Ярослав Ермаков о микрофоне-удочке
Крюк, обращаясь к Александровой, сообщает, что за все 50 лет игра впервые состоялась 11 октября. И напоминает, что дебютная игра Елены состоялась 10 октября 2003 года.
Пик популярности Грушинского фестиваля бардовской песни пришёлся на 70-80-ые годы XX века. Площадки под открытым небом собирали огромное количество зрителей, по несколько тысяч человек. В те годы многие гости фестиваля привозили с собой предмет, который во время концертов использовали не по прямому назначению. Подобный предмет находится сейчас у нас за кулисами. Что там и как этот предмет использовали во время концертов?
Ответ: Зонт. Усиление звука
Правильный ответ: Удочка. Приближение микрофона к исполнителю
Посыл к правильной версии озвучивает Антохин, но его идея развития не получает.
Отвечает Михаил Мун: Мы считаем, что за кулисами зонт. Вы сами сказали, что тысячи человек собираются, а человек играет на гитаре и поёт. Это тихо. Поэтому, если зонт раскрыть и поставить вот как-то вот сзади себя или чуть вот под углом, чтобы он служил звуковым резонатором, сборщиком звуковых волн, посылал их на тебя, то ты будешь слышать лучше.
Правильный ответ:
- А с какой целью приезжали на Грушинский фестиваль?
- Большинство приезжало слушать, но многие выступать тоже.
- Нет, те кто слушать. Вот господин Антохин в начале предложил версию. Может быть, они туда приезжали зачем, Владимир?
- Записать что-нибудь.
- Что-то записать. А как можно записать, когда выступают на сцене? Чтобы звук записать туда же дотянуться нужно.
- (знатоков осеняет)
- В те годы люди ехали на фестиваль за песнями и записывали их на магнитофоны. Некоторые зрители брали с собой на концерты – у нас за кулисами – удочка. К удочке привязывали микрофон и получался микрофон-удочка.