, что согласен удовлетворить просьбу потому, что обстановка так накалилась, что, если он этого не сделает, то может начаться драка. Тем временем стоящий за его спиной Погорелов отрицательно вертит головой, мол, не нужна минута.

    Крюк настоятельно рекомендует знатокам во время повторения вопроса смотреть на гравюру.

    Отвечает Борис Левин: Такая версия родилась, что это, судя по снегу, зима сокол стоит (оговаривается) сидит на ветке, его лапы замерзают. И птичка по очереди греет то одну, то другую лапу. За то, что она согревала ему лапу, он её не преследует и не ест.

    Правильный ответ: По легенде сокол в знак благодарности утром отпускает птичку, ведь всю ночь она согревала ему лапы. Кстати, в переводе с японского «нукумедори» – «согревающая птичка».

    Дан правильный ответ: Птичка грела соколу лапы зимней ночью

    4
    5

    Раунд 10 (Студент Никита Клюев, п. Кадошкино, Мордовия)

    ВОПРОС

    В детстве он мечтал стать поваром или Наполеоном. Но не стал. И всё-таки в 1973 году он выпустил свою собственную кулинарную книгу. В неё вошли 136 рецептов. Ну, например, «Пирожки с лягушками», «Тоффи с еловыми шишками», «Телячьи отбивные, фаршированные улитками», «Куст из филе речных раков в травах викингов». Многие блюда автор сопроводил иллюстрациями. Кто же автор этой книги?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    С самого начала вопроса Левин показывает, что знает ответ.

    Отвечает Борис Левин: Автор этой книги – Сальвадор Дали.

    Правильный ответ: Вот посмотрите. Это «Куст из филе речных раков в травах викингов», вот он какой. Кулинарную книгу выпустил Сальвадор Дали. «Ужины Галы» она называется.

    Дан правильный ответ: Сальвадор Дали

    5
    5

    Раунд 11 (Ведущий инженер Алексей Пыршенков, Фрязино)

    100 000

    Друзь начинает задавать Крюку нелепые вопросы по поводу сэкономленной минуты и зачёта её в качестве возврата кредитной. Ведущий, пустившись было в объяснения, по окончании волчка просит не устраивать фарс, и так, дескать, игра затянулась. А после информирует, что потребует точный ответ на вопрос, который прозвучит.

    ВОПРОС

    В декабре 2024 года в США провели опрос. Оказалось, что 2/3 респондентов в подобных диалогах стараются быть вежливыми. Большинство из этих людей выбрали вариант ответа «Ну потому, что это просто мило». А какой ответ выбрали остальные?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет. Капитан, назначая отвечающим Левина, называет того Леонидом, но тут же поправляется. И по своей традиции просит повторить вопрос.

    Отвечает Борис Левин:

    • Потому что это выгодно.
    • А что это за диалоги такие?
    • Нуу, диалоги перед Новым годом… Интернет-диалоги?
    • Интернет-диалоги. А в интернет-диалогах с чем общаются?
    • С ботами.
    • А ещё?
    • Нуу, с троллями. Потому что это тролли.

    Крюк интересуется версиями в зале. Оказывается, что версия есть у всех.

    Правильный ответ: «Это просто мило» считает большинство из тех, кто вежлив в общении с искусственным интеллектом. Остальные вежливы на всякий случай, ведь не знают, чего ждать от искусственного интеллекта в будущем. Они выбрали вариант ответа «Опасаюсь восстания машин».

    Ответ: Потому что это выгодно
    Правильный ответ: Опасаюсь восстания машин

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Сидневцы вылетают из юбилейного сезона. Тимонов называет лучшим капитана. Гиязов называет лучшим вопрос о чайной в Нескучном саду.

    Крюк решает дать слово знатокам за столом и в зале. Тема выступления – «Поздравление телезрителей с 50-летием игры». Все, кроме Козлова, озвучивают довольно банальные фразы. Тот же особо поздравляет телезрителей-академиков и создателей программы, здравствующих и усопших.

    Ведущий информирует телезрителей о том, что Московский метрополитен запустил специальный ЧГК-шный поезд с атрибутикой и вопросами, который будет курсировать по Сокольнической линии до марта 2026 года.