logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 552
    Знатоков 422
    Вопросов 6125
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Никита Баринов

    Участие в сезонах: 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019, 2022, 2023, 2024, 2025

    Игр: 22

    Побед: 9 (40%)

    Дано ответов: 77 (в среднем 3.5 за игру), из них:

    • 46 правильно (59%), в среднем 2.09 за игру
    • 1 досрочно
    • 3 с помощью зала
    • Финальные игры: побед – 0, участий – 2
    • Суперблиц: побед – 0, попыток – 8
    • Лучший знаток игры: 5

    Никита Баринов дебютирует в клубе в команде генерального спонсора «Что? Где? Когда?» – РОСАТОМ, в первой игре летней серии 2013 года, капитан – Константин Рудер. Молодая команда не стушевалась и довольно уверенно победила 6:4, а капитан показал себя человеком с железными нервами. В третьей игре осенней серии команда побеждает 6:2, причём, им приходится играть не только против вопросов телезрителей, но и против магистров Сиднева и Друзя, которые требуют отменить один из их ответов, так как с точки зрения физики версия была озвучена с ошибками. При счёте 5:1 команда Рудера даёт правильный ответ, но просят сделать счёт 5:2 и победить безукоризненно, чтобы не осталось неприятного осадка. Это был красивый поступок, и они смогли победить 6:2, однако в той игре в глаза бросились до тошноты лёгкие вопросы, команда никак не могла в той игре проиграть. В зимней серии команда РОСАТОМ продолжает играть на облегчённых пакетах и, выиграв 6:3, становится участником финала года. В финале года отделаться так легко уже не получается, во-первых, Алесь Мухин никак не унимается и добивается переигровки Решающего раунда с последней отборочной игры, а потом, когда Решающий раунд перепроигран, команда Рудера сталкивается с серьёзными вопросами. Удар они, однако, держат, оказывается, что и со сложными вопросами они работать могут. Но до победы им всё же немного не хватило, поражение 5:6. 3 победы в 4 играх и попадание в финал года в дебютном сезоне – ранее такого мы ещё не видели. Никита Баринов в 4 играх даёт 6 правильных ответов, он – очевидный лидер не только команды, 6 ответов – лучший результат вообще во всём клубе в этом сезоне, такой же результат и у его партнёра по команде Евгения Фионова.

    Как команда-финалист сезона 2013 года, сезон 2014 года команда Константина Рудера начинает с финала весенней серии, и ей чуть-чуть не хватает до победы, знатоки проигрывают 5:6. Никита Баринов подтверждает статус лидера команды, на его счету 9 ответов, 5 из которых оказываются правильными, ощущение, что он отвечает вообще на все вопросы, остальная команда меркнет на его фоне. Видно, что Никита нервничает, заикается, отвечает очень долго. 2 поражения подряд, пусть и в финалах. В осенней серии нужно возвращать признание, и благодаря удачному дебюту Ирины Низамовой, ставшей первой в истории женщиной, выигравшей суперблиц, команда Рудера побеждает 6:4 и возвращается в гонку, получая место во второй игре зимней серии. По иронии судьбы, команде Росатома приходится брать Решающий раунд из-за удачной игры команды обладателей Хрустальных атомов, выигравшей 6:4. При счёте 5:5 за столом остаётся Александра Золотова, но вопрос про немую сцену из «Ревизора» оказывается неразрешимой задачей, и команда проигрывает 0:6. Одна победа в трёх играх, но пока команда остаётся на хорошем счету. В двух последних играх капитан играл больше на девушек, Ирину и Александру, однако по итогам сезона Никита Баринов всё равно стал одним из самых результативных знатоков клуба с 8 правильными ответами.

    В юбилейном сезоне 2015 года команда Рудера вступает в борьбу во второй игре весенней серии, это означает, что команда воспринимается как один из лидеров клуба, так как весенние игры – это «игры фаворитов». Сама игра складывается тяжело, по ходу игры ведущий дважды в спорной ситуации присуждает очко знатокам, что позволяет одержать очень неоднозначную победу 6:5. В четвёртой игре осенней серии команда Рудера пытается решить задачу выхода в зимние игры, однако поблажки неожиданно заканчиваются, да и вопросы непростые, знатоки проигрывают 3:6 и завершают юбилейный сезон. Как всегда, Баринов – самый полезный игрок команд Рудера, на его счету 5 правильных ответов в двух играх.

    Начиная со следующего, сезона 2016 года, в клубе действует правило, что команда, проигравшая 2 игры подряд, должна пропустить следующий сезон. Так получилось, что команда Константина Рудера оказалась первой командой, которой это правило коснулось. Сначала они довольно слабо сыграли в четвёртой игре летней серии, проиграли 3:6, а затем в осенней серии играют уже лучше, но им чуть-чуть не везёт – при счёте 5:5 выпадает блиц, и они проигрывают его на втором вопросе. Никита Баринов – единственный луч света в этой команде, дал 4 правильных ответа в двух играх и в обеих же играх признавался лучшим.

    Пропустив положенный сезон, команда Рудера почти в том же составе возвращается в клуб в третьей игре весенней серии 2018 года и одерживает очень психологически важную для себя победу 6:-5, правда, в последнем раунде ведущий сделал вид, что дал послабление при зачёте ответа, но никто не протестовал, ответ был дан по сути правильный. В четвёртой игре осенней серии команда Рудера уже претендует на высокий рейтинг, но игра не складывается, и знатоки проигрывают 4:6. В обеих играх Никита Баринов проигрывает суперблиц, в первой игре – на третьем вопросе, во второй – на первом, причём в 10 раунде, Никита не справился с очень лёгким вопросом, где нужно было из двух слогов сложить слово «верблюд». Это можно объяснить тем, что на Баринове по-прежнему вся ответственность за команду, так как он по-прежнему является её основной действующей силой, в двух играх на его счету 5 правильных ответов.

    Сезон-2019 для команды Рудера – крайне неудачный. Сначала в третьей игре летней серии они обидно проигрывают 3:6, причём, очень много недовольства по поводу незачёта последнего вопроса, многим кажется, что ведущий команду затопил, и теперь они по правилам вылетают из сезона. Тем не менее, благодаря тому, что Алёна Повышева рожает дочь как раз в тот период, когда её команде пора за стол, место повышевцев в первой игре осенней серии занимает именно команда Константина Рудера. На этот раз они играют более ярко, а Никита Баринов даже даёт ответ на очень сложный вопрос про флешку, за что по итогам сезона даже получает приз за самый яркий ответ сезона, но команда терпит очередное поражение 4:6, и, по правилам двух подряд поражений (которых, на самом деле, уже 3) должна пропустить юбилейный сезон. Как всегда, Никита Баринов – основной «забивной нападающий команды», в двух играх даёт 6 правильных ответов, в осенней игре получает Хрустальный атом.

    Команда Рудера вернулась в клуб на старте сезона 2022 года, в первой игре весенней серии они потерпели очередное поражение со счётом 5:6. В первой игре осенней серии у команды Рудера была возможность восстановить свою репутацию, но играть пришлось вприсядку с неопытной командой Дениса Элькиса, и знатоки вновь проиграли со счётом 5:6, причём, команда Рудера принесла лишь 2 из 5 баллов в копилку знатоков в этой игре, естественно, что оба этих балла были на счету Никиты Баринова. Обидный сезон, в обеих играх не хватило совсем немного. В двух играх сезона Баринов «набомбил» 7 правильных ответов, один из лучших результатов за сезон, а вот Хрустальных атомов ему, несмотря на это, не вручали.

    И в сезоне 2023 года команда Рудера получила шанс отыграться, но на этот раз попытка оказалась просто катастрофически провальной, в первой игре летней серии знатоки без шансов проиграли 1:6 и вылетели из соревнований. Шестое поражение кряду. Не так много команд в принципе могут себе позволить такое количество поражений подряд.

    В сезоне 2024 года феерия продолжается – во второй игре летней серии команда Константина Рудера вновь особо без шансов проигрывает 3:6 и вылетает из сезона – седьмое поражение подряд. Ведущий приводит статистику, что столько подряд поражений было только у магистров Друзя и Поташёва.

    Участие в играх

    Данные ответы

    #77 18.10.2025 Третья игра осенней серии – команда Константина Рудера – Раунд 9
    ВОПРОС

    Внимание, Бакст! Перед вами картина Льва Бакста. На ней вы видите Сергея Дягилева и пожилую женщину. Как её называли друзья Сергея Палыча?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Арина Родионовна

    #76 18.10.2025 Третья игра осенней серии – команда Константина Рудера – Раунд 4
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Ответ: Ботанический сад
    Правильный ответ: Баня

    #75 18.10.2025 Третья игра осенней серии – команда Константина Рудера – Раунд 1
    ВОПРОС

    В конце 2000-х годов за футбольный клуб «Селтик» из Глазго выступал форвард из Нидерландов Ян Веннегор оф Хесселинк. Не смотря на то, что он забивал много мячей, именно его футболку болельщики почти не заказывали в фирменных магазинах клуба. С чем был связан этот парадокс?

    ОТВЕТ

    Ответ: Сложность фамилии
    Правильный ответ: Экономия

    #74 27.06.2025 Седьмая игра летней серии – команды Дениса Теплякова, Дарины Сибуль, Константина Рудера – Третья блиц-игра – Раунд 7
    ВОПРОС

    Внимание, Древняя Греция! Перед вами рисунок художника Герберта Хергета. Для чего юноша повис на бревне? Что мы от вас скрыли?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Пресс для масла

    #73 27.06.2025 Седьмая игра летней серии – команды Дениса Теплякова, Дарины Сибуль, Константина Рудера – Третья блиц-игра – Раунд 5
    ВОПРОС

    Телезритель попросил вам показать дерево в Крыму, которое очень любят показывать туристам. Этому дереву около 400 лет. Недавно оно получило статус памятника природы. Залезть на него теперь не получится. А кому это удалось 60 лет назад?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Юрий Никулин

    #72 27.06.2025 Седьмая игра летней серии – команды Дениса Теплякова, Дарины Сибуль, Константина Рудера – Третья блиц-игра – Раунд 1
    ВОПРОС

    Телезритель попросил показать вам одно здание. Где находится это здание?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Гринвич

    #71 26.05.2024 Вторая игра летней серии – команда Константина Рудера – Раунд 3
    ВОПРОС

    Интерьеры магазина, который построили купцы Елисеевы в Санкт-Петербурге, в наши дни почти не изменились: слева вы можете увидеть светильник в виде огромного ландыша. Под светильником – тумба из красного дерева. А что с 1902 года находится под этой тумбой?

    ОТВЕТ

    Ответ: Батарея
    Правильный ответ: Лифт

    #70 21.05.2023 Первая игра летней серии – команда Константина Рудера – Раунд 4
    ВОПРОС

    «Некоторые полагали, что это – привезённый из Китая панцирь краба, другие считали, что это – один из языческих храмов, в которых людоеды поклонялись дьяволу. Странное чудовище, приводившее в изумление». О каких таких чудовищах, появившихся на улицах Лондона в середине XVI века, рассказывает писатель Джон Тейлор?

    ОТВЕТ

    Ответ: Театры
    Правильный ответ: Кареты

    #69 21.05.2023 Первая игра летней серии – команда Константина Рудера – Раунд 1
    ВОПРОС

    Среди многочисленных изобретений Леонардо да Винчи есть специальная машина на мускульной тяге. Экипаж при помощи рукояток и шестерёнок должен приводить машину в движение. По чертежам Леонардо впоследствии собрали макет.

    Думаю, вам понятно, что на таких колёсах никуда не уедешь. Почему Леонардо спроектировал такой странный механизм?

    ОТВЕТ

    Ответ: Для открывания ворот
    Правильный ответ: Во избежание кражи идеи изобретения

    #68 25.09.2022 Первая игра осенней серии – команды Константина Рудера и Дениса Элькиса – Раунд 9
    ВОПРОС

    В конце XIX века, когда во всём мире телевидения ещё не было, радио не пришло в каждый дом, а газеты печатались заранее, одна метеорологическая служба нашла решение, как сообщать населению краткий прогноз погоды на сегодня – похолодание, потепление, дождь, туман. Особенно актуально это было для жителей сельской местности. Что придумали в метеорологической службе и что за служба им в этом помогла?

    ОТВЕТ

    Ответ: Звонить в колокола. Церковная служба
    Правильный ответ: Ставить штемпель на корреспонденции. Почтовая служба