logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 522
    Знатоков 416
    Вопросов 5762
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    26.03.2023 Вторая игра весенней серии

    Команда Дарины Сибуль


    Раунд 1 (Дизайнер Наталья Багрова, Владимир)

    ВОПРОС

    Внимание, маленькие фотографии! Автор этих работ – известный фотохудожник. Он предпочитает распечатывать свои фотографии именно в таком формате. Почитатели дали жанру, в котором работает автор, название другого жанра. Вскоре и сам фотохудожник стал использовать это название. Что это за жанр?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ рождается на последних секундах обсуждения у Баранова.

    Отвечает Денис Потехин: Давайте предположим, что, раз это небольшое произведение искусства, то его назвали по аналогии с небольшим литературным произведением – «хокку».

    Правильный ответ: Мы не назвали вам имя этого фотохудожника, чтобы вы сразу не догадались. Почитатели творчества Масао Ямамото назвали работы фотографа «хокку».

    Представленный Гиязов, забыв, что игра показывается не в прямом эфире, призывает телезрителей немедля отправлять свои вопросы, но, поняв, что сказал глупость, смешивается.

    Дан правильный ответ: Хокку

    1
    0

    Раунд 2 (Олег Урбан, Зима, Иркутская область)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, ингредиенты! Если всё это положить в глиняный горшок, добавить корень алканы красильной и варить на медленном огне, пока воск полностью не растопится, то, согласно английскому рецепту 200-летней давности, получится… Что же получится?

    ОТВЕТ

    В процессе обсуждения появляется практически правильная версия, но на последнем шаге знатоки уходят не туда.

    Отвечает Диана Агейченкова:

    • Мы предположим, что эти ингредиенты используются для создания мелков.
    • Если не секрет… Дополнительный вопрос. Не засужу, не волнуйтесь. Как Вы считаете: 200 лет назад что в Англии делали мелками, цветными?
    • Кто знает… Возможно, их использовали взрослые для обозначения местности. Возможно, дети. Эмм, не знаю.

    Крюк решает разобрать обсуждение. Мол, Седов сказал, что получается нечто красного цвета. Сибуль предположила, что может получиться некое косметическое средство.

    Правильный ответ: Всё у вас было рядом. Виноград и корень алканы красильной придавали цвет. Масло делало состав жирным. Если готовую смесь разлить по формам и остудить, то получится как раз губная помада XIX века.

    Ведущий обещает отдать ингредиенты Агейченковой, чтобы та попыталась дома сама сварганить помаду.

    Ответ: Восковой мелок
    Правильный ответ: Помада

    1
    1

    Раунд 3 (Сотрудник туристической фирмы Денис Овчинников, Саратов)

    Крюк, знакомясь и калякая с Горашом, под конец, потешаясь над манерой речи знатока, который очень взволнованно тараторит, отвечает ему в том же ключе.

    ВОПРОС

    В корейском языке есть сленговое слово «엄친아» (омчхина) – означает человека, который идеален во всём, успешный, вежливый. «엄친아» (омчхина) – это сокращение от «엄마 친구 아들» (омма чхингу адыль). «엄마» (омма) по-корейски – «мать», «친구» (чхингу) – пока секрет, а «아들» (адыль) – «сын». Кого же в Корее называют «엄친아» (омчхина)?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Вячеслав Гораш:

    • Ну, видимо, в русском языке существует выражение «сын маминой подруги». Подозреваю, что вот это слово означает «подруга».
    • Эээ, поправьтесь, пожалуйста. Что означает «엄친아» (омчхина)?
    • Сын маминой подруги.

    Правильный ответ: Да, а «친구» (чхингу) – это «подруга».

    Дан правильный ответ: Сын маминой подруги

    2
    1

    Раунд 4 (Журналист Александр Соколов, Москва)

    100 000
    ВОПРОС

    Рэй Брэдбери писал: «Эти гигантские птеродактили стали прилетать сюда по воздуху в начале века и тёмными ночами плавно опускались на землю, чтобы вить гнезда. Перепуганные прибрежные жители просыпались среди ночи от чавканья огромных голодных животных. Люди садились в постелях, разбуженные скрипом, скрежетом этих скелетоподобных монстров… И запах, вечный запах, как само время, проплывал над побережьем, это был запах джунглей, ушедших в землю, чтобы там, в глубине, умереть». Что за «гигантские птеродактили» появились в 20-е годы прошлого века на побережье Калифорнии?

    ОТВЕТ

    Отвечает Вячеслав Гораш: 20-е годы – это как раз начало развития авиации. Судя по всему, под «тропическими лесами, ушедшими под землю» подразумевается топливо. И, видимо, на побережье заправляли самолёты («А запах чего был?») Керосина («Мгм. А что ещё так пахнет, как керосин?») Бензин («А ещё?») Мазут («Мгм. Ближе?»)

    Крюк интересуется версией элькисовцев. Капитан озвучивает две версии, одна из которых правильная.

    Правильный ответ: Скелетоподобные монстры, которые скрипели и скрежетали, чавкали, да ещё и сильный запах издавали, запах «джунглей, ушедших в землю», то есть, что-то из глубины, из недр. Так Рэй Брэдбери писал о нефтяных вышках. В Калифорнии не только Золотая лихорадка была, но и Нефтяная.

    Ответ: Самолёты
    Правильный ответ: Нефтяные вышки

    2
    2

    Раунд 5 – Блиц (Анастасия Анисимова, Татьяна Рябова, Наталья Зайченко)

    Ведущий в процессе разговора с Седовым упоминает, что от Старуна, в своё время, узнал слово «ламповый», а тут из интервью перед игрой – слово «тильтовать». И заклинает Седова не тильтовать, мол, 26 марта игры за всю историю проходили дважды, и оба раза за столом сидела команда Мухина, которая при этом одерживала победу. Крюк переключается на стоящего в зале Алеся, цепляясь к нему с вопросом «что такое – тильтовать?» Мухин перекладывает ответ на Левина, тот-де только что всем рядом стоящим дал пояснение. Тогда ведущий просит Левина дать разъяснения, что тот и делает:

    • Это совсем не новый, это старый покерный термин. Когда у человека уже едет крыша, и он теряет над собой контроль и начинает делать какие-то нелепые ставки и проигрывать всё, что у него есть за душой.
    • Как только у кого-то едет крыша, Левин всё про это знает.

    ВОПРОС 1 (Анастасия Анисимова, Черногорск)

    Чёрное изображение на белом фоне – так выглядят практически все предупреждающие дорожные знаки. А в Норвегии есть знак, на котором всё наоборот – белое изображение на чёрном фоне. О чём предупреждает этот знак?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Денис Потехин: Если он белый на чёрном фоне, то, возможно, предупреждает, что могут появиться, что здесь ходят белые медведи.

    Правильный ответ: Этот знак предупреждает, что возможна встреча с белым медведем.


    ВОПРОС 2 (Татьяна Рябова, п. Гвардейское)

    Перед вами предмет, вырезанный из кости. Подобными очками с давних времён пользуются якуты. При каких условиях используют такие очки?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Олег Баранов:

    • Очки нужны против снежной слепоты. Условия – это, ну, условно, мороз и солнце, день чудесный.
    • Мороз и солнце, да?!
    • И снег, да.
    • Давайте разберёмся. Вы должны перечислить условия. Снег, обычная погода, нет…
    • Но Вы ответили «мороз и солнце», – перебивает Крюк.
    • Нет, главное – это то, что яркое солнце светит на белый снег, и из-за этого возникает, условно, слепота, и эти очки помогают против яркого солнца, которое отражается от снега.

    Правильный ответ: Такие очки якуты используют, когда лежит снег, и ярко светит солнце. Лучи солнца, отражённые от снега, могут вызвать, действительно, серьёзные ожоги глаз. Это снежные очки от солнца. Или солнечные от снега.

    Ведущий интересуется мнением Гиязова. Тот говорит, что хочется придраться, но пусть у блиц продолжится, и третий вопрос всё разрешит. Он-де верит в победу телезрителей. Крюк отчитывает Баранова, дескать, нечего устраивать балаган с Пушкиным, шутник он эдакий.


    ВОПРОС 3 (Наталья Зайченко, Салехард)

    Перед вами стела, установленная на одном вокзале. Что обозначает эта стела, и где она установлена?

    ОТВЕТ 3

    Правильую с точностью до наоборот версию озвучивает Гораш. Но, к счастью, вовремя опоминается.

    Отвечает Вячеслав Гораш: Эта стела находится во Владивостоке, и обозначает она 9288 километр Транссибирской магистрали («Во Владивостоке») Ну да, то есть, окончание Транссибирской магистрали. Нулевой километр – в Москве, 9288-й – это Владивосток.

    Правильный ответ: Это абсолютно правильный ответ. Эта стела установлена во Владивостоке, а нулевой километр – на Ярославском вокзале в Москве.


    Даны правильные ответы: Белые медведи. Снег и солнце. Конец Транссиба во Владивостоке

    3
    2

    Раунд 6 – Суперблиц (Елена Евсеенко, Дмитрий Кузьмин)

    100 000

    За столом остаётся Денис Потехин.


    ВОПРОС 1 (Елена Евсеенко, д. Дрожжино, Московская область)

    О чём психолог Зигмунд Фрейд сказал: «Это королевский путь к познанию подсознательных процессов сознания»?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Денис Потехин: Не всё до конца понимаю, но предположим, что про сон. Во сне у тебя подсознание вылезает, показывает свою картинку.

    Правильный ответ: Ну, так он сказал о толковании сновидений. Поэтому у Вас чуть-чуть и не срастается. Не о самих снах, а о толковании сновидений.


    ВОПРОС 2 (Дмитрий Кузьмин, Сочи)

    Что историк Александр Бутковский назвал так: «Металлическое зеркало, в котором отразился весь древний мир»?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Денис Потехин: Какое-то изображение каких-то сцен древних, вырезанное в каком-то металле. И… («Надо отвечать») Давайте, пусть будет колонна Траяна.

    Ведущий интересуется версией Гораша. Тот считает, что это «щит… щит Персея или что-нибудь такое».

    Правильный ответ: Что-то вы сложните… Это монеты. «Металлическое зеркало, в котором отразился весь древний мир» – это монеты.


    Ответы: Толкование сновидений. Колонна Траяна
    Правильные ответы: Толкование сновидений. Монеты

    3
    3

    Раунд 7 (Эксперт по продажам Андрей Коваленко, Хабаровск)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Диана Агейченкова: Мы предположим, что данное крепление используется для досок для сёрфинга – как раз очень удобно помещается. Ну и мы знаем, что там распространено – вид спорта и развлечение.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Крепление досок для сёрфинга

    4
    3

    Раунд 8 (Менеджер Наталья Чеботарёва, Нижний Тагил)

    100 000
    ВОПРОС

    Перед вами весьма необычные кольца XIX века. Они сделаны из железа и небольшого количества золота. Эти три для примера, были и другие. Кто носил подобные кольца?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и Сибуль берёт вторую минуту.

    Отвечает Диана Агейченкова: Мы предположим, что такие кольца носили, например, церковные служители. Например, священники.

    Ведущий сообщает, что этот вопрос, по его мнению, самый сложный на столе сегодня. И интересуется версиями в зале. Никто ничего вразумительного не говорит, кроме, неожиданно, Русскина, рядом с которым пристроился совершенно лысый Михаил Левандовский.

    Правильный ответ: Золото и железо – достаток и лишение. Странное сочетание в XIX веке. Золото – из украшения жён, а железо – из кандалов мужей. Подобные кольца носили декабристы и их жёны.

    Оказывается, что Русскин придумал версию на пару с Левандовским.

    Ответ: Священники
    Правильный ответ: Декабристы

    4
    4

    Раунд 9 (Аналитик Александра Давыдова, Пущино, Московская область)

    100 000
    ВОПРОС

    В 1775 году граф Алексей Григорьевич Орлов совершил за границей ценную покупку, но морем отправлять в Россию не стал, а снарядил сухопутную экспедицию через Грецию, Македонию, Венгрию и Польшу. Экспедиция продвигалась медленно, не более 15 вёрст в сутки, и добралась до места назначения лишь через полтора года. Какую покупку совершил граф Орлов?

    ОТВЕТ

    Отвечает Денис Потехин: Нам кажется, что эта покупка – это слон. Животное, которое везли наверх, ну, на север.

    Правильный ответ:

    • А Вы что знаете про Алексея Григорьевича Орлова?
    • Рысаки орловские, фаворит Екатерины.
    • Да что Вы?! Да что Вы?! Да что Вы?! Орловских рысаков даже знаете?
    • Коня можно возить по морю, он не тяжёлый.
    • Граф Орлов приобрёл у турецкого султана чистокровного арабского жеребца. Этот конь стал родоначальником знаменитой теперь во всём мире породы «орловский рысак». Экспедиция передвигалась медленно, покупку графа Орлова берегли. Вот в чём дело.

    Ведущий сетует, что дополнительную минуту знатокам стоило взять на этом вопросе, а не на предыдущем.

    Ответ: Слон
    Правильный ответ: Арабский жеребец

    4
    5

    Раунд 10 (Учитель Михаил Лялин, п. Колодезный, Воронежская область)

    100 000
    ВОПРОС

    Впервые это появилось в 90-е годы прошлого века в Англии с целью минимизировать хулиганские выходки фанатов, напомнить им о культуре поведения на стадионах. А с 2000 года, после Чемпионата Европы по футболу, это уже стало традицией. О какой традиции идёт речь?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Правильную версию озвучивает Баранов. Капитан берёт помощь клуба. Знатоки ратуют за версию Баранова. Однако Мухин предлагает «обмен футболками», за что Козлов его корит, дескать, не сбивай команду, они тебе не соперники.

    Отвечает Дарина Сибуль: Мера, при помощи которой минимизировали хулиганские выходки фанатов – это выход детей на поле. Такая традиция.

    Крюк, объявляя правильный ответ оговаривается: «А теперь внемение, внимание, правильный ответ».

    Правильный ответ: Эта традиция возникла как напоминание фанатам, что футбол – это ещё и семейный досуг.

    Ведущий предлагает капитану выбор: рискнуть и взять Решающий раунд, либо не рисковать, и отыграть раунд обычный. Сибуль отказывается. Опрос в зале делит мнения по возрастному принципу: ветераны ратуют за азартный Решающий раунд, молодёжь же призывает не пускаться во все тяжкие почём зря. Особенно распинается Козлов, чуть ли не хуля Сибуль за якобы чрезмерную осмотрительность.

    Дан правильный ответ: Выход на поле с детьми

    5
    5

    Раунд 11 (Инженер Иван Циколенко, Кинешма)

    Вдруг оказывается, что Козлов куда-то делся. Ведущий считает, что тот со злости покинул зал, но Четвёртый магистр появляется на своём месте так же неожиданно, как и исчез.

    ВОПРОС

    В 19001 году психолог Джеймс Ризон разработал теорию в области управления рисками, которая по сей день используется в авиации, инженерном деле и здравоохранении. Согласно этой теории, любая система безопасности состоит из множества отдельных уровней, в каждом из которых возможны неустранимые изъяны. Задача заключается в том, чтобы изъяны на разных уровнях не совпали, тем самым предотвращая сквозное прохождение ошибки. Ничего не поняли? Тогда, внимание, чёрный ящик! Специально для того, чтобы все всё поняли, Джеймс Ризон в названии своей теории использовал название продукта, который сейчас находится в чёрном ящике. Что же там?

    1 – фактическая ошибка либо оговорка. Модель была разработана в начале 90-х годов XX века.

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Баранов.

    Отвечает Олег Баранов: Предполагаем, что в чёрном ящике сыр («То есть?») Теория такая, что дожны быть какие-то отверстия, в качестве примера привёл сыр с дырками, которые должны вот так вот пройти (поправляется с чьей-то подсказки) Не проходит («Итак, в чёрном ящике сыр какой?») С дырками.

    Правильный ответ: Свою теорию в области управления рисками Джеймс Ризон назвал теорией (Бакалов намеренно долго шерудит в ящике, беся знатоков) швейцарского сыра.

    Дан правильный ответ: Дырявый сыр

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. 13 сектор разыгран не был. Черемисинов называет лучшим Гораша. Гиязов называет лучшим вопрос о кольцах декабристов.

    Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1304631 рубль 55 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 19.05.2024 Первая игра летней серии

    Понятно