08.12.2024 Вторая игра зимней серии
Команда Дениса Теплякова
Раунд 1 (Налоговый инспектор Павел Гонтарь, Киров)
В начале XIX века по всей Великобритании было построено более 100 башен, которые получили название «башни Мартелла». Вот одна из них. Почему ключи от некоторых помещений подобных башен делали из меди?
Правильный ответ с подачи Борозняка озвучивает Анцупов.
Отвечает Артемий Анцупов:
- Нам кажется, что ключи от некоторых помещений этих башен были сделаны из меди для того, чтобы случайно при открытии не произошло искры, для того, чтобы не случилось возгорания содержимого вот этих самых башен.
- Какое было содержимое этих башен? – вкрадчиво интересуется ведущий.
- Мы командой предположили, что там внутри что-то легковоспламеняющееся. Если Вы просите меня уточнить, то это, возможно, был порох.
- Чё вы такие трусливые?
- Осторожные.
Правильный ответ: Подобные башни строились как оборонительные сооружения. На первом этаже, как правило, размещался склад боеприпасов – там хранили порох. В отличие от железных, предметы из меди не создают искр. Поэтому, в целях безопасности, ключи и, соответственно, замки делали из меди. Арсений (оговаривается) Артемий Анцупов – 1:0 в пользу знатоков!
Представленный Защитник интересов знатоков проявляет полную неосведомлённость в правилах прохода команд в зимнюю серию и их там распределения, так что Крюку приходится его наставлять, но тот упорно отказывается понимать логику.
Дан правильный ответ: Во избежание искрения и подрыва хранящегося пороха
Раунд 2 (Инженер-системотехник Андрей Скубко, Мытищи)
Ведущий обращается к Скудареву, присутствовавшему на прошлой игре:
- С какой русской поговоркой ассоциируется у Вас прошлая игра команды Андрея Козлова?
- Делу – время, потехе – час.
- Нет, это неправильный ответ. 1:1 счёт становится. «И волки сыты, и овцы целы». Иными словами, команда выиграла, но, чтобы обойти её, вам не надо думать о счёте.
Кардинал Ришелье был большим поклонником этого занятия. И даже ввёл во Французской Академии экзамен. Только тот, кто владел этим навыком, и сдал экзамен успешно, получа право поступить в роту королевских мушкетёров. Непременный атрибут этого экзамена находится сейчас у нас за кулисами. Что там?
Отвечает Иван Борозняк:
- У нас такая, довольно забавная версия. Как мы знаем, непременный атрибут мушкетёров – это шпага. И занятие, которое как-то связано со шпагой – это вот игра в серсо. То есть, когда вот обручи кидают и их нужно ловить на шпагу. Вот, возможно, такое развлечение, его поклонником был Ришелье. И, видимо, вот такие обручи, то есть, серсо, сейчас у нас за кулисами.
- На всякий случай, просто хочу узнать: а кроме шпаги мушкетёры чем ещё должны были владеть?
- Мушкетом.
- А для мушкета что нужно?
- Мишень.
- Навык какой?
- Целиться.
Ведущий интересуется версиями в зале, в частности – у Антохина. Тот говорит, что есть несколько версий, на что Крюк отвечает, что надо не несколько, а хорошую. Знаток озвучивает одну из тех, что были за столом. Правильную же выпаливает Олег Баранов. Бакуменко говорит про шахматы, на что получает подкол: «Это было в другой программе».
Правильный ответ: Королевские мушкетёры должны были отлично владеть навыками этой игры, ведь она тренирует глазомер и психологическую устойчивость. У нас за кулисами был кий. Речь шла об игре в бильярд.
Ведущий шутит, что вопросы для Баранова выпадают тогда, когда тот находится не за столом.
Представив Защитника интересов телезрителей, Крюк интересуется у того: знает ли он что за день такой – 8 декабря? Гиязов бодро отвечает, что ровно 23 года назад впервые сыграл 13 сектор, ведущий сам-де это говорил на той неделе. Крюк соглашается, но речь, как оказалось, вёл не об этом, а о том, что 34 года назад игра впервые прошла в Охотничьем домике, закончившись победой знатоков. Но при этом, с тех пор 8 декабря игры состоялись 7 раз (по нашим данным – 6 раз: в 1991, 2001, 2006, 2007, 2012 и 2019 годах), и в них знатоки проигрывали. Тенденция, мол, и примета.
Ответ: Серсо
Правильный ответ: Кий
Раунд 3 – Суперблиц (Галина Онегина, Ольга Валл)
За столом остаётся Иван Борозняк.
Телезрительница попросила показать Вам церковь Вознесения Господня на Секирной горе. Этот храм Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря построен ещё в середине XIX века. Какую функцию до сих пор выполняет это здание?
Какой прибор или, если хотите, устройство, до XVIII века в России называли «кочетóм»? Или, если хотите, «кóчетом».
Ответы: Маяк. Часы с боем
Правильные ответы: Маяк. Флюгер
Раунд 4 (Менеджер Дарья Шашкова, Волгоград)
Десять лет назад в Намибии в джипах для сафари стали размещать таблички с просьбой к туристам: публиковать фотографии в социальных сетях без данных о геолокации. С какой целью это было сделано?
Правильная версия появляется сразу.
Отвечает Денис Тепляков: Нам кажется, что речь идёт о браконьерах, потому что, если появится фотография с каким-то редким животным и там написано где это животное можно найти с точностью максимальной координат, то это прям реклама для браконьеров: куда нужно выдвигаться. Поэтому в джипах было написано: «без геолокации».
Правильный ответ: Это может привести к животным браконьеров. Совершенно верно!
Дан правильный ответ: Не выдавать местоположение браконьерам
Раунд 5 (Воспитатель детского сада Марина Воробей, Полоцк)
Непосредственно перед вопросом ведущий обращается к Анцупову:
- Вы не проголодались?
- Чуть-чуть уже.
- Хотите кук-эн-зопи?
- Не очень, – бормочет кто-то.
- Хотя бы посмотреть – что это, – осторожно соглашается знаток.
Внимание, горячий напиток и кусок пирога! Набор из какого-нибудь горячего напитка и какого-нибудь пирога в Нидерландах традиционно называют термином «кук-эн-зопи». Но! Только если всё это продаётся в определённом месте. Одно из таких мест вы увидите через минуту на картине голландского художника XIX века. Что это за место?
Во время вопроса Крюк настоятельно потчевал Анцупова реквизитом. Анцупов же и озвучивает сразу после сигнала правильную версию.
- Что-то Вы плохо едите, – деланно возмущается ведущий тому, что знаток едва надкусил пирог.
- Я зато чай хорошо пью, – парирует Анцупов.
Отвечает Артемий Анцупов: Нам кажется, что вот это вот слово – «кук-эн-зопи», как я это смог считать – даётся только вот такому набору блюд, если оно подаётся, например, на катке. Зимой.
Правильный ответ: Подобный перекус жители Нидерландов традиционно называют термином «кук-эн-зопи», если покупают это на катке. Эта старинная картина называется «Торговка «кук-эн-зопи».
Капитан просит у Анцупова стакан с чаем и жадно из него отхлёбывает.
Дан правильный ответ: Каток
Раунд 6 (Елена Исаенко, Борисов, Минская область)
Отвечает Иван Борозняк: Мы предположим, что, поскольку Антон Павлович Чехов довольно много путешествовал, то, возможно, он так говорил о климате, вот который вокруг него в данный момент.
Ведущий обращается к Антохину, который является тренером команды, прося не говорить ответ, а лишь проинформировать: рассказывал ли он своим подопечным о таком типе вопросов? Тот с толикой горечи сообщает, что рассказывал.
Правильный ответ:
- Какие у вас данные были в вопросе?
- Данных было очень мало.
- Совершенно верно. А что вы видели на экране? Книги были. И ещё что было?
- Портрет.
- Портрет? Кого?
- Чехова.
- «Он ужасный. Мне противен он. Если я стал пессимистом и пишу мрачные рассказы, виноват в этом он». Так Антон Павлович Чехов писал о портрете кисти Иосифа Браза. Чехов этот портрет не любил. Ответ был в самом вопросе.
Вступает Гиязов, который заявляет, что накинет к выигрышу ещё полста тысяч, ибо, во-первых, сам вопрос замечательный, во-вторых, это видео вопрос, а он их обожает.
Ответ: Климат
Правильный ответ: Портрет кисти Браза
Раунд 7 (Предприниматель Денис Мухамедов, Всеволожск)
Перед вопросом ведущий обращается к Борозняку:
- Я слышал, Вы недолюбливаете вопросы про хокку?
- Не то, чтобы недолюбливаю, но с настороженностью к ним отношусь.
- Я решил не мучать Вас, вопрос будет про хайку.
Однажды Тиё Фукуда – одна из самых известных женщин-авторов хайку – получила задание сочинить трёхстишие, соблюдая определённое условие. Вот что у неё получилось:
У сетки москитной,
Один уголок открепив,
Ах, полная Луна!
Какое задание она выполняла?
Отвечает Артемий Анцупов: У нас есть такое предположение, что, возможно, ей было дано задание написать хайку-палиндром. В общем, оно читалось спереди и в обратном порядке одинаково. Такое хитрое задание.
Крюк интересуется версиями в зале. Белозёров озвучивает правильную в общих чертах. Повышева выдвигает предположение «реклама москитных сеток».
Правильный ответ:
- Нарисуйте – как выглядит полная Луна?
- Она круглая.
- А как выглядит москитная сетка?
- Вместе получается что-то похожее на флаг Японии, может быть?
- Подождите Вы! Торопыга.
- А как выглядит уголок? Москитной сетки?
- Треугольный.
- То есть, у Вас что получается?
- Круг, квадрат и треугольник.
- Тиё Фукуда получила задание написать хайку на тему «геометрические фигуры». Луна – круг, сетка – прямоугольник, уголок – треугольник. Белозёров?
- Господин Галачян эту идею подал, – признаётся Борис.
- Ну естессено. Я понимаю, что Вы не сам, – потешается Крюк.
Ответ: Написать хайку-палиндром
Правильный ответ: Написать хайку на тему «геометрические фигуры»
Раунд 8 – 13 сектор (Главный механик Александр Ярлыков, Томск)
Сегодня в 13 сектор поступило 1987675 вопросов.
При кошении трав трактором+косилкой используют круговой способ движения техники – почему принято косить от центра к краю, а не наоборот?
У команды появляется версия, похожая на правильную, но после сигнала конца минуты Мун ретиво предлагает взять помощь клуба. Тепляков, впечатлённый уверенностью знатока, соглашается помощь принять.
Отвечает Денис Тепляков: Нам кажется, что здесь речь идёт о том, что на поле, помимо растительности, есть ещё животные, и таким образом тракторист думает об их жизнях. Потому что, если он едет снаружи, то он их загоняет в центр круга и может повредить их каким-то образом, а если он едет из центра, то они выбегают за пределы поля и таким образом спасутся и не будет нанесён им ущерб.
Правильный ответ: Чтобы зайцы, мыши и т.д. не «сбивались» к центру, избегая травм от косилки.
Дан правильный ответ: Чтобы полевые животные не сбивались в центр круга
Раунд 9 (Дмитрий Котов, Усть-Каменогорск)
В одном из своих публичных выступлений в 1862 году автор заявил, что о его многолетнем труде оппоненты могли бы сказать так: «Издали несёт дёгтем и сивухой. Или, по крайности, квасом, кислой овчиной и банными вениками». О каком труде идёт речь?
Отвечает Иван Борозняк: Нам кажется, что этот труд – это картина «Бурлаки на Волге».
Ведущий интересуется версиями в зале. Поташёв авторитетно озвучивает правильную.
Правильный ответ: «Издали несёт дёгтем и сивухой. Или, по крайности, квасом, кислой овчиной и банными вениками». Эти слова в своём выступлении на заседании Общества российской словесности приводил Владимир Иванович Даль – автор «Толкового словаря живого великорусского языка».
Ответ: Бурлаки на Волге
Правильный ответ: Толкового словаря живого великорусского языка
Раунд 10 (Владимир Черников, Таганрог)
Внимание, неизвестные картины известных художников! Перед вами работы Сальвадора Дали, Микеланджело и Пабло Пикассо. Мы могли бы показать вам картины и других художников, эти три – для примера. По какому принципу телезритель собрал их вместе?
Посыл к правильной версии озвучивает Поймёнова. Однако, рабочей версии нет, и капитан просит и получает минуту в кредит. В её течении Анцупов с подачи Астраускайте озвучивает практически правильную версию.
Отвечает Иван Борозняк: Мы предположим, что эти картины не так известны, не настолько известны потому, что они были изображены на обратной стороне более известных картин этих же авторов. То есть, на обратной стороне холста.
Правильный ответ: Вы перемудрили. Посмотрите на картину Пикассо. Разве это Пикассо? Не похоже. А Дали похож? Не похож. И только Микеланджело похож на себя, что, собственно, и удивительно. Телезритель собрал вместе картины потому, что вес они были написаны художниками в детстве. Сальвадору Дали было 10 лет, Микеланджело – 12, а Пабло Пикассо – 14. Это детские, или ученические, картины.
Ответ: Картины изображены на обратных сторонах более известных произведений
Правильный ответ: Картины написаны художниками в детстве
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. Блиц разыгран не был. Тимонов называет лучшим Анцупова. Гиязов называет лучшим вопрос о портрете Чехова.